Как выглядели тетради первоклассников 1960-х

« Донос отдела Культпросветработы генералу...
Советский Союз в объективе фотографов »
  • +156

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
...«чем неуч дремучее, тем чванливее.» Золотые слова. И где у нас больше всего чванливых, толстомясых, краснолицых, громко кричащих людей?
  • Поделиться комментарием
+2
Интерсно, а тетради почему-то без полей. Я ещё застала промокашки, но поля были с первого класса во всех тетрадях. Если в заводском варианте не было — сами рисовали. А вот постановка руки — хорошее дело. Сейчас этим не занимаются в школе и почерк — жесть.
  • Поделиться комментарием
+3
Правильная статья и, что радует, грамотная. В начале автор только перемудрил — ручки нынче гелевые, т.к. заправлены ГЕЛЕМ (сущ.-«гель»). А вот воздушные шарики, те — «гелиЕвые», т.к. накачаны ГЕЛИЕМ (сущ.-«гелий»).
  • Поделиться комментарием
+5
Я захватил эти замечательные годы. С удовольствием вернулся и прошёл заново… Замечательное было время.
  • Поделиться комментарием
0
Можно было бы подумать о чистописании на компьютере. И вообще детям отменить клавиатуру при этом.
Жаль, только, писать нечем — мышь по своим свойствам аналогична дубине, которой пытались бы писать на высохшей наполовину луже с грязью
  • Поделиться комментарием
+4
Конечно интересно было писать красиво. Учили ведь правильной технике: линия тонкая, линия с нажимом. Вон на картинке трояк учитель вкатал там, где в слове «яблонька» допущено «ненормативное» соединение букв «б» и «л». То есть, как бы учили детей писать, автоматически делая «кернинг».
  • Поделиться комментарием
+3
Очень жалко, что большинство заводов, которые строили люди, имевший 5 по чистописанию, были выпущены своими директорами вместе с главбухами (у коих тоже, 5 по чистописанию, сомнений нет) в большую общую трубу
  • Поделиться комментарием
+3
Полностью согласен со статьей, я застал чистописание, вернуть бы его первоклашкам, хотя бы на год.
  • Поделиться комментарием
+11
Какое чистописание и каллиграфия? Сегодня выпускник средней школы уверен, что высшее образование он себе просто купит, несмотря на свою дремучесть и почти полное отсутствие знаний.
  • Поделиться комментарием
+2
Мура все это! Почерк не зависит от чистописания в первом классе. Правильно написано, что каллиграфия искусство, а, значит, должен присутствовать талант. Более-менее мне поставили руку уроки черчения в техникуме и институте, а так до сих пор бы корябал, как курица лапой.
  • Поделиться комментарием
0
Пусть не каллиграфический почерк, но, во всяком случае, разборчивый и аккуратный. Дети старались писать аккуратно и буквы выводиль. А сейчас вообще на уроках английского пишут печатными буквами. Жесть!