Школьные прически 40 лет назад...

От автора: «Почему-то вспомнилось. Как нас в школе гоняли за „несоответствующие“ прически.»
Было это году так в 1974-75.
0 В конце 60-х — начале 70-х в моде, в Свердловске, были стрижки «как у Битлов». Не то, чтобы совсем длинные, но, конечно не сравнимые ни с «боксом», ни с «полубоксом». И за такие прически парней в школе постоянно притесняли.
Конечно, и у девочек были свои ограничения. Насколько я помню, под запретом были «химия» — долговременная завивка, распущенные длинные волосы, вырвиглазная окраска (синяя, зеленая, фиолетовая и т.п.), не говоря уже про «хаеры» (хотя в то время этой беды, вроде, ещё не было).
Один из моих одноклассников очень увлекался песнями Битлз, и летом отрастил себе стильную прическу, красиво, аккуратно, но «длиннее установленной нормы». В первые дни сентября в начале одного из уроков прямо на перекличке преподаватель начала с ним дискуссию по поводу прически, которая закончилась фразой: «Вон из класса! И в школу без родителей не приходи!». Он ушёл.
Но каково же было наше изумление, когда он пришел в класс к концу урока и попросил разрешения присутствовать. Он был абсолютно лысым. Как он нам рассказал позднее, его требование стрижки так взбесило, что он пошёл в ближайшую парикмахерскую и за 5 копеек постригся «под машинку».
Для понимания молодежи. Это сейчас короткие стрижки 3-6 мм считаются нормой. В то время под «ноль» стригли призывников (это единственное когда стрижка была, как бы сказать, «по доброму»), 15-суточников, алкоголиков-ЛТПшников, ну и, конечно, заключенных. То есть, появляться лысым на улице было определенным вызовом обществу и одновременно клеймом на носителе этой прически.
Урок закончился досрочно. Одноклассника вызвали к завучу, затем к директору. А как потребовать «убрать лысину»? Тут и закрутилось. И родители в школу без вызова, а с претензиями пришли. И партийные органы подключились. Меня, как комсорга, заставляли провести собрание с целью «заклеймить, осудить». Но быстро эта движуха сошла на нет.
Однако этот демарш дал вполне ощутимый результат — нас почти перестали щемить с прическами, только если было уж совсем что-то несуразное.
И второй результат: прилипло к нему прозвище «Агапит» с присказкой «Агапит, ты уже большой, у тебя начали расти волосы» (это герой — инопланетянин из фильма «Москва-Кассиопея»).
Автор DedX5
Источник
« Конструктивные особенности легендарного танка Т-34
25 ностальгических фотографий деревни времён СССР »
  • +115

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
в 60 годах в район западной украины из канады вернулась на родину женщина с сыном 15 лет он танцевал твист носил джинси и прическа его прорабатывали а он не понимал за что через1 год оставил мать и мигрировал
  • Поделиться комментарием
+1
для 70 годов это нормальные прически
  • Поделиться комментарием
+1
Я был неформалом с притчей «Взрыв на макаронной фабрике»
  • Поделиться комментарием
0
Не застала, хотя школа у нас была — тот ещё гадюшник.
  • Поделиться комментарием
+6
Хорошая заметка, правильная. В старших классах было военное дело, тоже ограничение на причёску. А студенты по этой же причине могли носить патлы только на первом курсе. Молодёжи свойственен дух противоречия! А сейчас меня раздражают косички у парней, а сделать ничего нельзя. Мода.
  • Поделиться комментарием
+3
Агапит — это персонаж из фильма «Отроки во Вселенной», а не «Москва-Кассиопея»…
  • Поделиться комментарием
+2
«Ты можешь ходить, как распущенный сад, а можешь всё наголо сбрить» — это не про школьные советские причёски. По внешнему виду жителей проще всего увидеть, насколько свободно данное общество. Ладно, хоть не все в одинаковых пижамах ходили, как в Китае. Пишут, что в Сев. Корее появились специальные патрули, состоящие как правило из злобных тёток-добровольцев. Они зорко следят за внешним видом прохожих: если попадётся девушка в сетчатых чулках или мини-юбке, или парень с не одной из 15-ти разрешённых причёсок (плакаты с дозволенными стилями висят в каждой парикмахерской) — штрафуют нещадно. А злостных нарушителей могут и в лагерь отправить «на исправление».
Нам это надо?
  • Поделиться комментарием
+5
все было не так страшно
  • Поделиться комментарием
+2
У нас директор встречал утром всех. И волосатикам давал 45 копеек на стрижку(парикмахерская была рядом) либо делал пробор машинкой.
  • Поделиться комментарием
+4
В нашей школе за «химию» девчат не ругали. А вот ребятам не разрешали длинные волосы носить. Как-то всех старшеклассников поголовно после каникул не пустили в школу за слишком длинные волосы. И все они в знак протеста явились бритые наголою
  • Поделиться комментарием