Зарубежные киносказки, которые показывали в СССР

Замечательные киносказки Роу, Казанского, Птушко и Нечаева были весьма любимы советской детворой, но гораздо больший восторг вызывал показ какой-нибудь зарубежной сказки. В большинстве случаев это были сказки из Германии или Чехословакии, но иногда были румынские, югославские, венгерские — сказки из стран соцлагеря.

Регентруда" ГДР, 1976 (" Die Regentrude.")

Злой волшебник огня Фойербарт.
«Солнце лучами ласкает меня
И золотит мой волшебный наряд.
Фойербарт я, волшебник огня!
Всё, что росло, я выжег в садах,
Всё, что цвело, я сжёг на полях!»
Фойербарт, Андреас и его невеста Марен.
Регентруда — фея дождя.

Кроме Фойербарта, был еще один зловредный персонаж — Морбауэр, который страстно хотел жениться на Марен.
Не знаю почему, но этот фильм вызывал у меня страх, даже не страх, а ужас, даже телевизор выключал, ни один другой фильм не давал таких эмоций.
Сюжет: Было жаркое лето, нещадно палило солнце. Казалось, что даже синева неба поблекла. Земля высохла, и всё, что росло в ней, погибло. Люди и животные страдали от жажды. Старики говорили, что это случилось потому, что хозяйка дождя — фея Регентруда — заснула, и на земле поселился злой волшебник огня Фойербарт. Андрес и его невеста Марен пускаются в путь, чтобы найти и разбудить Регентруду.
Если фея проснётся, то тёплый летний дождь напоит землю, вновь зазеленеют поля, вернётся радость к людям, и Андрес и Марен отпразднуют свою свадьбу.

«Карлик Нос» (" Zwerg Nase) ГДР 1978 год





Сюжет: Мальчик Якоб, помогает матери на рынке. Часто он помогал клиентам отнести покупки домой, однажды, очень старая и странная женщина купила шесть кочанов капусты, Якобу не понравилось ее поведение и он оскорбляет ее, но, тем не менее, он относит покупки к ней домой. Старуха оказывается злой ведьмой и превращает Якоба в уродливого карлика.
Просмотр этого фильма ( смотрел его в глубоком детстве ), оставил тяжелое впечатление (было очень жаль Якоба) и вызывал чувство брезгливости, от образа колдуньи и мальчика Якоба, превращенного в уродливого карлика и ставшего поваром при дворе герцога.

«Златовласка» ( Zlatovláska) 1973 год, Чехословакия




Сюжет: Классическая сказка о любви прекрасной Златовласки к юному Иржику. Злой Король велит своему повару Иржику приготовить ему рыбу. Несмотря на строгий запрет, Иржик решает отведать чудесную рыбу и начинает понимать язык зверей.
Правда выходит наружу, и король, вместо того, чтобы казнить Иржика, посылает его на поиски невесты, златовласой принцессы. Чтобы добыть ее, Иржик должен выполнить три задания, в этом ему помогают муравьи, рыба и вороны, которых он спасает в пути.

«Три орешка для Золушки » (Tri orísky pro Popelku) Чехословакия, Германия (ГДР), 1973 год




Сюжет: Мачеха Золушки всеми силами хочет выдать свою глупую и злую родную дочь замуж за принца. Но тому совсем не хочется жениться, он ссорится с отцом и собирается покинуть дворец, но… в последний момент он влюбляется в очаровательную незнакомку в маске, которая быстро исчезает. Принц и не догадывается, что эта прекрасная девушка, ловкий стрелок, которого он встретил в лесу и озорная девчонка — одно и то же лицо. Все эти превращения оказались возможными благодаря волшебным орешкам, в одном из которых находился и свадебный подарок для Золушки.

«Холодное сердце» ( Das kalte Herz ) 1950 год, Германия (ГДР)





Этот фильм, как и «Карлик Нос » снят по мотивам замечательного немецкого писателя Вильгельма Гауфа.
Сюжет: Простой угольщик Петер Мунк не хочет больше заниматься своим ремеслом, а мечтает разбогатеть легким путем, чтобы добиться любви красавицы Лизбет. В лесу он находит Стеклянного Человечка, исполняющего желания, и тот делает его богачом…. Но проходит немного времени, как Петер, не умеющий обращаться с деньгами, снова остается без гроша. Теперь он отправляется ко второму лесному духу, Михелю-Великану, который обещает решить все проблемы Петера в обмен на его живое сердце…

«Золотой гусь» ( Die goldene Gans ) 1964 год, Германия (ГДР)




Сюжет: В одном сказочном королевстве перестала смеяться принцесса. Никто не знает причины этого внезапного недуга. Озабоченный король обещает полкоролевства и дочь в жены тому, кто заставит принцессу хотя бы улыбнуться. О том, как умный, трудолюбивый и находчивый подмастерье сапожника Клаус сумел рассмешить принцессу и жениться на ней, и рассказывает фильм.

«Король Дроздобород» ( König Drosselbart ) 1965 год, Германия (ГДР)





Сюжет: Гордая и строптивая принцесса высмеивала всех женихов, которых предлагал ей отец. В наказание он решил выдать дочь замуж за первого мужчину, который войдет в их замок. Таким счастливцем оказался один из отвергнутых ранее женихов, переодетый нищим музыкантом.

«Лисенок Вук» ( Vuk ) 1981 Венгрия





В детстве, был в восторге от этого мультфильма.
Сюжет: В одной лисьей семье рождается много малышей-лисят. Один из них — Вук — самый проворный, умный и любопытный. Благодаря своему любопытству, Вук выбегает из норы на «охоту». Как раз в этот момент на их жилище выходит охотник с собаками и уничтожает семью лисёнка.
Вук возвращается обратно, но никого не находит. Испуганный лисёнок не может понять, куда делись его родные. Тут приходит старый лис Карак, который, назвавшись дядей, берёт Вука жить к себе. Карак учит лисёнка искусству охоты и жизни. И вскоре Вук становится настоящим охотником. Он узнаёт, что в смерти его семьи виноват человек-охотник, живущий неподалёку, и, несмотря на страшные запреты дяди Карака, начинает проникать во двор «гладкокожего». Вук мстит охотнику, крадя у него домашнюю птицу, обманывая его глуповатых и самовлюблённых охотничьих собак. Там же, на дворе, он находит и свою любовь — молодую лисичку, пойманную охотником и сидящую в клетке. Конечно же, молодые сразу понравились друг другу. Вук решает спасать свою подружку.
Даже боящийся охотника Карак помогает Вуку. Однако, чуть позднее, убегая от преследования охотников, Карак жертвует собой, чтобы спасти молодых. Вук и его подружка поселяются в жилище-«бунгало» Карака и у них рождается множество лисят. Одновременно Вук не оставляет охотника и полностью разоряет его.
« Советская Грузия в 1970-е годы
Неуловимый Буба: почему актёр Борис Сичкин... »
  • +159

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
так «Холодное сердце» есть и киноверсия? Интересно было бы посмотреть!
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • k901
Зарубежные сказки смотрели, какие-то с большим удовольствием, но слова о прям таки восторге не соответствуют действительности тех лет.
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо за подборку! Я вспомнила свое детство! Помню многие из этих сказок! Боялась колдунью из «Карлик-нос», а Златовласка мне казалась такой некрасивой, любила «Золотой гусь». Наклейки с лисенком Вуком у меня были наклеены по всему шкафу!
  • Поделиться комментарием
+4
хорошие сказки
  • Поделиться комментарием
+2
А про полнометражный мультфильм «Бемби» всн почему то забыли…
  • Поделиться комментарием
+1
кроме гуся не видел ни одного…
  • Поделиться комментарием
+6
  • avatar
  • sa177
Лучшие лично для меня это «Три орешка для золушки» и «Лисенок Вук» ))
  • Поделиться комментарием
+4
ГДР, ЧССР, киносказки всегда нравились… Вот, есть версия «Карлик нос» 70-х, чернобелый, скорее телеспектакль, запомнился)
  • Поделиться комментарием
+11
Были ещё гэдээровские сказки «Огниво», «Поющее, звенящее деревце», чехословацкие «Игра с чёртом», «Принц Баяя», современная сказка «Вот придёт кот» (но это скорее сказка для взрослых). Другая сказка для взрослых — чехословацкий же «Золотой папоротник». Румынские «Если бы я был Белым Арапом» (по-моему, тоже скорее сказка для взрослых по стилю), «Молодость без старости», «Мария, Мирабела». Польские фильмы сказки «Варшавская сирена» и «О тех, кто украл луну». В последнем снялись братья Лех и Ярослав Качиньские. Никто и не предполагал тогда, что из этих братков вырастет! Венгерские фильмы-сказки «Волшебник», «Эгей, Кроха!» и мультфильм «Саффи».
  • Поделиться комментарием
+8
  • avatar
  • MaXXX
А кто помнит чешский фильм «Три орешка для Золушки» и чешский сериал сказочный «Арабелла» 1979 года, который в СССР показывали в 1986?
  • Поделиться комментарием