Самые удивительные вещи, созданные в СССР

Предлагаем вам взглянуть на самые эксцентричные изобретения из бывшего СССР. От вещей, которые реально производились, до задумок, которые так и не были осуществлены. Невозможно отрицать, что у Советского Союза были амбиции!
Легендарный снегомобиль



Аэросани, известные под названием «Север-2», были сконструированы для советских вооружённых сил в 50-х годах 20-го века.
Множество роботов

Советский Союз действительно был хорош в создании роботов. На фото выше мы видим «Нержавеющего администратора», это робот, спроектированный и собранный гениальным советским акробатом, атлетом и иллюзионистом Анатолием Соколом. На фотографии он запечатлён вместе со своим созданием в 1966 году.





Фигуры из людей

В Советском Союзе отлично удавалась игра Дженга с людьми вместо деревянных блоков. Это отлично продемонстрировано на фото репетиции церемонии открытия Олимпийских игр в 1980 году в Москве.
Фарфоровые собаки-космонавты



Популярный сувенир появился в СССР после того, как 3-го ноября 1957 года собака Лайка стала первым живым существом с планеты Земля, вышедшим на орбиту на борту космического аппарата «Спутник-2». За такие фигурки коллекционеры на e-Bay готовы раскошелиться.
Первый мобильный телефон

«Алтай» — телефон размером с сегодняшний смартфон, с него можно было звонить на другой «Алтай», на таксофон или на обычный городской телефон. Он поступил в продажу в Советском Союзе в 1963 году, за 10 лет до того, как «Motorola» представила «первый мобильный телефон».
Многоканальный дисковый телефон

Тетрис

Дружественное напоминание о том, что «Тетрис» был изобретён в 1989 году в СССР.
Точная копия компьютера «Apple»

«Агат-4» — клон «Apple II», был самым популярным персональным компьютером, произведённым в СССР.
Советский проект «умного дома» «СФИНКС»

Эта «Суперфункциональная Интегрированная Коммуникативная Система» выглядит так, будто её взяли из голливудского научно-фантастического фильма 70-х годов.
Гигантская радиолокационная станция в Чернобыле

Бывший секретный военный объект Советского Союза. Говорили, что гигантская антенна использовалась для контроля над разумом советских людей. До сих пор полностью неизвестно, как использовалось это изобретение во времена «холодной войны».
Грандиозные автомобили


На фото выше САРБ «Старт», автобус с «плавниками».

Катомобиль, автомобиль-амфибия братьев Демидовых (1966)

Авто-аэромобиль (СССР, 1966). Колёса в движение приводил не двигатель, а пропеллер. На дороге автомобиль мог достигать скорости в 120 км/ч, в снегу на лыжах – 80 км/ч, а на воде, как автомобиль-амфибия, он развивал скорость до 50 км/ч.

ГАЗ-16, советский летающий автомобиль, 1962 год.
Галактический электромобиль?

Интересно, существует ли прототип?..
Фуникулёр на двоих

Крым, Ялта, 1968 год. Советская Украина.
Круглые бытовые приборы

Текстиль с пропагандистскими рисунками



Легендарный реактивный поезд

Теперь он стоит заброшенный где-то на просторах Сибири
Грандиозные неосуществлённые планы строительства

Дворец Советов — монумент славы СССР с гигантской статуей Ленина на вершине. Для того, чтобы освободить место для строительства в центре Москвы, был взорван храм Христа Спасителя (собор 1860 года был самой высокой православной церковью в мире). С началом Второй мировой войны сталь и бетон, которые должны были пойти на изготовление дворца, использовали для сооружения мостов во время обороны Москвы. Позже фундамент здания залили водой и организовали большой бассейн.

Дом аэрофлота должен был расположиться на площади Белорусского вокзала. Он был спроектирован архитектором Дмитрием Чечулиным как монумент в честь героизма советской авиации. Проект не был реализован.

Ещё одно так и не построенное здание, спроектированное Дмитрием Чечулиным в 30-х годах 20-го века.
Речные ракетыВ период «холодной войны» и в 1980-х годах эта ржавая громадина была частью речного флота. На большой скорости ракета могла подниматься над водой и считалась героем российских рек.


Сейчас многие из них ржавеют в лесах.
« «СССР не вернуть!»: А кто пробовал?!
Легендарные велосипеды СССР »
  • +165

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В наше время попробуй попреветствуйся, кто навстречу будет ехать-однозначно средний палец вверх покажут!
  • Поделиться комментарием
+1
отлично
  • Поделиться комментарием
+3
На мой взгляд много интересных конструкций.
  • Поделиться комментарием
+1
Отлично)
  • Поделиться комментарием
+3
Даа были люди в наше время т.е. времён СССР
  • Поделиться комментарием
+9
Эх! Чудесное было время!
  • Поделиться комментарием
+2
Там на первой фотке вертолет КА-18 и аэросани Север-2. У обеих одинаковые двигатели АИ-14. Может вертолет быстрей долетит, чем аэросани прорвутся сквозь снега и торосы.
  • Поделиться комментарием
0
а где нельзя приземлиться?
+3
умы в нашей стране уничтожали, уничтожают, такая наша ДОЛЯ
  • Поделиться комментарием
+22
Про антенны в Чернобыле: это РЛС «Дуга», предназначалась для слежения за ядерными запусками потенциального неприятеля (США и Ко.), проще говоря: ее размеры таковы для того, чтобы можно было «заглядывать за горизонт», ибо простой локатор распространяет волны только по плоскости, а этот комплекс (а именно его волны) мог преодолевать изгиб нашей планеты, и узнать о пуске ракеты намного раньше обычного локатора, как следствие гораздо раньше принять необходимый комплекс мер. Никакого «воздействия на разум Советского человека» она («Дуга») не оказывала!
  • Поделиться комментарием
0
+100
+5
Осмелюсь поправить, что в загоризонтных РЛС используется принцип отражения от слоев ионосферы. Включая доплеровские сдвиги, корреляцию и прочее… Теорию распространения радиоволн никто не отменял.
0
  • avatar
  • MaXXX
Спс, капитан Очевидность…
+8
  • avatar
  • zas61
Нифига! На разум либераста эта антенна до сих пор оказывает влияние!
+17
И не только это.Были и производились товары, которые на западе появились позже.И «маленькая»неточность-это «метеор».а не «ракета».На подводных крыльях были и речные, и морские суда.Был и«буревестник» ТРД-ходил Казань-Горький
  • Поделиться комментарием