Закат советского комсомола

27 сентября 1991 года XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил о самороспуске самой массовой молодежной организации страны

Когда в начале 80-х годов минувшего столетия каждый студент ежемесячно отчислял в комсомольские фонды из своей стипендии от 2 до 10 копеек, это никого особо не напрягало. Как говорится, не деньги. Но именно из этих копеек формировалось баснословное состояние ВЛКСМ, точные принципы расходования которого, а главное – судьба после распада организации остались туманными. И до сих пор непонятно, как организация, с которой была связана судьба более чем 200 миллионов людей, исчезла в одночасье.Нативная реклама RelapРожденный революцией

Ноябрьский переворот 1917 года продемонстрировал, что подавляющее большинство населения России совсем не поддерживает большевиков. Начавшиеся бунты и стихийные восстания потребовали укрепить советскую власть на местах. И здесь на помощь новой власти предстояло прийти поголовно неграмотной молодежи, в голову которой можно было вложить абсолютно разные идеи.
29 октября 1918 года состоялся I съезд Российского коммунистического союза молодежи, делегатами которого стали наиболее активные участники Гражданской войны. Очень важными фигурами в деле создания комсомола были Лев Троцкий и Лазарь Шацкин. Первый впоследствии сбежал за границу, кочевал из страны в страну и получил в конце концов по голове ледорубом. Второго расстреляли в 37-м. Оба были вычеркнуты из истории не только комсомола, но и вообще.Придаток партии

Вступить в комсомол стало немногим сложнее, чем пойти в кино, и в то же время не вступать было нельзя: это затрудняло дорогу в вуз и вообще всю дальнейшую карьеру. Комсомольские собрания, на которых когда-то могли вознести или сломать биографию, превратились в профанацию. На них главными вопросами были сбор взносов и привлечение в ВЛКСМ новых членов. Причем образ комсомольца все чаще стал связываться не с буденовкой и не с рабочей спецовкой, а с костюмом и галстуком.Личное выше общественного

А тут еще выяснилось, что молодых людей волнуют не только общественные идеалы, но и личная жизнь. Молодые семьи почти не имели возможности получить квартиру.
В 1970-х годах возникла идея строительства МЖК (молодежные жилые комплексы), которые должны были стать ударными комсомольскими стройками местного масштаба. Цель была благая – дать молодым своими руками построить себе не только жилье, но и сформировать в этих комплексах особую, молодежную субкультуру, способы досуга и даже принципы самоуправления. Но во все вмешивалась несокрушимая административно-командная система, а квартиры часто доставались обычным «блатным».Приговор приведен в исполнение

И нечему удивляться, что, как только в августе 1991 года было подавлено ГКЧП и запрещена деятельность КПСС, «осиротевший» комсомол просто не понял, что ему делать дальше. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Зюкин объявил Чрезвычайный съезд.
Как теперь рассказывают очевидцы, все прекрасно понимали, зачем собрались, поэтому обстановка была полупохоронной. Оставить ВЛКСМ в живых предложили только белорусы. Хотя в соответствии с регламентом на обсуждение этой «идеи» взяли паузу, приговор был уже давно подписан. Любопытно, что делегаты, приведя его в исполнение, душевно спели «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».
Очень волнительным был вопрос, куда же денется огромное имущество комсомола, который имел свою премию, свои газеты, издательские комплексы, гостиницы, турбазы, дома отдыха и прочее привлекательное наследство.
Было решено передать республиканским союзам молодежи всю находящуюся на их территории собственность и даже доли в хозяйственных предприятиях. Немного сложнее оказалось разделить общий фонд страховых взносов ВЛКСМ, составлявший баснословные по тем временам 390 миллионов.
Пока определялись, как сделать это «по-честному», СССР также распался, а практически съеденная инфляцией сумма куда-то запропастилась. Правда, еще до распада страны то тут, то там возникали некие «центры технического творчества молодежи», по сути, кооперативы, а уже потом в рядах российских олигархов обнаружились люди со славным административно-комсомольским прошлым.
« А советская молодёжь тоже умела веселиться!
Мятежный беглец Годунов »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что, никто не просёк, что переворот в октябре был?
  • Поделиться комментарием
+5
Читаем: «Ноябрьский переворот 1917 года продемонстрировал....», автору статьи как историку или политико- плёту просто ставится «НЕУД!»
Перворот когда к власти приходит другой клан из того социального разлива а революция когда к власти приходит другой соцкласс. Что-то никто Великую французкую революцию не называет переворотом и нигде в иных странах нет стольких оплёвывателей своей истории как в России впрочем так было во все времена — начиная с того что бандиты с большой дороги создали нам государство а Кирилл и Мефодий якобы создали нам алфавит и положили начало грамотности на Руси, да они и в Руси не были, а были только в Словакии и изучали возможность перевода Библии и иных церковных текстов на местный язык!
  • Поделиться комментарием
-1
А я не успел в комсомол вступить…
  • Поделиться комментарием
+2
Я вот уходил из комсомола. А там взносы уже никто не платил, ни у кого и не спрашивали настойчиво.
А у меня возраст подходит — расставаться с комсомолом пора.
А долгу оказалось на мне по взносам — аж сорок рублей!
Денюжки-т были немалые, если месячная зарплата 220 рубцов.
И вот думаю, уйти не заплатив?
Но пошёл и отдал последний долг коммунистическому союзу. С тех пор и всё
  • Поделиться комментарием
+6
Автор этой, так называемой, статьи нахватался верхушек.
  • Поделиться комментарием
+15
Комсомол положительно влиял на умы еще не созревших до самостоятельных решений молодых людей. Пример.В комсомол не принимали двоешников, дворовую шпану. Правильно, лучших в учебе, поведении комсомольцев ставили в пример. Не считая пофигистов, большая часть молодых людей вступала в комсомол добровольно а не из под палки. А вступив в комсомол не стали хуже как некоторые считают. Получили опыт в общественной работе, общению с людьми т. к. почти каждый комсомолец имел поручение от комсомольской организации. В дальнейшем, все полученные навыки пригодились в жизни. Основная масса комсомольцев также как и членов КПСС были порядочными людьми.
  • Поделиться комментарием
+1
в 1986 г.призвали в армию, с фотали и не спрося дали комсомольский билет.вот так вот
+12
на память храню комсомольский билет
  • Поделиться комментарием
+4
а я комсомольские значки хотя до комсомола так и не дошёл
-2
На одной из фотографий кадр из фильма «ЧП районного масштаба» — пьянка комсомольских активистов в сауне. В конце вместо ожидаемой зрителями оргии полуголые райкомовцы будут с чувством петь комсомольские песни, перемежаемые криками «разливай!» и почти платоническими «дружескими» поцелуями и объятиями. Очень символично для того времени — второй половины 80-х.
www.youtube.com/watch?v=4oLc7vmoWvI
  • Поделиться комментарием
-3
Полковые замполиты с комсомолом организовывали встречи с медулищем или педулещем. Потом именем Революции добирался до своего родного аэродрома на ДС.
+11
Тема не раскрыта совершенно! Начальный тезис однозначно ложный — и в первые годы становления советской власти, и по мере дальнейшего развития страны комсомол несомненно сыграл свою положительную роль в направлении молодёжных масс на социалистическое строительство и на защиту Родины в войне. Это и ударные комсомольские стройки, и соцсоревнование, и всевозможные конкурсы, и огромная организаторская работа со студенческими уборочными и стройотрядами, в которых каждый год успешно трудились миллионы молодых ребят и девчат. Плюс замечательная идея с МЖК, отлично задуманная и воплощенная, хотя и здесь автор умудрился добавить незаслуженную ложку дёгтя. К сожалению, к концу 80-х комсомол вместе со «старшим братом» КПСС обюрократился, выродился и закономерно почил в бозе. А замену ему придумать так и не сумели, несмотря на многочисленные попытки с разных сторон.
А жаль.
  • Поделиться комментарием
-5
Из не вступивших в комсомол, когда это было обязательно, нужно формировать новую власть, а стадо баранов гнать поганой метлой!
  • Поделиться комментарием
+3
Помнится, в начале 90-х «прогрессивная общественность» пыталась организовать суд над КПСС. Во время теледебатов известный тогда деятель, бывший член Политбюро Егор Кузьмич Лигачёв, попытался возразить одному особенно рьяному обвинителю: «Вот Вы критикуете партию, а сами в ней состояли!» Получив неожиданный ответ «А я никогда на был членом КПСС!» Кузьмич растерялся и пробормотал: «Ну да — в партию ведь принимали только самых лучших».
Это на публичном суде над «преступной организацией»! И смех, и грех.