Симферополь в 1988 году

Комплект открыток «Симферополь». 16 сюжетов. Издательство «Плакат». Москва, 1988 г. На обложке: Симферополь. Привокзальная площадь…
Текст с обложки:
Свое имя Симферополь получил в 1784 году, когда в живописной долине реки Салгир был основан центр только что образованной Таврической области. В переводе с греческого это — «город-собиратель».
Сегодня Симферополь — центр Крымской области УССР с населением около 350 тысяч человек. Он является крупным промышленным городом.

Дворец культуры строителей «Дружба»
Главные отрасли — пищевая и легкая. Завод имени С. М. Кирова и комбинат «Крымская роза» известны как пионеры отечественной консервной и эфиромасличной промышленности. Важное значение имеют машиностроение и металлообработка. В нашей стране хорошо знают продукцию производственных объединений «Фотон», «Пневматика», «Продмаш», электротехнического и других.

Памятник К. А. Треневу
Симферополь — это ворота Крыма, важный транзитный узел. На железнодорожный вокзал прибывают поезда со всей страны, а троллейбусные и автобусные маршруты связывают его с городами, районами, курортами области. Аэропорт Симферополя, один из крупнейших в Союзе, принимает самые современные типы самолетов из отдаленнейших мест нашей страны, а также из ряда зарубежных стран.

Набережная реки Салгир
Важную роль играет Симферополь в культурной жизни области. Большой популярностью пользуются Русский драматический театр имени М. Горького, Украинский музыкально-драматический театр, областной театр кукол, филармония, госцирк. В городе работают краеведческий и художественный музеи, отделения творческих союзов — писателей, художников, журналистов.

Музыкальное училище
Тысячи студентов обучаются в его высших учебных заведениях: Симферопольском государственном университете имени М. В. Фрунзе, ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте, ордена «Знак Почета» сельскохозяйственном институте имени М. И. Калинина, филиалах институтов других городов.

Крымский медицинский институт
С Симферополем связаны имена многих замечательных людей. Долгое время здесь жили и работали великий ученый-химик Д. И. Менделеев, художник-баталист Н. С. Самокиш, писатель К. А. Тренев; учились художник И. К. Айвазовский, выдающийся физик нашего времени И. В. Курчатов, один из создателей советской атомной техники — К. И. Щелкин.

Памятник А. С. Пушкину. Скульптор А. Ковалев
С каждым годом хорошеет Симферополь. Вырастают современные многоэтажные кварталы, красивые благоустроенные микрорайоны. Реставрируются старинные здания. Словно раздвинулись и стали просторнее улицы в историческом центре города. Разбиваются скверы и создаются многочисленные зеленые уголки отдыха. Прекрасная набережная украсила Салгир.

Памятник А. В. Суворову. Скульптор В. Гордеев

Здание областного Совета народных депутатов

Улица Розы Люксембург. Главпочтамт

Украинский театр драмы и музыкальной комедии

Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата

Проспект С. М. Кирова

Кинотеатр «Симферополь»

Гостиница «Москва»

Парк имени Ю. Гагарина
Источник
« В одиночку уничтожил 57 фашистов, 11 танков и 6...
Как снимали лучший фильм про Шерлока Холмса? »
  • +83

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Был в Симферополе в прошлом году, красивый зеленый город.
  • Поделиться комментарием
+1
Всё утопает в зелени, окрашенные фасады и действующие фонтаны, нет автомобильных пробок, рекламы, бомжей…
Ноющая ностальгия по ушедшему.
СПАСИБО ЗА ПОСТ!
  • Поделиться комментарием
+1
По сравнению с Севастополем Симферополь всегда просто грязный город был. А уж когда добрый дядя Миша разрешил татарам вернуться… Последняя чистота исчезла.
  • Поделиться комментарием
+2
Проходил производственную практику в Симферополе на радиоцентре в 1970-1971г.г.Есть что вспомнить.И несколько раз бывал в командировке.
  • Поделиться комментарием
+1
Сегодня Симферополь — центр Респýблики Крым (субъект Российской Федерации, входящий в состав Южного федерального округа и Северо-Кавказского экономического района).
  • Поделиться комментарием
+4
Спасибо. Всегда приятно вспомнить наше красивое прошлое))).
  • Поделиться комментарием
+1
Жила в Крыму, в Евпатории, но в Симферополе бывала только проездом.
  • Поделиться комментарием
+3
спасибо. красивый город
  • Поделиться комментарием
+2
В России зафиксировано 1114 городов, больших и малых, и мы уже обсудили около 50(точно не помню), так что осталось еще более тысячи-лет на 10 нам хватит?..
  • Поделиться комментарием
+2
Вокзал как в Сочи!
  • Поделиться комментарием
+1
Значит типовой проект. Уверен, таких -"… надцать" штук по эксСССР найдется.