Как Сталин боролся с культом личности

В советской печати культ личности Иосифа Сталина насаждался целыми десятилетиями, при этом сам вождь неоднократно высказывался против этого.
Так, например, в 1938 году он запретил печатать книгу «Рассказы о детстве Сталина», так как нашёл в ней много «преувеличений» и «незаслуженных восхвалений».
Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина».
Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, «добросовестные» брехуны), подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом.
Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личности вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория «героев» и «толпы» есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ — говорят эсеры. Народ делает героев — отвечают эсерам большевики. Книжка льет воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет лить воду на мельницу эсеров, будет вредитьнашему общему большевистскому делу.
Советую сжечь книжку.
Иосиф Сталин.
« Заброшенные техногенные объекты СССР
«Черный рынок» алкоголя в СССР 1980-х »
  • +120

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Комментарии ни о чем.
  • Поделиться комментарием
0
  • Поделиться комментарием
+7
Великий Вождь тем не менее оставался скромным и бескорыстным человеком. За что ему огромное уважение!
  • Поделиться комментарием
-19
а куда деть кулаги и миллионы репрессированных страну поднимали после войны это да так что не надо его хвалить
  • Поделиться комментарием
+16
СТАЛИН делал не для себя!!!.. а либеро-блевотина расцвела на костях погибших в 90-е, посмотрите на кладбищах РЕКОРДНЫЙ всплеск СМЕРТЕЙ в эти поганые годы!(((
-9
Не было никакого всплеска. Рост смертности в СССР начался в середине 60-х годов и достиг пика в 2003-м году. Уже после ухода Ельцина.
+6
Сходите на ЛЮБОЕ КЛАДБИЩЕ и в конторе вам скажут ПРАВДУ!!!
-9
причем тут кладбище? Посмотрите динамику смертности в СССР и затем в России. Не было никакого всплеска. Был стабильный рост смертности начиная с середины 60-х.
+16
НЕ БЫЛИ СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ!!!
Как что Сталин убил, как что Сталин зарезал, как что Сталин закатал в асфальт и т. д., и т.п..
Сталина не навидят не за репрессии, а за национализацию имущества частной собственности в государственную (народную) собственность, поэтому они живы и здравствуют.
Представьте себе, что все частники у которых отняли их частную собственность во всё горло, со всех трибун стали кричать: «Что такого-сякого Сталина мы не навидим, зато, что такой-сякой самодур Сталин национализировал нашу частную собственность (фабрики, заводы, богатства страны и т.д. и т.п.».
Ну кто бы им посочувствовал ??? Никто!!!
Вот, поэтому все частники, у которых Сталин И.В. отнял частную собственность (фабрики, заводы, богатства страны) в пользу государства, решили кричать и кричат по сей день: «Сталинские репрессии: расстрелял без суда и следствий около 40 миллионов». И, что интересно, все безмозглые верят. Вот это и надо частникам. Вот таким частникам и относится Владимир Познер и Владимир Жириновский. Я только никак не могу понять, как они увернулись от Сталинских репрессий.

Товарищи, дамы и господа не были репрессии. Эти репрессии делали белогвардейцы и Антанты, а в мирное время, такие, как банда Бориса Савинкова, Дора Бриллиант, Егор Сазонов и т.д., и т.п..
  • Поделиться комментарием
-7
А Большой террор, депортации малых народов тоже белогвардейцы с Антантой устроили? Да и Дора Бриллиант умерла ещё до Октябрьской революции.
+1
правильно. сжечь книгу
  • Поделиться комментарием
0
Книгу сжечь и автора книги тоже, чтобы не графоманил
+25
Рецензия от самого Сталина-«Книгу сжечь.»… этим всё сказано о культе личности, а сам культ раздували личности типа того же Хрущева, при жизни готовые пятки ему лизать, а после смерти не просто оболгать, а… любой шакал может пнуть мертвого льва.
  • Поделиться комментарием
-5
То, что Сталин был против культа своей личности особенно заметно в словах гимна СССР.
  • Поделиться комментарием
+3
Да уймись ты выкидыш солженицынский )))
-2
Вам бы подучиться. Тогда, возможно, у вас получится демонстрировать что-то кроме базарного хамства и вопиющего незнания собственной истории.
+1
....«тухляк яковлевский»)))
0
Вот выше и вам полезный совет. И историю родной страны все-таки лучше изучать не только на кладбищах.
+1
… а из чего?.. записок перевёртыша яковлева?.. вора чужих рукописей солженицына?
-1
Яковлев был государственный чиновник, а Солженицын писал художественную литературу.
Читайте документы.
+1
Яковлев сначала взахлёб хвалил Ленина, затем лизал очко америке(((… солженицын стал«писателем» с подачи сша — за любую гадость про СССР!.. смотрите ЖИЗННЬ!!!.. а не «документы»((((
+2
Ну не хотите смотреть документы — не смотрите документы. Вертите языком дальше, как бабки у подъезда. Только история не меняется оттого, что кто-то с наслаждением давит из себя дерьмо. А историю изучают по документам, а документы говорят, что при Ельцине всплеска смертности не было, при Сталине в стране творилось беззаконие и произвол, а Солженицын стал писателем, потому что он великий писатель, и никакое США тут не причем.
+1
Чьи «документы»???.. Когда шайка либеро-блевотины дорвалась до АРХИВА — появились подобные «документы», что бы такие как Вы наслаждались эльциновской ОТРЫЖКОЙ!(((
0
ну вот и сидите как бабушка во скверике с рассказами про то, что когда-то были какие-то «настоящие» документы, «настоящие» продукты, «настоящая» жизнь, свидетельства о которых есть только в ваших, ничем не подкрепленных, россказнях.
+1
Я Вам про ЖИЗНЬ!!!.. а Вы про бредни покойников(((… спросите живых современников, оглянитесь вокруг!!!
-1
Эта ваша «жизнь» не имеет отношения к реальности.
+1
Наслаждайтесь «Домом-2» и «Женитесь на Бузовой» — вот ваш удел(((
-2
Все-таки будет лучше, если вы что-нибудь прочтете, а не будете нести хрень.
0
Вам прямая дорога к навально-анальным(((
+5
хороший руководитель, который руководит всеми, которого знают, понимают как нужно все исполнять, а не тот которого хвалят все пока не уберут с дороги
  • Поделиться комментарием
-8
«Советую сжечь книжку.»
Иосиф Сталин.

Надеюсь, и автора тоже тово..., наказали должным образом?
  • Поделиться комментарием