Почему бомбардировщики Ил-28 почти не несли потерь?

Неприхотливая, надежная и комфортная в управлении машина, которая «простит» ошибки и не подведет в бою, — так советские летчики характеризовали реактивный фронтовой бомбардировщик Ил-28, впервые поднявшийся в воздух 8 июля 1948 года, ровно 70 лет назад.


Египет, Тайвань, Йемен, Нигерия, Лаос, Кампучия — вот далеко не полный послужной список крылатого ветерана. О его особенностях и примерах боевого применения.

Недосягаем для зениток

Закат эпохи поршневых бомбардировщиков начался сразу после войны. Советское руководство искало реактивную замену знаменитым Ту-2, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной с ноября 1942-го. Конструкторскому бюро ОКБ-240 имени Ильюшина пришлось конкурировать с ОКБ Туполева, представившим собственные проекты реактивных фронтовых бомбардировщиков — Ту-73 и Ту-78. Все три машины проходили испытания одновременно и показали хорошие результаты, однако Ил-28 оказался значительно проще в производстве и эксплуатации. Точку в конкурентной гонке поставил лично Иосиф Сталин, распорядившийся в середине мая 1949-го принять на вооружение самолет «ильюшинцев». Серийное производство запустили уже в августе.
В конструкции Ил-28 широко применялся дюраль марки Д16Т, прочный и легкий. Кабина для экипажа из трех человек полностью герметизирована и звукоизолирована, что по тем временам считалось роскошью. Два турбореактивных двигателя ВК-1 тягой 2650 килограмм-сил каждый располагались в гондолах под крыльями и разгоняли полностью снаряженный 18-тонный самолет до 906 километров в час. Практический потолок — 12,5 тысячи метров, дальность полета — 2300 километров. Бомбардировщик был неуязвим для подавляющего большинства зенитных орудий 1940-х годов — его просто не доставали на максимальной высоте полета. Единственная угроза — скоростные реактивные истребители, уверенно вытесняющие поршневые.

Самолет Ил-28Но Ил-28 мог постоять за себя и в ближнем воздушном бою. Четыре 23-миллиметровые пушки НР-23, две вдоль бортов в носовой части и две в кормовой турели — мощное оборонительное вооружение. При скорострельности 950 выстрелов в минуту они были крайне опасны даже для самых маневренных истребителей вероятного противника. Для наземных целей — либо 12 стокилограммовых бомб ФАБ-100, либо восемь 250-килограммовых ФАБ-250, либо две полутонные ФАБ-500, либо одна полуторатонная ФАБ-1500 на внешней подвеске. В середине 1950-х разработали модификацию Ил-28А для тактической ядерной бомбы РДС-4 «Татьяна» мощностью 30 килотонн.
У этой машины один из самых низких показателей аварийности среди всех советских реактивных самолетов. За несколько десятилетий эксплуатации советские авиаконструкторы создали более 15 вариантов Ил-28. «Двадцать восьмой» выпускался в модификациях противолодочного самолета (Ил-28ПЛ), опытного штурмовика (Ил-28Ш), бортов радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы (Ил-28РТР и Ил-28РЭБ соответственно), фронтового разведчика (Ил-28Р), торпедоносца (Ил-28Т). Когда в конце 1950-х его начали постепенно вытеснять из войск более современные Як-28 и Ту-16, самолет стали использовать для подготовки летчиков военной и гражданской авиации в качестве тренировочной машины, буксировщика мишеней, радиоуправляемого беспилотника для обучения ракетчиков ПВО. А Ил-28П даже поработал почтальоном — перевозил ценные грузы и важную документацию.

Самолет Ил-28
Не стоит забывать и о богатом экспортном прошлом советского фронтового бомбардировщика. Его выпускали в Китае (по лицензии и без) и Чехословакии, он стоял на вооружении более 20 стран — от Индонезии до Кубы. Всего было построено около 6300 Ил-28 различных модификаций, многие оставались в строю вплоть до конца 1980-х. И без дела на аэродромах не простаивали.
Опытный боецПервое упоминание об Ил-28 в зоне военного конфликта относится к Корейской войне 1950-1953 годов. Согласно западным источникам, на приграничных с КНДР китайских аэродромах дислоцировалось около 70 фронтовых бомбардировщиков с советскими экипажами. Предполагалось, что их поднимут в воздух, если войска ООН вновь пересекут 38-ю параллель, вдоль которой стабилизировалась линия фронта. Однако достоверных данных о применении Ил-28 в Корейской войне нет.
Самолет Ил-28
Официальное боевое крещение эти фронтовые бомбардировщики получили в 1956 году во время Суэцкого кризиса. Египетские Ил-28 нанесли несколько ударов по войскам противника на Синае. Потерь от ответного огня не понесли, но семь из 50 бортов были уничтожены на земле в ходе ответных авианалетов Великобритании, Франции и Израиля. В 1962-м Египет задействовал бомбардировщики в йеменской гражданской войне, нанося удары по монархистам и Саудовской Аравии. В июне 1966-го один-единственный Ил-28 в сопровождении истребителей практически полностью уничтожил саудовскую авиабазу Хамис-Мушайт.
Египетский Ил-28 наносит удар по позициям израильской армии на Синае во время «войны на истощение»
Египетские бомбардировщики активно участвовали в «войне на истощение» 1969-1970-х годов. Разведывательные модификации Ил-28 использовались для вскрытия системы огня израильских зенитно-ракетных комплексов HAWK. Египетские самолеты провоцировали израильтян на запуски ракет ЗРК, после чего совершали уклонительные маневры. Ни один Ил-28 не был сбит, что лишний раз подтвердило его выдающиеся летные характеристики. Кроме того, египетские Ил-28 в ночь с 22 на 23 января 1970 года нанесли первый удар по Эль-Аришу, разрушив несколько зданий. В этот же день бомбардировщики атаковали израильских десантников, вторгшихся на остров Шеодан.
Ил-28 применялись в гражданской войне в Нигерии в 1969-1970-х. В частности, они разгромили аэродром Ули, единственный в Биафре, способный принимать тяжелые самолеты. Во время кампучийско-вьетнамского конфликта в конце 1970-х бомбардировщики использовали полпотовцы. Наконец, Ил-28 повоевали в Афганистане в 1989-1992 годах на стороне правительственных сил. Талибам не удалось сбить ни одного, хотя в их распоряжении оставалось еще немало «Стингеров».
« Значок советского пионера
5 современных трендов, берущих свои корни из СССР »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не зафиксировано НИ ОДНОГО его уничтожения в боях! Только от аварий и на земле -как в Египте — от бомбометания. На Западе назывался BEAGLE («Гончая»). Под названием ИЛ-20 служил как грузовой в Аэрофлоте, перевозил обычно из Москвы по городам СССР матрицы центральных газет. Славная и достойная судьба замечательной машины!
0
Надо было на его базе сделать пикирующий бомбардировщик — типа Пе-2, цены б не было… Жаль, не рассказали, много ли этих машин погибло непосредственно в бою…
+1
В 72м году, начальник расказал. В начале 50х он служил в БАП оружейником, и они постоянно откачивали с бортов спирт из системы антиобледенения, по чуточку, затем доливали воду, чтобы стрелка измерителя встала на место. Пополнение из аэродромной обслуги отсосало от «души», долило водички и отправили в полёт… За облаками срабатывает система, только из форсунок вместо спирта — почти голимая вода… Правая плоскость отламывается, левый двигун ловит помпаж и встаёт, командир орёт — покинуть борт, кормовой стрелок отстреливает колпак и цепляется парашютным ремнём за турель… командир приземляется на ЛЭП — погибает, второй пилот — в болото, штурмана проткнуло молодой ёлкой… Самолёт втыкается в землю, складывается в гармошку, (Д16Т!!!), амортизирует, и стрелок остаётся жив. Работал выброс тормозных парашютов, набежали крестьяне, и разбежались, когда из обломков услышали «Вытащите меня, я ещё два парашюта дам!».Вытащили через четыре часа, чуть не умер от обморожения… Во как бывает… За что купил, за то и продаю…
Комментарий удалён за нарушение
0
Вероятно, водой, керосин всплывал, а спирт растворялся…
Комментарий удалён за нарушение
0
А по лому на морозе не стекали?
+2
спасибо
+9
Прекрасная машина, жаль что дурный Мыкытка занёс топор над нашими ВВС!
0
Пережил самолет Мыкытку. Несмотря на прекращение производства, в Афгане отметился. Очень удачная матчасть. P.S. Для любителей спирта есть СУ-24МР с контейнером «Лазер» (изд. М-103А). За час работы списывается 32 кГ или 40 литров…
Комментарий удалён за нарушение
+17
Авиаконструктор Ильюшин единственный из всех знаменитых Советских авиаконструкторов который не подвергся репрессиям. Самолет шедевр, служил долго и надежно.
+3
К сожалению, сильно приукрашено.