Первый залп легендарной «Катюши»

14 июля 1941 года прозвучал первый залп легендарных впоследствии «Катюш»

«Катюша» – народное название боевых машин реактивной артиллерии БМ‑8 (со снарядами 82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм) во время Великой Отечественной войны.Нативная реклама Relap
Существует несколько версий происхождения этого названия, и наиболее вероятная из них связана с заводской маркой «К» Воронежского завода имени Коминтерна, производившего «Катюши», а также с популярной одноименной песней.
«Катюши» пугали гитлеровцев своей мощью: всего за 8 секунд полк из 36 мобильных установок БМ-13 выпускал по противнику 576 снарядов.
« Как заканчивалась Сталинградская битва....
Забытые вещи, которые были популярны в СССР »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Тема не раскрыта.
+1
Кажется, что статью сократили.
+1
Надо «поблагодарить» наших кавалеристов времён гражданской войны тормознувших производство «Катюш» перед началом ВОВ! Особенностью срабытывания снаряда «Катюши» было то подрыв взрывчатки производился с головной части ракеты и хвоста что очень усиливало мощность взрыва и нагревало осколки до 600-8-- градусов Цельсия, впечатления от попадания такого осколка отсутствуют т.к. попав на спину лежащего в окопе солдата фюрера осколок прожигал его тело насквозь!
+4
статья очень обширная, глубокая, объёмная, жаль места не хватило, все бы вот так писали
+2
спасибо
+8
Передали мне как то рассказ престарелого полковника, преподавателя в академии. Как он испытывал первый раз Катюшу. Был он тогда капитаном, насколько я помню. Во время первого испытания.
Завезли несколько секретных зачехленных машин в какую-то дивизию, разместили на позициях. Командир дивизии наблюдает лично, новая техника, человеку интересно.
Развернули машины в боевое положение. «Как прикажете, товарищ генерал? Все залпом или помашинно? » — «Делай как знаешь, капитан»
Принято было решение все машины разом, одним залпом. «Огонь!»
На позициях засвистело, загудело, пламя на пол-гектара. И полетели снаряды. Через десяток секунд на немецкой стороне сплошная туча взрывов и пламени, немцы бегут. Генерал в восторге. А адъютант толкает под локоть: «Назад посмотрите, товарищ генерал!»
Генерал повернулся и увидел, что его бойцы, увидев что творится на позиции машин тоже драпают что есть сил. Еле их тогда остановили, настолько их напугал залп Катюш. Решили, что это немцы какое-то новое оружие применили.
Понятно, что замяли дело, новая техника, никто подобного не ожидал.
+8
И правильно, что драпают)
По тактике применения мобильная система Катюша, и сегодняшний Град, отстрелявшись срочно меняют позицию.
Разведка противника уже засекла огневую позицию по скоплению дыма и пыли и готовит контрудар по огневой позиции.
Поэтому пехоте по близости может не поздоровиться при обратном артналете)
А реактивщиков после залпа — уже ищи ветра в поле. Так велят наставления по применению РСЗО.
+9
Немцы называли её «орга́н Сталина» из-за звука, издаваемого оперением ракет… Заупокойная музыка, реквием для фашиков.
+5
Сегодняшние «Грады» бьют «молча»)
На огневой позиции от залпа возникает туча пыли и дыма, вспышка на полсекунды, короткий черный хвост в небе за каждым снарядом. Крылышки выходят и закручивают его для стабилизации полета.
Когда сидишь на КНП и корректируешь огонь, снаряды над тобой летят с тихим шелестом. Это про 122 калибр с тормозным кольцом. Крупняк «буравит» воздух по другому.
Ну, а как он «поет» на излете, лучше не слышать)
+10
Да, о Катюшах много чего можно рассказать!
Замечательные боевые машины. Изучал на военке в институте БМ-21 «Град». В парке стояли и БМ-13 в том числе.
Стреляли на полигоне Бурдуны, в Бурятии. Отстреливали старые снаряды по «укрытой живой силе» батареей. Приехали в район целей, после залпа — перепаханное поле! Недаром остров Даманский при вылазке китайцев и после «работы» по нему ушел под воду)
Сейчас почти во всех боевых конфликтах мелькают наши «Грады».
И, главное, совершенствованию РСЗО нет предела!
+13
мАЛО ИНФОРМАЦИИ-ТОЛЬКО ДАТА. пОЧЕМУ БЫЛО НЕ НАПИСАТЬ. ЧТО ПЕРВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Катюш было произведено батареей капитана Ивана Андреевича Флерова. состоящей из 7 пусковых установок. 2-мя залпами по ж, д. станции Орша ж.д, узел был стёрт с лица земли.