Донос отдела Культпросветработы генералу госбезопасности Ежову о показе образов Ленина и Сталина в пьесе «человек с ружьем»

На конец 30-х годов XX века пришелся расцвет культа личности Сталина в СССР. Тогда имя вождя пролетариата начало появляться в географических названиях и литературных произведениях, в какой-то момент образ Сталина начали использовать в театральных постановках.
Впрочем, не всегда это нравилось отделу Культпросветработы: если актёр, исполнявший роль, играл слабо, то об этом тут же становилось известно комиссару госбезопасности Николаю Ежову.
15.11.1937, Секретарю ЦК ВКП (б) тов. Кагановичу Л. М., тов. Ежову Н. И.
О ПОКАЗЕ ОБРАЗОВ В. И. ЛЕНИНА И И. В. СТАЛИНА В ПЬЕСЕ «ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ»
13 ноября с. г. в театре им. Вахтангова состоялась премьера пьесы Н. Погодина «Человек с ружьем». В этой пьесе впервые делается попытка показать на сцене роль В. И. Ленина как вождя и организатора Великой Октябрьской Социалистической революции. Роль В. И. Ленина исполняет народный артист Союза ССР Б. В. Щукин.
Одновременно в спектакле был показан образ И. В. Сталина в исполнении народного артиста СССР Р. Н. Симонова.
Образы В. И. Ленина в исполнении Б. В. Щукина несмотря на тщательную работу актера и всего коллектива театра художественно получился еще недостаточно убедительным.
Нужно отметить, что на генеральной репетиции, имевшей место 3-го ноября с. г., актер Б. В. Щукин исполнял образ В. И. Ленина крайне неудовлетворительно. Автор перенес из кино способ и манеру держаться «углом». Эта угловатость была необходима для кино, где это обуславливается ракурсом съемки с одной зрительной точки съемочного аппарата. На экране такая угловатость придает образу портретное сходство с Лениным. Иначе нужно держаться актеру на сцене, где его фигура видна с разных зрительных точек. Здесь необходима такая подача образа В. И. Ленина, чтобы художественная правдивость этого образа сохранялась на сцене для зрителя с различных мест зрительного зала. За две недели работы, после съемок в кино, актеру Б. В. Щукину удалось в значительной мере отойти от приемов, примененных им в кино и не применимых на сцене.
Однако образ В. И. Ленина в исполнении Б. В. Щукина на сцене театра имеет еще ряд существенных недостатков: излишняя суетливость актера в жесте и в походке; местами неестественная натянутость и позирование. Особо обращает внимание манера Б. В. Щукина набрасывать голову назад, что придает образу В. И. Ленина несвойственное ему выражение высокомерия.
При устранении отмеченной неровности и шероховатостей в актерской игре, образ В. И. Ленина в исполнении актера Б. В. Щукина получит наиболее близкое к действительности правдивое выражение.
Другое положение мы имеем с игрой актера Р. Н. Симонова.
Всесоюзный Комитет по делам искусств в лице т. Керженцева П. М. решил ввести в пьесу образ И. В. Сталина за три дня до премьеры. При приемке постановки Отделом культпросветработы ЦК ВКП (б) совместно с тов. Керженцевым 3-го ноября с. г. вопрос о показе образа И. В. Сталина не стоял. Естественно, что за такой короткий срок актер не успел тщательно продумать и глубоко прочувствовать великий образ.
В результате недопустимой спешки актер вышел на сцену не подготовленным, топтался на месте, держался неуверенно.
Тов. Керженцев П. М. отнесся к показу образа И. В. Сталина крайне легкомысленно. Вместо того, чтобы предварительно получить принципиальное согласие тов. Сталина И. В. на показ его образа на сцене, проверить исполнение роли с руководящими товарищами в закрытом спектакле и только после этого решать вопрос о допустимости игры актера Р. Н. Симонова, т. Керженцев произвольно включил в пьесу образ И. В. Сталина и разрешил выход актеру с недоработанным образом в открытом спектакле.
Такие действия т. Керженцева будучи недопустимыми для театров столицы, кроме того, открывают путь произволу в показе и трактовке образа тов. Сталина И. В. театрами периферии.
Учитывая изложенное, Отдел культпросветработы ЦК ВКП (б) просит просмотреть 16 ноября с. г. второй спектакль «Человек с ружьем» и разрешить вопрос о трактовке образа В. И. Ленина на сцене театра в исполнении Б. В. Щукина, решить вопрос о допустимости показа образа тов. Сталина И. В. на сцене театров; обсудить действия тов. Керженцева П. М.
« «Черный рынок» алкоголя в СССР 1980-х
Как выглядели тетради первоклассников 1960-х »
  • +48

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Войнович — МРАЗЬ!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Войнович — проблевотная ГНИДА!!!(((
+1
Войновч — подх — КОЛ ОСИНОВЫЙ в ЕГО ПОГАНУЮ ЯМУ!!!
+2
А чем кончилось — то?
  • Поделиться комментарием
-7
Чтобы стало понятней сущность произведения «Человек с ружьём»:
«Таким образом, пьеса представляет собой риторическую конструкцию, в цели которой входило выстроить абстрактную концепцию истории, убедить реципиента в её закономерности и обосновать необходимость советского антропологического эксперимента по созданию нового человека» (Н. В. Семёнова, историк русской литературы)
Ну как, осознали всю значимость?
  • Поделиться комментарием
+2
А вот и авторы, они совсем не анонимы, их подписи под документом:
За Зав. Отделом Культпросветработы ЦК ВКП(б) Ф. ШАБЛОВСКИЙ
Зав. Сектором искусств К. ЮКОВ
  • Поделиться комментарием
-10
Вспоминается донос на автора песни «Как увижу, как услышу» в романе про Чонкина. «Вы только вдумайтесь товарищи в слова песни: „КАКУ ВИЖУ, КАКУ СЛЫШУ...“! Это же он так написал о нашей советской Родине, о нашей советской действительности!»
Фантазия Войновича конечно, но очень близко к реальности 37 года. )))
  • Поделиться комментарием
+2
Юмор на уровне дебильной подворотни. Вот все такие перлы бы, застыдясь, повыкинул писатель из своего шедевра, посмотрели бы, что там осталось
+4
войнович — ГНИДА!!!
-5
Только для краснопузых. А для всех остальных хороший писатель.
+1
войнович- мразь проблевотная!!!
+5
Для 0.5% либеро-блевотины!)))
+4
На заседании ГД творится спектакль — обхохочешься.
  • Поделиться комментарием
+2
Ну уж! Тут наших «артистов» американские наставники научили импровизировать всласть. И бекают все, и мекают, и вываливают чепухи побольше, которая пришла в головушку
+8
Сегодня помойка на сцене. Бездарности играют в бездарных спектаклях.Впрочем, театр продолжается не только на сцене.
  • Поделиться комментарием
+1
спасибо
  • Поделиться комментарием
+2
… Дааа… И спал спокойно, а утром в глаза смотрел… Нет слов… Мразь.
  • Поделиться комментарием
-4
Жуткий документ. Будто дыхнуло мраком и холодом из того времени, когда мановением чьей-то руки народный артист превращается в лагерную пыль за «недостаточно глубоко прочувствованный великий образ». И почему все комментаторы кричат «А чем всё кончилось?», как будто не дали детективчик досмотреть. Где же привычное: «Тогда по другому нельзя было — ведь кругом были враги»? А? Чего притихли-то? Лично я в этой истории других врагов, кроме неведомого доносчика и адресата-наркома, не наблюдаю. А вы?
  • Поделиться комментарием
0
Собственно, доносчик просто делится соображениями по творческой проработке образов.
Правда, «ценители искусства» специфические: Ежов, который, быть может, только что вернулся из подвала, где мордовал самолично очередного «врага народа».
+2
Ваше предположение могло бы быть правдой. Если бы не адресат, как вы верно подметили. По сути чисто донос, а по форме просто «сигнал» — «проявление революционной бдительности». Всё таки «мастера культуры» сочиняли, не абы кто.
0
И снова анонимные минусаторы: правда глаза ест, а возразить-то и нечего! На самом деле всё просто — нет в помине никаких врагов и подонков-доносчиков. Т. Керженцев из верноподданнических побуждений ввёл в пьесу совершенно лишний персонаж, самого Вождя. И какой кошмар — без согласования с начальством! Пошёл, так сказать, на риск: либо орден на грудь, либо «10 лет без права переписки». Вот остальные (полагаю, «творчество» коллективное) и решили подстраховаться на все случаи жизни. Понравится постановка высокому руководству — значит, учли справедливую критику, внесли необходимые исправления. Не понравится — так мы же предупреждали — вот и документик имеется. Думаете, утрирую? Как бы не так! Очернение «великого образа вождя» (даже сразу двух!) — чистая 58-ая, измена Родине — расстрел с конфискацией имущества, и всех родственников в лагеря.
Гнусные времена, мерзкие нравы. Только конченные дебилы и подлинные враги Родины могут разглядеть в них «доброе и светлое». Ну что, трусливые твари, пришла пора вылезать из своих нор и отвечать по полной программе.
0
Ну, такого сигнала на Керженцева было бы явно не достаточно для раскрутки…
Но, при желании, можно было пришить и побольше. Фамилию засветили, а статья найдётся
-4
Все эти сигналы и доносы органы кропотливо собирали и подшивали к персональному «Делу». Чтобы при поступлении отмашки с самого верха «материалы» были уже готовы. А дальше по накатанной: арест, подвал Лубянки, полное признание вины. И — «наши доблестные чекисты разоблачили ещё одного врага народа».
0
там в результате такой кропотливой работы можно было брать любого — с краю или из середины.
-1
Вот именно — ключевой момент здесь «указание сверху».
0
Да. Органы на то были и органы, чтобы быть как пионеры, готовы хватать по лёгкому движению указующего пальца