Другой взгляд на войну: Почему фильм «Собибор» снят не для нас?

«Превращение советского человека в человека нормального». В нашей стране наблюдается водораздел между народом и создателями «современного кино».
« 4 легендарных советских мотороллера
Как конница Доватора побеждала механизированный... »
  • +6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сам ролик, увы, не впечатляет, но что касается фильма, то тут у меня есть что сказать: я уже давно не смотрю российские фильмы, так как в них стало чуть ли не традицией поливать все советское: и в фильмах о Великой Отечественной Войне побеждают не солдаты Красной Армии, а штрафники из зэков и уголовников, и в Сталинграде солдаты воюют не «за Родину, за Сталина», а за девушку, и главный герой теперь не солдат великой отечественной войны, а какой-то либерал-интеллигент, который мотает свой срок на лесоповале, поминутно рассказывая всем, какой плохой совок. Фильм «Собибор», увы, не стал исключением.
В 1987 году вышел англо-югославский фильм «Побег из Собибора», где была показана история восстания в Собиборе. Главного героя Александра Печерского сыграл блестящий актер Рутгер Хауэр. Удивительно, но югославы и англичане с американцами в годы холодной войны более чем уважительно отнеслись к подвигу советского солдата. Что же показал Хабенский? Да полный мискаст с актерами, дешевый артхаус с примесью нацистского «порно», безбожную растянутость сюжета. Главный герой Хабенского не солдат Великой Отечественной Войны с чувством долга перед Родиной, а усталый интеллигент, которому на все наплевать. Его оппонент, которого играет Кристофер Ламберт, выглядит слишком карикатурно, чтобы воспринимать его, как злодея. Сопротивление фашистам — сферичный «конь в вакууме», издевательства нацистов слишком растянуты, подготовка к побегу полностью осталась за кадром, даже непонятно, как эта толпа баранов умудрилась сбежать. Какую же главную идею преподнес Хабенский? По его словам, «важно не сопротивление, а превращение советского человека в человека нормального». То есть, в общечеловека (читай — либераста!). И опять, как это уже было в точно таких же фильмах, главной тут любовная линия, мать ее! Что за бред?! В реальности Саша Печерский был женат, а девушку в Собиборе ему дали, чтобы несильно привлекать к себе внимания. И вот после целого часа артхауса, безбожно натянутого на сюжет, как сова на глобус, начинается побег в стиле «слоумо», на который было отпущено всего жалких 30 минут! Только и всего? А где же героизм заключенных? Где же другие участники побега, Леон, Тоеви, Шлома? В итоге фильм «Побег из Собибора» так и остался самым лучшим фильмом об истории восстания в Собиборе, а фильм Хабенского стал лишь очередной кучей дерьма, выкинутого на помойку.
  • Поделиться комментарием
0
А разве недостаточно слова «хабенский», чтобы понять, что тебе предлагают «очередную кучу дерьма, выкинутого на помойку»?
0
Не смотрел и не тянет.
  • Поделиться комментарием