Его любили его за чуткость и человечность. Чем вождь революции запомнился пролетариату?

Какой «портрет» Владимира Ильича рисуют первые комсомольцы? Какие советы вождь пролетариата давал молодым слушателям? В государственном архиве Оренбургской области хранится запись интервью с оренбуржцами, которым довелось услышать выступление Ленина.
Аудио можно прослушать по ссылке. Подготовил материал для публикации Максим Путинцев.
Журналист. Это было в грозные годы революции и гражданской войны. В те незабываемые дни, когда в пламени битв, в трудных испытаниях рождалось первое в мире государство Советов. В октябрьских боях, в сражениях за советскую власть участвовали тысячи коммунистов Оренбуржья. С Лениным в сердце шли они на белогвардейские окопы, штурмовали голод и разруху, строили социализм. Некоторым из них выпало счастье видеть Владимира Ильича, слышать его выступления. Мы попросили оренбуржцев Николая Петровича Маркова и Анну Васильевну Курилову поделиться своими воспоминаниями. У нашего микрофона Николай Петрович Марков.
Н.П.Марков. Я имел счастье в свои молодые годы несколько раз видеть Владимира Ильича Ленина и слушать его вдохновенные выступления. В особенности запечатлелось в памяти выступление Ленина в Центральной школе партийной и советской работы с лекцией о государстве. Это было давно, в июле 1919 года. Мне тогда было 19 лет. По командировке Рыбинского горкома партии я учился в только что созданной по предложению Ленина Центральной школе партийной и советской работы. Особенно знаменательным днем в нашей курсантской жизни был день 11 июля 1919 года. В этот день по нашей просьбе обещал к нам приехать Владимир Ильич Ленин. Конечно, в этот день с самого утра мы были чрезвычайно взволнованы. Задолго до 10 часов утра собрались в своем лекционном зале и с минуту на минуту ожидали приезда Ильича. Ровно в 10 часов вошел в зал Владимир Ильич Ленин. Вам трудно представить себе, с каким восторгом, с каким ликованиям мы встретили Ильича. Он торопливо вдоль стены продвигался к трибуне, которой был, по сути дела, простой стол.
Успокаивая нас, Ильич пристально всматривался в наши ряды. Он увидел, что его приветствует разноликая, пестрая аудитория. Ему нетрудно было определить, что революционного энтузиазма у нас было более чем достаточно, а вот знаний до крайности мало. Ведь большинство из нас впервые дорвались до серьезной учебы.
Вот начало выступления Владимира Ильича; вопрос о государстве, говорил Ильич, самый запутанный: «Не смущайтесь, если сразу кое-что будет непонятным. Имейте в виду, что никогда не следует ждать, чтобы можно было в короткой беседе за один раз достигнуть полного выяснения вопроса. Поэтому следует после первой беседы отметить неясные для вас места, чтобы вернуться к ним второй, третий, четвертый раз, чтобы то, что осталось непонятным, дополнить, выяснить дальше впоследствии». Во вступительных словах лекции Владимир Ильич не только посоветовал нам, как лучше ее усвоить, но и особо подчеркнул, как нужно будет использовать усвоение темы о государстве в своей практической работе.
«Самое главное, чтобы в результате ваших чтений, бесед, лекций о государстве, вы вынесли бы умение подходить к этому вопросу самостоятельно. Этот вопрос будет перед вами встречаться по самым разнообразным поводам в самых разнообразных сочетаниях, в беседах, в спорах с противником. Только тогда, если вы научитесь самостоятельно разбираться в этом вопросе, только тогда вы сможете считать себя достаточно твердыми в своих убеждениях и достаточно успешно отстаивать их перед кем угодно и когда угодно», — говорил Ильич. Этот замечательный совет о том, как овладевать знаниями, важен и в наше время.
Другие еще вопросы он излагал удивительно просто, приводил много убедительных пояснительных примеров. Как скромно Ильич начал лекцию, так скромно он ее и закончил. Конечно, мы были очень благодарны Ильичу за эту лекцию. Он помог нам как нельзя лучше усвоить самые злободневные для того времени вопросы по классу и природе государства, по сущности диктатуры пролетариата, о буржуазной и пролетарской демократии.
В особенности обстоятельно разоблачил американскую лжедемократию, показав, что нигде власть капитала, власть кучки миллиардеров над всем обществом не проявляется так грубо, с таким открытым подкупом, как в Америке. Все вопросы, поднятые Владимиром Ильичом Лениным в лекции, не только расширили наш теоретический кругозор; они имели исключительно большое практическое значение. Все мудрые ленинские советы вооружали нас боевой программой действий к предстоящей работе после учебы. Владимир Ильич не удовлетворился во время посещения наших курсов только прочтением лекции, он в беседе с ректором курсов, председателем партячейки интересовался нашим житьем-бытьем: как питаемся, как с одеждой, как с обувью. В этом проявилась характерная черта Ильича, его исключительная чуткость и внимательность к людям.
Прошло много времени с того дня, когда я имел счастье слушать Владимира Ильича, но обаятельный образ великого мыслителя, вождя и в то же время простого, скромного, задушевного человека, каким был Ильич, навсегда в моей памяти.
Журналист. А теперь слово Анне Васильевне Куриловой.
А.В.Курилова. Наше поколение коммунистов, начавшее свою сознательную жизнь при Владимире Ильиче Ленине, беззаветно любило его — создателя нашей коммунистической партии и первого в мире государства трудящихся, вождя трудового народа всего мира. Мы любили его не только за его величие, но особенно за его чуткость и человечность, за исключительную простоту, скромность и принципиальность. Книг Владимира Ильича тогда не печатали, он не разрешал, но мы знали, как живет наш Ильич, и глубоко верили ему, вместе с ним верили в лучшую жизнь и вместе с ним боролись за нее. Мне, простой девушке, выпало счастье видеть и слышать Владимира Ильича Ленина.
Трудно было нашей партии строить новое государство, бороться с врагами, с разрухой. Кругом фронты, народное хозяйство разрушено, не было предметов самой первой необходимости — ситца, мыла, керосина, спичек, а в ряде районов и хлеба. Нас, 5 девушек-комсомолок, отправили в июле 1919 года в Москву на шестинедельные курсы по охране материнства и младенчества. Но мы опоздали, так как ехали от Оренбурга до Москвы больше 6 недель. И нас оставили на 9-месячные курсы.
Наша партия с первых дней существования советского государства вела специальную большую работу среди женщин. В каждой партийной организации были женорганизаторы, по всей стране проводились женские собрания; работающих женщин — на работе, домашних хозяек — по месту жительства. И вот на одном из таких собраний делегатов города Москвы в Колонном зале Союзов, на котором я была делегаткой от курсов, осенью 1919 года выступил Владимир Ильич Ленин, выбравший, несмотря на исключительную занятость, время для беседы с женщинами. Слушали его с огромным вниманием. В своей речи Владимир Ильич сказал, что сделала советская власть для женщин. Дал оценку домашнего женского труда, ничего не дающего для развития женщины, и сказал, что одной из важнейших задач партии и правительства является максимальное освобождение женщин от домашнего труда путем организации женских учреждений, общественного питания, прачечных и других бытовых предприятий, облегчающих жизнь женщин.
Особенно поразительно было предвидение Владимира Ильича. В то труднейшее для страны он говорил нам о строительстве социализма, он не скрывал трудностей, переживаемых народом, и призвал нас и всех женщин к активному участию в общественной жизни и в хозяйственном строительстве. Он прямо сказал, что дело социалистического строительства будет упрочено, когда миллионы и миллионы женщин наравне с мужчинами примут участие в хозяйственном строительстве.
Сказанное тогда Ильичом осуществлено в нашей стране. Огромные у нас достижения в промышленности, сельском хозяйстве, в области науки, техники и культуры, у нас всеобщее среднее образование, неузнаваемо изменились наши города, села люди и вся жизнь. Действительно, миллионы женщин работают на самых разных участках народного хозяйства. Любая профессия доступна женщинам. Молодежь нашего поколения Владимир Ильич призвал учиться, так как без знаний нового общественного строя не создать, социализма не построить. И мы учились и строили новую жизнь. Социализм в нашей стране построен. Партия и народ строят сейчас новое светлое коммунистическое, осуществив заветы Владимира Ильича Ленина, любимого вождя, учителя и друга трудящихся.
Источник
« Культовые вещи и предметы, которые появились в...
Когда Москва была «большой деревней» »
  • +75

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
ЛЕНИН — ВЕЛИКИЙ!!!..
  • Поделиться комментарием
+6
кучка миллиардеров смеются и творят, что хотят, а молодое поколение(слепые котята)помогает им себя же загонять в пропасть
  • Поделиться комментарием
+11
Ленин был великим человеком… капиталисты до сих пор его боятся по этому и сносят его памятники
  • Поделиться комментарием
+1
как фашисты и бендеры. в некоторых городах они правят, сносят, переименовывают…
-3
  • avatar
  • MaXXX
Я уже в 4 годика любил точность формулировок… В детсадике меня спросили, знаю ли я дедушку Ленина… я ответил, что не встречал, но «голову его на бумаге я видел». Воспитательница родителям рассказала.
  • Поделиться комментарием
+8
Не надо позорить Ленина. Он уничтожил это болото царской власти, которая ни за что убивала наших людей в Японии, 1 мировой войне. Вспомните 9 Января, когда мирных граждан просто расстрелливали. Он дал простым людям дать шанс стать гражданами своей страны. Летчиками, инженерами, конструкторами, офицерами и генералами, врачами, писателями. Кем бы вы были и были ли вообще.
  • Поделиться комментарием
+1
Ленин был великим революционером, который быстро перешел к расстрелам своих граждан. А когда его ученик Сталин уничтожив верных ленинцев и взял власть, тогда сотни тысяч голов покатились с плеч и миллионы пошли в концтаборы. Вот так обращались со своими гражданами и сейчас многие продолжают воспринимать историю так, как им нарисовала власть коммунистов.
+1
Я с Вами полностью согласен! Моя бабушка ещё в детстве мне говорила, что если бы не Ленин, ей бы никогда не быть учителем, а деду офицером!
-8
… чуткость и человечность… это у организатора гражданской войны унесшей миллионы человеческих жизней?
  • Поделиться комментарием
0
Вы забыли упомянуть, что и СССР тоже уничтожил Ленин и пенсионную реформу затеяли благодаря ему, и церковь на покрове он же развалил… и геев наплодил с гей-клубами. Да и ларец Зевса не Пандора открыла, а… (скажу вам по секрету) сам Ильич. Вот какой шельмец-то он однако.
-6
«Его любили его за чуткость и человечность.» Ленина, что ли? Хех…
Сталин не оставил после себя ни одного документа, предписывающего убивать детей, про Ленина так сказать нельзя, есть такие документы.
  • Поделиться комментарием
0
покажи
-1
Сам найди в И-нете. Сейчас всё что угодно можно найти. Ещё могу посоветовать прочитать книгу И. Бунича «Золото партии», там очень подробно и правдиво написано про Ленина. Хотя сомневаюсь, что даже эта книга может прибавить ума религиозному фанатику.
+7
ЛЕНИН — тот человек который показал всему миру что настоящая демократия и социализм могут существовать очень долго, памятники ему должны востанавливатся и строиться…
  • Поделиться комментарием
+12
он дал: Мир, Землю и Заводы трудягам! А молодёжи — читайте его речь на 3м съезде коммунистической молодёжи. И не прихватизировал национальное достояние, а сделал его народным! Вечная ему память, уважение и любовь. А вы — капиталистические у блю д ки — удавиесь…
  • Поделиться комментарием
+12
Вставай, Ильичь, буржуи охренели!!!
  • Поделиться комментарием