Для чего в Ленинградском метро строили станции с дверьми на платформе?

Приезжий, попав первый раз в петербургское метро на станцию «закрытого типа», обычно удивляется: что это тут у вас за лифты и где, собственно, поезда останавливаются? Там и останавливаются, за закрытыми дверями. Такое строили только в 60-70-е и немного сейчас.
В Петербурге 12 станций закрытого типа. 10 были открыты в советское время и еще две – накануне чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сравнение с лифтами не лишено здравого смысла. Другое название таких станций – «горизонтальный лифт».
Станция закрытого типа сильно дешевле при проектировании и строительстве. Поезд не выезжает на станцию, как таковую, он остается за стенкой, внутри «трубы».

В советском Ленинграде на какое-то время решили строить так, потому что это, во-первых, дешевле, а, во-вторых, безопаснее. Двойные двери защищают пассажиров от возможного падения под поезд. Ну и потом это технологично – станция нового типа максимально использовала достижения советской автоматики.
В чем экономия при строительстве? Во-первых, перегонные тоннели станции прокладывают транзитом, без разворота и перемонтажа проходческого щита. Во-вторых, отсутствует необходимость отделки станционных тоннелей.

Как работает станция? Поезд, как вы уже поняли, остается в тоннеле. Он должен остановиться на станции строго в обозначенном месте, чтобы двери вагонов совпали со станционными дверьми. Далее двери синхронно открываются. При отправлении поезда со станции сперва закрывают двери вагона, затем – станционные.
Совмещение дверей поезда и станции производится машинистом по освещенному знаку «Остановка первого вагона». Специальное устройство синхронизирует время, очередность и скорость открытия и закрытия дверей вагонов и станции. Открытие дверей может производиться как автоматически, так и с пульта управления для машиниста.

Первая станция с «двойными дверьми» была открыта в 1961 году. Это был «Парк Победы» в Ленинграде. Кстати, такой тип станций прижился только в городе на Неве. За 11 лет было открыто 10 таких станций – четыре на второй линии и еще шесть на третьей.

Позже метростроевцы научились строить односводчатые станции, которые были еще дешевле.
Лирическое отступление. Существуют разновидности конструкций станций метрополитена. Односводчатые станции – одна из разновидностей. Такие станции были тоже придуманы в Ленинграде. Представляют собой однообъемный зал, в котором располагается островная платформа, пути и подплатформенные помещения. На таких станциях отсутствуют колонны. Метростроители делят их на станции мелкого и глубокого заложения. В Петербурге много односводчатых станций глубокого заложения, в Москве только одна – Тимирязевская.

Но вернемся к станциям закрытого типа. Довольно быстро стало понятно, что построить-то такую станцию, может, и дешевле, но механизмы двойных дверей довольно дороги в обслуживании. В общем, в России до последнего времени так и оставалось 10 станций, построенных в Ленинграде с 1961 по 1972 годы.
Но неожиданно в 2018 году оказалось, что открытые в Петербурге к чемпионату мира по футболу станции «Беговая» и «Новокрестовская» – тоже с «двойными дверьми». Хотя их уже нельзя назвать станциями закрытого типа. По большому счету, это обычные колонные многопролетные станции, но между поездом и платформой есть стеклянная стенка со стеклянными же дверьми.

Зачем их построили такими, спросите вы? Ведь экономии-то никакой. Во-первых, на третьей линии, где расположены «Беговая» и «Новокрестовская», большинство станции с «двойными дверьми». Решили поддержать единообразие. Во-вторых, безопасность. Станция Новокрестовская находится у стадиона, и там бывают толпы.
Источник
« Атмосфера СССР 1970-х годов
Сколько получали советские пенсионеры? »
  • +144

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
А мне новые станции нравятся. Изящный такой скандинавский стиль. Чем-то метро в Стокгольме напоминает.
  • Поделиться комментарием
+3
Жуткие фото на самом деле… раньше в метро на станциях не протолкнуться было — столько народа там тусовалось! А теперь — как после Апокалипсиса, ни души на фотках… хотя оно и понятно, при нынешних-то ценах на проезд…
  • Поделиться комментарием
+2
Народу и сейчас очень много. Конечно, нет такой давки, как в советское время ни в метро ни в наземном транспорте. Сейчас многие пересели на маршрутки и собственные автомобили, которых (и тех и других) стало в десятки раз больше.
+4
Снимать можно после или до открытия станций. А проще всего сделать несколько снимков со штатива. А потом обработать специальной программой, которая оставит только неподвижные объекты.
+4
Снимали просто в то время, когда народу поменьше. А так, поверьте мне — народу в метро довольно много всегда. К тому же можно так выбрать ракурс, что даже если люди и будут — они в кадр не попадут. Я вот тоже не люблю левых людей в кадре, когда снимаю.
+7
Интересная информация, раньше не знал (и не задумывался). Спасибо!)
  • Поделиться комментарием
+4
В Японии на безрельсовой дороге видел такие станции:«обычные колонные многопролетные станции, но между поездом и платформой есть стеклянная стенка со стеклянными же дверьми»
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • gpi65
А я всегда думал, что это связано с наводнениями. Значит, неправильно думал
  • Поделиться комментарием
+4
Двери «горизонтального лифта» совсем не герметичные и воду не задержат. Для защиты от наводнений предусмотрены совсем другие устройства.
+2
Есть такая версия.
+1
Во, и у меня такая мысль была, что-то типа для отсечения воды на станциях — ветка-то под Невой идет.
+1
вторая ветка в том месте, где такие станции есть проходит очень далеко от Невы, а там, где она под Невой проходит, там открытые станции)))