Один день из жизни СССР

Это был важный шаг в истории руководства Партии: переговоры длились 3 года и вот-свершилось! Лучшие западные и американские журналисты и фотографы были допущены в закрытую для всего мира страну. Им были даны безграничные полномочия: они получили полную свободу съёмок в стране, но всего лишь на один день…


В тот солнечный день 15 мая 1987 года они отсняли более 127000 кадров и затем создали интересную книгу «Один день из жизни СССР», в которую вошли всего около 500 снимков. Мы представляем фотографии из этой книги с интереснейшими комментариями авторов.


Jackie Kalvin, USA
День начинается спокойно, как elektrichka Загорск – Москва. Так говорят, потому что они работают на электроэнергии, пригородные поезда принадлежат рабочему классу. Высокопоставленные бюрократы предпочитают личные автомобили, управляя ими самостоятельно или с шофером, которые являются их привилегией.


Stephanie Maze, USA
Бригада babushka (бабушек) идет на работу по улицам Тбилиси. В обществе, где женщин больше, чем мужчин (особенно среди старшего поколения, опустошенного Второй мировой войной), женщины составляют основную рабочую силу.
Более 80 процентов женщин работают, и привычно наблюдать, что женщины укладывают асфальт на дорогах, красят стены, работают на сортировочных станциях и делают другую ручную работу.

Andy Levin, USA
Контроль за весом на углу Одесской улицы. Если Вы не стесняетесь прохожих, Вы можете проверить свой вес всего за несколько копеек на уличных весах всюду в Советском Союзе.
Кассиры, как и контролеры, швейцары и другой обслуживающий персонал, зачастую пенсионеры, получающие за эту работу надбавку к государственной пенсии.

Madlen Teensboot, USA
Под флагом СССР и Республики Белоруссия минские школьники начинают этот день с гимнастики.

Dilip Mehta, Canada
Дошкольники в Детском саду Хабаровска №188 репетируют номер для театрализованного представления под осторожными глазами «Дедушки Ленина». Со временем они пойдут в школу, советских детей учат уважать основателя их нации.
Как поется в одной детской песне, «жизнь Ленина — пример всем людям». Везде в Советском Союзе слова Ленина звучат почти в каждой мыслимой ситуации. В зависимости от контекста, однако, его изображение проходит через многие тонкие преобразования.
Здесь заботливый Ленин улыбается с соответствующей благосклонностью, в то время как почти в каждом советском общественном учреждении его бронзовые альтер эго строги и вечно бдительны.

Mary Ellen Mark, USA
15-ого мая американский фотограф Mary Ellen Mark провела часть дня в киевской специальной школе для слепых детей №5. Mark, которая сделала в Америке фотоочерки о детях, больных раком, с задержкой развития, глухих детях, была особенно впечатлена уровнем заботы, которую она увидела в Киеве.
«Цель школы состоит в том, чтобы сделать детей полностью самостоятельными. Радостно видеть, как эти дети, которые не могут видеть, живут обычной жизнью. Реакция детей тоже была бурной. Удивительно, как все узнают про камеру. Многие дети родились слепыми, но все знали, что я была там по тени, которую я оставляла. Это было одно из самых положительных событий, которые у меня как у фотографа когда-либо были»

Lajos Weber, Hungary
Спасатели распределяют хлеб и молоко жителям деревни Смолино в Курганской области. Река Тобола в половодье вышла из своих берегов, вынуждая много жителей покинуть свои дома.
Когда венгерский фотограф Lajos Weber прибыл туда на автомобиле-амфибии, поставляемом местной милиции, вода повысилась почти на 27 футов, и армия боролась за снабжение области пищей и одеждой.

Jay Dickman, USA
Полтавский детсадовец временно выпровожен в коридор из-за незначительного нарушения дисциплины. Во многих советских классах есть система самодисциплины, в которой один ребенок, называемый zvenovoi, или лидер группы, сообщает о поведении других детей в его или её ряду.
Другая схема, известная как shefstvo, поручает лучшим ученикам помогать более слабым ученикам с их школьными занятиями и отношениями в коллективе. В действительности эти институциализированные системы не всегда работают.
Старшие дети откровенно не любят своих zvenovye и иногда грубят им за то, что те сплетничают, в то время как на образцовых учеников сверстники оказывают такое же давление, как на любимчиков учителей во всем мире.

Seny Norasingh, USA
Малыши на горшках: дошкольники умеют пользоваться общим туалетом в дневном детском саду деревообрабатывающего завода в Бурятии. У детей есть свои собственные пронумерованные горшки.

Dilip Mehta, Canada
«Пусть всегда будет небо», говорит один плакат; «Пусть всегда будет солнце», говорит другой. Плакатами размахивают члены женского марша мира, спускающего по одной из самых широких улиц Хабаровска.
Всегда действенный, финансируемый правительством советский Комитет по Защите Мира координирует «мирные дни», «месяцы дружбы» и «недели разоружения» по всей стране и сотрудничает с организациями мира во всем мире.

Wally McNamee, USA
Дети в Ставропольской школе №26 облучаются кварцевой лампой. Это совсем не похоже на детский солярий, но у процедуры есть медицинские показания: это, как полагают, предотвращает дефицит витамина D.
Ставрополь, родной город Генерального секретаря Горбачева, точно не испытывает солнечного голода, но в далеких северных городах, таких как Мурманск, солнце не поднимается в течение двух месяцев каждую зиму. Защитные очки и начерченный на полу круг гарантируют, что никто не получит передозировку.

Paul Chesley, USA
Эти автоматы для sok (сока) около московской школы отпускают стакан виноградного сока за 20 копеек (приблизительно 31 цент).
Вообще, торговые автоматы в СССР отпускают содовую или сок, но без упаковки. Вместо этого потребитель должен смыть общий стакан, поставляемый с каждой машиной.

Bernd-Horst Sefzik, East Germany
Разноцветный ассортимент dachi (дач), или загородных домов, поднимается на склоне под Казанью в центральной России. Жители платят маленький налог на землю, на которой расположен дом, и могут построить на участке, что они захотят.
Иметь dacha (дачу) – которая может быть как и чем-то убогим под игрушечной крышей, так и просторным дореволюционным особняком – является знаком привилегии в обществе, где жилье в большом почете.

Dilip Mehta, Canada
Хабаровские дошкольники на детской площадке, оборудованной на крыше детского сада №188. Бант непременно носят все советские девочки-дошкольницы.

Sarah Leen, USA
Женщины сравнивают цены в магазине одежды «Мода» в Москве. Это столпотворение привычно в Советском Союзе. Планирование советской централизованной экономики было не в состоянии обеспечить людей товарами народного потребления в достаточном количестве. Результат — дефицит, сопровождаемый безумным натиском всякий раз, когда желаемый продукт появляется в продаже.
Другая проблема — почти византийская запутанность покупок в советском магазине; чтобы купить лифчик, например, покупатели встанут в очередь три раза — чтобы сделать выбор, заплатить за покупку и наконец получить товары.

Diego Goldberg, Argentina
Родители забирают своих детей в Якутском detsky sad (детском саду). Государство все больше берет на себя роль babushka (бабушки), которая заботится о внуках, пока их родители работают.
В городах, где семьи с двумя доходами — норма, до трех четвертей всех детей ходят в yasli (дневные детские сады для детей от трех месяцев до трех лет) и детские сады.
Эти дети сильно укутаны от холодной сибирской весны: даже зимой Якутские школы не закрываются, пока температура не опускается ниже –58F.

David C. Turnley, USA
В детской спортивной школе в Волгограде ученицы-гимнастки качаются на высокой перекладине.
Сочетая обычную среднюю школу с серьезным занятием гимнастикой, эта школа дала фотографу Дэвиду Turnley точное представление о системе, которая вырастила Ольгу Корбут и многих других мировых чемпионов. Спортивные школы дают советским тренерам способ развить талантливую молодежь по всей стране.

Dilip Mehta, Canada
Пассажиры автобуса в Хабаровске выдерживают chas pik (советский час пик). В стране с небольшим числом частных автомобилей общественный транспорт играет жизненную роль.
Поездка за пять копеек (приблизительно восемь центов), это выгодная сделка, но не в chas pik, когда потребность в местах часто превышает возможности.
Специалисты разместили максимум людей на минимальной площади, Советы – опытные тяни-толкаи. Та же хилая babushka, которая ковыляет пошатываясь к автобусной остановке, демонстрирует силу и изящество закаленного полузащитника, садясь в автобус.

Steve Krongard, USA
Время не ждёт: Длинные тени отмечают конец дня на берегу в Сухуми, городе-курорте на востоке Черного моря. Это самая теплая, самая солнечная точка на Черном море; Сухумские парки и улицах покрыты цитрусовыми деревьями, бананами и пальмами. 15 мая 1987 года температура достигла 86F.

Gerom Finereed USA
И Запад есть Запад: На Балтийском островке Райна Лаос и ее одноклассники собирают яйца чайки, пока их отцы в море. Девочки живут в маленьком рыбацком поселке из 500 человек на острове Кихну, недалеко от берега Эстонии.

Bernd-Horst Sefzik, East Germany
Молодая женщина делает междугородний звонок из общественного телефонного центра в городе Казани. Междугородный звонок может быть сделан и из дома в большинстве крупных советских городов, и тариф, независимо от расстояния, относительно недорогой.
Справочную информацию, однако, трудно получить. Когда в 1973 году московская телефонная книга появилась в продаже, она не обновлялась 15 лет, и только 50 000 копий были напечатаны для города с населением почти 7 000 000 человек.

Paul Chesley, USA
«Это сейчас больше забава», говорит московский рок-журналист, который был когда-то занесен в черный список за статьи, пропогандирующие андеграундные группы.
Фестивали рок-музыки, концерты и клубы стали публичными и официально разрешенными. Дети носят футболки Led Zeppelin, кожаные куртки и джинсы. Они едут на вечеринки по случаю дня рождения Джона Ленона и поют " Power to the People".
Визги хэви-метала из окон малогабаритной квартиры, и андеграундная рок-звезда, привыкшая к надзору и презрению со стороны властей, вдруг становится нужной организаторам госконцертов, телевизионными продюсерам и звукозвписывающей фирме Мелодия, самому крупному лейблу звукозаписи в СССР.
Все это случилось очень быстро – Горбачевская glasnost выпустила (как джина из бутылки) андеграундный рок в 1986. Скептики предполагают, что эта либерализация в конечном счете разработана, чтобы вернуть молодежь назад во власть советской идеологии.
Они говорят, что государство поглощает Западно-ориентированную рок сцену, чтобы разрядить воздействие анеграундных групп и расширить правительственный контроль над художественной формой. Однако в Советском Союзе сердце рок-н-ролла бьется громче, чем когда-либо прежде.

Paul Chesley, USA
Двойной захват в Парке Горького: По странному совпадению американский фотограф Paul Chesley сфотографировал «Тюрьму» – того же молодого культуриста, который позировал ранее другому фотографу в Люберцах (страницы 136-37). «Тюрьма», казалось, не возражал против такого внимания.

Damian Pramdoom, USA
За кулисами Красноярского театра оперы и балета, Марина Кузнецова, Оля Былинкина и Ира Растечаева распускают свои прически после выступления.

Книга «Один день из жизни СССР».
« Загадка смерти 4 министров обороны «Варшавского...
Советские люди в 1956 году »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Приятная хронография.
+4
Зачем нужно выдавать съёмку разных лет, спаривая официальные советские снимки с фото из личных альбомов и выдавая это якобы за работу иностранных журналистов. Дёшево.
+3
А тема-то уже была оказывается… back-in-ussr.com/2016/04/odin-den-iz-zhizni-sssr.html
+5
СПАСИБО. БЫЛО ВРЕМЯ
+1
dbelyaev.ru/p/12601/
+16
Великая и могущественная страна была. У каждого человека вера в благополучный завтрашний день присутствовалаю Не то, что сейчас.
+6
Согласен. Горбачёв(поверил муда...) При Ельцине ВСЁ растащили(разворовали). Запад был удовлетворён. Хана России. 2007 год. Мюнхенская конференция. Путин.Речь. И сейчас у меня есть вера в будущее.Несмотря на пенсионную реформу. А прошло-то всего 11 лет. Я- ЖИВУ. Денег, естественно, не хватает. Наверное трачу много. Я-рабочий.
+4
Владимирский тракторный завод закрыли 18 июля 2018 года, т.е. неделю назад. Кто тогда был у власти — Горбачёв или Ельцин — не напомните?
Комментарий удалён за нарушение
+7
Я тоже не согласен с Кононовым. Не надо врать. Я нищих тогда не видел. Даже пенсионеров. У моей мамы в сельской местности в 1987г. пенсия была 132рубля. Сейчас даже работающие (не в Москве) многие просто перебиваются и живут откровенно бедно. Не судите по себе.
+1
Полностью с вами согласен. Сегодня Путин не сможет обеспечить даже нищенскую советскую пенсию в 50 рублей (любимое сравнение либералов). Но они не договаривают, что исходя от полновесного Советского рубля, нынешний рассеянский рубль, чтобы сравняться с «нищенской» пенсией в 50 рублей, должен достигать выплаты в 125000 рублей. Какой «нищий» пенсионер сегодня получает в рф 125000 (50 Советских рублей). Я уже молчу о зарплатах.
+4
Увидев снова злополучные очереди позднего СССР, я вновь вспоминаю свое недоумение и размышления тех лет: неужели нельзя было выделить из бюджета за счет части огромной помощи «братским» режимам Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы не такие уж большие деньги, чтобы полностью закрыть дефицит по одежде и обуви дешевыми товарами из Китая (фабричными), Италии, Греции, Турции и т.д. А сколько денег впустую было потрачено на оборонку! А потом сокращения, сокращения, сокращения… Только по стратегическим вооружениям не менее 5 Договоров, начиная с Хруща, заканчивая Горбатым. Плюс по Средним в Европе. А ведь это миллиарды полновесных советских рублей. Это миллионы непостроенных квартир и домов, это полупустые прилавки, это низкий уровень диагностического и лечебного оборудования в больницах. Да много чего еще. Наше руководство само вырыло могилу СССР. Горбачев только завершил. Только в одном Китае мы построили сотни заводов, передали им новейшие технологии. Где теперь Китай и где мы? Порой крамольные мысли приходят в голову. А может быть Наполеону не надо было уходить из Москвы? Видимо, он посмотрел вокруг и понял, что нужно отсюда валить, и как можно быстрее.
+5
Не всё так однозначно.
-2
Здесь согласен. Но. Путин этот калобардак постепенно исправляет. У Вас, как Я вижу, есть компьютер, естественно интернет, автомобиль. Возможно два. Про квартиру(ы) промолчу. В отличии От Вас ( пожалуйста не обижайтесь), мне золотой УНИТАЗ не нужен.Что ещё Вам надо. Возможно Я глуп. Образумте.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Вы неправильно сопоставляете временнные отрезки. Это раньше было 19 лет. Сейчас за несколько лет можно отстать безвозвратно. Что мы и наблюдаем. Кстати, парадокс состоит в том, что Сталин за какие-то 20 лет сделал из уебищной страны Великую Державу и это в начале 20-го века. А за последние 20 лет мы превратились в ничтожество.
Комментарий удалён за нарушение
+5
Несмотря на ёрнический тон в подписях, уважение и удивление тоже присутствуют. А какой курс валюты: «стакан виноградного сока за 20 копеек (приблизительно 31 цент)»! И ведь всего 4 года оставалось до уничтожения государства, процесс уже был запущен.
+1
Ну, там разные фотографы (или редакторы), действительно, несколько по-разному пишут. А так- — да, вполне себе ёрнический тон, разве что достаточно «умеренный».
-7
Вспоминать хорошо молодость, но назад не хочу.
-5
Согласен на сто. Хорошо было тогда, но лично мне сейчас лучше. Я простой рабочий-металлург.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Бесполезно объяснять. Это из области, что в 1980 было лучше, чем в 1940 или в 1930 было лучше, чем в 1890. Да и вообще для нищего и корочка хлеба-счастье. Уж он и ей рад.
+2
Поясню: мировой прогресс не ограничивается только Россией. Он носит всеоблемъющий характер, поэтому распространяется на всех. Раньше это влияние было в меньшей степени, теперь в большей. Да и то, потому что по данным ООН Россия занимает по количественным (даже не на душу населения) почти по всем показателям 1 место, иногда 2 или 3. Это водные ресурсы (очень важно в современном мире, особенно питьевая вода), земля, лес, газ, нефть, уголь, алмазы, никель, бокситы, железо и вся остальная таблица Менделеева. Мы давно уже доноры мировой экономики, в первую очередь США. Иначе нас давно бы уже уничтожили. Мы просто платим дань, поэтому нас еще терпят.
Комментарий удалён за нарушение
-4
Да-ну. Я-то думал что Вы по моему бесплатному, жизненно необходимому Вам совету легли в стационар психо-неврологического отделения горбольницы №1. Ан нет. Таблетку волшебную, сударь изволили принять? Где же Ваши «дебил», «чмокало», «дурачок»( Ваш лексикон в этом безграничен) и многое тому подобное.Я Вас не узнаю.Даже скучно. Хорошая таблетка. И с психически неуравновешанными мне неприятно общаться.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
«Логическая некорректность данной аргументации очевидна Вы- чмокающий дебилок.»-явная шизофрения.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Вы про себя? Самокритика — это уже лучше с Вашим заболеванием. Молодец. Излечиваешься постепенно.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
Одной таблетки видимо мало.
-2
А Вы в Ландоне что-ли загниваете? Если Вы хотите что-то изменить, начните с себя. Смотришь, и жизнь изменится в лудшею сторону. Хотя-бы для Вас.