18 вещей эпохи СССР, которые вызовут недоумение у современной молодежи

Вещи советской эпохи до сих пор хранятся во многих квартирах. Да что там хранятся, ими и сегодня активно пользуются! Рожденные в СССР без проблем угадают предназначение советских предметов быта, а вот современные подростки могут изрядно поломать голову над вещами из этой подборки. Вспомним вместе?
Игрушка из детства
Формы для выпечки «Грецкий орех»

Пробки для аккумулятора с индикатором

Батарейка на 4,5В

Велосипедный счетчик

Светильник «Сова»

Складное увеличительное стекло

Механический миксер

Венчик для взбивания

Мелкая терка

Ремкомплект для смесителей

Специальный дозатор-шприц для любителей выпечки

Авоська для яиц

Советская батарейка

Штопор


Печать

Стиральная машина

Велосипедный звонок
« Юрий Левитан - знаменитый диктор победы
Как уничтожали советскую электронику »
  • +157

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Батарейки союза- редкая гадость по качеству, очень мало работали, всегда текли, и разьедали внутренности фонариков, приемников и магнитофонов- часто приносили их ко мне на ремонт, именно по этой причине…
  • Поделиться комментарием
-1
ЖУТЬ
  • Поделиться комментарием
+3
Стиральная машина — ведро с мотором.
  • Поделиться комментарием
+3
Обратил внимание на штопор — подарили мне как-то подобную конструкцию (если бы сам купил, стыдно было бы до сих пор)). Вроде пустяк, сущая безделица! Однако в ней вся сущность совка проявилась. Кто пользовался, тот сразу поймёт — поясняю для остальных. Из-за того, что основание сделано ПОЧЕМУ-ТО (??) кромкой вверх, она, эта кромка, упирается в пальцы руки. Открыть бутылку с тугой пробкой становится весьма затруднительно, даже болезненно! И вот такая непрактичная, идиотская, я б сказал, хрень выпускалась десятилетиями сотнями тысяч штук в разных модификациях. Сейчас такое и представить невозможно.
Приговор, однозначно — не только самой конструкции, но и системе, выпускавшей подобные «изделия для людей».
  • Поделиться комментарием
+2
))) Если так муссирете тему о непонятливой молодежи, стало быть, деградация на лицо)
  • Поделиться комментарием
+11
Какая то ерунда написано, всё это есть и сейчас, и недоумение у молодежи они точно не вызывают, если только у неполноценных
  • Поделиться комментарием
+4
так неполноценный автор и писал
+7
А давно барное ситечко для отцеживания коктейлей стало «взбивалкой»? Мне интересно было бы посмотреть на этот процесс… Кстати, современная молодежь скорее догадается именно об этом применении изделия…
Да, «плоская» батарея может озадачить, поскольку сейчас такие нигде не используются. А круглая цинковая батарея соответствует современным размера D или E.
Кулинарный шприц и в те времена считался «любительщиной», поскольку мешок намного удобнее и практичнее (на кулинарном производстве НИКОГДА не пользовались шприцами!).
Мелкая терочка не притерпела каких-либо трансформаций с того времени. А чем вы натрете, например, мускатный орех или шоколад? Большой теркой это делать просто неудобно.
Ремкомплекты — они всегда были и будут востребованы. Просто «краностроение» продвинулось вперед и седловые краны для воды сегодня уже, практически, не применяются. А тогда не было керамических и шаровых — особенности колнструкции и обуславливают наличие ремкомплекта.
И так все остальное. Особенно порадовала «авоська для яиц» — автор никогда не пробовал в таком вот садке для рыбы носить яйца…

Скорее всего, статья и выражает отношение к старым вещам не очень мудрого современного подростка. Не понятно, чем его так озадачил пробочник в виде старинной пушки?..
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sgr58
У рыбацкого садка сверху была подпружиненная крышка.
+1
Да всё молодежь прекрасно знает. Даже та, которой 10-15 лет. Многое просто получило развитие и дополнительные возможности. Все стало менее прочным, но более удобным и функциональным. Учитывая что обновляются модели каждый год — нет смысла делать «на века» иначе мы утонем в старой, но рабочей рухляди. Лучше поэкономить ценный материал (сырье), чтобы в следующем году использовать на более продвинутую модель (той же стиралки)
  • Поделиться комментарием
+8
Многие вещи есть и пользуемся до сих пор. Стиральная машина в рабочем состоянии у детей на даче. Советские батарейки работали довольно долго по сравнению с современными. Современные батарейки приходится менять почти каждую неделю. Все вещи сделанные в СССР работают до сих пор, а современные еле дотягивают до гарантийного срока потому, что сейчас гонятся за количеством, а не за качеством.
  • Поделиться комментарием
-2
Советские пальчиковые батарейки 1,5 вольта едва 200 мАч вмещали. Сейчас есть по 800 и даже 1000 мАч. Что вы несете, товарищ?
+2
Никуда никто не несёт… Тогдашние устройства потребляли намного меньшие токи… Если понятно конечно. А современные хоть в мегаватт, кончаются даже не взлетев… хотя современная химия и выпустила теперь кучу вариантов. Не путайте тогда и сейчас. Конечно батарейки были не фонтан, но работали на убой…
+1
ошибаетесь, товарищ.
тогдашний ручной фонарь с лампой накаливания потреблял 2-3, а то и 4 ватта. теперешний LED-фонарик потребляет 1 — 1,5 ватта, выдавая света не в пример больше.

Смешно, товарищ))) я вам пишу данные по токам, а вы спрашиваете, понятны ли мне токи)))

«Тогда» и «сейчас» перепутать в принципе невозможно. Дикая энергонеэффективность и громоздкость против современных технологий LED в свете, огромных по запасу литий-ионных батарей. Возникает вопрос — понятно ли это вам? Ведь это так очевидно — несколько шагов вперед сделано.
0
Первый шаг человека есть первый шаг к его смерти, то и хоть кому понятно. Батареи (как и аккумуляторы) были огромны и тяжелы, аппаратура тоже. И по тем нагрузкам батареи выдерживали… А на Ваш LED смотреть невозможно, глаза режет, яркости дофига, а вот освещённости нет. И экономия очень сомнительная при их цене. А любой смартфон с самой новейшей батареей хватает на сутки. Да потому что хоть и расходует вроде меньше энергии, да просто гораздо не эффективно и не туда…
0
Вы, извините, вещаете то, о чем не имеете не малейшего представления. Угомонитесь уже, не нужно позориться.
0
Вы прямо как извозчик из 19-го века, мол «На вашу „Победу“ смотреть невозможно». А как же прогресс?

Ну, это дешевенький смартфон держит сутки. Топовые смартфоны спокойно держат 1,5 — 2 чуток. Например, Филипс Ксениум. Да и зачем им недельная автономность? Они ж для города. А если нужно выехать в поход — возьмите внешний аккумулятор Power Bank. Он вам на неделю энергию даст. Не только смартфону, а любому устройству, даже светильнику в палатке. И весить он будет 200-300 граммов. То же количество энергии в советских элементах питания — 5-7 кг. Или 80-100 батареек. Тяжела была бы ноша.
0
СПАСИБО
  • Поделиться комментарием