Как советские лётчики американцев проучили

Дело было, во времена холодной войны между СССР и США. На африканском континенте, часто вспыхивали Гражданские войны. И зачастую одну сторону поддерживали Штаты, а другую Советы. К потенциальному противнику присмотреться, да и оружие испытать.
В одну такую страну, Родина отправила, военных инструкторов, и небольшую авио группу. Летчики как полагается получили инструктаж, подучили местный язык, что бы не выдавать своего присутствия. Так как официально их там не было.
Хотя и соблюдалась секретность, как американцы, так и русские прекрасно знали друг о друге. Чего только стоило радиошоу, которое творилось в эфире, когда наши летчики страшно коверкая, с отчетливым русским акцентом, говорили на местном языке. Американские радисты в отрытую посмеивались над этим.
Имея на вооружение самолет- разведчик Lockheed SR-71 Blackbird, летчики из штатов вели себя по-хозяйски, летали где хотели, и когда хотели. Особенностью самолета разведчика, была высокая скорость, и высота полёта до 24 км.
У советских же летчиков, в распоряжение были только Миг-17, который дотягивал лишь до 18 км. Пользуясь этим американцы летали над нашей базой, снимали на фото, всячески показывая свое превосходство в воздухе.
В конце концов терпение лопнуло, надо как то ответить на откровенную провокацию. Собрав совет, решили максимально облегчить один из истребителей, что бы дотянуть до нужной высоты. Сняли все вооружение, выбрали самого опытного пилота, и стали ждать.
И вот время настало, радар показал воздушную цель, летят голубчики на своей любимой высоте в 24 км и летит прямым курсом на нашу базу. Команда на взлет, наш облегченный Миг взмывает в небо, резво набирая высоту.
Наши радисты транслировали, что творится в небе. А в эфире было слышно как американский оператор разговаривает с летчиком Lockheed SR-71 Blackbird, предупреждая его о приближение советского истребителя. На что пилот, лениво ответил, что идет на максимальной высоте и его не достать.
После непродолжительного полета, оператор продолжает сообщать, о том что советский истребитель приближается, и все ближе. По мере набора высоты нашим Мигом, тон голоса оператора стал менятся пока не сорвался почти на крик.
— Blackbir, — это база, немедленно уходи, русский уже выше тебя.
Советский Миг набрал высоту по крутой дуге до 30 км, с резким снижением, набрал скорость и стал нагонять нахального американца. Пилоты Lockheed SR-71 Blackbird врубили двигатели на полную, пытаясь оторваться. Но из-за большой высоты скорость набиралась медленно.
Испуганный летчик кричал по рации, что двигатели на полном форсаже, и никак не может сбросить русского с хвоста. На что наш летчик решив припугнуть нахалюг погромче доложил в эфир о захвате цели, и готовности к пуску.
Американцы надолго запомнили тот день, когда снижая высоту, удирали от советского Мига. Больше возле нашей базы так по-хозяйски они не летали.
« «Монополия» СССР
Что осталось за кадром фильма «Белое солнце... »
  • +174

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
А кто сейчас их поставит на место, когда кругом одни ельциноиды и чубайсята?
  • Поделиться комментарием
+3
полнлстью согламен
  • Поделиться комментарием
+6
Что не точно похоже указан тип самолета. Миг-17 не поднимался на высоту 25 км и если даже динамически, то у SR два маха, а 17 вообще-то был дозвуковой. Это мог быть Миг-19, но учитывая что SR это вторая половина 70-х это должен быть как минимум Миг-21, тем более похоже, что в Африке. Мог бы автор и страну указать и период, секретничать уже нет смысла давно, а так выглядет неправдоподобно, дозвуковой Миг нагоняет скоростной SR, которого по скоррсти превосходил только Миг-25, после угона оного образца капитаном Беленко, америкоты быстро доработали свой проблемный экземпляр для полетов на скорости под три маха.
  • Поделиться комментарием
+11
На всякую наглую американскую морду найдётся облегченный МИГ
  • Поделиться комментарием
+9
хорошая байка
  • Поделиться комментарием
+10
Весёлая байка :-). Только лётчикам учить местный (французский? аглицкий?) язык ни к чему было. Ну и сомневаюсь, что МиГ-17 мог допрыгнуть до SR-71 даже с выходом на динамический потолок. К тому же SR-71 мог ненадолго запрыгнуть на и 30 км. А там его могли достать только ракеты с Миг-25 или С-200 (которых тогда ещё не было, в Африке, по крайней мере). А жаль… Ух, как хотелось…
  • Поделиться комментарием
0
А автору статьи русский бы выучить.
+6
Авиационные байки все из службы. Из реальных событий.
+7
Если скинуть вес, то возможно подняться довольно высоко. Кроме того изначально была достигнута высота, а потом на снижении и скорость и эффект конечно другой нежели подниматься снизу. Поэтому вполне реально.
-10
У нас в СССР действовала доктрина пердунов — рамоликов из партверхушки ЦК КПСС что всё надо делать так чтобы о нас никто не мог сказать плохого, вот потому постоянно были события поливающие грязью СССР!
  • Поделиться комментарием
+17
Использовали динамический потолок, который может превышать статический на 10-15 км. Но это неустановившийся режим полета, который может применить только очень опытный пилот.
Молодцы!
  • Поделиться комментарием
+15
Так держать!!!
  • Поделиться комментарием
+9
эти пиндосы возомнили себя властилинами мира совсем страх потеряли козлы
  • Поделиться комментарием
-6
У них есть для этого основания. Они 25% мирового ВВП делают.
+5
Делают они это только манеторной политикой и станком, переведи все страны экспорт в свои волюты и звездец
-5
А все страны собираются переводить свой экспорт в свои валюты?
Монетарная политика.
+3
В настоящее время их РЕАЛЬНЫЙ ВВП не составляет и ПЯТУЮ часть от заявленного. Зато потребляют 40% от мирового потребления!
-4
откуда такие сведения? И даже если так, то США одна из самых мощных экономик мира.
0
Ну, Китай давно их обогнал. При этом китайцы не додумались в отличие от американцев считать в счёт ВВП рост курса акций, работу собачьих парикмахеров (обобщаю) и прочую виртуальную лабуду.
-2
Оттого, что Китай обогнал США, США не перестает быть одной из мощнейших экономик мира. И почему курс акций лабуда? И откуда сведения?
0
Извините, а от роста курса акций разве товаров больше становится?
0
Ну ВВП ведь отражает рыночную стоимость товаров и услуг.
+2
Бьют — не по паспорту, бьют — по морде :-)… К тому же американцы воюют только со слабыми. Или бьют исподтишка. Ну, а насчёт экономики — вспомним про Детройт. Проходят эти времена, потому они и дёргают всех.
-1
Если они воюют только со слабыми, то пока никому неизвестно как они будут воевать с сильными.
+2
Вьетнамцы показали, как американцы могут воевать даже с относительно сильными.
-2
Вы верите, что Вьетнам мог противостоять США без поддержки СССР?
+2
Ответ недавно был — сдохнут.