4 причины, по которым в СССР под обои клеили газеты

В Советском Союзе люди придумывали разные хитрости, которые помогали облегчить жизнь. Конечно, сейчас некоторые методы кажутся нам странным, но тогда это было обычным делом.
В СССР газеты клеили на стену перед обоями по разным причинам. Те. кто родился в Советском Союзе знают, для чего нужны такие хитрости. Но те, кто младше 20-ти лет вряд ли догадаются для чего нужны газеты под обоями. Итак, газеты клеили под обои по трём основным причинам:
1. Выравнивание стен. В СССР не было специальных смесей для выравнивая стен, а тонкие обои только подчёркивали неровности. В местах, где стены были совсем неровные, клеили больше обоев и таким образом сглаживали неровности.
2. Более надёжное крепление для обоев. Клея в СССР тоже нормального не было, и люди просто смешивали крахмал и клейстер. На эту смесь и клеились обои. Основа из газет делала крепление обоев более надёжным, чем без них.
3. Защита от осыпания штукатурки Слой из газет спасал стены от обсыпания штукатурки под обоями, и они держались намного дольше.
4. Легче клеить. Обои в Советском Союзе были тонкие и их легко можно было порвать при наклеивании на штукатурку. Подложка из газет помогала наклеить обои быстрее и без потерь.
« Юрий Гагарин и его женщины
Проект реактивного истребителя Гу-ВРД (СССР.... »
  • +131

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Помогал знакомым делать ремонт в старом фонде. Естественно, для хорошего ремонта все старые обои снимали полностью, до голой стены. квартира до революции принадлежала главному инженеру фабрики Урицкого — немцу. Так вот в самом начальном слое поклейки были дореволюционные газеты на немецком языке.
  • Поделиться комментарием
-1
А вообще в те времена ремонт был кошмаром.
  • Поделиться комментарием
+9
При чем тут СССР? И в царской России под обои газеты клеили.
  • Поделиться комментарием
+3
а у нас дома никогда обои не клеили. известью гашоной белили. ни тараканов ни клопов не было
  • Поделиться комментарием
+9
Сейчас, если сосед сверху вас затопит, а обои виниловые и т.д. под ними образуется грибок(кстати страховая компания не оплачивает залив, если увидит грибок).А раньше газеты просыхали быстро и грибка не образовывалось, что тоже является причиной поклейки обоев на газету.
  • Поделиться комментарием
+23
Присоединяюсь к предыдущим комментариям — автор ничего не знает по теме. Даже обои того времени никогда, видимо, не видел. Они были значительно толще/плотнее современных. Сколько же недоучек рвутся теперь к написанию текстов в поисках популярности.
  • Поделиться комментарием
+3
Ого! Сколько обоев мною в то время переклеено, а сколько нового я о них узнаю! Как от автора поста, так и от Вас! Обвиняете в невежестве автора, а сами ничуть не лучше. Советские обои были толще и плотнее современных лёгких обоев, но значительно тоньше современных тяжёлых. Они соответствуют средним — нормальным обоям. И не стоит мне возражать теоретически! К моему великому стыду я до сих пор не переклеил у себя дома, а кот съел целый угол в комнате, так что кроме воспоминаний у меня перед глазами болтается наглядный экземпляр.
+17
Клейстер из крахмала делают. Видимо автор этого не знает. Похоже молод, но решил блеснуть эрудицией.
  • Поделиться комментарием
+13
Бред полный. Были и шпаклёвка в Союзе и другие материалы. Сейчас под очень дорогие обои клеят бумаги. Смысл тот же: лучше клеится и держится. Автору не мешало бы изучить вопрос
  • Поделиться комментарием
-1
Бала шпатлёвка, но не подходила для сплошного шпаклевания. И ни один современный мастер не поклеит бумагу под обои. Разве что мастер-ретроград, не приемлющий новых технологий.
+10
Написал автор галиматью.Чего-то где-то слышал, а сам ни бум-бум.И клей был разный-не оторвать обои.И шпаклевки всякие.
  • Поделиться комментарием
+2
Для сплошного шпаклевания шпаклёвок не было. Клеи были в позднем Союзе. Но до 70-х годов, а некоторые и до конца Союза все клеили на клейстер. Клеи были некачественные, могла проступить желтизна, особенно если много на края намажешь, а мало тоже нельзя — краешки отходить будут. А клейстер — самый лучший на то время клей для обоев. Автор ни бум-бум — это факт, но и Вы не знаете предмета, о котором пишете комментарий.
+11
При наклеивании газет происходило так называемое грунтование стен клеем и газетами. Заполнялись микротрещины, готовились первые слои покрытия стен. Потом и дуплекс и пр. шелкография появились
  • Поделиться комментарием
+6
Вот-вот. А афтор бред несёт. Зачем это выложили?