Советские лимонады: кое-что из наименее распространенного

Советские лимонады напрямую связаны с Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Еще в конце 19 столетия этот кудесник решил создать сироп на базе кавказского эстрагона и получился замечательный и до сих пор многим любимый напиток «Тархун».
И это была своего рода революция. Ибо удалось использовать не традиционную лимонную основу, сделав не всем известный «Лимонад» (сиречь напиток на основе лимона), а что-то принципиально иное.

Логидзе пошел дальше, благо при Советской власти тоже получил возможность творить, и создал достаточно много прохладительных напитков, которые были знакомы и любимы, причем прежде всего власть имущими. Есть сведения, что Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.

А были еще кизилвый, яблочный, смординновый и вишневый) Плюс достаточно смелый и оригинальный Крем-Сода, на основе сбитых белков (крем) и газированной воды (сода) плюс ванилин и кумарин, вкус которых должен был сочетаться в нужной пропорции.

Но вы должны понимать, что прохладительные напитки того времени сильно отличались от того, к чему мы привыкли ныне. Ибо это были сиропы из натуральных ингридиентов, которые нужно было разбавлять водой из сифона. Вкусно, полезно, но дорого — а главное сроки хранения небольшие.

Когда производство прохладительных напитков поставили на поток, и начали выпускать уже в готовом виде (в закрытой бутылке и уже газированными), то срок хранения составлял максимум 7 дней. Это мало кого могло устроить, и натуральные ингриденты начали заменять потихоньку, используя красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Это было выгодно и с точки зрения сроков хранения и заметно удешевляли себестоимость напитков.

Первыми светскими лимонадами в закрытых бутылка (о чем часто вспоминают наши бабушки) были «Крем-Сода», «Тархун» и «Ситро». Последнее первоначально делалось на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.

Самыми-самыми распространенными прохладительными напитками в моем детстве был напиток «Буратино», который первоначально готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов. Его производили практически все заводы
прохладительных напитков по всей стране,

«Дюшес» в состав которого входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта «Дюшес»,

и, собственно говоря, «Лимонад», который содержал лимонный настой и яблочный сок. Мой любимый «Лимонад» был родом из Даугавпилса. Не знаю почему, но был исключительно вкусный :-)

Также я любил (и до сих пор люблю) «Саяны», сделанного на основе лимонного настоя и настоя левзеи.

Очень распространен у нас в Ленинграде (в других регионах я его особо и не видел) был «Колокольчик», который первоначально готовили из лимона и меда.

Но как я говорил выше, я был большой любитель таких напитков, и просил по возможности привозить мне разные сорта лимонадов на дегустацию. Вот только некоторые из них

«Бахмаро»

Появился в 1981 году в Грузии. Напиток на основе черного байхового чая. Я вообще не любитель чая, и уж тем более грузинского, но мне вкус запомнился.

На чае был еще один лимонад. Назывался "Араду". Пил пару раз.

Исинди

Опять-таки грузинский (как не крути наследие Логидзе) напиток на основе яблок и лавра. Вообще «Исинди»- древняя конноспортивная национальная грузинская игра, поэтому на этикетках чаще всего были стилизованные конники.

Хотя видел и такие этикетки:

Вообще довольно много напитков на основе яблок я помню. Это и Яблоко

и Яблочный

и Золотой Ранет


Часто на Западной Украине встречал напиток «Лесная ягода». Не могу сказать, что чем то запомнился вкус, но вот цвет этикетки всегда бросался в глаза.

Зато очень любил Крюшон

От французского слова cruchon — кувшинчик. В принципе крюшон может изготовляется из смеси вина и фруктовых соков, ягод или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков; может дополнительно подслащиваться ликером, сиропом или сахаром. Крюшоны, как правило, называются по основным фруктовым компонентам — клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.

У нас его обычно делали на основе винограда. Во всяком случае я помню именно такой вкус.
Ореховый. Луцкий пивзавод активно воспроизводил этот напиток на основе молодых грецких орехов и посему я пил его каждое лето. Хотя честно, я их (орехов) вкус не чувствовал

Чаще встречался разве что Ананасовый напиток. И, кстати, неплохой был у него вкус.

Нередко уптреблял наш местный лимонад, который назывался «Ленинградский». Вполне приемлимо.


На основе кофе, а точнее эрзаца кофе делался напиток Мокко. Редкая довольно штука. Я его буквально пару раз дегустировал.

Чем то похожим на современный «Спрайт» был напиток «Юность». На меня не произвел впечателения.

Этакой вариацией классического «Буратино» были «Чебурашка»

и «Золотой ключик»


Своим цветом (голубым) очень привлек лимонад "Мальвина". Но вкус какой-то… никакой.

Очень мне не нравился почему-то «Золотистый Мандариновый напиток».


Хотя тот же литовский «Апельсиновый» пил с удовольствием

Остальные напитки я попросту не помню вкуса, но помню названия и этикетки.
Алычовый

Южанка

Ягодка

Веснянка

Пчелка

Бодрящий

Солнышко

Роса Розы

Сливовый

Фантазия

Виноградный

Вечерний Арбат

Красная шапочка

Лето

Жемчужинка

Дружба
« «Швейцарский» нож, сделанный в СССР
Как ZX Spectrum покорил СССР »
  • +133

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
Представлена большая коллекция. Две трети лимонадов я просто не видел в помине.
  • Поделиться комментарием
-1
Многие из перечисленных здесь напитков действительно имели натуральную основу. Но только не «Буратино» или «Дюшес»: вода, сахар, лимонная кислота да изоамиловый эфир в качестве ароматизатора — вот и вся буратина. Это и по ценам на этикетках хорошо видно. И что же у здешних почтенных граждан отбило раньше — нюх или память — загадка, однако.
  • Поделиться комментарием
-2
Основа лимонада — лимонадный спирт, во хрень, 75 градусов, за километр от тебя лимонадом прет, чуть тяпнешь и хочется или всех расцеловать или же тянет все морду бить.
  • Поделиться комментарием
+5
В моем детстве было три вила лимонада, в ту попу я жила в Закавказье сразу на два города Баку и Тбилиси.В Тбилиси покупался только лимонад ,, Тархун,,, так у них он был самым вкусным.А вот в Баку покупался лимонад ,, Дюшес,,, ,, Тархун,, и ,, Ситро,,.Нынешнее изготовление лимонада не имеет ничего общего по вкусу с тем вкусом, что был в нашем детстве.Очень жаль, что ругают очень часто поссоветское пространство.Думаю, что все-таки надо взять с тех времен самое лучшее и внедрять в наше время, тогда можно будет надеяться на лучшее будущее наших уже детей и внуков!
  • Поделиться комментарием
+1
Году так в 81 был в Гаграх, а жил тогда в Ижевске. Как приехали, супруга набросилась на пепси, а меня впечатлил грушевый лимонад, выпускавшийся как и пепси в таре 0,33. Это был наивкуснейший лимонад. Для меня лучшими советскими напитками были — «Байкал» и этот «Грушевый лимонад».
  • Поделиться комментарием
+7
Вместо заокеанской бурдомаги лучше бы начали производство нашего, советского лимонада и кваса! Сергей, спасибо за интересную коллекцию этикеток! Некоторые видела впервые.
  • Поделиться комментарием
+5
июнь 87 года, жара. сидим на сборном пункте.забирают в армию.сидели 3 дня, в местном магазинчике из питья только БАХМАРО. до сих пор с содраганием его вспоминаю, хоть и вкусный был напиток.
  • Поделиться комментарием
0
А мне как раз Бахмаро больше всех прочих нравился, дорогой был — 65 коп., но того стоил! Вроде в Грузии есть небольшое производство, придётся ехать ))
+12
подрабатывал на пиво-безалкогольном заводе в 1988 году. Видел весь процесс, еще все было натуральное… Спиртовые настойки (так наз. «чимир»), а на их основе, с добавлением небольшого количества крепленого виноматериала изготовлялись безалкогольные напитки… В 1983 году попал в глухую деревню на украине, работал на консервном заводе, где попутно со всякими закатками-помидорами, изготовляли ореховую настойку для лимонадов — давились молодые, зеленые грецкие орехи и настаивались на разведенном спирту, громадные танки, я потом их мыл… Вылазишь полупьяный, надышавшись спиртовых паров… но быстро проходит… Кстати настой -Орешек — был самый слабый — 46-48 об. Лимон, мандарин — 56-58… Самый могучий был мой любимый Тархун — 72 об… А какой квас делали… Эххх! Теперь не могу всякие эти современные суррогаты вообще пить…
  • Поделиться комментарием
+14
эх и где теперь эта вкуснота
  • Поделиться комментарием
+1
Погуглил «лимонад „Мальвина“- никто не продает… :(
+9
вы хоть попробовали а я нет. смотрю на этикетки и слюнки текут
  • Поделиться комментарием