Актеры из СССР в Голливуде

Во времена СССР амбициозность не только не входила в число достоинств, но и считалась пороком, а стремление построить карьеру за рубежом и вовсе расценивалось как предательство родины. Тем не менее некоторые актеры рисковали всесоюзным признанием – кто-то ради мировой славы, кто-то ради денег, и все – в надежде обрести творческую и личностную свободу. Стоила ли игра свеч?…
Самым известным советским актером-эмигрантом был Савелий Крамаров («Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня» и др.). Он уехал в США в 1981 г., для чего ему пришлось написать письмо Рональду Рейгану, так как власти запретили ему выезд из СССР. Он мечтал сменить комедийное амплуа, сложившееся у него в кино. Но в Америке его ждали только эпизодические роли, а всенародная любовь осталась в советском прошлом.

Савелий Крамаров
Звезда советского кино 1960-1970-х гг. Олег Видов («Метель», «Обыкновенное чудо», «Сказка о царе Салтане», «Всадник без головы») вынужден был бежать из СССР, поскольку бывшая жена – дочь генерала КГБ – повлияла на то, чтоб его больше не приглашали сниматься.

Олег Видов
В 1983 г. в багажнике автомобиля друг вывозит его из Югославии в Австрию, затем он уезжает в Италию, а потом – в Америку. Он редко снимался в кино, но ему этого было достаточно для того, чтоб входить в 10 процентов голливудских актеров, ежегодно подтверждающих свой профессиональный статус.
Наталья Андрейченко («Сибириада», «Военно-полевой роман», «Мэри Поппинс, до свидания!» и др.) эмигрировала в 1991 г. в США к мужу, Максимилиану Шеллу. Она снялась в нескольких голливудских фильмах, но эти роли вряд ли можно считать достойной реализацией для актрисы, привыкшей работать с лучшими режиссерами.

Наталья Андрейченко
В воспоминаниях она писала: «Мне пытались внушить, что я должна измениться – говорить без акцента, играть американские роли. Но ведь тогда, без своих русских корней, я буду совсем другой – переделанной, «сломанной» русской, а американкой при этом так и не стану». В 2005 г. она вернулась в Россию.
Виктора Ильичева прославили роли в советском кино 1970-1980-х гг. («Искренне ваш», «Зеленый фургон», «Самая обаятельная и привлекательная»). Наибольшую популярность ему принесла роль Фабио в «Собаке на сене».

Виктор Ильичев
В начале 1990-х работы не было, а его жену пригласили преподавать в американской балетной школе. И хотя работы для себя актер так и не нашел и тяжело переживал невостребованность, назад он уже не вернулся.
Елену Соловей называли самой женственной актрисой советского кино («Раба любви», «Вам и не снилось», «Ищите женщину»). В 1991 г. она с семьей уехала в США, где преподавала актерское мастерство, работала на радио и в канадском театре. В кино почти не снималась.

Елена Соловей
Самая знаменитая советская актриса времен перестройки, звезда фильмов «Завтра была война» и «Маленькая Вера» (в которых она решилась на вполне себе невинные сцены, на которые в СССР не решался тем не менее никто и никогда) еще в конце 1980-х оказалась востребованной Голливудом. Особенно после – тоже ставшей скандальной в СССР и тоже вполне невинной – съемки для журнала Playboy, который у нас тогда объявляли порнографическим.

Наталья Негода
Судьба Негоды, на мой взгляд, одна из страшнейших и несправедливейших актерских трагедий всех времен. Сверхталантливая актриса под нажимом лицемерной критики бросила профессию. Используя свою перестроечную славу в Америке, она снялась в каком-то сериале и затем боевике «Назад в СССР» (в основе название – известная песня The Beatles), где среди ее партнеров был Роман Полянский.
С тех пор (не считая одного неудавшегося пилота западного сериала) она сыграла – в 2009-м – лишь одну роль: в российском фильме Алексея Мизгирева «Бубен, барабан». Сыграла невероятно – и снова ушла из профессии. Мы потеряли настоящую актрису.

Евгений Лазарев
Еще один из главных наших. Потрясающий актер, тоже оставшийся в Голливуде на подпевках. Тоже, как все русские голливудцы-актеры, оставшийся без помощи новых русских продюсеров. Много-много съемок. Везде — эпизоды…

Источник
« Гастрономические впечатления от Москвы 1925 года
Луганск-Ворошиловград в начале 1970-х »
  • +69

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Да, про Негоду, ничего не слышно… По ящику не мелькает, и в интернете, особо ничего пишут. Было бы интересно, в какой профессиональной сфере нашел себя человек.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • zzcw
Олега Видова в «Обыкновенном чуде» не помню. Но помню другого Олега
— Янковского
  • Поделиться комментарием
+2
Есть два фильма «Обыкновенное чудо»
+1
Всего лишь человек…
  • Поделиться комментарием
+2
Где родился. там и пригодился…
  • Поделиться комментарием
+4
Из всех вышеназванных, только две талантливые актрисы Соловей и Андрейченко действительно загубили свой талант. Но это их выбор. Остальные — середнячки, которые просто поменяли место «кормёжки». Ни мы ничего не потеряли от их отсутствия, ни США не приобрело от присутствия…
  • Поделиться комментарием
+9
  • avatar
  • kib
Везде хорошо, где нас нет. Кому то везёт, а кому то нет. Каждый выбирает для себя сам, как жить и где искать.
  • Поделиться комментарием
-4
Сейчас бездарности начнут рассуждать о патриотизме.
  • Поделиться комментарием
-7
Люди с яйцами. Респект и уважуха.
  • Поделиться комментарием
+10
Законный финал для трусов и изменников.
  • Поделиться комментарием
0
Про Олега Видова я бы так не говорила. Лучше было бы, если он У НАС спился или что-нибудь в этом роде...?
-1
Изменников?! О, боже, какой идиот…