«Черный рынок» алкоголя в СССР 1980-х

Уж чего-ничего, а выпить-то в СССР любили многие. Кто-то выпивал редко, кто-то часто, а для самых безнадежных день начинался с мыслей о том, где бы достать хоть чего-нибудь горячительное (да поскорее).
Купить спиртное можно было (за исключением времени проведения антиалкогольных кампаний) в любое время, когда работали магазины. Такая же ситуация касалась рюмочных, кафе и ресторанов. А где же было купить чего-нибудь, содержащее градусы, когда все торговые точки закрыты? Так какие же были варианты, позволяющие получить вожделенные напитки, когда официальная торговля уже прекратилась, а выпить охота.
ВАРИАНТ №1. ТАКСИСТЫ

У таксистов водка водилась всегда. Даже во времена «сухого закона».
Таксисты, как известно, ушлые ребята, которые всегда найдут способ дополнительного заработка. В СССР еще с брежневских времен они торговали водкой в вечернее и ночное время. Схема обогащения была простой. Самая обыкновенная водка покупалась в государственных магазинах в их рабочие часы, а затем перепродавалась в полтора-два раза дороже. В праздничные дни спиртное могло стоить еще дороже. Зато у таксистов спиртное можно было купить всегда. Даже во времена знаменитой борьбы с пьянством, развернутой Горбачевым. И не пугали их ни милиция, ни ОБХСС.
ВАРИАНТ №2. «НЕХОРОШИЕ» КВАРТИРЫ

Торговля водкой не выходя из дома. Отличный заработок, если, конечно, не «накроют».
Если таксисты продавали водку с «колес», то некоторые граждане делали это не покидая своих квартир. Схема все такая же простая – водка покупается днем и ночью продается с лихой «накруткой». Помимо водки в таких квартирах можно было купить напитки и попроще – например тот же самый самогон. В отличии от таксистов, «домашние» бутлегеры работали в основном с «проверенной», хорошо знакомой клиентурой, чтобы избежать лишних проблем с правоохранительными органами.
ВАРИАНТ №3. ОКРЕСТНОСТИ СПИРТЗАВОДОВ
Под таким забором сотрудникам спиртзавода можно было сделать едва заметный подкоп и торговать продукцией родного предприятия.
Желающим совершить возлияние в темное время суток или в периоды «водки по талонам» на помощь приходили «несуны», работающие на заводах, где производилась алкогольная продукция. Было много разных вариантов вынести готовый продукт с производства. Например, можно было налить портвейн (учет за его количеством был не сильно строгим) в грелку или резиновую перчатку и, спрятав под одежду, миновать проходную. Дальше оставалось только немного отойти от родного предприятия и найти охотников купить то, что ты только что украл. А это большого труда не составляло. Вот еще один способ «теневой» продажи алкоголя: страждущий подходил к спиртзаводу с определенной стороны и просовывал под забор «таксу». Через некоторое время ему возвращалась тара с «огненной водой».ВАРИАНТ №4. ФАРЦОВЩИКИ

Фарцовщики тоже были не против втридорога продать желающим что-нибудь спиртосодержащее.
Этот способ больше походил гражданам, которые были «при деньгах». Ибо банальной перепродажей водки фарцовщики занимались редко. У них водился в основном дорогой, «элитный» алкоголь. Впрочем, если высокая цена не смущала, то и этот вариант купить спиртное после N часов вечера подходил.
Вот мы и перечислили все известные нам способы, добыть алкоголь в советских реалиях в тот момент, когда магазины уже закрыты или в ту пору, когда спиртное вообще в дефиците. Если вам доводилось «доставать» крепкие напитки как-то иначе, пишите в комментарии.
« Как Сталин боролся с культом личности
Донос отдела Культпросветработы генералу... »
  • +91

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мой отец работал на такси до 80 года, продал бутылку водки Магомаеву и многим другим известным людям продавал ночью. Сибирь
  • Поделиться комментарием
+4
Был ещё способ- в самом магазине. По молодости бутылку портвешка стоимостью 1,53 руб. покупали у ночного сторожа за трешку.
  • Поделиться комментарием
+4
Хороший способ! Вот только портвешка по такой цене не было: все цены заканчивались на 2 или 7 копеек. Это элементарно: сами цены были всегда округлённые до нуля или 5-ти копеек; плюс стоимость посуды 12 или 17 копеек. Проверьте — получится, как я сказал.
«Это что за портвейн мы пьём?» — «По рубль-две» — «Надо же, а пьётся, как по рубль-семь!»
+5
В городах были местные «гонцы» которые в любое время суток знали у кого взять… брали плату «за ноги» — и пожалуйста любой каприз!)))
  • Поделиться комментарием
+3
«Если вам доводилось «доставать» крепкие напитки как-то иначе, пишите в комментарии»
Был ещё один способ! Дело в том, что склады на крупных вокзалах работали круглосуточно — для обеспечения вагонов-ресторанов и местных тоже. Вот на этих базах и можно было «заправиться» в любое время суток. Правда, с ресторанной наценкой, и местная милиция гоняла, и добираться кому-то было далековато — зато товар был всегда и в ассортименте!
  • Поделиться комментарием
+12
После пресловутого постановления все связанные с алкоголем стали набивать карманы и чемоданы денег. А экономика резко лишилась оборота рубля.
  • Поделиться комментарием
+7
Наши местные цыгане говорили: «Ещё лет пять сухого закона, и мы и лошадям своим золотые зубы вставим». В моём городе только крупных цыганских посёлков пять штук, и во всех подпольная торговля процветала. Правда, впоследствии менты их крепко поприжали — как не приедешь отовариться, кругом патрульные машины)) Поэтому свои аляповатые дворцы цыгане понастроили уже позднее, на наркоте. Ну и милиция, потом полиция, тоже в накладе не остались. Рынок рулит!
+6
Во времена «сухого закона», те кто мог достать и реализовать отстроили себе хоромы. А в СССР проблем со спиртным почти не возникало.
  • Поделиться комментарием
+4
В военном городке офицеры заходили в кафе — бармен переливал коньяк из бутылки со ШТАМПОМ в посуду клиента на вынос — и все были довольны)))
  • Поделиться комментарием
+3
Странно. В военном городке Североморск-1 такого не видал. Спирт-ректификат всегда был, и использовался как жидкая валюта. После открытия круглосуточных магазинов, можно было спокойно купить продукты и спиртное в любое время. Как в полярный день, так и в полярную ночь.
+1
Это было в подмосковье… офицеры коньячок любили!)))))))))
0
Северный офицер предпочитал коньяк из фирменных магазинов Крымских винзаводов в Коктебеле или Октябрьском. Вино Массандровское. Или с Инкермана. В своем длинном северном отпуске 67 суток.
0
Да, дружили с проводниками и лётчиками — ящиками запасались!)))
+1
спасибо
  • Поделиться комментарием
+2
Квартирных помощников называли шинкарями!)))
  • Поделиться комментарием
+2
Хочу сказать, что до Горбачевских времен, проблем в покупке горячительного напитка не было.Продавалось в свободном времени суток.А так, как магазины закрывались в постсоветском пространстве не позднее 21.00 вечера.До закрытия можно было придти и купить столько горячительного напитка в бутылках, сколько душе угодно.С приходом в 1985 Горбачева, стали устанавливать сначало время выдачи спиртного, потом выдавать талоны, в последствии решили сократить выпуск спиртного продукта.Мнимая борьба с пьянством.И в наше время пьют хоть на територии 21 век, но ничего не изменилось!Теперь на спиртное повышают цены, но все равно народ на спиртной продукт деньги находит и напивается, как свинья в умать.Вместо того, чтобы повышать цены на спиптное, жкх и т.д, лучше бы повысили пенсии и зарплаты.А тот кто захочет на выпивку всегда деньги найдет, а их дети будут ходить голодными.
  • Поделиться комментарием
-2
«До закрытия можно было придти и купить столько горячительного напитка в бутылках, сколько душе угодно.»

Ну конечно… :)) А только с 11 до 19, и только в рабочие дни не хочешь? Во времена толи ЛИ Брежнева, то ли Андропова, уже точно не помню. Ещё стишок такой в народе ходил:

Спасибо партии родной,
Что нету водки в выходной,
Благодаря ее заботе
Пьём водку только на работе.
+1
Было написано, до прихода Горбачева продавалась водка свободно без ограничений до 21.00 вечера, а после указанного времени кому надо было больше водки находили, где покупать!
-2
Эпоха Сталина, это тоже ДО ПРИХОДА Горбачева. Как и Николая II.
+1
После Горбачева настала расслабуха. Маятник пошел в другую сторону. Помню.

Раньше пить можно с обеда, теперь хоть на зорьке.
Вот такие успехи нашей перестройки.