Александр Боярский: как сложилась судьба брата известного артиста?

Сегодня фамилия «Боярский», наверное, знакома каждому жителю нашей страны. Многие, когда слышат ее, непременно представляют себе д’Артаньяна из известного фильма 1978 года. Однако, кроме Михаила, в семье Боярских был и еще один актер.
К сожалению, Александр Боярский не успел добиться той славы, которую в последующем обрел его младший брат.

Детство.

У Михаила и Александра Боярских был общий отец, но разные матери. Александр родился в 1938 году в семье Сергея Боярского и его жены, уроженки Латвии, Эльги. Оба супруга впоследствии стали известными артистами: выступали на сценах ленинградских театров, снимались в кино. Но тогда, когда на свет появился сын, Сергей и Эльга находились в самом начале актерской карьеры. Глава семьи еще учился в одной из театральных студий северной столицы.
Чета Боярских благополучно пережила войну, но через 2 года после победы Эльгу отправили в ссылку в Казахстан. Вместе с матерью покинул Ленинград и 9-летний Александр. Вскоре Эльга и Сергей развелись. Боярский-старший женился во второй раз. Его избранницей снова стала актриса, Екатерина Мелентьева. Именно в этом браке и появился на свет Михаил.Нативная реклама Relap

У отца в Ленинграде

Через несколько месяцев Эльга Боярская уехала с сыном в Латвию. Они обосновались в Елгаве. Остаток детства мальчик провел без отца. Лишь через много лет Александр вновь встретился с Сергеем Александровичем, который сам приехал к сыну.
Когда в 1956 году молодой человек окончил школу, он сразу отправился в Ленинград для того, чтобы поступить в театральный институт. Однако с первого раза сделать это не удалось: у Александра оказалась неподходящая дикция. Он пошел работать грузчиком, а все свободное время посвящал постановке правильной речи. На следующий год его все-таки приняли в вуз.
Все это время Александр жил в новой семье своего отца Сергея Боярского и очень сдружился с младшим братом. Как признавался в многочисленных интервью Михаил Сергеевич, начитанный, умный и веселый Александр стал для него настоящим авторитетом.

Работа в театре.

Выпускник театрального училища устроился на работу в театр Ленсовета, где в свое время играл его отец Сергей. Там молодой актер трудился под руководством И. Владимирова. Спустя некоторое время Александр Боярский сменил театр Ленсовета на Александрийский. Именно здесь, в Российском государственном академическом театре драмы, он служил до 1963 года.
Молодой актер подавал большие надежды. Коллеги, работавшие с ним, отмечали трудоспособность Александра и его умение перевоплощаться на сцене. С 1964 года Александр Боярский жил в Латвии и служил в Рижском театре русской драмы, которым руководил замечательный режиссер Аркадий Кац. Именно он рассмотрел незаурядный талант Боярского и пригласил его на работу в свой театр.
Здесь наш герой сыграл около 30 ролей, каждой из которых отдавался по полной. Александр говорил, что каждой своей работой хочет подчеркнуть роль интеллигенции в жизни человека. Она, отмечал актер, заключается не в образовании или социальном статусе, а в чистоте души и помыслов.
Среди наиболее ярких работ актера Александра Сергеевича Боярского критики выделяют роль Димы (официанта) в постановке А. Вампилова «Утиная охота». К последним работам нашего героя относится главная роль в спектакле «Преступление и наказание» (по Достоевскому). В рецензии на спектакль критики отмечали игру Боярского, называя его «мыслящим, интеллигентным и увлеченным ролью художником», которому своей игрой удалось раскрыть всю сложность человеческой психики.
Работа в кино.
В кино Александр Боярский снимался не так активно. В его портфолио всего 7 кинокартин, в которых актер сыграл небольшие, но яркие роли. Это фильмы производства Ленфильма и Рижской киностудии: «Стреляй вместо меня», «Петерс», «На грани веков» и другие.
Фильмография
1967 — Армия «Трясогузки» снова в бою — адъютант Свиридова
1972 — Последний форт
1972 — Петерс — Александрович
1973 — Олег и Айна — Жарковский
1978 — Плата за истину — Эмиль Ру
1981 — На грани веков — Крашевский
В интервью газете „Literatūra un Māksla” (1978, 18.08.) А.Боярский рассказывал: «Каждой своей работой я стремлюсь подчеркнуть роль интеллигенции в нашей жизни. Только поймите меня правильно – я имею в виду не образование, профессию или общественное положение, а духовный мир человека, гуманность, чуткость – все то, что зовется душой. Поэтому мне близок мир Достоевского, Тургенева… Человек должен уметь жалеть других людей, понимать их. И, конечно, бороться против зла. Поэтому мне нравятся роли отрицательных героев. Тут главное – форма, острота. Одной сочной чертой, как скальпелем, вскрыть отрицательное, вызвать в зрителях чувство презрения и отвращения. Чтобы разоблачить официанта в «Утиной охоте» А.Вампилова или Мелета в «Беседах с Сократом» Э.Радзинского, надо быть беспощадным к этим персонажам. Все это надо стараться показать в синтезе. Тем же путем шли мы с режиссером и при постановке «Преступления и наказания». Увлекала мысль раскрыть трагедию Раскольникова, его падение и мнимую решимость». Личное обаяние, талант актера Александра Боярского, его умение создать психологически убедительный характер, сделали его всеобщим любимцем, его любили и коллеги, и зрители. Ему прочили блестящую карьеру. Но не случилось: Александр Боярский погиб на самом взлете, в 42 года…
Смерть на гастролях
Это случилось на одном из болгарских курортов «Золотые пески». Спектакли уже были отыграны, и коллеги Александра решили немного отдохнуть, искупавшись в Черном море. В воде у актера случился сердечный приступ, он утонул. Спасти Александра Сергеевича не удалось. Жизнь талантливого актера прервалась восьмого сентября 1980 года. Причина смерти Александра Сергеевича Боярского какое-то время не разглашалась.
Александру пророчили блестящую карьеру, но его жизнь оборвалась слишком рано. Талантливый актер прожил всего сорок два года.

«Армия „Трясогузки“ снова в бою» (1967)

«Петерс» (1972)Это событие стало настоящей драмой в жизни его семьи и брата. Михаил Боярский рассказал, что, несмотря на развод родителей, их семьи дружили, и старший брат всегда был для него лучшим другом, крепким тылом и примером для подражания.

Вот отрывок из интервью Михаила Сергеевича: Брат был для меня в детстве кумиром. Сашка на десять лет старше меня, и при вечно занятых родителях-актерах он невольно становился моим воспитателем. Точнее, воспитывали меня папа с мамой, а я во всем подражал брату. Он был чрезвычайно эрудированный, начитанный, умный человек, который сам мог спокойно выучить французский, а приехав в Ригу, играл там не только на русском, но и на латышском… Читал в подлиннике Экзюпери, играл на фортепиано — и этому научился сам. Друзья из других городов, разгадывая какой-нибудь мудреный кроссворд, могли позвонить ему в два ночи, и, сонный, он называл нужное слово. Не находилось такой области, где бы он был несведущ. Внешне тоже был интересней меня — высокого роста, гибкий, стройный. Интеллигентный человек такой, серьезной породы. Я по сравнению с ним был увальнем, полным скобарем. Мне казалось, Саша прочитал все книги, которые существуют на свете. Читал по ночам. Я засыпал, а он читал. Я просыпался – он все еще читал. Он так и остался для меня недосягаемым. Я был влюблен в него по уши. Ни с кем в жизни у меня не было и нет такого взаимопонимания. Мы как сиамские близнецы, хотя с разницей в десять лет. Он — самое лучшее, что было в моей жизни, моя вторая половина и даже больше, чем половина. Мне было невероятно удобно, что у меня есть такая стена, такая поддержка, такой интеллект.
Если что-то хорошее в моей жизни было, так это — брат. Когда он был рядом, то и я смотрелся более-менее достойным человеком, интересовался литературой, живописью. Но Саша ушел из жизни, и я стал тупой, как автобус. Мне теперь не с кем поговорить. Все вокруг твердят о курсе доллара, о спорте, бабах, политике. У Саши же была другая сфера — духовная. Которую я потерял с его уходом.
Интервью было опубликовано в 2003 году в журнале «Смена».
« «Через четыре секунды мы попросту бы сгорели»
А советская молодёжь тоже умела веселиться! »
  • +162

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
… о бабах… да, тупой, как автобус…
  • Поделиться комментарием
+6
Жаль, что талантливые, красивые, умные и душевные люди уходят очень рано. Царство небесное и Земля пухом Александру Сергеевичу! А братья сильно похожи. Здоровья, счастья на долгие годы Михаилу Сергеевичу и его семье!!!
  • Поделиться комментарием
+5
Да нормальные пацаны оба
  • Поделиться комментарием
+12
Интересно. Я к своему стыду ничего этого не знал. Спасибо.
  • Поделиться комментарием
+8
прекрасный актер
  • Поделиться комментарием
+5
Талантливый актер. Как бармалей очень понравился.
  • Поделиться комментарием
+7
братья очень похожи
  • Поделиться комментарием
-23
Клоуны. Развелось их, шутов гороховых.
  • Поделиться комментарием
-13
Боярский (который вечный Д'Артаньян) ещё и мразь отборная.
+2
А МОЖНО ПОПОДРОБНЕЕ?!
-4
см. ниже
+1
Что бы плохого у Михаила ни было, а прекрасная его дочурка компенсирует собой всё ..!
-2
Про неё ничего не знаю. Отпрыск — вроде бы тоже едрос (что само по себе жуткий позор).
+3
Можно поинтересоваться, почему такие выводы?
-1
Если ссылки выше недоступны, то поищите его высказывания про «слава украине» и повышение пенсионного возраста.
-1
Ну и такие «мелочи» в прошлом, как реклама черномырдинского «нашего дома России», когда это чудо ещё существовало, участие в «Голосуй или проиграешь» на выборах 96-го в поддержку Ельцина. Да и другое есть.
-2
2. news.rambler.ru/starlife/40095183-boyarskiy-vyskazalsya-o-pensionnom-vozraste/
-2
1. www.gazeta.ru/sport/worldcup2018/news/2018/07/10/n_11767111.shtml
0
Да, Миша об этом не подумал.