Свой среди чужих: история латышского стрелка, вставшего под красные знамена

Ян Буйкис был на хорошем счету в ВЧК. И когда над неокрепшей большевистской властью нависла серьезная угроза, Феликс Дзержинский выбрал его в качестве одного из главных спасителей. Яну Яновичу вместе с напарником поручили начало распутывания масштабного «дела послов».
Буйкис так блестяще справился со своей работой, что никто из провалившихся заговорщиков и не узнал, что он – агент ВЧК.

От царя к большевикам

Ян Буйкис родился в феврале 1895 года в Акнисте, который относился к Ковенской губернии (сейчас — Латвия). Происходил он из крестьян и политикой никогда не интересовался. Ян Янович поддерживал существующий строй и был вполне доволен жизнью. Но все изменила Первая Мировая война. Буйкис принял участие в нескольких боях. Особняком среди них стояли сражения на Острове смерти. Тогда-то Ян испытал опустошающее разочарование и в командирах, и в армии, и в самом государственном строе. В то время как раз набирали силу большевики. Буйкис, познакомившись с их взглядами, перешел на сторону красного движения. И вскоре стал одним из тех латышских стрелков, поддерживавших большевиков. Буйкис разделил взгляды большевиков во время Первой МировойКак показали дальнейшие события, Ян Янович сделал правильный выбор. После знакового Февраля 1917 года он смог окончательно оформить свои «отношения» с большевиками и стал членом РСДРП (б).
После октябрьской революции Буйкис продолжил активно продвигаться вперед по карьерной лестнице. А «звездный час» латыша пришелся на 1918 год, он оказался в ВЧК. Своей работой он произвел благоприятное впечатление и стал комиссаром. А после ликвидации банды Андреева у руководства ВЧК не было сомнений, что Буйкис — один из талантливейших чекистов. Поверил в него у «большой босс» — Феликс Эдмундович Дзержинский.


«Выступление Ленина на Путиловском заводе 12 мая 1917 года». В. Серов. Источник: history.sgu.ruВ 1918 году над большевистской властью нависла серьезная угроза. Против нее начал готовить заговор британский посол Роберт Локкарт, которого поддерживали французы и американцы. За короткий срок заговорщики сумели организовать масштабную сеть шпионов, опутывающую многие города. Чекистам удалось об этом узнать. Но им требовались доказательства того, во главе заговора находились столь высокопоставленные иностранцы. И тогда-то Феликс Эдмундович решил задействовать молодого и талантливого Буйкиса.
Шмидхен и заговорщики
Заговорщики преследовали несколько целей, но главная (официальная) — вынудить новую власть продолжить вооруженное противостояние с Германией. Это было важно для европейский государств, участвующих в Первой Мировой войне. А вот главная неофициальная заключалась в свержении Ленина и его правительства. Замешанным в заговоре, кроме дипломатов, оказался и один из лучших шпионов того времени — Сидней Рейли. И так, постепенно, но уверенно, началась борьба с большевистской властью.
Над большевистской властью нависла серьезная угрозаЛатышские стрелки в том заговоре играли чуть ли не главную роль. Именно они, как охрана Кремля, должны были арестовать правительство и устранить Ленина. Владимира Ильича арестовывать не собирались, интриганы понимали, что подобные «игры» могут для них плохо кончиться.


Феликс Дзержинский. Источник: aif.ruДзержинский о многом знал, поэтому решил действовать на опережение. Буйкис и Спрогис получили от него задание — разоблачить заговорщиков. При этом Яну Яновичу изменили фамилию. Он стал Шмидхеном. Латыши стали искать выход на заговорщиков. И вскоре им это удалось. Они встретились с морским атташе Британского посольства Фрэнсисом Кроми. Латышам удалось произвести на него благоприятное впечатление. Их легенда о том, что они разочаровались в советской власти (как и многие другие латышские стрелки) сработала. Затем последовала встреча с Локкартом, Рейли и другими участниками заговора. И ни у кого из них не возникли сомнения насчет Буйкиса и Спрогиса. Выполнив свою часть работы, агенты передали «эстафету» другому латышу — Эдуарду Петровичу Берзину.
Кстати, есть мнение, что Буйкис и Спрогис на самом деле являлись двойными агентами, которые давали заведомо ложные показания против некоторых лиц, которые к заговору никакого отношения не имели. Делалось это на случай провала операции чекистов и успеха Локкарта. Но точных доказательств двойной игры латышей нет.
Во главе заговора стоял британский посолЗаговор Локкарта был раскрыт, угроза большевистской власти миновала. Любопытно, что никто из арестованных заговорщиков так и не узнал, кем на самом деле являлся Шмидхен. И требовали его судить вместе с ними.

Путь к 1938 году

О спокойной жизни Ян Янович мог даже и не мечтать. После ликвидации заговора, его передислоцировали на территорию Украины. Здесь Буйкис разгребал «проблемы» с анархистами, эсерами и прочими бунтарями. Он лично возглавлял операции по ликвидации повстанческих отрядов. Например, Медведя и Шепеля. Участвовал Буйкис и с подавлении восстания крестьян в Галиции. И лишь в начале 20-х годов его перевели в Москву. Сначала он занимался консультацией ОГПУ по вопросам, связанным с волнениями на территории Украины. Позже, занимался этой же работой, но уже с НКВД.


Роберт Локкарт. Источник: avatars.netБуйкис всегда старался просто делать свою работу. Он держался в стороне от подковерных игр, не пытался занять высокое место и не бил себя в грудь кулаком, доказывая, что «живота не жалеет» ради советской власти. Но даже такая политика не уберегла его от ареста в 1938 году. Тогда чистка шла полным ходом, подозревали всех и во всем. Латышу припомнили «дело Локкарта» и обвинили в шпионаже для Германии. За подобные преступления следовал расстрел.
Буйкиса реабилитировали в 1950 годуНо Буйкису повезло. До высшей меры дело не дошло. Он находился под арестом вплоть до 1950 года. Причем без каких-либо законных оснований. А потом выпустили, реабилитировали и восстановили в партии. По факту, Ян Янович стал одним из немногих латышей, которому удалось пережить конец 30-х годов. Умер он в 1972 году.
Источники:
Александр Колпакиди, Дмитрий Прохоров: «Внешняя разведка России»
Альфред Авотин. «Шмидхен: затянувшийся маскарад. Тёмные страницы истории»
Я. Х. Петерс. «Воспоминания о работе в ВЧК в первый год революции»
В. Кравченко. «Под именем Шмидхена»
« Ветеран США о первой «Кобре» Пугачева:...
Куда на самом деле пропал музыкальный... »
  • +66

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Я 70 года из Миасса в доме жил латышский стрелок который охранял и встречался с Лениным жили как все в СССР скромно но дружно вообщем дед как дед, ушёл из жизни где то 78 поэтому и помню про революцию рассказывал а где был в войну незнаю фамилия Дупор
+4
были люди в наше время
Комментарий удалён за нарушение
+12
По-моему, латышский стрелок не один перешёл на сторону красных. Советую почитывать историю.