Правда и миф о 9-й роте

15 февраля в России вспоминают памятный день: ровно 26 лет назад, 15 февраля 1989 года, последние советские солдаты покинули Афганистан. Почти в самом конце конфликта произошел один из самых кровопролитных боев – сражение за высоту 3234, о чем режиссер Федор Бондарчук снял художественный фильм.

Хронология событий

Война завершалась. К 1988 году в Афганистане не насчитывалось ни одной провинции, которая была бы под стопроцентным контролем душманов. Советская армия была повсюду. Но самой спорной точкой стал пограничный город Хост, в котором тогдашние афганские оппозиционеры решили создать другое, неподконтрольное Советскому Союзу правительство и снова начать дестабилизацию страны. Справедливости ради стоит отметить, что афганская оппозиция называлась афганской лишь номинально — и хотя состояла она в большинстве своем из афганцев, основной контроль за планированием «деятельности» так называемой оппозиции осуществляли пакистанские советники, и безусловно и стоящие за ними американские советники и сотрудники ЦРУ. Ценность населенного пункта Хост обуславливалась тем, что через него на территорию Афганистана можно было проникнуть, фактически без всяких усилий, и для пакистанских и американских советников взятие этого населенного пункта стало бы своеобразной вендеттой руководству Советского Союза, которому они так и не смогли устроить «Советский Вьетнам».

Стратегическая точка

В результате тщательно спланированной операции душманам под чутким руководством американских советников удалось блокировать наземные подходы к Хосту, однако, воздушное снабжение пограничной территории нарушить так и не удалось, так что успеха операции достичь сходу не удалось. После существенного перерыва в 1987 году командованием 40-й армии Вооруженных Сил Советского Союза была разработана операция по разблокированию и зачистке населенного пункта Хост с целью взятия стратегической точки под абсолютный контроль. Операцию «Магистраль» силами Советской армии осуществили довольно быстро: группировки душманов были отброшены за Джадранский хребет и трасса, служившая пограничникам «дорогой жизни», была освобождена. Расположившийся на господствующей высоте 3234 взвод старшего лейтенанта Гагарина окопался и занял позицию, взяв под контроль значительный участок стратегически важной территории.

«Черные аисты»

В 15 часов по местному времени афганские и пакистанские силы начали массированный обстрел высоты 3234, на которой 39 десантников Советской Армии держали позиции. Военный историк, бывший преподаватель РВВДКУ имени Маргелова и ветеран войны в Афганистане Виктор Добросельский в интервью «Звезде» рассказал об этом бое:
«Вообще, обстреливали не только высоту 3234. Обстреливали все вокруг нее. Просто получилось, что именно массированный огонь противник сосредоточил по этой высоте. В ходе обстрела десантники как раз и понесли первые потери — был убит радист по фамилии Федотов и вместе с его гибелью взвод потерял и рацию, за которую Федотов отвечал. Обстрел начали где-то в три часа по местному времени, а в половине четвертого уже началась первая атака. Насколько мне известно, разношерстный был народ там. Помимо моджахедов, там были и пакистанцы, причем как идейные воины, так и целая куча наемников, у которых был «шкурный интерес», ну а заправляли этим оркестром, естественно издалека как американцы, так и пакистанские «спецы». Особенным в этой атаке был тот факт, что в штурме принимал участие спецназ, одетый в черную форму. «Черные аисты» их называли. У них в составе были настоящие головорезы — в основном, конечно, пакистанцы, потому что «духи» такими навыками ведения боя не обладали. Совершенно точно сейчас известно, что «черных аистов» готовили не только пакистанцы, но и американцы».

Подвиг старлея Гагарина

Виктор Гагарин, непосредственный командир третьего взвода 9-й роты, организовал оборону господствующей высоты таким образом, что в первую же свою атаку противник потерял до 40 человек убитыми, в то время как у обороняющихся был только один раненый — младший сержант Борисова. Наступившее после первой атаки затишье, казалось, длилось считанные минуты. Десантники получили небольшую передышку вплоть до 17 часов 35 минут по местному времени: именно тогда и началась вторая атака высоты, которую противники проводил уже с другого направления. Однако, хитрый расчет противника не удался и на этот раз — с другой стороны атаку отбивал взвод старшего лейтенанта Рожкова. Спустя без малого час ожесточенного боя душманы отступили.

Свинцовый дождь в 7 вечера

Военный историк, ветеран войны в Афганистане и преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ Виктор Воронцов в интервью «Звезде» рассказал один любопытный факт:
«Все атаки душманов, особенно та, что состоялась в 7 часов вечера, отличались какой-то животной, дикой жестокостью. Если первые две атаки сначала готовили — обстрел проводили, то третью совместили, что называется, одновременно обстреливали почти со всех сторон. Град был целый, а не дождь из пуль. В третью атаку как раз погибли пулеметчики на позиции «Утёса» (12,7мм пулемета) старшие сержанты Борисов и Кузнецов. Второй пулемет, который в этот момент очередями косил наступавших, духи из РПГ подавили. Командир расчета, Вячеслав Александров, за две-три минуты до того, как его накрыли из РПГ, дал команду отходить своим из расчета, а сам стрелял до последнего, пока его не достали».

Девятая рота

День уже заканчивался и к третьему взводу пришло первое подкрепление: та самая девятая рота, о которой так много говорят. Командовал ей старлей Сергей Рожков. А ночью на позиции подошли и разведчики под командованием старшего лейтенанта Смирнова. Сразу после подхода подкрепления, примерно в час ночи по местному времени, началась самая жестокая и массовая атака противника: боестолкновение было такой силы, что моджахедам удалось подойти на расстояние 30-40 метров. Столь короткая дистанция оказалось критической для позиции десанта и разведчиков — бойцов Советской армии начали попросту забрасывать гранатами. Однако, несмотря на казалось бы стопроцентное поражение, десантникам и разведчикам удалось и в этот раз отбросить врага от позиций. Говорит Виктор Воронцов, военный историк, ветеран войны в Афганистане и преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ:
«В конце концов моджахеды поняли, где находятся позиции и дозорных, и пулеметов, и вообще практически всех солдат, и начали лупить из гранатометов так, что земля содрогалась. Обстреливать начали уже из безоткатных орудий, а после снова начали пытаться взять, как говорится, голыми руками. В общем, ночь была не то что яростная — чудовищная. В сухом остатке было следующее: начали бой примерно в 16.30, а закончили в 4 утра уже следующего дня. Тяжелый бой был. Яростный. Долбили по позициям так, как не долбили, наверное, немцы при штурме Сталинграда».
Несмотря на десятикратное превосходство в численности, фактор внезапности, и 12 яростных атак с самых разных направлений, душманам так и не удалось взять высоту. В отдельных участках атака моджахедам удалось подобраться к позициям десантников на расстояние броска гранаты, но даже эти яростные рывки не принесли желанного результата. Бой, не утихавший до четырех часов утра, сопровождался таким количество выпущенных моджахедами мин и выстрелов из РПГ, что казалось, разгром десантников неминуем. Однако, подошедший на подмогу разведывательный взвод практически сходу вступил в бой и окончательно разрушил все шансы моджахедов на захват стратегической высоты. На момент подхода сил поддержки в строю девятой роты осталось 5 человек. Потеряв 6 человек убитыми и еще около 30 ранеными, рота советского десанта все равно не сдала своих позиций. Избитые, раненые, едва живые и поседевшие за время боя бойцы выполнили свою задачу — высота близ населенного пункта Хост была удержана.
Автор: Дмитрий Юров
Источник
« Cоветская короткометражка «В. Давыдов и Голиаф»
Эвтаназия и срок за опоздание. Самые жестокие и... »
  • +231

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Курдские бойцы сказали нам, что мы променяли всё на коку-колу. Они правы.
  • Поделиться комментарием
+1
Гордимся героями.
Жаль только, что в каждом конфликте у нас обязательно всплывает рота, которую положили почти всю((( В 2000-м таковой была 6-я рота. Кто-то из штабных ответит на Страшном суде за свое головотяпство
  • Поделиться комментарием
+9
1. Про «чёрных аистов» — байки. Это не спецназ мождахедов, а военнослужащие пограничного корпуса Пакистана, набранные преимущественно из белуджей. Готовили их не американцы, а британцы из САС (Special Air Service).

2. "… только один раненый — младший сержант Борисова..."
Сержантов Борисовых оборонявших высоту 3234 было двое — Владимир и Сергей. Оба были ранены.

3. Поимённо участники боя на высоте 3234 в ночь с 7 на 8 января 1988 года:
Офицеры и прапорщики:
1. Старший лейтенант Ткачев Сергей Борисович — зам. командира 9 пдр ( Брянск);
2. Старший лейтенант Гагарин Виктор Юрьевич — командир 3 взвода;
3. Старший лейтенант Бабенко Иван Павлович – арткорректировщик;
4. Старший лейтенант Рожков Сергей Владимирович – командир 2 взвода;
5. Старший лейтенант Матрук Виталий Васильевич — зам. командира 9 пдр по политчасти;
6. Прапорщик Козлов Василий — старшина роты.

Сержанты и рядовые:
1. мл. сержант Александров Вячеслав Александрович — ГСС, посмертно (Оренбургская обл., Соль Илецкий р-н, с. Изобильное)
2. Бобко Сергей
3. сержант Борисов Сергей — ранение
4. сержант Борисов Владимир — ранение
5. Ст. сержант Веригин Владимир
6. Демин Андрей
7. Каримов Рустам
8. Копырин Аркадий
9. мл. сержант Криштопенко Владимир Олегович — погиб (Минская обл., пгт. Крупки)
10. Кузнецов Анатолий Юрьевич — погиб
11. Кузнецов Андрей
12. Коровин Сергей
13. Лаш Сергей
14. Мельников Андрей Александрович — ГСС, посмертно (Могилев)
16. Ментешашвили Зураб
17. Мурадов Нурматджон
18. Медведев Андрей
19. Огнев Николай ранение с ампутацией ноги
20. Объедков Сергей
21. Передельский Виктор
22. Пужаев Сергей
23. Саламаха Юрий
24. Сафронов Юрий
25. Сухогузов Николай
26. Тихоненко Игорь
27. Трутнев Павел (ранение)
28. Щиголев Владимир
29. Федотов Андрей Александрович, погиб (Курганская обл., Шумихинский р-н, д. М. Дюрягино)
30. Федоренко Андрей
31. Фадин Николай
32. мл. сержант Цветков Андрей Николаевич, погиб ( Петрозаводск)
33. Яцук Евгений
  • Поделиться комментарием
+14
Слава!!! Герои!!! «Гвозди бы делать из этих людей...»
  • Поделиться комментарием
+2
А где же было вышестоящее руководство, обязанностью которого было отслеживать и оценивать текущую ситуацию которая может резко стать критической в любое время в любой точке подконтрольной территории и принимать меры для восстановления статус-кво!? Героизм одних это прикрытие разхлябанности других как правило верхних! Легли: пацаны в землю и ордена на грудь верхних. Списки на награждение не принимались если в них не было фамилий политработников, как правило не принимавших участия в боевых действиях!
  • Поделиться комментарием
+5
жаль погибших… еще больше жаль, что не за свою землю жизни отдавали (((
  • Поделиться комментарием
-1
За Родину, в нашей стране, с конца ВОВ небыло ни одной войны, кроме войны в Афгане. Люди думали что за Родину, а на самом то деле? Геополитические интересы, экономика, в последние десятилетия — за интересы олигархов. Война в Корее и во Вьетнаме, конфликты в Африке и т.д. В Афган войска ввели чтобы избежать дестабилизации обстановки в СССР, самая понятная война с конца ВОВ.
+1
Это тоже за Родину, только на более дальних рубежах
-13
Затертая тема
  • Поделиться комментарием
+23
Слава ребятам, земля пухом.
  • Поделиться комментарием
+28
Мужество и отвага, героизм и самопожертвование-вот отличительная черта нашего народа в те героические времена, во времена нашего СССР.
А что происходит сейчас, когда все на корню продается и покупается, когда героизм и честь уже не в чести-те, кто сидят наверху, распродают нашу страну оптом и в розницу, деньги хранят в зарубежных банках, их дети учатся по заграницам ненависти к России и её народу… Спрашивается, а кто теперь будет, в случае чего, защищать
от нападения нашу Родину, ведь у нынешнего поколения уже ничего святого не осталось, ни чести, ни совести, ни гордости за свою страну, все это променяно на спайсы, смартфоны и «Бентли», хотя тем, что сейчас творится у нас, хвалиться нечем, все, на чем выросли мы, старшее поколение, снивелировалось до ноля.Да и в голову приходит мысль, а ради чего и ради кого в настоящее время идти на смерть, ради денежных мешков из наших небожителей, олигархов, депутатов и пр.погани, обиравших и обирающий наш нищий народ? Да, мы в огромном долгу перед теми, кто отстаивал нашу страну, и в ВОВ, и на Даманском, и в Афгане, но им бы очень не понравилось то, что сейчас творит в нашей стране «новое-старое» правительство конченных либералов.
  • Поделиться комментарием
-4
Да что ты знаешь про нынешнее поколение? При любом поколении русские будут защищать свою Родину. Засунь свой язык пониже спины, паникер.
+4
Ну ты то точно не будешь защищать. Ты же, как я понял от недоедания полуобморочном состоянии находишься.
А будут это делать такие ребята как: Роман Пешков, Александр Прохоренко. Поверь, у русского народа всегда найдутся защитники Отечества, невзирая на политическую и социальную ситуацию в стране.
-14
Сколько пацанов положили амбиции советского руководства и чего добились?
Только этот гадюшник взбаламутили, что до сих пор их никто не может успокоить.
  • Поделиться комментарием