Арнольд Шварценеггер в СССР

Кем был Арнольд Шварценеггер для мальчишек позднего СССР? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить любую «качалку» тех лет. Все стены этих полуподпольных спортзалов были обвешены плакатами Шварца, как его тогда называли у нас.
И каково же было их удивление и радость, когда в феврале 1988 года они узнали, что Арни приезжает в СССР на съёмки нового фильма. Как потом вспоминал сам Шварценеггер, он был поражен, когда увидел, как много детей оказалось перед отелем, где он остановился и на Красной площади, где проходили съёмки.

Арнольд Шварценеггер на Красной площади в Москве в феврале 1988 года
Кумир молодежи 80-х, Арнольд Шварценеггер прилетел в Советский Союз в феврале 1988 года всего на три дня – на съемки московских эпизодов фильма «Красная жара». Натурные съемки на Красной площади, несмотря на вроде бы полученное разрешение снимать в «сердце нашей Родины», были полулегальными – снимались скоротечно и на ручную кинокамеру.

Отснявшись в необходимых немногочисленных эпизодах (помимо Красной площади, сняли сцену в Сандуновских банях), Шварценеггер выступил на пресс-конференции в гостинице «Советская» для ограниченного контингента журналистов. Впрочем, общение с прессой проходило в быстром темпе, причем вопросы чаще задавал киноактер, а не репортеры.
Почти всю пресс-конференцию Шварценеггер провел стоя: могучему человеку, наверное, трудно было разместиться на предоставленном стуле. Мощные кисти рук, похожие на кувалды, постоянно находились на уровне глаз и объективов сидящих фотожурналистов. Те с восторгом снимали могучие руки Мистера Олимпия широкоугольной оптикой. Оставалось только догадываться, какие горы мышц прятались под модным клетчатым пиджаком Терминатора.
О творческих планах киногруппы и засекреченных съемках в Москве почти не говорили. Зато Шварценеггер довольно подробно рассказал, какая пара пунктов кратковременной программы в столице СССР заботила его больше всего: покупка жене горностаевой шубы и встреча с прославленным штангистом Юрием Власовым. Поскольку в решении этих задач звезда Голливуда не сдвинулся ни на дюйм, Арни, как оказалось, сдал свои билеты в Америку.Заморский гость прочел московским журналистам короткую лекцию о достоинствах горностаевого меха, напомнив, что ни один из известных в мире мехов не может превзойти горностая по белизне и мягкости. Для настоящего американца горностаевая шуба по уровню аристократизма превосходит любые одеяния, это настоящий шик, высший уровень демонстрации собственной значимости и достатка.
Часто в США плечи невест на престижных свадьбах укрывают шубки из горностая – символа изысканности, чистоты и непорочности. Исполнитель роли безжалостного киборга-убийцы с необычайной грустью добавил, что на рядовую шубу из горностая требуется 400 зверьков, а на парадную мантию британского короля Георга ушло 50 тысяч горностаевых шкурок!
А все это говорилось потому, что тележурналистка Мария Шрайвер, жена Шварценеггера и племянница президента Кеннеди, помнившая с детства семейные разговоры о России и книжные портреты русских царей в горностаевых мантиях, запретила любимому мужу возвращаться из Москвы без шубы. Вот почему актер запросил помощи у прессы, так как журналисты, по его мнению, знают все и могут все.

Арнольд Шварценеггер во время пресс-конференции в гостинице «Советская» в феврале 1988 года
Вопрос о том, где можно купить в России шубку или манто из горностая, поставил в тупик пятую ветвь власти. Первое, что пришло на ум пишущей и снимающей братии, было предложение посетить валютный магазин «Березка». Впрочем, эта идея вызвала смех у продвинутой части аудитории, разбиравшейся в тонкостях валютных операций, тогда еще нелегальных.
Как оказалось, в первых числах января 1988 года правительство СССР в ходе кампании «за социальную справедливость в борьбе с привилегиями» объявило о ликвидации сети магазинов «Березка» и системы торговли за валюту и чеки. Так что любящий муж Шварценеггер попал не в то время и не в то место со своими капиталистическими желаниями. Но положение спас чиновник из Госкино, напомнивший всем о таинственной организации не то «Торгмех», не то «Союзпушнина» (свидетели путаются в показаниях).
В те времена эта фирма не был известен широкому кругу советских людей. Это было секретное торгово-производственное объединение, работавшее ради обеспечения советской политической и культурной элиты качественными меховыми изделиями. Во время приезда Шварценеггера в Москву эта организация активно функционировала, поэтому заказ жены прославленного киноактера был выполнен. Мария Шрайвер заняла почетное место среди её клиентов – жен членов Политбюро, министров и советских актрис, и в своей солнечной Калифорнии все последующие 23 года замужества была обласкана этим невероятно легким и мягким снежно-белым мехом.Другой нерешенной московской проблемой Шварценеггера была многолетняя мечта о встрече с прославленным советским штангистом Юрием Власовым. Арнольд рассказал удивленным журналистам, что в сентябре далекого 1961 года он, 14-летним подростком, приехал в Вену на чемпионат мира по тяжелой атлетике. Юрий Гагарин уже был кумиром юного Арни, но русский богатырь Юрий Власов, победитель поединка самых сильных людей планеты, затмил образ первого космонавта. По знакомству юношу провели в раздевалку к советским спортсменам, и он лично пожал руку Власову!
Шварценеггер признался, что с того момента Власов стал его идолом, благодаря которому он серьезно занялся тяжелой атлетикой, а затем и атлетической гимнастикой. «Власов всегда был рядом со мной. Я-то и летел в Москву с мыслью обязательно встретиться с этим человеком-легендой». – Этими словами Шварценеггер закончил пресс-конференцию, патриотически прижав руку к сердцу.

Арнольд Шварценеггер в Московском спортивном клубе «Атлетика», февраль 1988
Тут для современного молодого читателя, увы, необходимо сделать ремарку относительно того, кто такой Юрий Власов, ведь «теперь многие не знают имен героев». С конца пятидесятых годов, когда Юрий Власов сокрушил все мировые рекорды в тяжелой атлетике за ним закрепился неофициальный титул «сильнейшего человека в мире».
Золотая медаль на Олимпиаде в Риме в 1960 году сделала Власова международной знаменитостью. Власов весил более 120 кг, но в отличие от большинства супертяжей, не был толстым и выглядел подтянуто. Беглый разговорный французский чемпиона в сочетании с интересом к литературе и истории поражали современников, привыкших воспринимать штангистов как «живые подъемные краны».
Фотопортрет Власова на всю полосу был напечатан в популярнейшем американском журнале «Life», а дома у Юрия Петровича стоял пухлый том в самодельном переплете с надписью на корешке — «иностранные журналы обо мне».Однако, к 1988 году в жизни Власова случились драматические изменения. «Серебро» на Олимпиаде 1964 года в Токио он воспринял как личное поражение и через несколько лет ушел из соревновательного спорта. Власов мечтал стать литератором и учился писать так же яростно, как когда-то тренировался — на грани самоистязания.
Вскоре обострились старые спортивные травмы. Власов перенес серию тяжелейших операций на позвоночнике, оказался фактически инвалидом, но упрямо вытаскивал себя из немощи и недуга тренировками по собственной методике. Вдобавок к этому, наделенный полемическим темпераментом, строптивым характером и отсутствием привычки к чинопочитанию, Власов получил репутацию «вольнодумца и смутьяна», «неудобного человека».
Впрямую его не запрещали, но просто с определенного момента перестали упоминать и замечать, попытавшись утрамбовать великого чемпиона в пространство сугубо частной жизни. В феврале 88-го он все еще находился в негласной опале.Арнольд упорствовал — хочу встретиться с Власовым и точка! Работники Спорткомитета СССР встали на уши, но в течение дня отыскали Юрия Петровича, который не очень понимал, чего от него хочет мистер Шварценеггер. Историческая встреча состоялась в спортзале «Атлетика» на третьем этаже Дома пионеров Калининского района, что располагался по адресу Лефортовский вал, 14. Трудно было предположить, что по этому адресу голливудский киноактер встретится с олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике.
Но в реальность происходящего поверилось, когда увидел в темноте спортзала, увешанного портретами знаменитых культуристов, фигуру бородатого мужчины в окружении атлетически сложенных девочек-гимнасток. Юрий Власов, как и положено дисциплинированному чемпиону, приехал в Дом пионеров заранее. Обязательное желание Шварценеггера увидеть в Москве Власова великий штангист объяснял данью уважения знаменитого культуриста к олимпийскому чемпиону. Великим атлетам всегда есть о чем потолковать… Впрочем, Власов признался, что абсолютно не помнит рукопожатие юного Арнольда на венском чемпионате.

Арнольд Шварценеггер и Юрий Власов в Московском спортивном клубе «Атлетика», февраль 1988
Предполагаемая встреча легендарных спортсменов была максимально засекречена, фотографов было всего два-три человека, они неторопливо снимали Юрия Петровича у окна в темном коридоре. Тягостное ожидание встречи взорвала американская улыбка Шварценеггера. Зажгли весь свет в спортзале, уставленном тренажерами, гирями и штангами. Переводчик синхронно произносил слова восхищения и признательности Власову, восторженно высказываемые не перестающим улыбаться Шварценеггером.

Тут все открылось и вспомнилось! Первую встречу 1961 года наперебой обсуждали уже оба атлета. Олимпийский чемпион признался, что слова моральной поддержки, так запомнившиеся Арни в венской раздевалке и круто изменившие его жизнь и карьеру, говорились Власовым сотням мальчишек, начинающих заниматься тяжелой атлетикой.
Не робеть, не щадить себя на тренировках, не бояться громких имен – все это было азбукой любой спортивной профессии. Хотя Власов и помнил худощавого и долговязого подростка, которого просил морально «подкачать» и поддержать в спорте его друг, австрийский штангист Хельтке, связать образ этого юноши со всемирно известным культуристом он долгое время не мог.
Обладатель самых красивых и внушительных мышц в мире скинул кожаную куртку и предложил Юрию Власову шутливое соревнование по армрестлингу.
0


На прощание Арнольд Шварценеггер одарил всех своим железным рукопожатием.
В архиве великого штангиста хранится фотография Арнольда Шварценеггера 1988 года с автографом: «Юрию Власову, моему идолу, с наилучшими пожеланиями».

Все свидетели того визита Шварценеггера вспоминают удивительную доброжелательность и тактичность этого гиганта. В пионерском спортзале «Атлетика» он опробовал пару кустарных самодельных тренажеров. Отпустив рукоять верхнего блока, произнес: «It's a very good machine!» И пояснил, что не просто хочет сказать нечто приятное, а совершенно искренен: в его юности в провинциальном австрийском Тале спортинвентарь был хуже.
Небольшая байка.
Лишь российское бездорожье один раз вывело Терминатора из себя. Стукнувшись головой о крышу автомобиля, попавшего колесом в яму на дороге, Арнольд негромко произнес: «Да, в эту страну я больше никогда не приеду...»

И ведь так и произошло. В 1996 году Шварценеггер снова посетил Москву, но «той страны» уже пять лет как не существовало...


« Машинки советских мальчишек
Как советский стрелок штурмовика Ил-2 боролся с... »
  • +110

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • MaXXX
И подумать было НЕМЫСЛИМО, что Власов стал бы принимать допинг… он побеждал ЧЕСТНО, с феноменальными результатами, потому и был примером для подражания, в т.ч. и для подростка Шварценеггера… а теперь? Госсистема ДОПИНГА была к Олимпиаде в Сочи, за то и забрали почти ВСЕ медали у спортсменов РФ… вот и почувствуйте РАЗНИЦУ между советским спортом и Мутко… а Мутко теперь «строитель», потому что лубяснкий гном свою бригаду «не сдает».
  • Поделиться комментарием
-2
Актёр американский «из качков» Стивен Сигал хороший. Между прочим, он внушает симпатию какой-то особенной скромностью во всём поведении. Несмотря на то, что в фильмах он запросто может отломить «оппоненту» руку. Вот и к России, вроде бы, относится по-человечески.
Хотя, последняя поездка, мне показалось, на него произвела впечатление «не очень».
Ну что теперь! Наша страна — всё-таки не кущи райские
  • Поделиться комментарием
-3
  • avatar
  • MaXXX
ЦИТАТА №1: " Вот и к России, вроде бы, относится по-человечески." ©
ЦИТАТА №2: " Ой дурак, ой дурак !" © Жорж Милославский, к/ф «Иван Васильевич меняет профессию».
Скажите мне, дурачок, а те люди, которые на т.н. «выборах» голосовали ПРОТИВ лубянского гнома — у Вас автоматически «ненавидят Россию» — я правильно понимаю «логику», ничего не перепутал? Т.е. у Вас ВСЕ, кто видит преступления и ложь путинской бригады — «ненавидят Росиию»? Я правильно понимаю?
-2
  • avatar
  • MaXXX
ЦИТАТА: «Между прочим, он внушает симпатию какой-то особенной скромностью во всём поведении. » © ну да… сколько ему заплатили за «запрос» гражданства РФ, а? Столько же, сколько Рою Джонсу и Депардье или поменьше, как думаете? Или Вы считаете, что это такое «поветрие» случилось у всех вместе и одновременно и все бесплатно? Ну, например как островное государство Науру «вдруг» захотело признать независимость Южной Осетии и Абхазии, а потом «вдруг» у этого государства образовался профицит бюджета, чего там отродясь не было… может быть украденные путинской бригадой ПЕНСИИ пошли вот и на ЭТО в т.ч., а? Вот это у Вас «особенная скромность»?
-1
Вы пьяны?
-2
  • avatar
  • MaXXX
Нет, походу Вы — дебил… ОБОСНУЙТЕ, почему именно я «пьян», по-Вашему. Хотя бы ОДИН аргумент? Жду.
0
Пивасик за свои покупал? Очень сомневаюсь.
  • Поделиться комментарием
+3
Эх, Арни, Арни. Наш русский богатырь тебя в люди выйти подтолкнул, а ты теперь страну его гoвнить берёшься.
Вот она, дружба и признательность по-американски
  • Поделиться комментарием
+2
Ещё тогда парень выразился, мол «в эту страну больше не приеду». Это как раз и есть то самое: приехать, покушать с хозяевами — ну, как умели, принимали! — а потом сказать: валю от вас, в своём г**** живите сами.
Примерно такое же отношение выразил Жерер Депардье, недавно у нас поселявшийся в целях платить меньше налогов. Однако без своей лягушатины, видимо, почувствовал себя скучно.
Ну и скатертью дорожка
+4
Всё это даёт оценку настоящему артисту.
Играя в фильмах «русских» они не стремятся по настоящему «вжиться в роль», хлебнуть и почувствовать по-настоящему нашу русскую действительность. Поэтому и в фильмах их сразу с первого взгляда видно, что вся их игра — сплошная бутафория. Поэтому и грош им цена, как актёрам, стремящимся донести своей американской аудитории какое-то их особое понимание
+1
Эй, модератор? Избавьте меня, пожалуйста, от идиотских оскорблений придурка! Есть на этом форуме какие-то понятия о ведении цивилизованных дискуссий, или это площадка для вываливания нечистот сомнительных личностей?
-1
Не стоит обращать внимания на людей, брызгающий слюной. Они больны. На юродивых у нас не принято обижаться. Пусть себе блеют…
0
Да уж. Сколько больных сюда приходят, и хочется как=то что-то им облегчить. Но не всегда это возможно, и не сразу
-1
  • avatar
  • MaXXX
Так зачем Вам СЮДА приходить, дурачок? Вам к специалисту нужно. К доктору! У Вас несистематический БРЕД, это было ясно уже с самого начала, про то, что «бизнес» — это поставить продукцию БЕСПЛАТНО и ждать оплаты 0.4 % 50 лет. Вы же факты не отрицали, но сделали «вывод», что это «бизнес», который заключается «не только в прибыли»© — то есть Вы не знаете ЭЛЕМЕНТАРНОГО — в т.ч. были уверены в том, что фирмы США сами, НАПРЯМУЮ И БЕСПЛАТНО поставляли продукцию в СССР по ленд-лизу. С целью «завоевания рынка», которого не было в природе! Так что срочно к специалисту по бреду, дурачок!
-2
  • avatar
  • MaXXX
Ну товарищ не понимает, именно «брызжет слюной» и «блеет» — потому что иначе эти причмокивания назвать нельзя. Я уже порекомендовал ему обратиться к специалистам — меня пугает возможная шизофрения — он сам себя уже комментирует…
-4
  • avatar
  • MaXXX
Товарищ, Вы сами себя комментируете? Сам себя «оскорбил» и сам «обиделся»? Это, товарищ, шизофрения — расщепление личности, скоро «голоса» в голове слышать будете… мой Вам совет — обратитесь к специалисту, пока не поздно! Тут никто Вас не «оскорблял» — просто констатировали факт (с доказательствами), что Вы тупы чуть больше, чем абс, и не только не умеете аргументировать, но и фактологии не знаете — но при этом «мнение имеете». Это как-то можно назвать иначе? Ну назовите иначе, СУТЬ от этого не меняется.
-3
  • avatar
  • MaXXX
Товарищ, Вы — дебил… а если в кадре фильма кого-то калечат или убивают — надо «почувствовать по настоящему», да? На то и придумано АКТЕРСТВО, чтобы ИГРАТЬ ЖИЗНЬ, а не по-настоящему на экране ее показывать, дурачок. Вы путаете художественный и документальный фильм, и «метод Станиславского» тут совершенно нипричем, если Вы его сюда приплести вздумаете.
-3
  • avatar
  • MaXXX
«Многие склонны путать два понятия: „Отечество“ и „Ваше превосходительство“ © М.Е. Салтыков-Щедрин.
И Вы вторично получаете переходящий приз „мастер идиотского комментария“.
+1
Страна и государство две большие разницы:)
-2
Жив ещё этот урод русофоб…
  • Поделиться комментарием
-2
  • avatar
  • MaXXX
В чем его «русофобия» выражается? Озвучить можете? Вот лубянский гном — РУСОФОБ, украл со своей бригадой за 19 лет ВСЕ, даже советский спорт, советский космос и пенсии — продолжительность жизни в РФ НИЖЕ, чем в КНДР! 75 % РАБОТАЮЩЕГО населения живут у черты бедности или за этой чертой, 22 млн — НИЩИЕ (вкл. неработающих), 40 % мужчин после очередной его тупой «реформы» не будут доживать до пенсии. Не говоря уже о том, чтто после 50 мало кто на работу возьмет — т.е., обыкновенный ГЕНОЦИД. На пенсии «денег нет», зато друзья лубянского гнома $миллиардеры и $мультмиллионеры «случайно» — вкл. массажиста, повара, виолончелиста, зятя, двоюродного племянника и тренера по дзюдо, но не только их — и еще многих членов его бригады, которые его друзья-подельники с 1970-х 1980-х — вроде Сечина, Якунина, Шувалова, Не Димона, Ковальчуков, Тимченко и прочую шоблу.
На зимнюю Олимпиаду в субтропиках (!) потрачено $50 млрд, вернулось $1 млрд — самая дорогая Олимпиада в истории, в 5 раз дороже самой дорогой до нее — из-за распила+отката, вот теперь «мундиаль» за $16 млрд — самый дорогой в истории опять из-за распила+ отката и за счет средств государства (в отличие от остального мира, где финансирование в основном частное). А на пенсии «денег нет», хотя лубянский гном лично «ОБЕЩАЛ», что «пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет !» © — есть видео, вот: www.youtube.com/watch?v=g9CH9-__gZ8
В очередной раз НАГЛО СОЛГАЛ, потому что ложь — это его профессия.
Вот это и есть РУСОФОБИЯ и ненависть к народу, и причем тут Шварценнегер, а? Главный РУСОФОБ — лубянский гном!
0
жаль что сейчас он против Путина и нас.
  • Поделиться комментарием
+4
А почему вы думаете, что он против вас?
0
Пропаганда работает:)
+2
Узнал его в 1988, до сих пор считаю его благородным человеком.
  • Поделиться комментарием
+9
ВЛАСОВ МОЛОДЕЦ!!!
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • MaXXX
— Какие ваши доказательства?
— Кокаинум!!! © ну и вот, 400 кг из Аргентины личным самолетом лубянкого гнома… ну и все у него так — «какие ваши доказательства ?» © даже когда док-ва 100 %.
  • Поделиться комментарием
-1
Штангиста уважаю, но качки надувные груши! Сила у первого, у второго только показуха
  • Поделиться комментарием
+1
Они так нуждаются в вашем уважении:)