«Черный рынок» алкоголя в СССР 1980-х

« Как Сталин боролся с культом личности
Донос отдела Культпросветработы генералу... »
  • +87

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Был ещё способ- в самом магазине. По молодости бутылку портвешка стоимостью 1,53 руб. покупали у ночного сторожа за трешку.
  • Поделиться комментарием
+3
Хороший способ! Вот только портвешка по такой цене не было: все цены заканчивались на 2 или 7 копеек. Это элементарно: сами цены были всегда округлённые до нуля или 5-ти копеек; плюс стоимость посуды 12 или 17 копеек. Проверьте — получится, как я сказал.
«Это что за портвейн мы пьём?» — «По рубль-две» — «Надо же, а пьётся, как по рубль-семь!»
+5
В городах были местные «гонцы» которые в любое время суток знали у кого взять… брали плату «за ноги» — и пожалуйста любой каприз!)))
  • Поделиться комментарием
+3
«Если вам доводилось «доставать» крепкие напитки как-то иначе, пишите в комментарии»
Был ещё один способ! Дело в том, что склады на крупных вокзалах работали круглосуточно — для обеспечения вагонов-ресторанов и местных тоже. Вот на этих базах и можно было «заправиться» в любое время суток. Правда, с ресторанной наценкой, и местная милиция гоняла, и добираться кому-то было далековато — зато товар был всегда и в ассортименте!
  • Поделиться комментарием
+11
После пресловутого постановления все связанные с алкоголем стали набивать карманы и чемоданы денег. А экономика резко лишилась оборота рубля.
  • Поделиться комментарием
+6
Наши местные цыгане говорили: «Ещё лет пять сухого закона, и мы и лошадям своим золотые зубы вставим». В моём городе только крупных цыганских посёлков пять штук, и во всех подпольная торговля процветала. Правда, впоследствии менты их крепко поприжали — как не приедешь отовариться, кругом патрульные машины)) Поэтому свои аляповатые дворцы цыгане понастроили уже позднее, на наркоте. Ну и милиция, потом полиция, тоже в накладе не остались. Рынок рулит!
+6
Во времена «сухого закона», те кто мог достать и реализовать отстроили себе хоромы. А в СССР проблем со спиртным почти не возникало.
  • Поделиться комментарием
+4
В военном городке офицеры заходили в кафе — бармен переливал коньяк из бутылки со ШТАМПОМ в посуду клиента на вынос — и все были довольны)))
  • Поделиться комментарием
+3
Странно. В военном городке Североморск-1 такого не видал. Спирт-ректификат всегда был, и использовался как жидкая валюта. После открытия круглосуточных магазинов, можно было спокойно купить продукты и спиртное в любое время. Как в полярный день, так и в полярную ночь.
+1
Это было в подмосковье… офицеры коньячок любили!)))))))))
0
Северный офицер предпочитал коньяк из фирменных магазинов Крымских винзаводов в Коктебеле или Октябрьском. Вино Массандровское. Или с Инкермана. В своем длинном северном отпуске 67 суток.
0
Да, дружили с проводниками и лётчиками — ящиками запасались!)))
+1
спасибо
  • Поделиться комментарием
+2
Квартирных помощников называли шинкарями!)))
  • Поделиться комментарием
+2
Хочу сказать, что до Горбачевских времен, проблем в покупке горячительного напитка не было.Продавалось в свободном времени суток.А так, как магазины закрывались в постсоветском пространстве не позднее 21.00 вечера.До закрытия можно было придти и купить столько горячительного напитка в бутылках, сколько душе угодно.С приходом в 1985 Горбачева, стали устанавливать сначало время выдачи спиртного, потом выдавать талоны, в последствии решили сократить выпуск спиртного продукта.Мнимая борьба с пьянством.И в наше время пьют хоть на територии 21 век, но ничего не изменилось!Теперь на спиртное повышают цены, но все равно народ на спиртной продукт деньги находит и напивается, как свинья в умать.Вместо того, чтобы повышать цены на спиптное, жкх и т.д, лучше бы повысили пенсии и зарплаты.А тот кто захочет на выпивку всегда деньги найдет, а их дети будут ходить голодными.
  • Поделиться комментарием
-2
«До закрытия можно было придти и купить столько горячительного напитка в бутылках, сколько душе угодно.»

Ну конечно… :)) А только с 11 до 19, и только в рабочие дни не хочешь? Во времена толи ЛИ Брежнева, то ли Андропова, уже точно не помню. Ещё стишок такой в народе ходил:

Спасибо партии родной,
Что нету водки в выходной,
Благодаря ее заботе
Пьём водку только на работе.
+1
Было написано, до прихода Горбачева продавалась водка свободно без ограничений до 21.00 вечера, а после указанного времени кому надо было больше водки находили, где покупать!
-2
Эпоха Сталина, это тоже ДО ПРИХОДА Горбачева. Как и Николая II.
+1
После Горбачева настала расслабуха. Маятник пошел в другую сторону. Помню.

Раньше пить можно с обеда, теперь хоть на зорьке.
Вот такие успехи нашей перестройки.
+2
  • avatar
  • mb2kp
Забыли о ресторанах, работающих допоздна. Правда, торговать на вынос не положено, но с накруткой отпускали.
  • Поделиться комментарием