Немецкий солдат Вермахта, который стал Героем Советского Союза. Партизан Фриц Шменкель.

14 февраля 1916 года родился знаменитый партизан Фриц Пауль Шменкель (Фриц Паулевич, партизанский псевдоним — «Иван Иванович»). Его отец, Пауль Краузе, работал на кирпичном заводе и был убеждённым коммунистом.
Из-за своих взглядов он погиб в 1923 году от рук нациста. В начале 30-х годов молодой Фриц решает пойти по стопам отца – вступает в ряды Коммунистического интернационала молодёжи Германии. В 1938 году Германия уже усиленно готовится к войне и коммуниста Шменкеля призывают в Вермахт. Фриц попадает на артиллерийские курсы и окончив их становится ефрейтором — командиром отделения, но воевать за нацистские идеалы ему совсем не хочется. За уклонение от службы и симуляцию болезни Шменкель попадает в тюрьму. В тюрьме Шменкель обдумывал, как помочь Красной армии…
« Советские фургоны для перевозки хлеба
Как создавался фильм «Место встречи изменить... »
  • +87

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А сколько еще антифашистов погибло во второй мировой войне!
  • Поделиться комментарием
+6
Лицо у него такое… Видно что он — не из стада убийц
  • Поделиться комментарием
-2
Для некоторых людей коммунизм наступил. Поразило то, как отвечал на вопросы журналистов глава Роснефти Сечин. Проскользнула фраза в разговоре, что в таком то году " курс доллара у вас был такой то...". На верхушке пирамиды жизнь не поменялась, изменились методы управления, риторика, технологии получения прибыли и эксплуатации граждан. Монархия, социализм, капитализм и др. стадии развития общества суть государственные формы организации. А принципы порабощения человека человеком остались прежними. Другое дело независимость страны и гражданский долг. От этого не избавиться, столетиями в нас живёт и будет жить.
  • Поделиться комментарием
+4
«И тут Остапа понесло...»
+15
Я очень надеюсь, что идеи коммунизма вернутся, но это будет только тогда ( мне кажется ) исчезнут деньги и ни будет границ, то есть механизм разделяй и властвуй!!!!..
  • Поделиться комментарием
-2
В каменном веке, в пещерах тоже не было денег, был натуральный обмен ( бартер ). До чего же советский народ тёмный! Надо узаконить частный профсоюз как в капстранах а на та туалетная бумажка ВЦСПС. Такой профсоюз кровно заинтересован в Вашей высокой зарплате. Чем выше Ваша зарплата тем больше отчисления профсоюзу. Вот и вся " подлость " капитализма. По Вашему все европейцы такие дураки что не хотят строить коммунизм. Коммунизм это утопия. Там не живёт никто. Даже коммунисты. Его и разрушать не надо. Сам рушится. А капитализм идите, развалите! Купил Кремль Трампа и что? США разрушились? Зато у нас: " проклятый Горбач, проклятый Горбач… ".
0
купил кремль трампа… маразм — крепчее!!! хотя с друго стороны — уже не «выбрал кремль презика пиндосам» — уже легче :)))
+2
Границы нужны, посмотрите что делается в Европе.
+21
Коммунизм вернется. Капитализм сдохнет, потому что он подл по отношению к людям.
  • Поделиться комментарием
-2
Вы выражаетесь исключительно лозунгами с советских плакатов — у вас что ли вся квартира ими обклеена или помните наизусть? Четвёртое десятилетие заканчивается, как советская пропаганда померла вместе с Союзом, столько всего произошло — а вы ей верите самозабвенно по сию пору. А как вам такое достижение современной научной мысли: «социализм — высшая фаза капитализма». Не верите? Напрасно, смотрите здесь: www.proza.ru/2018/02/22/928
Придётся потрудиться, конечно — научные статьи изучать это не лозунгами изъясняться. Но вы уж постарайтесь — успеха Вам!
+1
Мы его должны вернуть.
+2
Социализм бы вернуть с некоторыми поправками. Вон как Китай рванул, используя его преимущества.
0
Социализм с поправками. Хватит крысиных опытов над народом.
0
Желаю Вам жить и работать в Китае где " преимущества " коммунизма. Пенсия для рабочих там вообще отсутствует. Госслужащие получают маленькую пенсию. Чудовищная эксплуатация собственных граждан. Все каторги в мире отдыхают.
+13
Вы совершенно правы! Капитализм родился из подлости и по-другому не может существовать. Но у подлости всегда есть предел, и он наступит.
0
Не порите чушь! Если Вы нанимаете строителей для ремонта Вашего дома и договариваетесь о размере оплаты работы строителей то это по Вашему " предел подлости "?
-13
Одно забыли: при капитализме все стремятся бесконечно вверх. Стремиться нужно иногда чтобы выжить. Ну а при социализме всегда можно расслабиться, начать выпивать, превратиться в люмпена.
+1
Вот только только при социализме могли и посадить за тунеядство. Это сейчас можно сдавать квартиру умерших родителей и безбедно жить где-нибудь в Таиланде.
-2
А что плохого сдавать квартиру и безбедно жить? Если честно налоги платишь, в общий котел закидываешь, то почему нет?
0
Не встречал владельцев, которые договор аренды регистрируют в ФНС.
Кроме того, у нас нет общего котла. У нас государственная кормушка. Из неё чиновники в три горла хавают, а народу только объедки бросают.
0
Но это не означает, что в жизни на ренту есть что-то предосудительное. Если вы считаете, что тот кто стоит у станка достоин большего уважения, чем тот кто сдает квартиру, то стойте у станка.
+4
  • avatar
  • zas61
Посмотрим, как Вы будете стремиться вверх, если, не дай бог, заболеете… Капитализм выкинет Вас на помойку, как использованное изделие номер три…
+2
Да, капитализм, как и война — дело молодых.
Только видно что вы не были в США. Даже в этой колыбели капитализма социальные функции есть. К примеру, богатому лечиться — 700 долларов обходится в месяц страховка, бедному — 110 (Обама care), а безработного лечат бесплатно.
-1
Если бы капитализм выкидывал людей на помойку, то это это отразилось бы на таких показателях как продолжительность жизни и уровнях заболеваемости. А пока что мы видим явное преимущество капитализма, когда речь идет об этих показателях.
0
Что то ни один негр из США, " с помойки " не едет в наш коммунистический рай.
0
И в СССР чего-то их немного приехало.