Японцы рассказали подробности о деле советского разведчика Зорге

Все сообщения печатных изданий Японии, связанные с делом советского разведчика Рихарда Зорге, подвергались во время Второй мировой войны тщательной цензуре со стороны японских властей.

Как пишет газета Mainichi Shimbun, об этом свидетельствуют обнаруженные архивные документы, серди которых, в частности, была найдена особая директива министерства юстиции от мая 1942 года. В ней открыто указывалось на необходимость тщательного контроля появляющейся в газетах информации по данному делу. Отмечается, что власти всячески пытались не дать дело Зорге широкой огласки, передает ТАСС.
Германский коммунист Рихард Зорге прибыл в Японию в 1933 году по заданию советской военной разведки и создал крайне эффективную сеть сбора информации. Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио и одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения нацистской Германии на СССР.
Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 года.
Министерство обороны РФ в День памяти и скорби 22 июня опубликовалоцифровые копии рассекреченных документов начала Великой Отечественной войны. На сайте ведомства были выложены директивы военного командования СССР, множество приказов и документов по военным округам, включая наградные листы и трофейную немецкую карту с планом «Барбаросса».
« Как полковник-«хамелеон» Буняченко Родину предавал
Игрушки, о которых мечтали все советские... »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Честно признаюсь, что никогда серьёзно не интересовался Р. Зорге. Но несколько лет назад наткнулся на статью, которая многое прояснила и примирила бы нынешних спорщиков. Дело в том, что Зорге не был по-настоящему профессиональным разведчиком (или скорее наоборот, оказался слишком высокопрофессионален для японской полиции и спецслужб), в своих донесениях он использовал ту информацию, которую ему сообщали «по знакомству» его многочисленные «друзья»-соотечественники из посольства и из других не секретных источников. И это хорошо видно его по цитируемым здесь радиодепешам. В упомянутой статье сообщалось, что современные японские юристы, тщательно изучив материалы суда и следствия, сделали вывод, что им так и не удалось доказать причастность обвиняемого к какой-либо разведке. Следовательно, смертный приговор не соответствовал тогдашнему японскому законодательству и был вынесен незаконно. Подтверждением этому служит явно затянувшееся разбирательство (сталинское «правосудие» в подобных случаях не церемонилось). Поэтому всё таки следует сделать вывод, что Р. Зорге был настоящим героем, поставлявшим с риском для жизни ценнейшую информацию. А уж разбираться с ней обязан был не «гениальный» товарищ Сталин, а такие же профессионалы из советской разведки. Чтобы хотя бы различать прошедшую по всем немецким посольствам в третьих странах «дезу» от ведомства Канариса про дату нападения 15 июня и подлинные данные.
  • Поделиться комментарием
+4
спасибо за информацию
  • Поделиться комментарием
-9
" Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио и одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения нацистской Германии на СССР."
Сообщил? Три раза «ха-ха»! Это типичная хрущевская выдумка времен «оттепели» или же первой «перестройки», когда «кукурузник» в своем порыве оклеветать Сталина выдумал эту туфту. Еще несколько лет назад, во время «круглого стола» в редакции газеты «Красная звезда» полковник Службы внешней разведки В. Карпов окончательно и бесповоротно расставил все точки над «i» касаемо «радиограмм Рихарда Зорге, сообщавших точную дату немецкого вторжения». Дословно: «К сожалению, это фальшивка, появившаяся в хрущевские времена». Во времена, добавлю от себя, богатейшие на фальшивки. А вот реальные радиограммы Рихарда Зорге, поступившие в Москву:
30 мая 1941 г.: «Берлин информировал Отта (германского посла в Японии. – А. Б.), что немецкое выступление против СССР начнется во второй половине июня». «Точная» дата, ничего не скажешь! «Рамзай», случайно, не выпил японского саке?
1 июня 1941 г.: «Ожидание начала германо-советской войны около 15 июня базируется исключительно на информации, которую подполковник Шолль привез с собой из Берлина, откуда он выехал 3 мая». Еще точнее, прямо-таки в яблочко! Подполковник возвращается из Берлина и говорит, что 15 июня немцы нанесут удар! Это уже дезинформация.
15 июня 1941 г.: «Германский курьер сказал военному атташе, что он убежден, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня». У меня нет слов! Что делали бы вы на месте Сталина, получая подобные депеши? То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. А если добавить к этому еще и более раннее «предупреждение» Зорге от 19 мая 1941 г.: «Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени». А если это опять дезинформация, подсунутая Канарисом и Шелленбергом? То что тогда, товарищ «Рамзай»?
Есть еще несколько радиограмм Зорге с вовсе уж туманными «сроками»: «Время окончания сева в СССР»… «В случае, если СССР начнет развивать активность против интересов Германии». Сев, активность… А может быть, полет немцев на луну? Тут уж открывается широкое поле для безудержного полета фантазии. И кто-то еще упрекает Сталина, что он не верил этому потоку сознания?!
Поклонники «Рамзая», даже признавая скрепя сердце, что на основании подобных «предупреждений» и в самом деле нельзя принимать какие бы то ни было военные решения, все же цепляются за последнюю линию укреплений: да, соглашаются они, насчет Германии Рамзай маленько того, пальцем в небо. Зато он силен в другом: четко и недвусмысленно предупредил, что Япония воевать против СССР ни за что не будет! Ну да, щас! Увы, и в этом случае Зорге отправил в Москву сущую лавину радиограмм, противоречивших одна другой.
11 августа 1941 г.: «Прошу вас быть тщательно бдительными, потому что японцы начнут войну без каких-либо объявлений в период между первой и последней неделей августа месяца». И что, разве это произошло?
12 августа 1941 г.: «Военный атташе германского посольства в Токио совершил поездку в Корею и Маньчжурию и сказал мне, что шесть дивизий прибыли в Корею для возможного наступления на Владивосток… Подготовка к операции закончится между 20-м числом и концом августа месяца, но ВАТ лично телеграфировал в Берлин, что решение о выступлении японцев еще не принято». А наступления опять нет! Но вот уже сентябрь. Что шлет нам товарищ «Рамзай»?
14 сентября 1941 г.: «Источник Инвест выехал в Маньчжурию. Он сказал, что японское правительство решило не выступать против СССР в текущем году». И так далее, и тому подобное. Подобный разнобой в любом разведцентре вызовет вполне понятное недоверие к отправителю. Слава богу, что в Разведупре и НКВД сидели отнюдь не дятлы, которые верили на слово этому дезинформатору, а проверявшие его сведения из других источников.
Сталина, кстати, порой упрекают еще и в том, что «он не выручил Зорге». Мол, можно было как-то обменять. Но и здесь есть свои серьезнейшие нюансы. Во-первых, нет ни единого достоверного свидетельства о том, что кто-то из руководства разведки Сталину такое предлагал, а ходатайствовать о «вытаскивании» провалившегося как раз – обязанность шефов спецслужб. Ни один глава государства не станет самостоятельно, по своему почину, озабочиваться таким мероприятием – разве что это его личный агент. Но личным агентом Сталина Зорге, безусловно, не был (а кто был, нам неизвестно, хотя таковые просто обязаны были существовать). Во-вторых, Зорге «запел». То есть, признал свою принадлежность к советской разведке – и отнюдь не в результате вдумчивого битья. Его вообще пальцем не тронули. Курировавший следствие японский прокурор Ёсикава утверждал: «Для получения признания насилия к Зорге не применяли. Ему были предъявлены вещественные доказательства и потребовали их объяснения. Таким образом, в конце первой недели он признался». А это уже ПРЕДАТЕЛЬСТВО! Один из асов тайной войны Павел Судоплатов оценивал ситуацию так: «Зорге НАРУШИЛ ПРАВИЛА, он начал давать показания, рассказывать о своей работе на СССР».
Вот именно. Разведка, знаете ли, не кружок филателистов и не игра в «Зарницу». Правильный шпион просто обязан, несмотря на железнейшие улики и самые изобличительные показания, включать дурку и твердить, как попугай: трагическое совпадение, интриги-провокации! Рацию подкинули, «сообщников» вижу впервые в жизни, почерк подделали, и вообще у меня белая горячка! Профессия такая, что поделать. К примеру, два самых знаменитых, наверное, провала советских разведчиков: Маневича – «Этьена» в Италии до войны и Рудольфа Абеля в Штатах, имели совершенно другое течение. Маневича засадили как шпиона «неустановленного государства», и не более того. Но и там он порядком дурил голову следователям, менял легенду, участвовал в борьбе Сопротивления в концлагерях. Советской разведке попросту не удалось его вытащить, а вот Абеля (как и Молодого-Лонсдейла), в конце концов выдернули. Абель как раз и «включал дурку», несмотря на улики и словоохотливого свидетеля.
Вообще с Зорге кое-что до конца не ясно. Есть версия, что он работал не только на СССР. Авторы ее в обоснование своего мнения приводят следующие доказательства: к смертной казни в Японии приговаривали только разоблаченных разведчиков тех стран, что находились с Японией в состоянии войны, а все прочие отделывались лишением свободы. После войны офицеры американских оккупационных войск зачем-то старательно искали могилу Зорге – с какой такой лирики им стараться ради советского агента? У меня по недостатку компетентности нет своего отношения к этой версии. Она просто существует, вот и все.
Так что сразу скажу: не было никакого героя страны Зорге, предупредившего СССР о нападении Германии, а был лишь выдуманный «герой» хрущевской антисталинской пропаганды, специально выдуманной, чтобы еще раз лягнуть умершего льва. Почему же она постоянно кочует по изданиям? Да все очень просто: немало людей сделало себе карьеру на этой фальшивке и естественно, не хочет отдавать свои дипломы. Потому нам постоянно и будут рассказывать о якобы «обезглавленной» Красной Армии, о «кровавых заградотрядах», убивавших всех отступающих, и о «героях из ГУЛАГа» вроде «белогвардейца», зарубившего топором сотни гитлеровцев, или «страдающего интеллигента» Хабенского в Собиборе. Глядя на весь этот выброс дерьма, начинаешь думать, что прав был Ленин, назвав интеллигенцию не мозгом, а дерьмом нации.
  • Поделиться комментарием
-1
  • avatar
  • McAr
+++
-5
я, думаю, и сам Гитлер, толком не знал, когда нападать… Ему срок поставил международный сионизм… за пару дней… Т.к. учитывалось им всё. в т.ч. и расклад в СССР на местах… Ведь, в СССР, соответствующие «кадры» тоже готовили вторжение… и в 80х тоже…
+9
Что за вульгарный стиль, товаришч :-)? Вам бы поработать в разведке, да поуправлять страной… Вы стали бы истинным героем. Не судите о других по себе и не превозносите себя — это грех.
-3
  • avatar
  • McAr
Это выдержка из книги известного писателя Александра Бушкова, «Сталин. Ледяной трон».

Стиль действительно… Но Бушков всегда критикует в таком тоне. А по сути все верно:
— Зорге не сообщал точной даты вторжения германских войск в СССР
— Зорге «путался в показаниях» нападет Япония или нет
— Зорге был агентом нескольких разведок (и в Кремле знали об этом — можно ли было на 100% доверять его донесениям?)
— И самое главное — Зорге «заговорил», а это недопустимо для разведчика с большой буквы

Спрашивается — за что присвоено звание Героя Советского Союза?
+4
Читал эту книгу, товарищ. Поистине отличная вещь! Ну, и там написана правда, как бы ни кусали локти в бессильной злобе от этого Радзинские.
-1
  • avatar
  • gpi65
Бушков — историк? Зачем приводить цитаты из художественных произведений?
Недавно был в Риме, там, во время экскурсии и рассказа про Древний Рим, гид тоже приводила цитаты из Дэна Брауна. Потому ее и перестали слушать
+2
  • avatar
  • McAr
Причем здесь историк или не историк?

Русским же по белому приведены цитаты из радиограмм. Так и где там «точная дата»? Или чтобы буквы различать нужно быть историком?

И кстати, не доверяйте профессиональным, и особенно обласканным регалиями, историкам.

Пара примеров.

Я любил историю в школе, особенно древнюю. И нигде там не было сказано, что всего-то 200 лет назад в Северной Америке можно было поохотится на птеродактилей. Не то, чтобы их было много как бизонов, но тем не менее. А нам говорили, что динозавры вымерли очень давно. Историки говорили.

Другой момент. В официальной истории довлеет идея, что современный человек вышел из Африки. Будете смеяться, но в основе этой мысли лежит предположение одного историка. ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, не доказательство. Другой историк сослался на первого, третий на первых двух… и пошла писать губерния. Одно слово — историки.

Будь я сейчас в школе, я бы просто затерроризировал учителя истории. А Вы, кстати, в курсе, что «бронзовый век» не мог быть раньше «железного»? :))
-1
  • avatar
  • gpi65
Цитата: "— Зорге не сообщал точной даты вторжения германских войск в СССР
— Зорге «путался в показаниях» нападет Япония или нет
— Зорге был агентом нескольких разведок (и в Кремле знали об этом — можно ли было на 100% доверять его донесениям?)
— И самое главное — Зорге «заговорил», а это недопустимо для разведчика с большой буквы"
Где тут цитаты из радиограмм?
+1
  • avatar
  • McAr
Так вот они:

30 мая 1941 г.: «Берлин информировал Отта (германского посла в Японии. – А. Б.), что немецкое выступление против СССР начнется во второй половине июня».

1 июня 1941 г.: «Ожидание начала германо-советской войны около 15 июня базируется исключительно на информации, которую подполковник Шолль привез с собой из Берлина, откуда он выехал 3 мая».

15 июня 1941 г.: «Германский курьер сказал военному атташе, что он убежден, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня».

19 мая 1941 г.: «Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени».

11 августа 1941 г.: «Прошу вас быть тщательно бдительными, потому что японцы начнут войну без каких-либо объявлений в период между первой и последней неделей августа месяца».

12 августа 1941 г.: «Военный атташе германского посольства в Токио совершил поездку в Корею и Маньчжурию и сказал мне, что шесть дивизий прибыли в Корею для возможного наступления на Владивосток… Подготовка к операции закончится между 20-м числом и концом августа месяца, но ВАТ лично телеграфировал в Берлин, что решение о выступлении японцев еще не принято».
+1
Суворов-Резун — тоже известный :-)… Зорге, находясь в Японии, не мог влезть в голову Гитлера (тем более, психика у того была не столь устойчива, как у Трампа :-)). Задержать нападение на неделю тому ничего не стоило. Зорге не имел права рисковать, выдавая недостоверную информацию, тем более, что японцы как известно, колебались сами. Если бы Зорге был агентом нескольких разведок — Героя ему не присвоили бы НИКОГДА. Как и зачем он «заговорил» — мы никогда не узнаем. Очернять память павших за убеждения — подлость втройне, за что «историкам», которые просто сочиняют или опираются на германскую, британскую и прочую «дезу» того или нынешнего времени, «историкам»-очернителям воздастся.
Не берусь судить о том, чего не видел, верю тому, что видели родители. Как-то так…
А сама заметка, в общем-то, и впрямь пустая… Ничего нового и интересного — кроме заголовка.
0
  • avatar
  • McAr
Напрасно язвите. Никакой аналогии между Бушковым и Суворовым-Резуном.

Это понятно, что не мог «задержать нападение», что не мог «права рисковать». Речь не об этом. Речь о том, что в почти любом материале о Зорге красной строкой: «установление точной даты нападения фашистов на СССР». А этого не было. «15 июня, весной, во второй половине июня» это не точная дата. Вот это понятно или нет?

Это раз. Во-вторых, неважно под давлением каких факторов разведчик «раскололся». Или один раз не пидарас? Типа не считается? Нет-с, уважаемый. Профессия, однако, обязывает. Или иди тогда в комбайнеры — весьма почетно хлеб убирать. Ну а коли назвался груздем — полезай в кузов.

В-третьих, не забывайте, что это было время хрущевской лжи о Сталине и чтобы дерьма побольше вылить на вождя, героя дали бы даже будь Зорге агентом 140 разведок — дескать все Сталину твердили про 22 июня, а он простофиля не верил. Хотя утверждать, что Зорге работал «и нашим и вашим» нельзя — нет 100% данных. Косвенные указывают на это, а как на самом деле пока неизвестно.

Наконец Сталин и без радиограмм Зорге уже 18 июня знал, что война фактически началась и счет пошел на часы. 18 же числа и был отдан приказ привести войска в полную боевую готовность. А вот как этот приказ был выполнен это отдельный разговор.

И еще. В Японии работал не только Зорге. Подозреваю, что там еще было несколько разведчиков. А героя дали одному. Беда не в том, что кого-то выделили, беда в том, что многих незаслуженно забыли.
+1
Я не язвлю — я расстроен. Противно читать злорадство (см. стиль) по поводу трагедии. От благополучно здравствующего сегодня человека.
1. С моей точки зрения, как офицера, вторая половина июня — точное указание. Надо действовать.
2. А раскололся ли? И что было сказано? И зачем? Комбайнер мог расколоться (не всякий). А такой профи?
3. Насчёт лжи — пожалуй. А вот насчёт Героя — не думаю, ни к чему.
4. Не берусь судить, чем руководствовался Сталин и как было дело. Вранья тут и в хрущёвские, и особенно в 90-е создано немерено… Но итог — налицо, как бы не врали. И с той, и с другой стороны не ангелы, и не ясновидящие были. Иначе всё было бы иначе. Кроме того, мы мало знаем о роли Англии, Франции и США во всём этом.
5. На фронте и в тылу воевали почти все, а наградили немногих. Кого-то — незаслуженно, а кого-то заслужившего более чем — не наградили (по самым разным причинам, по своему опыту знаю). Значит, Зорге заслужил более других. Как и Гастелло, Матросов, Космодемьянская, панфиловцы, про которых сейчас тоже «пишут» псевдописатели и псевдоисторики.
0
  • avatar
  • McAr
В целом мы с Вами на одних позициях — особых причин для споров нет. Тон критики А.Бушкова действительно пахнет антисоветчиной, а антисоветчик всегда русофоб. Мог бы и мягче комментировать факты.

Единственное с чем не соглашусь это с этим «Значит, Зорге заслужил более других».
Зорге вообще случайно всплыл и попал на глаза Хрущеву. Он вообще это имя впервые услышал в поездке по США. Американцы ему рассказали о выдающихся подвигах Рамзая. Не случись этого, то мы бы сейчас такого имени не знали и на одного Героя Советского Союза было бы меньше. Причем Зорге бы так и остался в безызвестности если бы америкосы не сказали про «точную дату». Только из-за этого, из-за дополнительного ушата грязи на Сталина, Зорге и был вытянут из небытия и воздвигнут на пьедестал.
0
Не знаю, не уверен, что это благодаря америкосам. Хотя, наши начальники скуповаты на награды — в отличие от американских (хотя себя и штабных не забывают :-)). Видел их матросов в 2002-м в праздник — вся грудь у «ихней» молодёжи в медалях. Когда успели :-)? Да и вояки — ещё те :-).
+16
Какая-то ерунда, ничего нового и даже вообще ничего не сказано!
  • Поделиться комментарием
+10
Ну и где обещанные подробности?
Как частенько сейчас бывает, обещанная новость — вся в названии
  • Поделиться комментарием
+9
как всегда ---ничего
  • Поделиться комментарием
+10
Информация очень скудная, можно сказать что нет никакой информации. Думал что будет больше информации чем было в книге о Рихарда Зорге.
  • Поделиться комментарием