Советские мультфильмы со смыслом для взрослых

В этой подборке представлена малая часть произведений данного вида. Откровенно мрачных и сюрреалистических мультфильмов здесь нет.

«Икар и мудрецы» 1976 СССР



-->

В античном обществе жизнь течет спокойно и неспешно. Каждый нашёл уже своё место в жизни. Люди посвящают досуг философским беседам — о смысле бытия и прочем. Но среди них живёт чудак — Икар, который пытается воплотить в жизнь безумную, с точки зрения прогрессивного античного общества, идею: научиться летать подобно птицам.
Все его попытки кончаются падением с небес на землю. На каждое такое падение очередной мудрец выдает неоспоримую истину, например, «Quod licet Jovi, non licet bovi» («Что позволено Юпитеру, не позволено быку»). Подобные изречения превращаются в гранитные памятники и падают на голову Икару…

«Пиф-паф, ой-ой-ой» 1980 СССР





Мультипликационная пародия на пять театральных жанров: драматический театр, оперетта, детский утренник, экспериментальная постановка, опера.

«Фильм, фильм, фильм» 1968 СССР





Мультфильм о том, как снимается кино, весь путь фильма с момента рождения сценария и до премьеры.

«Ваше здоровье!» 1965 СССР





В день совершеннолетия родители вывели Парня в большой мир и благословили его самому искать свой путь в жизни (в фильме он показан в виде длинной дороги с верстовыми столбами-годами). А чтобы легче было идти, дали ему хорошего помощника — крепкое Здоровье: оно всегда защитит своего носителя, если тот будет о нём заботиться.
И Парень пошёл по дороге жизни, совершая трудовые подвиги, и всегда Здоровье выручало его: и когда он спас из полыньи девушку, и во время получения высшего образования без отрыва от производства. Получив диплом инженера и став мастером, Парень продолжал оберегать друга, занимаясь спортом и выигрывая различные соревнования.
Вот здесь и появились «друзья», убедившие главного героя, что за успехи надо выпить…

«Непьющий воробей» 1960 СССР





По басне С. Михалкова о трезвеннике Воробье, которого «друзья» на торжестве заставили пить, о том, как недопустимо спаивать трезвенников, и о том, как необходимо проявлять твердость.

«Конфликт» 1983 СССР





Герои фильма — обыкновенные спички. Ссора, вспыхнувшая из-за пустяка, перешла в настоящее сражение, в котором сгорели обе враждовавшие стороны.

«Великолепный Гоша» 1981 – 1985 СССР





Советский десятисерийный мультсериал.
Гоша — простой человек, постоянно попадающий в разнообразные комичные, невероятные, а порой и откровенно жуткие истории и ситуации.

«История одного преступления» 1962 СССР





Это сатирическая комедия, остроумно высмеивающая виновников «шумовой атаки», характерной для современного большого города, эгоистическое невнимание к соседям.
Шум, создаваемый неделикатными соседями по дому в течение всей ночи, доводит добрейшего Василия Васильевича Мамина до покушения на убийство.

«Банкет» 1986 СССР ( может и не совсем мультфильм, но приведу его здесь )





Фильм посвящен борьбе с пьянством. В поле зрения автора и режиссера типичный и распространенный случай из повседневной жизни — застолье по поводу Дня рождения. Герои фильма присутствуют незримо, их действия выражаются через предметы и звуковой ряд.

«Случай с художником» 1962 СССР





Художника обидеть может всякий, но ведь искусство — не просто пятна на холсте. Герой ради выгоды рисовал модные абстракции на угоду глупой публике, но душа не выдержала, стоило только представить мир таким уродливым, каким этого требовала мода.

«Брэк!» 1985 СССР





Музыкальная пародия, в которой высмеиваются недостойные приёмы и средства, применяемые профессиональными боксёрами ради достижения победы.

«Выкрутасы» 1987 СССР



История проволочного человека, который защиту себя от окружающих довёл до абсурда, переделав жену, собаку в колючую проволоку, и отгородил себя от окружающего мира.

«Дарю тебе звезду» 1974 СССР




Мультфильм состоит из четырёх частей-песен, связанных общим мотивом (мужчина находит женщину и поёт ей оды, она же занята хозяйством).

«Как аукнется...» 1982 СССР





Комедийный мультфильм, в котором в смешливой манере показано, что хамство — это порок, с которым нужно немедленно бороться…

«Контакт» 1978 СССР





Мультфильм рассказывает о встрече человека с инопланетянином, прилетевшим на Землю, пытающимся её изучить, и познать посредством имитации увиденных вещей. Показана красота и гармония окружающего мира, на примере доброго отношения человека к природе, и что всегда можно найти общий язык (посредством музыки) с кем-то другим — не таким, как ты. Раскрывается тема Вселенной, присутствующей в душе и мире каждого из нас.
Источник
« В такие игры мы играли!!!
Как «царица полей» кукуруза разорила СССР »
  • +131

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Самыми интересными для нас были мультфильмы для взрослых, только показывали их в основном после «Спокойной ночи, малыши!». Так что смотреть приходилось тайком.
  • Поделиться комментарием
+3
Замечательные фильмы, до сих пор смотрю по каналу Культура)
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • MaXXX
Не упомянут мультик 1977 года Анатолия Петрова по повести Севера Гансовского — «Полигон».
О танке-роботе, который мог читать мысли и реагировал на импульс СТРАХА или НЕНАВИСТИ. Этот танк-робот был создан ученым, у которого погиб сын на бессмысленной войне, как «идеальное оружие» — создан для тех, кто его так хотел заиметь и кто так любил повоевать… и кто потом поневоле испытал это «идеальное оружие» на себе… Испытал на себе в т.ч. и его создатель…
  • Поделиться комментарием
+13
«Крылья, ноги и хвосты» забыли упомянуть.
  • Поделиться комментарием
+4
А мне понравился мультик из серии великолепный Гоша. Помню эти детские игровые автоматы. Когда нужно было поразить цель торпедой. Каплей с ребенком это вааще чудо.
  • Поделиться комментарием
+6
Для меня — человека СССР — неприемлемы потуги либерастной БЛЕВОТИНЫ — которой нас поливают ДЕРЬМОКРАТЫ(((
  • Поделиться комментарием
+10
Продолжение мультика «Брэк»...«Тяп — ляп маляры». Герои те же, ситуация другая. Одно время пластилиновые мультфильмы были в почёте.
  • Поделиться комментарием
-8
«пластилиновая эра» — подмена НОРМАЛЬНЫХ КРАСИВЫХ МУЛЬТЯШЕК — серо-гнилым веществом(((
+11
Интересно, есть ли хотя бы один отечественный мультик подобного уровня, снятый после 1990 года?.. лично мне неизвестен, а всякие кони-юлики да сероволки явно не дотягивают (( кстати, в приведенную подборку я бы еще «Падал прошлогодний снег...» добавил бы.
  • Поделиться комментарием
+6
Почему нет… «Серый волк энд Красная шапочка». Озвучка Джигарханяна бесподобна.
-4
Как только из ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ — художественных мультфильмов начались появлятся «творения» из ниточек, пластилинаи др. подручных средств — само понятие ИССКУСТВО — столо заменятся понятием «творчество»- когда весь НЕЛИКВИД стал объявлятся ТВОРЕНИЕМ — пришла пора МЕРЗОСТИ(((
  • Поделиться комментарием
+1
Вам диагноз — мезантроп
0
Во-о-о, грамотеи собрались — один не может "-ться" и "-тся" правильно написать, другой не только не знает как пишется «мИзантроп», но и значения этого слова.
+6
Неее… МЕРЗОСТЬ пришла тогда, когда во главу угла поставили БАБКИ, бабло, лавэ, бабосы, грины, мани и несть им числа, кликухам этим!..
+3
Увы — Вы правы(((
0
Пересмотрите мультфильм «Два жадных медвежонка». Ничего не напоминает?
+5
Мльтфильм «Полигон » (1977 ) очень редкий.
  • Поделиться комментарием
+1
Фантаст Север Гансовский написал. Танк, который уничтожает все, что его боится.