Последствия «советской оккупации» в Прибалтике

В 1940 году страны Прибалтики были присоединены к Советскому Союзу. Это событие произошло вследствие подписания договора «О дружбе и границе» (пакт Молотова-Риббентропа) между СССР и Третьим Рейхом.
Документ разделял сферы влияния между двумя сверхдержавами того времени в восточной Европе. В результате в том же году на территорию Литвы, Латвии и Эстонии зашли советские войска, а после территория этих государств была официально включена в состав Союза Советских Социалистических Республик…
В наши дни в странах Прибалтики события тех лет оценивают как оккупацию с последующей аннексией. В 1991 году правительство РСФСР признало, что это действительно была аннексия территории независимых стран. Правда с оговоркой, что такие действия не противоречили международным законам того времени, а сам факт присоединения был признан миром.
Хотя были и те государства, которые так и не признали вхождение стран Прибалтики в состав СССР, например, США и Ватикан, а также некоторые другие.
С тех пор утекло много воды, но среди любителей истории до сих пор точатся споры на тот счет, насколько позитивными или негативными были изменения в Литве, Латвии и Эстонии после присоединения этих стран к СССР.

Предприятия и заводы, построенные в странах Прибалтики в советские годы

В период с 1940 по 1960 год только на территории одной Латвии было построено более 20 различных производственных предприятий и заводов. До 1939 года ни одна из стран, расположенных на берегу Балтийского моря, не могла похвастаться такими цифрами.
На развитие промышленности выделялись достаточно крупные по меркам того времени ресурсы, благодаря чему уже в 1965 году объемы производимой на территории трех республик продукции возросли более чем в 15 раз в сравнении с показателями на момент присоединения к СССР.
Были восстановлены заводы, разрушенные в годы войны. Кроме того, было построено множество новых предприятий, выпускающих продукцию как для потребителей внутри СССР, так и на экспорт.

Так, в 1948 году промышленность Литвы достигла довоенного уровня, а в 1950-м превысила его на 90%. Восстанавливать народное хозяйство Литвы помогала вся страна — советское правительство выделило для этой цели дотацию в 200 млн рублей.
Другие республики СССР поставляли в Литву стройматериалы, машины, станки, оборудование, транспорт, энергопоезда. Правительство СССР продолжало заботиться о развитии промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и инфраструктуры Литвы вплоть до конца 1980-х гг. Так, в середине 1980-х годов здесь была построена 300-километровая автомагистраль, прошедшая почти через всю страну от Вильнюса до Клайпеды.

Неплохо развивалась и Эстонская ССР. В 1970-е — 1980-е годы Эстония фактически находилась на первом месте в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения. По данным ОЭСР, в 1990 году ВВП Эстонии по ППС составлял 10 733 доллара США на душу населения. По оценке ИМЭМО РАН, в 1990 году по ВВП на душу населения Эстония занимала 46-е место в мире.
Прибалтика времен СССР была знаменита своими торговыми марками. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Дзинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2».

«ВЭФ», в годы Союза передовой мировой производитель электроники, радиоприёмников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тыс. человек на заводе в Риге и ещё 6 тыс. — в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 1990-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.
Такая же участь постигла и «РАФ». В 1997 году производство на заводе было остановлено. По иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль-катафалк.
Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. Многократно сократились объёмы производства.

К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателей, вторая половина продолжает работу, но в объёмах, не сравнимых с советским временем.

Дороги

Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%. Порты, построенные ещё в советские годы, до сих пор продолжают приносить доход прибалтийским странам.
В 1970-1980-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье — Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.

Среди других экономических районов СССР Прибалтика отличалась большой густотой сети железных дорог (6,19 тыс. км), автомобильных дорог с твёрдым покрытием (56 тыс. км), а также развитым речным судоходством (Нямунас, Преголя, Даугава, Лиелупе, Вента, Эмайыги, Нарва).
Протяжённость внутренних судоходных водных путей составляла в 1973 году (включая Чудское и Псковское озёра) 2 тыс. км.
« Песни, которые помогли победить в Великую...
Как принимали Декларацию о суверенитете РСФСР »
  • +135

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Я ни на кого не обижаюсь а тем более и нервы на них не трачу.
Грех на убогих обижаться. Они ни чита со своими предками. Которых можно было уважать. По поводу Японии, найди если сможешь на чём было основано их техническое чудо, на каких патента, и от куда они их взяли. А по поводу Вашей свободы, наверное вы с восхищением воспринимаете как в обмен на свободу, Вам кончили всё чем страна могла гордится. И свобода это на мой взгляд способ навязать правила за рамки которого вы не можете выйти, к примеру производство, или сколько беженцев с Азии вас заставили принять, или вы это сами добро дали на беженцев. Где свобода????? Правильно написали свободно ездить в Европу жопу им подтереть а то негров заставлять это делать стало не толерантно, ну дак свято место пусто не бывает есть Прибалтика. Жаль конечно, сто некогда сильный народ просто сдулся, и потерял связь с предками и самоуважением.
  • Поделиться комментарием
+9
За что боролись… то и получили. Как и мы.
  • Поделиться комментарием
0
Они довольны тем что получили. В отличии от нас.
-7
Отличная провакативная тема:) Развал Совка жители Прибалтийских стран воспринимают как одно из самых чудесных событий последнего столетия. Сейчас могли бы жить как финны, которые смогли отстоять свою страну.
  • Поделиться комментарием
+2
Да не их это территории! Исконно не их!
  • Поделиться комментарием
-6
Такую же фигню проталкивал Гитлер в отношении Судетской области. Прекрасный пример эффективности пропаганды РФ.
+2
Зато свободные!!!
  • Поделиться комментарием
+2
свободные от кого? карликовые страны-сателлиты не могут быть свободными. Или Володя или Сэм.
0
Эта фраза была написана с иронией… Свободные от суверенитета своего государства… Значит им так надо. Пусть «кушают, что подано!»
+5
Скоро остальное закроют.
И всё что с таким трудом и с такой кровью было построено и собрано.
Плавно перейдёт соседям с запада.
  • Поделиться комментарием
-8
пой птичка кацапская, пой… только не усрись, денатури прислать
0
Кацап это не птичка а козёл.
0
Боярышника пришли.
+1
Этот прокукарекал, потому что такие же… Уже почти всё пр… ли.
+1
майданутым слова вроде не давали
-2
СЛИШ БУРЛАКА С ВОЛГИ, ТИ ДАВНО С ЖОПИ ВИЛЕЗ.СИДИ ТАМ И НЕ КАРКАЙ, ГНЕБОСЬ БАЛАЛАЙКУ ПОТЕРЯЛ
0
балалайку я тебе в твою расточенную попку пропихну без труда. вам же не привыкать раздвигать отверстия перед дядей Сэмом…
-9
denis_k74 — не порти себе нервы, ничего соседям с запада не перейдет. Соседи с запада на все совковое смотрят как на чудо и удивляются, как такое г… можно было сделать. Японцы покупали в СССР кувалды и делали из них лезвия. А в Латвии старые заводы снесут и построят новые просторные светлые чистые полностью автоматизированные.
+4
Ага про кувалды из которых «японцы делали лезвия», про деревянную упаковку и ящики из которых делали мебель… эти сказки из далёких 70-80-х годов… А в Латвии за последние 25 лет разваливали то что было, а нового что-то ни чего не построили… Почему? всё просто: Не на что и НЕ КОМУ! В стране остались в основном дети и пенсионеры, а остальные в Европе… ну а что делают было написано выше…
+4
И где те лезвия?.. а советские кувалды — до сих пор ЖИВЫЕ! и ещё нас переживут…
+4
Ну-ну… И где оно, это «построенное»-они вот уже три десятка лет «строят» заводы в Латвии,«просторные светлые чистые полностью автоматизированные».Вся молодежь Прибалтики работают в Германии и Франии, на подсобных работах, там остались одни старики… А то вы захотели, как после ВМВ, чтобы США вас вытаскивали из вашей нищеты при помощи очередного! плана Маршалла"-не дождетесь, вы уже своё оттявкали на Россию, и на большее вы не способны.
0
Вообще-то, страны Балтии по ВВП на душу показывают лучший результат, чем Россия. И это при том, что у них нет природных ресурсов в таких количествах как у России.
+5
Ну если учесть что там осталось полторы души населенияч, то показатель ВВП на эту душу конечно высокий! Тортик испекли, продали — вот и весь ВВП…
-1
  • avatar
  • MaXXX
А почему в Эстонии средняя зарплата 1200 евро — там столько учителя получают? Выходит по этой «логике», что «тортик» стоит на мировом рынке намного дороже, чем нефть, газ, полезные ископаемые другие? Ведь Не Димон послал «в бизнес» учителей в России, которые жаловались ему на зарплату в 11-12 тыс. руб? Известен факт? Видео есть с этим «посылом», могу дать ссылку. Так вот вопрос повторяю: «тортик» стоит дороже, чем полезные ископаемые, или кремлевский гном тупо ВОРУЕТ и элементарно должности не соотв.? Другой вариант какой-то?
-2
Ну как не крути, но по цифрам выходит, что один литовец испекает тортиков примерно на 14 тыс.долл., а один россиянин добывает нефти и газа на 10 тыс долл. Вот и судите, кто продуктивнее работает.
+1
конечно, у них там 2,5 эстонца
-1
Ну да. Только ведь эти два с половиной эстонца продукта делают больше, чем два с половиной россиянина. И тратят этот продукт эффективнее.
0
Вы, наверно, хотели сказать, тратиЛИ...? При СССР.
Если у них отобрать сегодня возм-ть обслуживать «белую» Европу — это будет нищая яма почище Никарагуа. Ну, сами выбрали путь слуг. Тянут кое-как.
0
На настоящий момент жители стран Балтии показывают результаты лучше, чем в России. А если уж вам пришла охота порассуждать на тему «Если бы, да кабы», то можно порассуждать что было бы с Россией, если бы у России не было того, что лежит в земле?
0
Я три дня гналась за вами чтобы сказать как вы мне безразличны:)
+7
Если будет на что! Таких богатых спонсоров, которые развивали экономику Прибалтики за счет другого населения СССР, им найти вряд ли удастся, а за счет кредитов они уже более четверти века «строят». Дай им, конечно, бог всяческих успехов, но лучше бы не плевать в колодец из которого ты пил, и кто знает, может еще пить придется
0
От насильного поения из той параши которая " колодец " спасёт блок НАТО.
+1
А кого заставляли пить насильно? Не работали бы на возводимых предприятиях, игнорировали любое создание инфраструктуры… Теперь о насилии говорить проще, тем более, что Вы сами, лично, в те далекие времена вряд ли чувствовали на себе насильное поение, а НАТО — замечательная структура, которая совсем не против присоединения к ней России, а вдруг присоединимся? В истории много дробатических поворотов, за чью спину прятаться станете. Народная мудрость — вековая мудрость: не плюй в колодец! Без воды нет нормальной жизни…
0
То что Вы называете водой это фекальные стоки. А если Россия хочет в НАТО то я думаю что туда Россию милостью просят. Там у каждого своя клетка и никто ни на кого дёргаться не сможет.