В булочную - на лимузине!

Выражение «Наши люди в булочную на такси не ездят» известно многим, даже люди, ни разу не смотревшие легендарную советскую кинокомедию «Бриллиантовая рука» его хоть раз-другой да слышали. Такси в СССР были, и представляли собой парадокс.


Это сейчас мы спокойно несколькими движениями пальцев по экрану смартфона заказываем себе «Убер», или «Яндекс.Такси», или какой другой сервис, думая лишь о том, как быстро подъедет машина. А наши бабушки и дедушки редко пользовались услугами такси, и их не столько беспокоила скорость подачи машины, сколько мнение общественности, что скажут соседи и т.д.


Да, сейчас в это сложно поверить даже, но были времена, когда проехаться на такси считалось роскошью и буржуазными замашками. И тем не менее, в эти же времена, при желании и наличии в кармане нескольких лишних рублей (по нынешним деньгам нескольких лишних тысяч рублей) можно было прокатиться даже на элитном правительственном лимузине.


Вот такой парадокс. Правительственные лимузины, «Сталинские» ЗИС 101 и 110 в качестве такси, во те времена, когда просто поездка на такси считалась буржуазной роскошью. Но тому есть простое объяснение. Во время войны практически все легковые машины ушли на фронт, в том числе и «Эмки», которые работали в службе такси в крупных городах, и даже сосланные в провинцию еще до войны «ГаЗ-А». А вот правительственные лимузины, тяжелые, сложные в обслуживании, обладавшие низкой проходимостью машины на фронте были абсолютно бесполезны, потому их минула участь «мобилизации».

После войны народное хозяйство восстанавливалось, восстанавливались и таксопарки, и в качестве машин такси стали использоваться устаревшие лимузины из правительственных гаражей, в основном это были ЗИС-101, реже ( и только в Москве) ЗИС-110.

После запуска в производство «Победы», именно она стала первым массовым советским таксомотором.

В Москве все машины такси имели определенную раскраску, утверждённую Моссоветом – верх был светлым, низ серым, посередине полоса «шашечек», ну и конечно же тот самый зеленый огонёк «зеленоглазого такси» справа вверху на ветровом стекле.
« Первые советские компьютеры были разработаны в...
Мифы и легенды Парада Победы: Сталин, упавший с... »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
В советское время на любом московском вокзале стояли огромные очереди на такси — ездить с чемоданами на трамваях или метро было неудобно. Очереди, правда, довольно быстро двигались. В булочную на такси — да, ездить было не принято. Главным образом потому, что поймать такси было проблемой, а булочные были недалеко.
+6
Да все пользовались такси и никто в этом ничего зазорного не видел.
+9
Автор статьи поёт арию не из той оперы про такси. В советское время все ездили на такси и не было никаких разговоров и оглядок на общественное мнение. И была эта услуга по карману всем, даже пенсионерам. Это сейчас многие услуги пенсионерам, да и простым рабочим, не по карману. Пусть автор расспросит своих дедушек-бабушек про то время, а не пишет бред сивой кобылы.
0
Любители арий, ариет и знатоки сивых кобыл пусть поговорят со своими прапрапрабабушками. Какие такси и таксы были при Николае 2м.
+1
В 1967 г из Рязани в Москву я ездил поступать в МАДИ на такси за 5 р за место. на Газ21. Волга.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Советская власть была долго. Поэтому действительно массовой услугой такси стало только где-то около Московского Фестиваля или чуть позже. Когда такса была 10 коп. посадка + 10 коп./км., т.е. за рубль можно было довольно далеко уехать в пределах города. Даже когда цена поднялась вдвое — до 20 коп./км., из любого конца моего родного города на вокзал ночью можно было доехать всей семьей с чемоданами не более, как за 2 рубля. А до всего этого такси воспринималось именно как буржуазное столичное излишество («Эх, прокачу!» — «Граждане, такси свободен...»).
+3
спасибо за информацию
+7
А я на велосипеде ездил, повесишь авоську на руль и вперед)
-14
Копирование иностранных автомобилей началось с самых первых советских легковых автомобилей, производимых по лицензии Ford. Со временем копирование происходило чаще всего без разрешения западных автозаводов. Научно-исследовательский автомобильный институт СССР закупал у капиталистических угнетателей трудового народа сразу несколько передовых моделей «для изучения» и через несколько лет с конвейеров сходил советский аналог. Правда часто к том у времени прототип уже был снят с производства, а советская копия выпускалась ни одно десятилетие. Советский экспериментальный легковой автомобиль представлял собой практически точную копию автомобиля Buick-32-90, который по американским меркам относился к высшему-среднему классу. ЗИС-101 Сталин осматривает ЗИС-101 вместе с директором завода ЗИС Лихачевым, наркомом тяжёлой промышленности Орджоникидзе, наркомом торговли Микояном Завод «Красный путиловец», ранее выпускавший трактора Fordson, выпустил 6 экземпляров Л1 в 1933 г. Значительная часть автомобилей не смогла своим ходом дойти до Москвы без серьёзных поломок. В итоге, «Красный Путиловец» был переориентирован на выпуск тракторов и танков, а доработку Л1 передали на московский «ЗиС». Так как кузов «Бьюика» уже не соответствовал моде середины тридцатых годов, на ЗиСе спроектировали его заново. Американское кузовное ателье Budd Company на основе советских эскизов спроектировало элегантный и внешне современный для тех лет кузов. Это обошлось государству в полмиллиона долларов и заняло 16 месяцев. ВСЮ СВОЮ ИСТОРИЮ, СОВЕТЫ ЗАВИСЕЛИ ОТ АМЕРИКИ, ЕЕ ЭКОНОМИКИ, ИНДУСТРИИ И ТЕХНОЛОГИЙ…