15 лучших советских фантастических фильмов нашего детства

« Первые советские ЭВМ
«Через четыре секунды мы попросту бы сгорели» »
  • +139

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Нам, советским детям, все эти фильмы были шедеврами! Смотрели их по десятку раз. Сейчас фантастика шагнула далеко вперед. Современным детям наши фильмы кажутся такими наивными. У каждого поколения свои приоритеты!
  • Поделиться комментарием
+3
Согласен: «Кин-дза-дза» — шедевр!
  • Поделиться комментарием
-2
… даже сами актёры стыдились такго «шедевра» — БЕЛЕБЕРДА(((
+2
  • avatar
  • MaXXX
Ошибаетесь! Это КЛАССИКА, а критерий классики — то, что АКУТАЛЬНО всегда! Вы можете пересмотреть этот фильм и понять, что он описывает даже сегодняшнее время в некоторых аспектах!
Юрий Яковлев лишь сказал в интервью, что когда снимался, не понимал всей ФИЛОСОФИИ этого фильма, а понял лишь ПОТОМ. Он не говорил, что «стыдился» НИКОГДА! Как можно «стыдиться» такой великой роли в КЛАССИЧЕСКОЙ кинокартине ?!
+3
Сказка о потерянном времени +100500!!!
  • Поделиться комментарием
-1
не люблю фантастику
  • Поделиться комментарием
+1
Фантастика из моих детских лет — «Человек-амфибия». Сейчас это уже мало кого впечатляет, а тогда, помнится, мне музыка, когда Ихтиандр плыл — собственно, звуковое сопровождение (терменвокс?) — мне казалось чарующим
  • Поделиться комментарием
0
Наша фантастика лучше заграничной. Только не детская.
Вот «Кин-дза-дза» — шедевр
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • mca
Ну не фантастика это!
0
Понятно, что по-Вашему фантастика и юмор — не совместимы.
А, собственно говоря, там всё фантастично. И «реалистично».
И футуристично. И антиутопично.
Результат долгой эволюции цивилизации — полный упадок всего.
Или Вам больше по вкусу цивилизация одуванчиков?
А может, мыслящий океан, это как раз и есть самый обязательный для всех футуристический прогноз?
Тогда объясните мне, каковы должны быть характеристики «художественного прогноза», чтобы его не зачисляли в какую-нибудь второсортную «фэнтези» вместо надутой высокомудрой фантастики
0
  • avatar
  • mca
сатира, гротеск
0
одно другому никак не мешает. Может, Вы и в исторических произведениях сатиры и гротеска не допускаете?
0
  • avatar
  • mca
Я просто не считаю «Кин-дза-дза» фантастикой. Какая там фантастика. Фантазия, а не фантастика. Не умаляя шедевральности.
-1
Для меня «Кин-дза-дза» — самый лучший ФАНТАСТИЧЕСКИЙ фильм. Именно потому, что там все реально, а не сказочно. Нормальные мужики, сумевшие подружиться вопреки «расовым предрассудкам» — чатланин Леонов и пацак Яковлев.
Фантастика от сказочности отличается тем, что всё логически объяснимо. Вот доэволюционировались до своей планеты Плюк, где уже и вода на вес золота, и нам тут у себя надлежит и подумать, стоит ли такая овчинка — эволюция, какую мы сейчас ведём — выделки. Не придём ли мы сами к этому «разбитому корыту» на разграбленной и бесплодной от собственных суетных страстей («малиновые штаны») планете
+1
  • avatar
  • mca
Для меня лучше четырех танкистов и собаки фильма в детстве не было! А Ваш любимый фильм — заумное занудство. Попробуйте оспорить!
0
А мне четыре танкиста казались длинной скучнятиной.
Часто людям весёлый фильм кажется занудным, потому что до них не успевает доходить юмор. А там юмор в каждом слове, в каждом жесте. Всё гротеск и всё перекликается с нашей жизнью. И всё как-то шиворот навыворот. А подумаешь, — ведь правда так и будет, если доводить до конца наши тенденции.

На планете Плюк победили «чатлане», у которых главное — чатл, торговля. Это — реставрация капитализма. И философия соответствующая: «без цветовой дифференциации штанов у общества нет цели...» — вот они, малиновые пиджачки наших нуворишей. Но эту фразу изрекает Яковлев, бывший благородный пацак, которые стали изгоями после того, как проиграли последнюю войну с чатланами. И это как раз аналог нашей мыслящей интеллигенции, которая вечно сомневается и досомневалась до краха СССР…

Причём всё это вышло на экран ещё при «ранне-трезвом» Горбачёве, то есть, до распада СССР, снималось ещё раньше.
Ещё один момент «шедевренности», получившейся «ненарочно», это главное слово словаря планеты Плюк — Ку. Его даже хотели поменять на что-то другое, потому что цензура могла не пропустить, так как правил тогда К.У.Черненко. Но он благополучно умер, и прелестное КУ было увековечено
-1
Мой излюбленный спор — спор о смысле слов.
Fantasy — это такой продукт сознания, когда человек воображает то, чего нет. И вот «перевели» на русский язык словом… фантазия. А потом сами эти самые несуществующие образы и ситуации назвали «фантазиями». А потом всё, что имеет такую природу, получило название «фантастический», в английском это fantastic.
Теперь на этих же ДВУХ словах уже умудрились построить целую классификацию фильмов: фантастика, фэнтэзи.
Ещё добавим словосочетание советских времён «научная фантастика».
И всё! Можно теперь этими словами ругать кого-то а кого-то хвалить! Дело вкуса

У меня лежат вон 4 книжки, называются «библиотека русской фантастики». Обещали выпустить много, но кроме 4х я больше ничего не видел.
Сказками не назовёшь. Хотя всё кем-то придумано в допетровскую и послепетровскую эпохи. Сказки и есть. И персонажи все сплошь сказочные, а приключения авторы сочинили каждый по своему вкусу.
Фантастика? Ну и на здоровье, а как ещё назвать?
0
  • avatar
  • mca
Горе от ума! Мы детство вспоминаем, а все остальное «вагонные споры». Для Вас он лучший. Я его в детстве не видел. Он вышел когда я юношей был. Думаю в детстве он бы мне не понравился.
0
Это о чём? Опять о кин-дза-дзе?
Ну я тогда был зрелый и даже женатый. И очень ценил и сейчас ценю произведения, где получается огромное удовольствие не только от напряжения мышц живота от смеха но и от напряжения мозгов, которые успевают выхватывать и смыслы, и зёрна юмора
+4
планета бурь вполне неплох для своего времени)
  • Поделиться комментарием
+3
Самый лучший из СОВЕТСКИХ ДЕТСКИХ — «Тайна желтого чемоданчика»!!!
  • Поделиться комментарием
+4
Какая же это фантастика — «Сказка о потерянном времени»? Это просто детский фильм. Таким макаром можно и «Морозко» считать фантастикой. «Электроник» — тоже детский фильм, если честно — ерундовый и несмотрибельный. Из него почему — то сделали выдающийся фильм, как у нас умели и умеют это делать. Хороший фантастический фильм только Человек — амфибия". «Крах инженера Гарина» — римейк первого подобного фильма, где Гарина играет Евстигнеев и римейк неудачный, Борисов не спасает. «Гостья из будущего» — хороший детский телефильм с элементами фантастики. Наверное, штучный такой. «Москва — Кассиопея», «Отроки во вселенной» — неудачные скучные однообразные фильмы, снятые в студии. Там только песня неплохая. Хотя слова «Ночь прошла, вот и прошла боль» скорее относится к старым пенсионерам, чем к молодым и здоровым старшим пионерам. Был когда — то фильм по Адамову «Тайна двух океанов». Непонятно, почему его не назвали. Фильм про профессора Доуэля? Не знаю, кто режиссёр, но он смелый человек. Снимать фильм, экранизуя один из гениальнейших фантастических романов вообще, очень смело. Там вместе с фантастическим сюжетом, который, как пишут СМИ, вот — вот перестанет быть фантастикой есть большая психологическая и общечеловеческая подоплёка. На мой взгляд, пусть такие шедевры остаются на бумаге, сделать приемлемый сценарий по такой книге нельзя.
  • Поделиться комментарием
+8
А где " Туманность Андромеды"," Лунная радуга",«Звездный инспектор »,«Акванавты »??))
  • Поделиться комментарием