Самая знаменитая пионерка СССР

Фильм про пионеров, по знаменитой повести Гайдара, он должен был стать – и стал! – настольным киноуроком для всех юных ленинцев страны.

Катя Деревщикова

Сам Аркадий Гайдар участвовал в подборе актеров. Именно он настаивал на кандидатуре Кати: она уже снялась в фильме по его повести «Личное дело», маленькая актриса очень понравилась писателю, у нее было абсолютно правильное лицо пионерки- отличницы и бесспорный актерский талант.
Никто не знал (или на это просто закрыли глаза… Хотя что значит закрыли глаза: шел 1939 год!), что отец Кати, дипломат, был арестован как враг народа и умер в тюрьме еще в 1934 году. Тогда совсем еще юная мама Кати быстренько вышла замуж и сменила фамилию, чтобы спастись самой и спасти дочь.
В кино Катя попала классически: на улице к ней подошел ассистент режиссера и спросил: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Так она пришла в фильм «Личное дело», а потом – в «Тимур и его команда».
Если девочку на роль пионерки Жени утвердили сразу и без проб, то мальчика на роль Тимура искали долго и упорно. Пробовали ставших потом известными актерами Бориса Рунге ( пан Профессор в кабачке «13 стульев»), Юрия Яковлева и даже сына Гайдара Тимура. Но сыграл эту роль сын поэта Степана Щипачева Ливий.
Катя проснулась знаменитой. Надо понимать, что тогда фильмов снимали немного, каждый был событием, а уж фильм по повести самого знаменитого детского писателя Аркадия Гайдара и вовсе стал сенсацией.
Позже Екатерина Деревщикова рассказывала коллегам, что пока она шла в школу, поклонники обрывали все пуговицы у нее на пальто. А мама иногда выходила в подъезд, а там уже поклонников полно, и спрашивала: «Ну, кто следующий отнесет за Катьку мусор на помойку?»
Самое смешное, что самая известная пионерка страны, кумир детей и школьников, Катя Деревщикова сама никогда не была пионеркой, не вступала она и в комсомол. Когда ее пригласили вручать цветы правительству на Красной площади, она отказалась, сославшись на то, что не является членом пионерской организации. Одному богу известно, почему все это не повлияло на ее биографию, она снималась в кино, поступила во ВГИК на курс к самому всемогущему Сергею Герасимову.
Но кинокарьера у нее закончилась на «Тимуре и его команде» ( ради точности надо отметить, что Катя снялась еще в двух фильмах).
Так сложилось, что Катя рано вышла замуж, уехала из Москвы, а когда вернулась — оказалась никому не нужна. Тогда-то известный критик Борис Поюровский посоветовал ей пойти работать в кукольный театр к Образцову: «Будешь играть живые роли, кататься по заграницам и стареть за ширмой – никому видно не будет». Всё так и случилось: она стала ведущей актрисой знаменитого кукольного театра, много ездила с театром на гастроли по всему миру, и старой ее никто из зрителей не видел. Она так и осталась в памяти зрителей – пионеркой Женей.

« Подвиг зенитчика Ефима Дыскина
Мечта советского ребенка - педальные машинки! »
  • +154

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень симпатичная девушка! Просто прелесть!
  • Поделиться комментарием
+3
В 1937-1938 гг. были только арестованы по политическим статьям более 1,7 млн. человек, а не осуждены. Это большая разница. Немалая часть арестованных, как известно, освобождалась от ответственности по следующим причинам: недоказанность вины, готовность сотрудничать со следствием и т.д. Например, в 1939 году только по приказам Берии были реабилитированы 837 тыс. человек из которых 223,6 тысяч были выпущены из лагерей, а 103,8 — из колоний. Так что правы те исследователи, которые утверждают, что масштабы репрессий в СССР значительно завышены из политических конъюнктурных соображений
  • Поделиться комментарием
-1
Вообще-то, в 37-38-м было принято расстреливать и сажать без всякого суда, и в этот период к стенке ставили примерно по тысяче человек в день, но в целом вы правы. Эти люди действительно не были осуждены.
0
Ничего этих людей добрали в следующие разы и не факт что им писали только политические статьи.
+5
Фильм соответствовал духу эпохи. Тимуровское движение в стране было развито хорошо. Помогать старшим — почиталось за честь, среди пионеров))))
  • Поделиться комментарием
0
Да Мамлакат Нахангова была знаменитая, но Бухарская Народная Советская Республика такого нет и небыли, это Таджикская Советская Социалистическая Республика называлась…
  • Поделиться комментарием
+2
Википедия Вам в руки, поинтересуйтесь.
-1
Вспоминаю, даже по детским впечатлениям сыграла она бездарно.
  • Поделиться комментарием
-2
Печально
  • Поделиться комментарием
+19
Самая знаменитая пионерка СССР была Мамлакат Нахангова, из Бухарской Народной Советская Республики, зачинщица пионерского стахановского движения, ей тогда, в 1935 году в 11 лет, первой в СССР вручили орден Ленина-так нам говорили в моем далеком советском детстве, и это я помню до сих пор.
  • Поделиться комментарием
+1
«отец Кати, дипломат, был арестован как враг народа …»
===============
Не было такой статьи в том УК. Небось форцевал в тихоря вот и загремел по статье «Спекуляция» )))
  • Поделиться комментарием
-6
Ну да, все миллионы репрессированных, в т.ч. ни много ни мало 50% офицеров, начиная с маршалов — все они — как вы, безграмотный, пишете «фОрцевали в тихОря». Грамотно будет «фАрцевали втихАря». Брысь отсюда.
-13
Не фантазируй, большевичок!
+18
  • avatar
  • gpi65
Большая часть «незаконно репрессированных» при Сталине, если разобраться в их деле, оказывались осужденными совершенно законно.
-3
Да, конечно, совершенно законно. Моего родственника, деревенского, раскулачили и определили на выселение, а он шустрый был — сбежал. Обосновался в Ленинграде и несколько лет трудился в колыбели революции. Затем попался и был арестован " за нарушение паспортного режима". Через некоторое время семья получила письмо, от туда, из мест не столь отдалённых от Ленинграда-города, что такой-такой умер от, как сейчас помню формулировку "… от крупозного воспаления легких".
Конечно его правильно посадили и не по политической статье, а не надо было убегать от власти советской и потом прикидываться пролетарием на Красном треугольнике.
+9
«Никто не знал (или на это просто закрыли глаза… Хотя что значит закрыли глаза: шел 1939 год!)»
===============
И чего … что «шёл 1939 год!»?
  • Поделиться комментарием
+9
  • avatar
  • gpi65
Вот именно, лажа какая-то. «Большой террор» закончился в ноябре 1938 года, с приходом в НКВД Л.П. Берии. А в 1939 году уже во всю шла бериевская амнистия, так что наличие репрессированного папы скорее было бы в плюс, чем в минус.
-13
И многих выпустили? А как с репрессиями семьям военнопленных, депортациями народов, разгромом генетики и кибернетики, смертью Вавилова, убийством Мейрхольда и Михоэлса, казнью после пыток еврейского антифашистского комитета,«ленинградским делом»,«делом врачей»? А с Берией, который выискивал девочек и насиловал их, заражая сифилисом? Вы кто?
+14
  • avatar
  • gpi65
Мдя… Сколько еще у нас людей, воспитанных на Солженицыне и иже с ним… Печально это все
0
Полагаете, что о репрессиях известно исключительно из книг Солженицына?
-3
Даже не помню такую.
  • Поделиться комментарием