Песни, которые помогли победить в Великую Отечественную

Истории создания песен войны очень разные. Некоторые сразу уходили «в народ», некоторым не так «везло», но даже по прошествии нескольких лет они обретали жизнь и становились любимыми…

«Смуглянка»

Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. Сюита была написана по просьбе политуправления Киевского военного округа для окружного ансамбля песни и пляски. В нее входило семь песен, в том числе «Смуглянка» — песня о девушке-партизанке. Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой. Когда началась Великая Отечественная война, ноты этого цикла у Новикова пропали. Сохранились лишь черновые наброски. Восстановив некоторые песни, композитор решил показать «Смуглянку» на радио. Но там ее забраковали.
Только в 1944 году художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров включил её в репертуар.

Русские народные песни занимают отдельную нишу — все они о доме, а дом далеко...


Лидия Русланова обладала красивым и сильным голосом широкого диапазона. Она создала свой стиль исполнения народных песен, которые она собирала всю жизнь. Среди наиболее популярных её песен: «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Я на горку шла», «Златые горы», «Окрасился месяц багрянцем», «Светит месяц», и многие другие. Лидия Русланова исполняла и песни советских композиторов. Одной из первых исполнила «Катюшу».
В начале войны в репертуаре Руслановой появилась песня «Валенки», ставшая её «визитной карточкой». Лидия Русланова давала концерты для солдат в течение всей войны. Выступать нередко приходилось в сложных условиях — под открытым небом в окопах, землянках, госпиталях.
28 июня 1942 года Лидии Руслановой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.
Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года, у стен Рейхстага. Русланова выступала вместе с казачьим ансамблем песни и пляски Михаила Туганова. Больше всего солдаты просили исполнить знаменитые «Валенки», и певица объявила: «А сейчас Валенки, не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!»
Лидия Андреевна Русланова награждена орденом Отечественной войны I степени.

«В землянке»


Стихотворение «В землянке» написано Алексеем Сурковым, тогда фронтовым корреспондентом, 27 ноября 1941 года на Западном фронте. В феврале 1942 года Сурков передал текст композитору Константину Листову, который сразу же написал музыку.
В начале войны песню пытались запретить за строки «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти 4 шага» посчитав их упадническими. Но песня быстро получила признание в частях Красной армии разносясь из уст в уста по всем фронтам.

«Соловьи»


0
« Лучшие зажигалки советской эпохи
Последствия «советской оккупации» в Прибалтике »
  • +110

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Песня нам жить, строить и воевать помогает… Такой народ не победить…
  • Поделиться комментарием
+11
Отличные были песни: текст со смыслом, музыка соответствовала словам. А сейчас что? Выходи в трусах, делай неприличные движения телом и просто говори случайный набор слов…
  • Поделиться комментарием
+9
песни являлись духовным отражением того поколения в этом была и сила а что сейчас
  • Поделиться комментарием
+6
Мы говорим всегда «Спасибо» поэтам, композиторам и артистам, которые подарили нашим воинам эти песни)))))
  • Поделиться комментарием
0
Ну уж очень коротко, до неприличия
  • Поделиться комментарием
+5
Там, где под фото с Бернесом написана " В землянке", так он поет «Темную ночь» из фильма «Два бойца».
  • Поделиться комментарием
+1
Нынешние песни по методе: «Бубна звон и по баблу утробы певца стон!»
  • Поделиться комментарием
+17
Много прекрасных песен сложили наши поэты и композиторы-о войне, о мире, о любви, о патриотизме.Я родился сразу после войны, и с малых лет у меня, и до сих пор, бегают мурашки по коже, когда исполняются песня «Вставай страна огромная»,«Мальчишки» и «Летят перелетные птицы».От многих песен тех времен сердце прямо сжимается, потому, что в них заключено столько горя и страданий, что не любой народ такое вынесет, а наш-вынес, хотя и ценой огромных потерь, крови и разрухи…
И еще, может и не по теме, если у кого плохо с сердцем, нервами и бессонница-скачайте себе несколько лирических песен, спокойных и мелодичных, времён нашего СССР, и слушайте их иногда, когда плохо и тошно, уверяю Вас, что это очень и очень помогает-испытано на себе.
  • Поделиться комментарием
+2
Точно
+5
А «Тёмная ночь», «Я по свету немало хаживал...» не менее десятка отличных песен? Если уж готовить такую публикацию, надо написать о всех самых известных песнях, их авторах и исполнителях.
  • Поделиться комментарием
+13
Сейчас таких песен не пишут. Либо тошнотный пафос: «За нами Путин и Сталинград!», либо пошлятина «Ты целуй меня везде, 18 мне уже!». Блатняк, типа «Гоп-стоп» в окопах петь тоже вряд ли будут.
  • Поделиться комментарием
-1
Шртафники никогда не кричали ура и естественно:«за Родину за сталина!»Всё больше матом.И в Афгане так, да и на других многочисленных войнах которые вёл СССР в разных странах и на разных континентах.Обычно даже матерились шёпотом.