10 советских автомобилей, которые были ничуть не хуже иномарок

10 советских автомобилей, которым не стыдно было бы оказаться иномарками.
ГАЗ-М20 «ПОБЕДА»
Чем хороша: один из самых технически продвинутых автомобилей 1940-х не был ни с кого слизан, выглядел стильно, радовал просторным салоном и мягким ходом. Удивительно даже, что модель стали разрабатывать, когда до окончания Великой Отечественной войны было еще целых два года.
Чего не хватило: тщательного качества сборки и мотора помощнее. «Фордовский» V8 Flathead объемом 3,9 литра был бы в самую масть.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Ford, Plymouth, Studebaker.
ГАЗ-21/22 «ВОЛГА»

Чем хороша: удачное сочетание стиля, комфорта и надежности, ставшее для СССР автомобильной иконой своего времени.
Чего не хватило: мощного двигателя, коробки-автомата, более раннего — года на два-три — выхода на рынок.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Rover, Simca, Vauxhall.
«МОСКВИЧ-408»

Чем хороша: разносторонне талантливая малолитражка, которая в середине 1960-х мало чем уступала маститым европейским одноклассникам.
Чего не хватило: всего хватало, в лучшие годы «Москвич» был самой востребованным на Западе советским автомобилем.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Opel, FIAT.
«СТАРТ»

Чем хороша: футуристичный и весьма вместительный микроавтобус на агрегатах ГАЗ-21.
Чего не хватило: технологии производства; кузова «стартов» делали из стеклопластика, что замедляло и удорожало процесс.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Citroen
ЗИЛ-118 «ЮНОСТЬ»

Чем хороша: самый сексапильный автобус 1960-х: большой, вместительный и с мотором V8.
Чего не хватило: как ни странно, менее мощного мотора, который помог бы снизить себестоимость «Юности».
Под каким брендом могла бы выпускаться: DAF, Neoplan, Scania.
АВТОМОБИЛЬ-ТАКСИ ВНИИТЭ

Чем хорош: до мелочей продуманная концепция универсального городского такси, опередившая свое время минимум на пару десятилетий.
Чего не хватило: желания, исключительно желания.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Carbodies, Checker.
ВАЗ-2121 «НИВА»

Чем хороша: внедорожник, который устроил революцию в сегменте компактных полноприводных моделей. Самая успешная экспортная модель СССР за всю историю.
Чего не хватило: все мелкие недостатки «Нивы» — слабый мотор, скромная комплектация, неважнецкая сборка — устранялись экспортерами на местах. Достоинства конструкции в любом случае перевешивали все.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Suzuki, Honda, Toyota.
«НАМИ-ОХТА-ЛАДА»

Чем хороша: удивительный концепт-кар, неожиданно доказавший, что в Советском Союзе есть автомобильный дизайн!
Чего не хватило: желания продолжать.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Pininfarina, Italdesign.ВАЗ-2108
«СПУТНИК/САМАРА»

Чем хороша: первая переднеприводная модель ВАЗа, создававшаяся в сотрудничестве с «Порше», получилась и самой удачной. В 1980-х «восьмерка» была без скидок и извинений современным европейским автомобилем.
Чего не хватило: как всегда, качества.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Alfa Romeo, Peugeot, Subaru.
УАЗ-452

Чем хороша: уникальное для 1960-х сочетание полного привода и кузова фургон. В грязи не тонет, в огне не горит.
Чего не хватило: качественной сборки, качественных комплектующих — словом, качественного всего.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Mitsubishi, Nissan.
« Житейские хитрости из СССР
Мастера советской карикатуры: Андрей Крылов »
  • +169

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
волга сперва шла с акпп.
  • Поделиться комментарием
+1
А Москвич на базе Опеля. Оборудование было вывезено из побеждённой Германии. ГАЗ построили Америкосы, Ford. ВАЗ итальянцы Fiat.
  • Поделиться комментарием
+1
да 8-9 классные машины только с сиденья дрянь
  • Поделиться комментарием
-5
  • avatar
  • mca
Как всегда, ЧЕГО ТО НЕ ХВАТИЛО!
  • Поделиться комментарием
+5
спасибо
  • Поделиться комментарием
-8
На кого рассчитана статья — непонятно, видимо для полных дилетантов.Даже со времен «победы» мы стали отставать, на западе уже тогда были и коробки-автомат, и гидроусилители руля и кондиционеры.
  • Поделиться комментарием
+1
чушь. шведы скопировали «победу». опять же — в то время в европе аналоги нашей мотоколяски (смотри «операция Ы...») были роскошью. например трёхколёсное произведение мессершмитта — конечно круче и комфортнее «победы», ага :))
-1
Да, только не в Европе, а в разоренной Германии и то лет на десять-пятнадцать. Да и вообще, вдумайся о чем мы говорим! Сравниваем западные авто и наши? Это же маразм.
0
деточка, я понимаю что некоторых бог обделил образованием и поэтому они знают только как чукча из анекдота (не путай с реальными чукчами) — что вижу то и знаю/пою. погугли продукцию фирмы «моррис» — видимо они месершмиттовскую трёхколёску дразнили смеха ради? ежели ты знаешь историю исключительно по соросовским учебникам — тады канешна, но вообще-то после войны хорошо жили только представители нации торгашей — твой любимый пиндостан. а вся европа автомобили класса «победы» считали практически до 60-х большей роскошью чем нынче мерин или бэха пятая как минимум. во всяком случае трёхколёски в англии и германии перестали выпускать именно на рубеже 50-60-х. короче — учи историю или иди в сантехники.
0
Дедуличка, ты вообще читать то умеешь? Я же по русски написал на десять-пятнадцать лет.А теперь сложи на пальчиках 45 + 15 получается 60е (годы).А сравнивать наш автопром мне с чем прикажешь? СССР считался страной победившего социализма, и я по простоте душевной сравниваю с передовыми странами, но раз так, буду сравнивать с Индией тех времени республикой Чад.Хотя по сути это как раз и правильней всего.
+1
ребёночек — ты читать умеешь? или это я тебе писял что только немцы страдали по трёхколёсным аналагам наших инвалидок? твоя любимая «передовая» страна не воевала на своей территории — только прибыль стригла, ни один домик на её земле не был разрушен, ВВП за годы войны вырос в разы! а у нас половина страны разрушена твоими любимыми европейцами. так что засунь все свои сравнения в удобное для тебя место и наслаждайся.
-1
Так ты еще и склеротик, мы с тобой о чем речь ведем? о совковом автопроме, который я уже не знаю с чем сравнивать? (европейский тебе не нравится, американский тоже)или о послевоенном периоде в пятнадцать лет? Ты пойми, чтобы восхищаться советскими авто, нужно два пути, либо видеть иномарки только на картинке, либо дойти до определенной стадии шизофрении, какой случай твой я не знаю, видимо оба понемногу.Слушай! Вопрос не в тему, а как ты относишься к великому достижению советской эпохи-«хрущовкам»(дома такие)?, я уже как бы представляю что ты скажешь, но все таки интересно(для окончательного диагноза).
+1
я не в курсе — о чём ты там сам с собой шепчешься, я с тобой говорю об этом: «только не в Европе, а в разоренной Германии», а так же про твою гниловатую либерастическую попытку приравнять торгашескую экономику твоей любимой пиндосии и послевоенную экономику СССР. хотя я понимаю — подпиндоснику с… ы вглаза — всё пиндосская роса.
касаемо видел-не видел иномарок… ты сам хоть понимаешь что ты трындишь и когда? я уж не говорю — с кем :))) ваши подпиндосные либеральные ужимки меня восхищают вашей безмозглостью :))) даже по слогу видно — ты иномарки только в качестве пассажира знаешь, так откуда тебе знать хоть что-то за этими рамками? ну давай — спой про твою «опытность» :))
а причём тут хрущёвки?! аргументы закончились? мне они пофигу, как и твоё мнение. я оправдал твоё представление? :))
-1
Ну чтож уважаемый пациент, нервничать не нужно, диагноз примерно таков… вы товарищ обыкновенный религиозный фанатик, да да, для вас все что связано с СССРом это не логика, не наблюдение, не здравый смысл, а религия и я вызвал у вас такую реакцию просто потому, что «наступил на хвост»(слегка) вашему богу, чем вызвал приступ гнева и полного помутнения.Но не волнуйтесь больше мучать не буду, тем более что это может негативно сказаться на вашей семье, а мне этого совершенно не хочется, засим откланиваюсь и желаю душевного здоровья и благополучия.
0
гы-гы :)) так ты дохтур? диагнозы вона выносишь, клизьму поди себе сам ставишь, да? твоя религия кстати тоже более чем прозрачна, образок алконавта в золотом окладе в каком углу стоит? свечку не завбываешь ставить? и спаисбо тебе, дорогой нетоварищь, за заботу о моих близких, я обязательно передам им твой привет… хотя нет — твой привет оставь себе, он тебе нужнее :)) опять же — надо ж тебе хотя бы твоим приветом утешиться в отсутствии реальных аргументов твоей религии пиндосии на пригорке :))
+19
Любое СОВЕТСКОЕ изделие было НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕ, НАДЁЖНЕЕ, подлежало ремонтоспособности, любых зарубежных аналогов, что автомобильное, что радиоэлектронное, за питание вообще разговора не может быть!!!
  • Поделиться комментарием
+9
Чистая правда. Советские были надежнее всех зарубежных — и лучше приспособлены к нашим дорогам. А автору статьи не помешало бы убавить холуйства и не писать глупости о том, к какому «бренду» (группе изделий, что ли?) должен был принадлежать тот или иной наш автомобиль. Это те «бренды» могли бы, после надлежащей доработки, выпускаться в СССР.
0
Это если взять какой-нибудь Сузуки Самурай и надлежащим образом доработать его, и из него получится ВАЗ 2121. И тогда всем станет понятно, что такое советский автопром.
-4
Откуда вы это взяли?
-6
А разве ВАЗ не был на корню куплен у Италии? С технологиями и оборудованием? А завод ГАЗ не из США?
  • Поделиться комментарием
+1
у итальянцев завод купили, но с ним — только одну модель — копейку. «нива» — исключительно наше произведение, аналогов ей в то время не было ни у кого и нигде. другими словами «нива» — родоначальник класса компактных и вообще любых кроссоверов. и это не квасной патриотизЬм, это исторический факт.
+5
нет
+2
20 июля 1966 года, после анализа 54 различных строительных площадок, ЦК КПСС и Советом министров СССР принято решение о строительстве нового крупного автомобильного завода в городе Тольятти. Подготовка технического проекта была поручена итальянскому автомобильному концерну «Fiat». 15 августа 1966 года в Москве глава Fiat Джанни Аньелли подписал контракт с министром автомобильной промышленности СССР А. М. Тарасовым по созданию автозавода в городе Тольятти с полным производственным циклом. По контракту на этот же концерн возлагалось технологическое оснащение завода, обучение специалистов.
31 мая 1929 года ВСНХ СССР и американская фирма Ford Motor Company заключили соглашение о технической помощи по организации и налаживанию массового производства легковых и грузовых автомобилей. Основой производственной программы были выбраны модели Ford-A и Ford-АА. Завод проектировался американским архитектурным бюро Альберта Кана, техническое руководство строительством осуществляла американская компания «Остин», строительство вёл трест «Металлострой».
Нижегородский автомобильный завод (НАЗ) вступил в строй 1 января 1932.
+8
Японцы с Нивы сделали у себя Гранд Витару…
  • Поделиться комментарием
+3
Точно с «Нивы»?
«Первое поколение было представлено в 1997 году. Технически этот автомобиль (на внутреннем японском рынке известный как Escudo) представлял собой заднеприводный рамный внедорожник с подключаемым передним приводом, на ряде экспортных рынков существовали дизельные модификации. Удлинённая версия автомобиля имела обозначение Grand Vitara XL-7. Первое поколение Grand Vitara имеет систему полного привода типа Part-Time, т.е. передняя ось жестко подключается вручную по желанию водителя.»
Так-то, вообще, ни одного совпадения.
+7
Хоть и некачественное но свое, советское… а чем могут похвастаться господа дерьмократы?.. Грантой и Вестой?.. Одна на основе той же 2108… вторую французы помогли… ну а уж о мировом рейтинге речи и быть не может…
  • Поделиться комментарием