Сталин о перспективах построения коммунизма

Иосиф Сталин в своей речи, которую он произнёс в 1939 году на съезде партии, подчёркивал, что «наша промышленность растёт, пока промышленность капиталистических стран продолжает топтаться».
И.В. Сталин о перспективах построения коммунизма в СССР. Из отчетного доклада ЦК ВКП (б) на XVIII съезде партии
10 марта 1939 г.

Наша промышленность выросла в сравнении с довоенным уровнем более, чем в девять раз, тогда как промышленность главных капиталистических стран продолжает топтаться вокруг довоенного уровня, превышая его всего лишь на 20 — 30%.

Это значит, что по темпам роста наша социалистическая промышленность стоит на первом месте в мире.

Выходит, таким образом, что по технике производства и темпам роста нашей промышленности мы уже догнали и перегнали главные капиталистические страны.

В чем же мы отстаем? Мы все еще отстаем в экономическом отношении, т. е. в отношении размеров нашего промышленного производства на душу населения. Мы произвели в 1938 г. около 15 млн. т чугуна, а Англия — 7 млн. т. Казалось бы, дело обстоит у нас лучше, чем в Англии. Но если разложить эти тонны чугуна на количество населения, то получается, что в Англии на каждую душу населения в 1938 г. приходилось 145 кг чугуна, а в СССР — всего 87 кг. Или еще: Англия произвела в 1938 г. 10 млн. и 800 тыс. т стали и около 29 млрд. кВт-ч. (производство электроэнергии), а СССР произвел 18 млн. т. стали и более 39 млрд. квт-ч. Казалось бы, дело у нас обстоит лучше, чем в Англии. Но если разложить все эти тонны и киловатт-часы на количество населения, то получается, что в Англии приходилось на каждую душу населения в 1938 г. 226 кг стали и 620 кВт-Ч., тогда как в СССР приходилось всего 107 кг стали и 233 кВт-ч. на душу населения.

В чем же дело? А в том, что населения у нас в несколько раз больше, чем в Англии, стало быть и потребностей больше, чем в Англии: в Советском Союзе 170 млн. населения, а в Англии не более. 46 млн. Экономическая мощность промышленности выражается не в объеме промышленной продукции вообще, безотносительно к населению страны, а в объеме промышленной продукции, взятом в его прямой связи с размерами потребления этой продукции на душу населения. Чем больше приходится промышленной продукции на душу населения, тем выше экономическая мощность страны, и наоборот, чем меньше приходится продукции на душу населения, тем ниже экономическая мощность страны и ее промышленности. Следовательно, чем больше населения в стране, тем больше в стране потребностей в предметах потребления, стало быть, Тем больше должен быть объем промышленного производства такой страны.
Взять, например, производство чугуна. Чтобы перегнать Англию экономически в области производства чугуна, производство которого составляло там в 1938 г. 7 млн. т, нам нужно довести ежегодную выплавку чугуна до 25 млн. т. Чтобы перегнать экономически Германию, которая произвела в 1938 г. всего 18 млн. т чугуна, нам нужно довести ежегодную выплавку чугуна до 40 — 45 млн. т. А чтобы перегнать США экономически, имея в виду не уровень 1938 кризисного года, когда США произвели всего 18,8 млн. т чугуна, а уровень 1929 г., когда в США был подъем промышленности и когда там производилось около 43 млн. т чугуна, мы должны довести ежегодную выплавку чугуна до 50 — 60 млн. т.

То же самое нужно сказать о производстве стали, проката, о машиностроении и т. д., так как все эти отрасли промышленности, как и остальные отрасли, зависят в последнем счете от производства чугуна.

Мы перегнали главные капиталистические страны в смысле техники производства и темпов развития промышленности. Это очень хорошо. Но этого мало. Нужно перегнать их также в экономическом отношении. Мы это можем сделать, и мы это должны сделать. Только в том случае, если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе.

Но если отбросить прочь фантазеров и стать на реальную почву, то можно принять, как вполне возможный, среднегодовой прирост выплавки чугуна в размере двух — двух с половиной миллионов тонн, имея в виду нынешнее, состояние техники выплавки чугуна. История промышленности главных капиталистических стран, так же как и нашей страны, показывает, что эта норма ежегодного прироста является напряженной, но вполне достижимой

Стало быть, требуется время, и не малое, для того, чтобы перегнать экономически главные капиталистические страны.

Источник: Хрестоматия по отечественной истории (1914−1945 гг.). Под. ред. А. Ф. Киселева и Э. М. Шагина. М., 1996, с. 428−430, Раздел IV, документ № 15.
« Советское прошлое в атмосферных фотографиях
8 лучших советских фильмов про футбол »
  • +73

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Сталин это победа над фашистами и восстановление городов из руин он не лез в карман пенсионеров да и судил за колоски и это Россия все выжили и построили будущее в котором заметте вы досих пор живёте и это была Россия а что сейчас твориться
  • Поделиться комментарием
-1
А советский народ не причем был, что ли?
-9
При коммунизме у человека столько же прав, сколько у угля которым топят печку. Нельзя ничего не просить, не требовать. Сразу станешь " врагом народа ". А демократические режимы по своей природе созданы для служения интересам народа. Коммунистическая пропаганд… я задурманивает сознание народа мифической идеей доминирования интересов государства над интересами народа. Всё это коммунистическая ложь! Нет ничего выше чем интересы народа а государственный строй должен этим интересам служить. А при коммунизме всё на оборот. Вот поэтому коммунизм это утопия а коммунистов надо судить за бесчеловечные опыты над народом.
  • Поделиться комментарием
0
То ли дело в современной РФ, построенной вами. Например, три сестры… зарезали отца. На это у Чехова не хватило бы фантазии. Желаю, Атланти..., чтобы все твои родственники с тобой вместе, всю оставшуюся жизнь проработали на лучших японских и южнокорейских конвейерах, чтобы почувствовать до рвоты заботу буржуазного демократического государства о об интересах простых тружеников. Ну, и последнее, для совсем необразованных: коммунизм единственная научная теория, которая доказала неизбежность отмирания государства в ходе строителства коммунизма. При Брежневе у милиции уже не было ни дубинок, ни бронежилетов. А при вас, демократах, полиция вооружена не хуже, если не лучше, Вооруженных Сил РФ. Что, для того, чтобы удовлетворять ваши интересы, Атланти...?
+5
Сейчас государственный строй, как Вы выражаетесь, отвечает интересам народа? Вы часом не слепой? Или пока еще еще получаете газпромовскую пенсию?
0
как ты можешь писсать о том, о чём и в чём… ну ни хрена…
+3
парень ты не с сумашедшего дома или повеяло дурдомом девяностых, машина времени сработала точно!!!
0
Вы что, законченный идиот? Несете полный бред и не краснеете.
+1
Живите тыщу лет, товарищ Сталин,
И пусть в тайге придется сдохнуть мне,
Я верю — будет чугуна и стали
На душу населения вполне!
  • Поделиться комментарием
0
А почему вы в тайге оказались? Я, например, имел возможность встречаться с живыми отсидентами времён Сталина в годы перестройки. Только два сообщали, что сидели по несправедливому доносу на них троцкистов. А десяток отсидентов, признавались, что всегда боролись против коммунизма, мстили за коллективизацию, добровольно сдавались в плен фашистам. Например, Яковлев, в своих мемуарах откровенно пишет, что лез в секретари по идеологии КПСС, чтобы развалить СССР сверху.
+2
Почему все развалилось
  • Поделиться комментарием
0
Я, например, знаю точный ответ. А почему вы его не знаете? Что, лень думать?
+3
Предательство. Вот и весь ответ Вам.
+1
прохлопали в ладоши и прокричали: одобрямс… Это главная причина… а потому, что насмерть не хотели понять учение Марксизма-Ленинизма, если хотите, и Сталинизма. На полном серьёзе…
+12
Правильно понимал и ставил задачу построения коммунизма и обеспечение народа всеми материальными благами товарищ Сталин — это мощное экономическое развитие! Неужели так никто и не объяснит эту простую истину бывшему товарищу полковнику, а теперь господину президенту Путину? Ведь в 88-м году в РСФСР производство чугуна составляло более 80-ти млн тонн (в СССР — 115), а сейчас только 50 — и не растёт.
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • Deren
И производство чугунных утюгов тоже сильно упало…
0
Ну да, китайцы из чугуна утюги не делают. А нам теперь хоть какие-нибудь научиться выпускать.
+2
Мне тоже сначала показалось, что чугун уже утратил своё былое значение. Но не поленился, проверил — ан нет, производство чугуна во всём мире кроме РФ непрерывно растёт. Чугун активно используют в станкостроении, автомобилестроении, для изготовления сантехники (ванна у вас железная или чугунная?), бытовых изделий, труб различного диаметра.
+1
  • avatar
  • Deren
Ванны сейчас преимущественно силиконовые, трубы — пропиленовые, станки из спецсплавов, равно как и автомобили-поезда не из чугуна. Но, главное, производство чугуна из-за санкций и появления новых игроков на рынках США и ЕС становится делом неэффективным и неперспективным. Давайте чем-то другим гордиться, а не чугуном-нефтью-газом.
+1
идеальный бизнесмен аля рашен современная.
+4
Непросто мне было найти данные по выплавке чугуна, вот по стали полно — и по специальным сортам, и по видам проката, и по сортаменту. Но сталь Сталин упомянул в своём докладе мельком (чтобы не заподозрили в предвзятости?)), а по чугуну прошёлся основательно. И сейчас этот материал сохранил своё стратегическое значение. Его невысокая стоимость и отличные качественные характеристики делают его незаменимым во многих случаях. Выпускают и железные, и акриловые ванны — но чугунные всё равно считаются лучшими. При изготовлении станин для станков, а среди них есть весом и в десятки тонн, серый чугун подходит идеально. Если трубы большого диаметра производят в основном из стали и пластика, то фитинги и запорная арматура всё сплошь чугунина (нарезные — из ковкого) там, где требуются особые условия эксплуатации. Низкая стоимость и отличные фрикционные свойства — вот основания делать автомобильные тормозные диски из чугуна. В конце концов процесс производства стали из чугуна был налажен ещё полтораста лет назад. В общем, правильно товарищ Сталин говорил — рано списывать чугун, он ещё пригодится.
+5
Нет чугуна, значит нет станкостроения, машиностроения, т.е. нет промышленности, а значит и нет экономики. И нечего оглядываться на рынки США и ЕС, у нас для своего развития необъятное поле!
+5
Поле было бы необъятное при другом руководстве. А сейчас мало того, что производство продукции чёрной металлургии упало в полтора-два раза, так ещё и половина на экспорт уходит — тому, кто действительно развивается.
+1
Естественно, Медведев с Кудриным, Силуановым и пр. «либерастами» ничего развить не могут, им такое в узколобые коробки даже в страшном сне не приходило.
+3
Прошлое не вернуть, а настоящее.......! Благости.
  • Поделиться комментарием
+8
Фактически так и было.
Откройте историю Новокузнецкого металлургического комбината. Мировой лидер по производству чугуна и стали был построен за 3 года, а именно за 1000 дней! С 1929 по 1932 годы.
В Америке в это время — кризис и депрессия.
В период с 1933 по 1940 год мощность завода выросла в 1,5 раза выше проектной.
И на многих других предприятиях тоже. Это был подвиг трудового народа и новаторство инженерной мысли.
А еще было новое, социалистическое понимание необходимости такого строительства — кольцо врагов сужалось.
  • Поделиться комментарием
-8
«Наша промышленность выросла в сравнении с довоенным уровнем более, чем в девять раз, тогда как промышленность главных капиталистических стран продолжает топтаться вокруг довоенного уровня, превышая его всего лишь на 20 — 30%.»
Абсолютно ничего не значащий тезис.
Допустим, наша промышленность изначально была 10, а их промышленность 1000. Стало: у нас 90, у них 1200. Кто круче? :))
А ведь именно так и было изначально, у нас 10 после гражданской войны и разрухи, а у них 1000.
В СССР всегда грешили подтасовками, зерно мерили пудами, чтобы больше вышло чем у них в тоннах, сравнивали, во сколько раз что выросло. Только если изначально был вообще ноль, то рост в 10 раз, это не рост. 0 х 10 = 0.
  • Поделиться комментарием
+4
" Эффект низкого старта" в то время присутствовал, конечно. Но и пропагандистской лжи в речи товарища Сталина практически не наблюдается — налицо стремление не только к объективной оценке, но и к объяснению её широким массам трудящимся (понятное дело, если представленный текст не фальшивка). А к какой категории относятся эти, безусловно не искажённые данные, предлагаю каждому неравнодушному определить самостоятельно:
politsturm.com/o-chugunnoj-promyshlennosti-v-rossii/
+11
Вы абсолютно не поняли сказанного Вождём. Рост 10Х9, да ещё за десяток лет — это НЕИЗМЕРИМО «круче», чем начальная 1000 плюс жалких 20-30%. Это великий подвиг советских трудящихся. Да Вы ещё и наврали. Кто и когда у нас заменял тонны пудами? Пуд — привычная мера для крестьянина, ппотому в них статистика и вела счёт. Чтобы народу было понятно. Переведите пуды тонны, и убедитесь, что здесь тоже взлёт необычайный. Но Вам объективности не надо, Вам бы лишний раз Советскую власть помазать своим калом… фу!
+8
На данный момент, мы находимся в противоположной стороне от коммунизма. И самое главное, где та промышленность, которая бы способствовала этой цели.
  • Поделиться комментарием
-3
«На данный момент, мы находимся в противоположной стороне от коммунизма.»

Я бы сказал, на противоположной стороне от капитализма. С таким законодательством развитой капитализм (выражаясь каламбурчиком ЛИ Брежнева) Россия не построит никогда. Оно у нас антирыночное.
0
А чем, позвольте спросить, вам не нравится развитой социализм? И как ещё можно загнуть законодательство в пользу капитализма( простите за каламбур) не согнув народ раком.
0
«А чем, позвольте спросить, вам не нравится развитой социализм? „
А тем и не нравится, что никаких прав и свобод, что зарплаты нищенские.
0
Дополнил ответ.

«А чем, позвольте спросить, вам не нравится развитой социализм? „
А тем и не нравится, что никаких прав и свобод, что зарплаты нищенские, цены высокие, а полки в магазинах полупустые.
+7
Нерегулируемый рынок в 21-м веке работает только в самых низкоразвитых странах. Да и «развитЫй капитализм» уже исчерпал свои возможности: даже на Западе он плодит армии нищих. Так что перспектива — только за социализмом и коммунизмом.
+1
Заявляю ответственно, что ваши утверждения лживые, очевидно порождённые вашей безграмотностью в данном вопросе. «Нерегулируемого рынка» в природе не существует, даже в такой «низкоразвитой стране», как Россия. Количество бедных и нищих в мире планомерно уменьшается, а не «плодится». Если вы немедленно не подтвердите свои измышления фактическими данными, придётся признать вас безответственным лгуном и болтуном. И следует говорить «развитОй», а не развитЫй" — изъясняйтесь по-русски, плиз.
0
Серьёзно, уменьшается? Это вы жителям Индии скажите или Нигерии. Или беженцам из Африки и с Ближнего Востока. Да и китайские товарищи не сильно богато живут при всём кажущемся росте их экономики, продолжая трудится без пенсии до смерти
0
  • avatar
  • MaXXX
Товарищ, только ФАКТЫ: араб или кто-то еще, прибежавший в Европу буквально вчера, СРАЗУ получает пособие 400 евро — что ВЫШЕ пенсии граждан РФ, проработавших по 30-40 лет на страну. И учтите вот еще — ЦЕНЫ в большинстве своем в Европе ниже, например даже на минеральную воду — НИЖЕ в два раза, если выражать их в евро и для РФ, и для Европы. Понятно?
0
А причём здесь Европа? Сколько беженцев осело в Европе? Когда вы были в Китае последний раз, а В Индии, а в Нигерии, а в Бразилии? Никогда? Вот и не надо чушь нести. Даже такая. казалось благополучная страна, как Хорватия, закредитована по самое не хочу. Попытайтесь охватить всю картину, а не то, о чём вам СМИ сообщают
0
  • avatar
  • MaXXX
ЦИТАТА: «т и не надо чушь нести. Даже такая. казалось благополучная страна, как Хорватия, закредитована по самое не хочу. Попытайтесь охватить всю картину, а не то, о чём вам СМИ сообщают » © похоже, что чушь принесли Вы. Причем тут Хорватия и ее «закредитованность», не пойму? Корпоративный долг РФ более $500 млрд!!! И эти долги путрастия слупит с народа — если не сковырнуть лубянского гнома. Вы это понимаете? Вы понимаете, что принцип путинской бригады — НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ убытков и ПРИВАТИЗАЦИЯ прибыли?
0
  • avatar
  • MaXXX
Кстати, а почему Вы сравниваете Нигерией и Индией? Почему не с Сомали? Ну коль уж Вы захотели — давайте СРАВНИМ. За 10 лет, с 2005 по 2015, ВВП Нигерии на душу населения вырос на более чем 250 %, ВВП Индии — более чем на 100 %, ВВП РФ — МИНУС 1.3 %. Есть ИНАЯ причина такой разницы с Нигерией и Индией, кроме одной — лубянский лживый гном 19 лет?
0
  • avatar
  • MaXXX
Европа тут притом, что там нет ворующей путерастии. Вопрос — почему в Эстонии, бывшей республике СССР, средняя зарплата 1200 евро — при ценах таких же как в РФ или ниже, вкл. ЖКХ, ипотеке под 2% и налогах ниже на 20-30 % — там столько учителя получают, а в РФ Не Димон — укравший $1.3 млрд, что ДОКАЗАНО — украл и пенсии, и посылал учителей «в бизнес», когда они ему жаловались на зарплату в 11-12 тыс. руб (есть видео). Может быть, главная причина такой разницы с Эстонией — лубянский гном 19 лет, или есть какая-то другая причина?
+2
Зачем вы это написали? Чтобы все увидели ваше невежество? Средняя китайская зарплата давно обогнала российскую. Получив статус беженца где-нибудь в Германии, «несчастные» беглецы с Ближнего Востока начинают жить так, как российским пенсионерам и не снилось. Даже уровень жизни индусов и нигерийцев понемногу растёт. Я же просил dmitrukandrey47 предоставить факты, а приходится выслушивать вашу пустую болтовню. Меняйте аватарку на bezgramotnost1961/
0
  • avatar
  • MaXXX
Хорошо Вы отбрили товарища, наше Вам с кисточкой!
0
И главное, это «классик» ЛИ Брежнев первый породил термин РАЗВИТОЙ СОЦИАЛИЗМ. Стыдно «товарищу камунисту» не знать своих классиков. :))
+1
  • avatar
  • Deren
Нерегулируемых рынков не существует в природе. Разница лишь в том, кто их регулирует «под себя» — монополии (олигархи) или государство.
+1
Государство, разумеется. Оно и монополии «регулирует» повсеместно — а не то бы те «нарегулировали» в свою пользу.