Последствия «советской оккупации» в Прибалтике

В 1940 году страны Прибалтики были присоединены к Советскому Союзу. Это событие произошло вследствие подписания договора «О дружбе и границе» (пакт Молотова-Риббентропа) между СССР и Третьим Рейхом.
Документ разделял сферы влияния между двумя сверхдержавами того времени в восточной Европе. В результате в том же году на территорию Литвы, Латвии и Эстонии зашли советские войска, а после территория этих государств была официально включена в состав Союза Советских Социалистических Республик…
В наши дни в странах Прибалтики события тех лет оценивают как оккупацию с последующей аннексией. В 1991 году правительство РСФСР признало, что это действительно была аннексия территории независимых стран. Правда с оговоркой, что такие действия не противоречили международным законам того времени, а сам факт присоединения был признан миром.
Хотя были и те государства, которые так и не признали вхождение стран Прибалтики в состав СССР, например, США и Ватикан, а также некоторые другие.
С тех пор утекло много воды, но среди любителей истории до сих пор точатся споры на тот счет, насколько позитивными или негативными были изменения в Литве, Латвии и Эстонии после присоединения этих стран к СССР.

Предприятия и заводы, построенные в странах Прибалтики в советские годы

В период с 1940 по 1960 год только на территории одной Латвии было построено более 20 различных производственных предприятий и заводов. До 1939 года ни одна из стран, расположенных на берегу Балтийского моря, не могла похвастаться такими цифрами.
На развитие промышленности выделялись достаточно крупные по меркам того времени ресурсы, благодаря чему уже в 1965 году объемы производимой на территории трех республик продукции возросли более чем в 15 раз в сравнении с показателями на момент присоединения к СССР.
Были восстановлены заводы, разрушенные в годы войны. Кроме того, было построено множество новых предприятий, выпускающих продукцию как для потребителей внутри СССР, так и на экспорт.

Так, в 1948 году промышленность Литвы достигла довоенного уровня, а в 1950-м превысила его на 90%. Восстанавливать народное хозяйство Литвы помогала вся страна — советское правительство выделило для этой цели дотацию в 200 млн рублей.
Другие республики СССР поставляли в Литву стройматериалы, машины, станки, оборудование, транспорт, энергопоезда. Правительство СССР продолжало заботиться о развитии промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и инфраструктуры Литвы вплоть до конца 1980-х гг. Так, в середине 1980-х годов здесь была построена 300-километровая автомагистраль, прошедшая почти через всю страну от Вильнюса до Клайпеды.

Неплохо развивалась и Эстонская ССР. В 1970-е — 1980-е годы Эстония фактически находилась на первом месте в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения. По данным ОЭСР, в 1990 году ВВП Эстонии по ППС составлял 10 733 доллара США на душу населения. По оценке ИМЭМО РАН, в 1990 году по ВВП на душу населения Эстония занимала 46-е место в мире.
Прибалтика времен СССР была знаменита своими торговыми марками. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Дзинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2».

«ВЭФ», в годы Союза передовой мировой производитель электроники, радиоприёмников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тыс. человек на заводе в Риге и ещё 6 тыс. — в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 1990-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.
Такая же участь постигла и «РАФ». В 1997 году производство на заводе было остановлено. По иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль-катафалк.
Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. Многократно сократились объёмы производства.

К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателей, вторая половина продолжает работу, но в объёмах, не сравнимых с советским временем.

Дороги

Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%. Порты, построенные ещё в советские годы, до сих пор продолжают приносить доход прибалтийским странам.
В 1970-1980-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье — Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.

Среди других экономических районов СССР Прибалтика отличалась большой густотой сети железных дорог (6,19 тыс. км), автомобильных дорог с твёрдым покрытием (56 тыс. км), а также развитым речным судоходством (Нямунас, Преголя, Даугава, Лиелупе, Вента, Эмайыги, Нарва).
Протяжённость внутренних судоходных водных путей составляла в 1973 году (включая Чудское и Псковское озёра) 2 тыс. км.
Источник
« Песни, которые помогли победить в Великую...
Как принимали Декларацию о суверенитете РСФСР »
  • +121

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Такая сложилась историческая практика. Вся нищебродская шваль вскормленная из рук российского народа впоследствии эти руки и кусает! И перечень этих неблагодарных бесконечен…
  • Поделиться комментарием
-6
Россия скоро последний ( дуб ) без соли доест но это не беда. Некоторым россиянам очень хочется узнать — какой химический состав ( органики ) у прибалтов? ( модератор не пропустил )
  • Поделиться комментарием
0
Иди отсмоктай куратам — вернешься, расскажешь о вкусовых ощущениях.
0
Мне не интересно, а ты любой ценой хочешь узнать.
-1
Вся МРАЗОТА — цветёт в прибалтике(((
-1
Вся МРАЗЬ — цветёт в прибалтике(((
-1
мкр.прибалтика ВСЕГДА была фашистской БЛЕВОТИНОЙ!(((
  • Поделиться комментарием
+11
После развала СССР, мы оставили там оч. много активов, в промышленности, строительной индустрии, в с. хозяйстве и т.д. Денег и дотаций было вложено туда оч. много.И, как всегда, всё, что было вложено осталось там безвозмездно, блин(((( А они продолжают гнать волну по поводу оккупации
  • Поделиться комментарием
-1
Ну не получилось купить прибалтов. Насильно мил не будешь.
Память поколений: расстрелы не согласных с режимом, раскулачивание крестьян, депортации в Сибирь. Это там, в Прибалтике не забыли.
Вот русские забыли и простили упырям от Советской власти расстрелы заложников, раскулачивание, депортации и ГУЛАГ. Вот потому так и живём потому что ничего не помним, а там всё помнят и не скоро забудут и не простят никогда.
0
Быдло с говьяжими мозгами через минуту всё забудет, а люди никогда, ничего не забывают.
-7
Прибалтам-респект!
  • Поделиться комментарием
+2
Правильно. Только пишите по английски.
-5
Респект и уважуха:)
+3
ПОЗОР и ЗАБВЕНИЕ!!!
-6
вот чтобы не говорили, а выглядит это примерно так: приходит к вам в квартиру сосед по дороге выломав дверь )) начинает: ой, а че это у тебя такие уе… щные обои — ща переклеим! ой, да и ванной чето не по фен-шую — но ща всё будет! а на кухне так ваще гoвно — давай-ка выбрасываем и новенькую мебель ставим и т.д. — при этом особо не спрашивая вашего мнения и согласия… ну он ведь во благо всё делает — так х… ле спрашивать всяких — ему ж видней как лучше ))) а потом еще ходит всем хвастается: смотрите мол, как этот убогонький жил до меня — а теперь гляньте как — ляпота!!! )) возможно кому-то это и понравилось бы, но большинство, я думаю, выпнуло бы его под cраку сразу после сломанной двери… да вот беда, что не все и не всякого «соседа» могут «выпнуть» ((
  • Поделиться комментарием
0
А если ещё и вашу жену ублажит то " цены " нет такому соседу!
+12
А сейчас пришел другой сосед и делает тоже самое но за ваши деньги
-1
«В 1940 году страны Прибалтики были присоединены к Советскому Союзу. Это событие произошло вследствие подписания договора «О дружбе и границе» (пакт Молотова-Риббентропа) между СССР и Третьим Рейхом» — дадя, ты дурак?
В-первых, этот договор не тот пакт, к которому имеются лжесекретные протоколы, во-вторых, прибалтийские государства вернулись в родное лоно после решения своих руководящих органов.
  • Поделиться комментарием
+3
А почему протоколы лжесекретные?
-3
Nu čto vas prosil ktoto, čtoto stroit, da živite vy svoej žiznju, drugih ne učite, kak nibud pereživjom.
  • Поделиться комментарием
-1
Это вам прибалтам чужого не надо, а русским если чужое не отобрать то воздух в горло не полезет.
-1
скоро янки будете тоже самое рассказывать.вы должны понять где ваше место расслабиться и получать удовольствие
-2
Вас надо было иметь во все щели, тогда вы нас любили больше жизни.
+7
Нас хлебом не корми, дай кого нибудь осчастливить. Потом долго обижаемся на неблагодарных соседей:)
-6
Чем истекать слюной из за чужих земель, лучше бы отняли у Китая Сибирь и Дальний Восток. Вот было бы хорошо, но видно не судьба.
  • Поделиться комментарием
-2
А кто это на чужую, землю. Слюной исходится!? Эта вся прибалтика не в одно место не уперлась!!!
0
нам чужие земли не нужны мы свой земли не можем пахат и сеять,,
+8
Какие-то странные оккупанты, вместо того, чтобы расстреливать, строят дороги, заводы, эл.станции, институты.Кстати, их территории являются россискими, выкупленными у шведов в1721 году, пусть падлы аренду заплатят.
  • Поделиться комментарием