Деревенская советская школа 1964 года

Урок в начальной сельской школе 1964 года. “Ученики с первого по четвертый класс в одной комнате, – пишет автор фотографий Людмила Таболина. – Девочки с одинаковыми косичками. Круглая печка-голландка. Пальтишки и шапки на вешалке в углу…”
«Вот она – начальная школа в деревне Быстрое Вышневолоцкого района Калининской области. Почти полвека прошло. Как давно это было…
Девочки и мальчики теперь бабушки и дедушки. А здесь они все пишут мелом на доске. И учительница Александра Павловна Нексина вызывает по очереди то больших, то маленьких, чтобы всех успеть научить»

















« Ириска - лучшая клоунесса СССР!
Наши любимые актеры: Раднэр Муратов »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Нет деревень — нет и школ.
+2
А учителям поклон в пояс… Мама моя приходила домой к вечеру, навещала своих учеников… наблюдала есть ли у них возможности готовить нормально домашние задания… а я, ее дочка, первоклашка в 1958 году плакала и готовила ужин на всю семью.., делала уроки сама, выключала ночную лампу под которой мама засыпала проверяя тетрадки учеников… Вот так и жили, работали на совесть В 1961 родилась моя сестренка, через две недели мама вышла на работу, а Майечку забрала крестная и уехала в Мичуринск, так как мама работала и я еще училась. Так вот мы и жили в СССР
+5
и ведь учились на отлично
+17
ЧЕСТНЫЕ- ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА!.. а сейчас — бузова, собчак и прочая МРАЗЬ...«элита»((((((((((((((
+12
!966-1976 года только наилучшие воспоминания. Деревню практически разогнали наши правители, гаранты, ничего не гарантирующие.
+14
Издревле Россия была сильна своей деревней. Высокой духовностью и нравственностью её жителей. Сейчас уничтожают и деревню, и нравственность, и духовность. Нетрудно по логике этого ряда определить к уничтожению чего всё приведет. Школьник городской 1958-1968 годов с большим уважением к школьникам и ученикам деревенских школ моего и предшествующего времени…
+14
Учился в деревенской школе в 1-м классе и один месяц во втором. Почему-то в городской школе программа опережала деревенскую. Цифры писали высотой в одну клеточку, в диктанте я не понимал слова«тире», в деревне диктовали «черточка»-сначала было трудно и непривычно. Даже убежал из дома назад в деревню, но на другой день дядюшка вернул меня в семью.
+17
Благодарю за фотки!!! Как в детстве побывал, а где чернильницы на партах для перьевых ручек? Сколько там бумаги бывало :)))
+20
А теперь говорят что сельские школы не рентабельны и закрывают. Всюду деньги. Как ученик сказал учителю, «ты завтра отец придёт куда побежишь». В наше время учитель был божество, для меня по крайне мере.
+4
Вы не видели начальную школу в селе Бойкое Гродековского района Прим.края, учился там в 55-56 годах.