Почему в СССР всем жилось хорошо?

О том, что хорошего было в СССР и причины по которым всем жилось хорошо.
« Тот самый Агдам, который был известен на весь Союз
Самые интересные и красивые часы из СССР »
  • +105

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Мы были Дети одних родителей
  • Поделиться комментарием
+5
Самое лучшее, что случилось на планете это СССР!!!
  • Поделиться комментарием
-10
В ссср было счастье из под палки. Попробуй пикни что что то не так. Вот в КНДР например страна регулируемого счастья. Слабо вам получить гражданство у Ким Чен Ына?
  • Поделиться комментарием
-2
Крепостным на Руси жилось хорошо. Работа была всегда и для всех. Ели только натуральные продукты, поэтому никто не болел. Жили не богато, но всё необходимое в каждой семье было, и у каждой семьи было своё индивидуальное жильё. Всякий двор был заполнен живностью: держали курей для яиц, корову для молока, овец для шерсти, свиней, гусей и уток на мясо, лошадь для работ. А если случался пожар, то всем миром строили пострадавшим новую избу. И вообще, все были очень дружны, не то что сейчас. Каждый сам выбирал себе профессию: большинство возделывало землю, но можно было стать кузнецом или другим востребованным ремесленником. Служба в армии была почётной, царские солдаты считались героями, а военный флот — гордостью России. В любом селе были церковно-приходские школы, где крестьянские дети получали необходимое образование. Государство, баре и церковь проявляли неустанную заботу о подданных, особенно в тяжёлую годину, когда случался неурожай, наводнение или иная беда.
Если бы царь-батюшка не отменил крепостное право (по недомыслию али по злому наущению, на заграницу глядючи), так и жили бы мы до сих пор чудесно, здорово и дружно безо всяких забот.
  • Поделиться комментарием
0
«Если бы царь-батюшка не отменил крепостное право (по недомыслию али по злому наущению, на заграницу глядючи), так и жили бы мы до сих пор чудесно, здорово и дружно безо всяких забот.»

Я ещё не встречал человека, который добровольно хотел бы быть рабом, которого могут купить и продать, сечь на конюшне «за нерадивость».
+1
«Я ещё не встречал человека, который добровольно хотел бы быть рабом»
Ошибаетесь. Очень многие люди — большинство, пожалуй (примерно 77%), охотно отдают свою свободу за «стабильность», «уверенность в завтрашнем дне», «заботу со стороны государства» и прочие ценности.
-1
" Служба в армии была почётной, царские солдаты считались героями"
Угу… Забирали на 25 лет от семьи и детей, а семья оставалась без мужчины-кормильца. Очень большое счастье
0
Очередная безграмотность — в рекруты набирали как правило молодых парней, не имевших семьи и детей. Многие шли добровольно.
+3
Моего отца забрали в Красную Армию в 38-м, как положено, на три года. А демобилизовался он только в 46-м через 8 лет. Скажете, война была? А тогда она беспрерывно была — без профессиональной армии никак. Историю учите лучше.
0
«А демобилизовался он только в 46-м через 8 лет. „
Примерно то же самое у моего тестя, с 39 по 47 год. И что?
Мой дед вообще служил в РККА с 1918 года.
+1
а ты у них спроси, когда им спокойнее жилось? ведь тогда они знали, что на любую зарплату они будут обеспечены жильем и смогут прокормить себя…
0
О том и речь. Когда страна в опасности, тут уже без разницы, что кричать во время атаки: «За Родину, за Сталина!» или «За веру, царя и Отечество!» Кстати, и в советское время кадровые военнослужащие подписывали, и сейчас подписывают контракт на те же 25 лет.
+2
Или «За Путина, за Дерипаско, за братьев Ротенбергов!!!»?
Что-то сомнительно, что это сильно воодушевит атакующих.
0
«За Дерипаско и Ротенбергов» точно никто не будет. А вот «За Путина» — запросто. Хотя мы уже имеем фактические свидетельства — вспомните последний крик нашего офицера-корректировщика, окружённого игиловцами в Сирии: «За пацанов!» За каких таких пацанов?? — меня тогда это очень сильно покоробило. Собственно, и погиб он за интересы тех же ротенбергов — и крикнуть перед смертью было нечего.
+5
Так ведь и «бары»разные бывали, не все из них «батюшками родными» были, и вес при царе-императоре в основном самодуры имели, потому то и «Юрьев день» упразднили, когда к другому барину перейти можно было!
И служили тогда из крепостных людей 25 лет, всю жизнь практически, и «барщина» ложилась непосильным гнётом на крестьянина, и право первой ночи, и людей как скот продавали, дарили, разбивая семьи!..
У вас верно была дружная барская семья, оттуда и ностальгия видать!
+1
Такое впечатление, что кроме большевистских агиток вы в своей жизни про то время ничего не слыхали. Вспомните пушкинскую «Барышню-крестьянку», где вы там увидали самодуров и непосильный гнёт? Здоровая молодая девка вместо «изнурительной работы» гуляет с мужиком по лесу по полдня, и никому это не кажется странным. Законы в царской России были сходны для всех: садистку Салтычиху за издевательства над крестьянами лишили всего имущества и отправили на каторгу только потому, что смертной казни тогда не было.
0
Сравнение с героиней Пушкина странно. Она была здоровая молодая дворянка.
0
Перечитайте «наше всё», если подзабыли со школьных времён. Найдёте там отличные описания, как развлекались крестьяне по окончании полевых работ. А в страду и сейчас все «пашут» без выходных по 14 часов в сутки.
На худой конец киношку с Кориковой посмотрите — познавательное зрелище и отличный фильм, не пожалеете.
0
Я перечитаю, конечно, отчего не перечитать, но это не означает, что крепостные были на курорте. опять же мы имеем дело с дамским чтивом, которое никак не подразумевало правдивого отражения действительности.
0
Причём здесь курорт?? Сейчас мы что ли на курорте, или для совграждан курорт был? Речь совсем не об этом идёт. А о том, что абсолютное большинство крепостных крестьян их положение и вся их жизнь вполне устраивали. Жили себе, трудились, отдыхали, женились, детей растили — всё, как положено — и счастливы были! И вся страна их трудами и мудрым управлением господ жила и процветала. Пока в голову всяким баламутам не пришло всё поменять. И тогда всё рухнуло на горе простому народу. Кое-как наладилось, снова начали жить хорошо. И опять кому-то — не иначе врагам — понадобилось всё уничтожить, на этот раз СССР.
Вот такая картина мира почти у всех обитателей этого сайта (правда, только про Советский Союз — но я наглядно продемонстрировал, что она и к более раннему времени прекрасно подходит).
У вас есть возражения ПО-СУЩЕСТВУ? Или так и будете придираться по мелочам?
0
Я не придираюсь по мелочам. Просто вы написали, что в «Барышне — крестьянке» описан счастливый быт крепостных крестьян, я и отметил, что ссылаться на эту повесть как на некую характеристику неверно. Кстати, прочел в Вики, что в царской России существовала цензура на описание быта крепостных.
Настоящий рассказ Пушкина объективно жизнь крепостных не отражает. Я только это хотел сказать. Может я чего-то не понял из ваших слов?
-1
Пушкинская повесть действительно не содержит описаний непомерного крестьянского труда. Она вся по своей структуре лёгкая, почти беззаботная — таков авторский замысел. Но с другой стороны Пушкин не наврал, не приукрасил ни полслова — его не в чем упрекнуть. И после успешного окончания полевых работ к крестьянам и впрямь приходило время праздновать и веселиться.
Общее ощущение от этого маленького шедевра: у доброго и разумного барина и крестьянам живётся хорошо и счастливо.
Ещё вас позабавила «возможность выбирать любую профессию». Стёб, разумеется — однако обратимся к другому классику, Н. В. Гоголю. Вспомните, как Собакевич нахваливал Чичикову своих «мёртвых душ». Какие среди них были мастера-ремесленники, знаменитые на всю округу: их не только трудовой люд, но и господа прекрасно знали!
Или возьмём рассказ, точнее сказ, П. Бажова «Живинка в деле»: lukoshko.net/bazhov/bazhov30.shtml
Не совсем про крестьян, но на Урале целые деревни к заводам прикрепляли («отдавали в крепость»), чтобы рабсилой обеспечить. Всем совочкам будет очень полезно прочитать (или перечитать, кто пограмотней будет) про свободный выбор профессии ещё при царе-батюшке.
0
Я в ваших словах не очень понимаю, где сарказм, а где нет. Сложно отвечать.
0
Я теперь уже и сам не могу разобраться)) Задумывалось однозначно как памфлет. А вышло с претензией на серьёзное социологическое исследование по психологии массового сознания.
+2
«У вас верно была дружная барская семья, оттуда и ностальгия видать!»
Это просто потомственный раб, он другой жизни не хочет, ему нравится быть хозяйской собственностью.
+1
Вы правы, товарисч написал видать это, или от«большого ума», или просто решил нравственно поиздеваться, а могет быть и просто его «гены вопиют»… ХА-ха-ха!
0
Почти все воспринимают крепостную зависимость как рабство, но это далеко не так. Фактически крестьяне были арендаторами на помещичьей земле, оплачивая арендную плату в виде отработки (барщина) или материально (оброк). Но кроме экономических между ними существовали ещё и вассальные отношения «господин-слуга», которые предписывали крестьянам верно служить своему барину, а тому в свою очередь — ВСЕМЕРНО ЗАБОТИТЬСЯ О СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ. И законы государства Российского строго следили за соблюдением правил этих взаимоотношений с обоих сторон. К тому же после Петра до половины всех крестьян не принадлежали непосредственно никому — так называемые «государственные, или государевы крестьяне». Но это не значит, что все стремились попасть в их число, — большинство вполне устраивал барин, который за всех думает и «всех рассудит».
+1
Сильно. Про «Каждый сам выбирал себе профессию» очень понравилось.
0
  • avatar
  • MaXXX
Шутку понял, смешно… товарищ, Вас тут не поймут — это раз, два — не утрируйте, МИНИМУМ государство должно ОБЕСПЕЧИВАТЬ — иначе будет только узаконенное государственное насилие и рамочки «от» и «до». Для государства минимум — это тьфу, но этот минимум та база, на которой создается надстройка (я тут не политэкономию имею в виду, терминология не оттуда) — и полеты в космос, и удивительные научные и прочие прорывы.
+1
Как тут только мой текст не восприняли: и дурость, и враньё, и шутка сарказма. К сожалению, никто не увидел главного:
ВСЁ НАПИСАННОЕ МНОЙ — АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА.
И для миллионов разорившихся крестьян, вынужденных переселяться в города и становиться пролетариями, дарованная царём «воля» действительно стала проклятьем.
Впрочем, точно такую же правду можно написать и про счастливую жизнь российских рабочих до революции (и пишут вовсю!). Да и про рядового советского гражданина рассказ получится практически идентичный. Разве что индивидуального жилья, какое было у каждой «несчастной» крепостной семьи, многие советские люди так и не дождались.
0
«Шутку понял, смешно… товарищ»
Что-то я не уверен, что это шутка, по моему это искренее мнение.
0
Это шутка. Сарказм.
0
С какого тут государство? Вот, когда предстану перед Богом — пущай он и разбирается.
-1
  • avatar
  • MaXXX
Это дело не Вашего ума… накатите коньячку — и на боковую… я не Вам писал. Конец связи!
+1
Пшёл отсюда, плесень.
-1
  • avatar
  • MaXXX
Это что, сообщение об уходах и приходах «плесени» — т.е. Вас? Вы лично, Ваш «самоанализ» и сообщения о прибытии-убытии тут никого не интересуют. По звонким причмокам понятно СРАЗУ — прибыло, а по финальному причмоку понятно — убыло! Так что там насчет сцаря — он «не виноват», да? А кто, кроме него — любая другая причина? Лет то сколько, дурачок?
+1
Забыл 99.
+1
С Богом ЗАС. LOL
+3
Слыхал нечто подобное. От попёнка с КДС (Киевская духовная семинария). Оценил их качественное гуманитарное образование. Своим словоблудием могут легко перевернуть правду с неправдой. Их этому учат.
+6
Только хорошие воспоминания. Главное, для Всех, была работа. Я чувствовал что я нужен своей Родине в любом возрасте. После школы не было проблем устроиться на работу. В райкоме комсомола дали направление на предприятие, где определили учеником электрика, далее учеба для повышения квалификации. И все за счет предприятия. Перед службой, сам директор высказал пожелания отслужить мне на флоте и вернуться в свой рабочий коллектив но уже в качестве начальника цеха. Приятные воспоминания.За свою жизнь сменил несколько профессий, все было хорошо пока не столкнулся с доморощенным капитализмом. Нашу структуру сократили и в 57 лет на хорошей работе с нормальной зарплатой я уже стал никому не нужным. Так и пришлось устраиваться в 2011 году на нелюбимую работу за 8000 рублей. Хорошо, что уже был на пенсии это и спасает оставаться на плаву…. Сегодня плохое во много раз превышает плохое в СССР. Просто некоторые здоровые, само надеяные молодые люди не прочувствовали звериный оскал дикого капитализма. Надеюсь что у них все будет хорошо в будущем….
  • Поделиться комментарием
0
Нет больше такой профессии, как гордится общественным строем.
+1
Кого не встречу, служивших на Флоте, те с тоской вспоминают Службу. И определяются со своей любимой профессией. И никакие жизненные штормы не страшны.
+8
Вспоминаю СССР как стабильную систему. Хочешь- учись, хочешь-работай. Можно было закончить 8 классов и ПТУ. Стать квалифицированном работягой. Или техникум. Стать спецом среднего звена. Или 10 классов, а потом в институт. Или успеть немного поработать, и в Армию. Отслужившим всегда шли навстречу не только в государственных структурах, но и в системе высшего образования.
Обычно это выглядело так.
Парень закончил школу и пошел работать на ближайшем заводе. Отслужил Армию. Вернулся домой. Опять на родной завод. Женился и получил квартиру. Родил двоих детей и получил трех-комнатную квартиру. И не знали, что такое банки с ипотеками.
  • Поделиться комментарием
+9
во первых работали ни на чужого дядю а на государство и жили хорошо потому что был порядок и у всех было будущие а сейчас воры и бандиты живут хорошо и на остальных им наплевать
  • Поделиться комментарием
-14
«Почему в СССР всем жилось хорошо?»
Не думаю, что жизнь в такой бедности называется ХОРОШО. Прожить жизнь все время работая на чужого дядю, что в этом хорошего?
  • Поделиться комментарием
-3
Имена чужих дядь тех лет: Фидель Кастро, Сальвадор Альенде, Ким Ир Сен, Хо Ши Мин, Наджибулла, Эрих Хонекер, Густав Гусак, Даниэль Ортега, Че Гевара, Бокасса, Арафат…. Около сотни наберётся.
0
Всего около сотни!
А сегодня? Каждый прыщ — «чужой дядя» хозяин!
0
«Имена чужих дядь тех лет: Фидель Кастро, Сальвадор Альенде, Ким Ир Сен...»
Именно. Но в первую очередь — на гонку вооружений и бесплатное вооружение советским оружием «друзей» по всему миру. За счет советских людей, которых никто и не спрашивал, хотят они этого или нет. В результате вся страна жила в бедности. Но и тут были различия: союзным республикам финансирование в первую очередь, а жителям России, Украины и Белоруссии — по остаточному принципу.
+14
А сегодня — Алексей Миллер, Ротенберги, Вексельбег, Усманов… далее по списку Форбс
0
«А сегодня — Алексей Миллер, Ротенберги, Вексельбег, Усманов»
Конечно. Потому что эта власть выросла из той и унаследовала все пороки.
0
То есть мы ставим знак равенства между этой и той властями?
+7
а ты на какого дядю сейчас работаешь?
+2
Я работаю на дядю Х… путало.
+2
Хотя, если так разобраться, то когда ставились многие фантастические фильмы про ту же Алису из будущего, то нам пытались показать, что у наших далеких потомков будет такая техника. Интернет, цифровые фотоаппараты, смартфоны, искусственный интеллект. Помните, Гостья из будущего, диалог, Алиса говорит: «Это он» Юля: «С чего ты решила?» Алиса: «А откуда он знает, про космические корабли, гравитационный двигатель?» Юля: Ах, Алиса, какая ты наивная. Просто в наше время фантасты это выдумали, а в будущем это осуществили" А фильм Остров ржавого генерала? Правда там немного топорный дизайн, но сцена, где режиссер разговаривает с Алисиным домоработником. По экрану. Вот вам скайп. А видеокамера, которая летала вокруг Алисы? Вот вам и сегодняшний беспилотник или квадрокоптер. А когда женщина, прилетела в лес, и стала показывать окрестности с помощью пудреницы, вот вам смартфон. Злые роботы, вот вам и боевые роботы, которые сегодня внедряются. Правда единственное, конечно, это полеты в дальний космос, световая скорость, космические пираты. да это пока утопия. Даже машину времени сегодня уже пытаются сделать. Так что, за то что мы ругаем мол а вот в наше время не было Интернета, смартфонов, мол дети не сидели с соцсетях, а бегали по двору, или занимались спортом, и так далее, в советские годы, в фильмах и в повестях, показывали, что у нас будут вот такие фантастические технологии. И это считалось нормальным. Наоборот, что нашим потомкам повезет, имея такие технологии.
  • Поделиться комментарием
+7
Я никого не хотел обидеть, но говорю как есть, это мое личное мнение. У меня многие родственники которые постарше тоже скучают бедные )) Люди в основном вспоминают все хорошее, так устроены, а при союзе те же люди которые сейчас сильно скучают сидели на кухнях и материли партию, правительство и советскую власть, я все помню. Я сам свидетель. Хоть я был в 70-х ребенком, но подростком.
-13
Все правильно, отправь какого-нибудь СССРофила лет на сорок назад в его же город, так его минут на тридцать хватит, выпьет воды из автомата, томатным соком запьет и все… настольгия закончится, скажет «вертай обратно».
+3
Все правильно, отправь какого-нибудь СССРофила лет на сорок назад в его же город, так его минут на тридцать хватит, выпьет воды из автомата, томатным соком запьет и все… настольгия закончится, скажет «вертай обратно».
=========
Я бы бесплатно воспользовался услугами, предоставляемыми на татами в советском спортзале, и спалил литров 50 бензина Б91/115 в советском аэроклубе на матчасти ЯК-52.
-1
ты им и остался, судя по твоим утверждениям
-2
возврат к соц идее djuga.ru/80731
  • Поделиться комментарием
0
Судя по всему, минусов накидали те, кто даже не пошёл по ссылке. А я не поленился, поэтому даю квалифицированный комментарий. Воспользоваться предложенным планом теоретически возможно, но как говорится, не приведи господь. С точки зрения экономики предложения бредовые, совершенно нереальные. Да и с популистской тянут едва на троечку. Ставлю вам плюсик только за то, что интересуетесь подобными вещами))