Поймут те, кто был ребёнком в СССР

Я вот сейчас смотрю на детей 2–3 лет, ну такие малыши-несмышленыши, в соседней комнате страшно одних оставить, не то что на улице где-то без присмотра. Но во времена моего детства всё было совсем по-другому.
Бабуля моя жила в довольно крупном городе, тысяч на 500 населения, у моря. Ну и, естественно, что внучата, в том числе и я, проводили лето у нее. Большой двухэтажный частный дом, фактически на берегу моря, позволял.
Мне было два года, моему двоюродному брату — три. Мы играли во дворе, но в какой-то момент бабушка обнаружила, что мы исчезли. Облазив с дедом все уголки двора и дом и, поняв, что там нас нет, забили тревогу. Милиция, все соседи на ушах обыскивают все дворы, дома, сараи, погреба и колодцы. Кто-то крикнул, что стопудов цыгане своровали деток. Все дружной толпой поперлись бить цыган и спасать детей. Цыгане с такого расклада очень сильно удивились, ибо, как ни странно, но жили мирно, а лет за десять до этого вообще баронский сынок пытался мою маму сосватать, сам барон заявился пришел просить за сына, сватовство не вышло, не известно, что у них там за разговор по-мужски был с дедом, но после этого цыганская часть населения уважала моего деда сильно, внуков его точно не тронули бы.
После пресеченного милицией, моим дедом и бароном мордобоя между народом и цыганами, те присоединились к поискам. Рыбаки вывели лодки в море, рыщут там — вдруг ушли купаться и утонули.
Смеркалось. Дневная жара спала и сменилась долгожданной прохладой. Так приятно пройтись по центральному парку, расположенному в низине, наслаждаясь свежестью зелени и ароматом цветов. Наслаждалась вечерней прохладой парка и простая советская труженица, пока не заметила двух маленьких детей без сопровождения взрослых. Выслушав рассказ о том, что мамы-папы в других городах, а дети у бабы с дедом гостят и адрес не знают, но знают, как добраться до дома, она просто привела их в отдел милиции, а оттуда нас уже отвезли к родным, благо, уже вся милиция города знала о нас.
А с нашей стороны это было так:
Нам стало скучно играть во дворе, мы вспомнили про парк и решили, что хотим там погулять. Вышли со двора, дошли до остановки и сели на автобус, благо номер помнили, вышли, полдня гуляли по парку и в ус не дули, пока какая-то тетя не стала приставать к нам с вопросами, а потом взяла нас за руки и отвела к дядям милиционерам. Те посадили нас в машину и отвезли домой к бабушке и дедушке.
А теперь представьте, что в наше время дети двух и трёх лет едут куда-то на автобусе и гуляют полдня совершенно спокойно по парку. Я не представляю.
Источник
« Как получали высшее образование в СССР
Квартира товарища Шпака, как витрина советской... »
  • +148

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ума всыпали в задние ворота? Очень полезно, я своим родителям признателен. Теперь трижды подумаешь перед делом.
  • Поделиться комментарием
+3
Да, я это все помню)
  • Поделиться комментарием
-4
вот тут все делятся воспоминаниями, а как хорошо было быть ребёнком в те времена, может и хорошо, но несчастий было на порядок больше. Даже мои воспоминания о жизни на селе: мы все играли, ну не в индейцев, индейцы пошли несколько позже, но луки и стрелы у нас были. Итог одной из игры с меткого Робин Гуда закончились выбитым глазом — инвалид на всю Жизнь. У другого мальчика мать была заведующей почты и был у неё наган, и на до же, этот наган в руках мальчика выстрелил… говрили разное, что это он сам, сознательно поругавшись с матерью застрелился, говорили просто случайность, итог один — кладбище, детская могилка.
А постарше стали сколько их, пацанов, разбилось на мопедах, а ещё старше стали уже бывали и разборки с ножом и тоже могу привести примеры.
Жизнь детей и подростков никогда не была простой и лёгкой, просто на это раньше смотрели как-то проще, ну не скажу сквозь пальцы, но точно не так как сейчас.
  • Поделиться комментарием
+3
Как хорошо что сайт Назад в СССР заполняется думающими адекватными людьми. Спасибо товарищу drumle за ПРАВДУ!
-2
Сейчас просто народ ценят выше. Ограждают от опасностей. Почти каждая смерть — в новостях, волонтеры ищут пропавших. А раньше? 4-5 детей в семье, двое выживут — считай воспроизвели численность. Детей сколько не выживало? И при родах и в детстве. А взрослых? На войнах и конфликтах сколько погибло — один Создатель знает. Все шито крыто. Все под грифами секретности. Про катастрофы не рассказывали. Про Чернобыль до упора врали. Диктору программы Время — старпёру — веры меньше чем теперешней России-1. Это я все к чему: жизнь не ценилась. Вот и гуляли 2-3 летние по полдня.
  • Поделиться комментарием
+8
Я устал идти по пути демократических реформ, у меня кончились деньги и спились соседи. А в моем телевизоре зловеще воет ветер будущих перемен, и головы дикторов новостей наперебой пугают меня достояниями демократии.
Я потихоньку мечтаю купить пирожок с повидлом за шесть советских копеек и завернуть селедку в свежий номер нечитанной газеты «Правда». Я хочу повернуть и пойти обратно. Я хочу в страну, где нет террористов, проституток, рэкетиров, мэров, презентаций, долларов и многопартийности. Ну спрашивается, зачем мы двадцать лет назад прогнали одну партию, чтобы потом посадить себе на шею десятки других? Ну, что мы все-таки выиграли, разогнав одних чиновников и вырастив много новых?
Значит, чтобы стать свободными, мы должны были стать нищими? А кому же мы заплатили за свою свободу и отдали всё, что у нас было? Олигархам, политикам, бандитам, чиновникам или это одно и тоже? Я снова хочу, чтобы мне по телевизору целый день говорили про успехи социализма, а не пугали неудачами капитализма. Отпустите меня в СССР. Я смогу найти дорогу назад, так как по той дороге мы постепенно побросали все хорошее, чтобы идти налегке. Я подберу все это по дороге наших реформ и вернусь назад, в СССР, не с пустыми руками. В далеком прошлом я давал многочисленные клятвы октябренка, пионера и комсомольца, и почему-то все их нарушил. А потом я вообще продал Родину. В той прошлой жизни, еще в СССР, я присягнул в Советской армии на верность социалистическому отечеству, и мои пальцы при этом патриотично вспотели на автомате «Калашникова». Я нарушил клятву и теперь должен ответить перед лицом своих товарищей, которые в свою очередь, тоже продали Родину и должны ответить передо мной. Я часто думаю, почему я тогда изменил воинской присяге и не кинулся с оружием в руках отстаивать достояние социализма. Это было массовое предательство наших социалистических идеалов и обретение капиталистических идеалов, которые нам чужды, сегодня мы их тоже готовы продать. Мы сами позволили да и сейчас позволяем разрушать нашу РОДИНУ своим молчанием и поддакиванием. Я в принципе согласен вспомнить о своей воинской присяге и выполнить свой долг, но моя Родина глуха ко мне и видать забыла меня. Видимо Родина больше не ждет от нас ратного подвига, она обиделась и устала ждать. А мы вновь чувствуем, что отечество в опасности и думаем, как из него убежать. Я не хочу в Америку, я хочу в СССР. Я буду ходить на субботники и носить на первомайских демонстрациях самые тяжелые транспаранты. Клянусь, поверьте, если мне еще можно верить. Учиться коммунизму никогда не поздно, да и учиться даже не надо, а только повторить. Утром встать под слова старого гимна, съесть ломтик докторской колбасы, купить за три копейки билет на трамвай и гордо пройти проходную родного завода. Я буду ударником коммунистического труда честное слово, и добровольно стану покупать билеты денежно вещевой лотереи «ДОСААФ», только отпустите меня обратно в СССР!
+1
я с вами и комсомольский билет захвачу и взносы за 28лет не платил в родной ВЛКСМ но комсомольцы не бегут а нашу страну захватили враги нас Родина Мать не поймет не примет обратно исправить все надо и тогда не будет нам стыдно вернуться домой в СССР
+4
Отпустите меня обратно в СССР!
+3
Подождите, я с вами!
+11
Удивительно, что взрослые люди не обратили внимания на таких маленьких детей раньше.
А сейчас ситуация тупиковая. Увидит взрослый человек одинокого маленького ребёнка, захочет помочь, подойдёт, заговорит, и его могут сразу задержать, как маньяка.
  • Поделиться комментарием
+4
родители зарабатывали на хлеб, а мы росли
  • Поделиться комментарием
+7
До 7 лет жил в деревне. Свобода была полная. ( У матери пятеро детей, да еще надо трудодни зарабатывать )-росли как трава в поле. В 5 лет старший брат с другом бросили меня в реку ( тут же научился плавать, правда, подстраховывали ). В 6 лет переплывал Оку ( в районе Калуги ), правда в одну сторону-назад на катере( паромная переправа ). Счастья полные штаны. Постарше- делали поджиги-шрам на шее до сих пор. Господи! Какая же прекрасная жизнь была! Сейчас, несмотря на все благополучие, махнул бы не глядя.Но… 69 лет-жизнь идет к концу.
  • Поделиться комментарием
+5
Сам так жил. Добрые лета.
+6
А дома вам небось хорошего ремня надавали ибо не опасались нынешней ювеналоопековщины?
  • Поделиться комментарием
-4
В принципе всё верно, но умение двух-трехлетнего ребенка ЗАПОМНИТЬ НОМЕР АВТОБУСА несколько напрягает…
  • Поделиться комментарием
+5
ничего не напрягает.я научился читать и считать в 3 года.а в 4 мать записала меня в библиотеку.и ни кто не считал меня вундеркиндом.это было обычное дело.
-2
В 70-80-ые обстановка была жёстче в плане безопасности, агрессивнее были дети. А теперь у них только смартфоны в голове, им не до потасовок.
  • Поделиться комментарием