Надзиратели вспоминают о работе в лагерях и жизни заключенных

«Я хочу заниматься спортом, радио, хочу работать по специальности, следить и проверять на практике технологию металлов, вращаться в культурном обществе, хочу театра и кино, лекций и музеев, выставок, хочу рисовать», – писал командир взвода вооруженной охраны БАМа в дневнике.
В реальности же его ждала совсем иная действительность. Воспоминания надзирателей и работников тюрем и лагерей – в нашем материале.
«Женщины в СЛОНе главным образом заняты работами на рыбопромышленных командировках. Интеллигентные, каких там большинство, и особенно те, что покрасивее и помоложе, служат у чекистов-надзирателей по стирке им белья, готовят им обед…
Надзиратели (и не одни надзиратели) вынуждают их к сожительству с собою. Некоторые, конечно, сначала «фасонят», как выражаются чекисты, но потом, когда за «фасон» отправят их на самые тяжелые физические работы — в лес или на болота добывать торф, — они, чтобы не умереть от непосильной работы и голодного пайка, смиряются и идут на уступки. За это они получают посильную работу.
У чекистов-надзирателей существует издавна заведенное правило обмениваться своими «марухами», о чем они предварительно договариваются между собою. «Посылаю тебе свою мapуxу и пpoшу, как мы с тобой договорились, прислать мне твою», — пишет один чекист другому, когда его «возлюбленная» надоест ему».
Из книги воспоминаний Николая Киселева-Громова «С.Л.О.Н. Соловецкий лес особого назначения»
«Я пришел однажды в соловецкий карцер, желая лично видеть условия, в которых там содержатся заключенные. Чтобы не всполошить заключенных зычной командой дежурного: «Карцер, смирно. Встать.» я вызвал дежурного по карцеру наружу и сказал ему, чтобы он никаких команд не подавал. Войдя затем в коридор карцера я открыл потихоньку «волчек» в двери и начал наблюдать.
В карцере, рассчитанном максимум на 30 человек, их находилось не менее 80. Все они лежали вповалку на холодном цементном полу, тесно прижавшись друг к другу. Там лежали крестьяне, каэры, беспризорные и два старых священника. Все они были полуголые — одежда с сажаемых в карцер всегда снимается».
Из книги воспоминаний Николая Киселева-Громова «С.Л.О.Н. Соловецкий лес особого назначения»
«…работы у меня много: приходится одевать всех арестантов перед отправкой их в путь, если нет у них собственной одежды. Я обязан быть при приеме и отправке всех партий, — что помимо обычного 10—12-часового дня работы заставляет меня работать еще несколько лишних часов. Домой прихожу до такой степени усталым, что нет сил не только что почитать, но даже газету просмотреть».
«Большинство из ссылаемых в Сибирь обрекается на медленную, но верную смерть. Еще семейным, хотя и с большим трудом, но все же удается устроиться в Сибири. Вот только, пока они дойдут до Сибири и смогут устроиться, то обычно у них погибают от болезней все малые дети. Для одиноких, в особенности для бродяг и для так называемых «общественников», т. е. ссылаемых в Сибирь по приговорам сельских обществ, без суда, ссылка является прямо гибелью. Оторванные от родины, попавши в совершенно чуждую страну, не схожую ни по климату, ни по культуре с оставленной родиной, эти ссыльные не в силах бывают сжиться с новыми местными условиями и местным населением, известным под именем чалдонов. Чалдоны относятся к ссыльным с ненавистью и презрением. Нанимая ссыльных в работники, чалдоны их жестоко эксплоатируют. Попав в кабалу, ссыльные в свою очередь ненавидят чалдонов и при первом удобном случае бегут, становясь бродягами по тайге, или пробираются на родину в Россию. В тайге большая часть их погибает от холода, голода, болезней и от пуль чалдонов».
«Из записок надзирателя Бутырской тюрьмы» Виноградова И. М.
«Прислали малолеток: вшивые, грязные, раздетые. Нет бани, нет, потому что нельзя перерасходовать 60 руб. Что выйдет по 1 к. на человека. Говорят о борьбе с побегами. Ищут причины, применяют оружие, не видя этих причин в самих себе. Что тут косность, бюрократизм или вредительство. Люди босы, раздеты, а на складе имеется все. Не дают и таким, которые хотят и будут работать, ссылаясь на то, что промотают. Так не проматывают и не работают, а бегут».
«Я хочу заниматься спортом, радио, хочу работать по специальности, учится, следить и проверять на практике технологию металлов, вращаться в культурном обществе, хочу театра и кино, лекций и музеев, выставок, хочу рисовать. Ездить на мотоцикле, а может быть продать мотоцикл и купить аэроплан резиновый, летать…»
«Придется все же получить срок и уехать. Ведь не один же я буду с судимостью в СССР. Живут же люди и будут жить. Так перевоспитал меня БАМ. Так исправил мои мысли. Сделал преступника. Я сейчас уже преступник теоретически. Потихоньку сижу себе среди путеармейцев. Готовлю себя и свыкаюсь с будущим… А может быть шлепнусь?»
Из дневника Ивана Чистякова, командира взвода вооруженной охраны БАМа
«Сегодня воскресенье и у меня вечерняя смена в качестве старшего дежурного надзирателя. Обычно это тихое спокойное дежурство. Но сегодня необычный день. Сегодня завершается чемпионат мира по футболу, в далеком городе Мехико сходятся в борьбе за кубок сборные ФРГ и Аргентины. <…> Масла в огонь страстей болельщиков подливает и форвард аргентинской сборной Диего Марадона. Несколько дней назад Аргентина обыграла Великобританию, и в той игре Марадона забил гол рукой. Судья не заметил ошибки и гол засчитал.
В Мехико ровно полдень, а в Берлине уже вечер. Мы расположились в телевизионной комнате втроем. № 7 занял место в кресле посередине. Справа на стуле сидит англичанин Босуорт, он начал смену в качестве надзирателя в блоке. Слева от заключенного № 7 сижу я. Я старший смены и должен контролировать просмотр телепередач заключенными. Если бы кто-то посмотрел со стороны, то принял бы нас, вероятно, за обыкновенных футбольных болельщиков».
Из дневника советского надзирателя тюрьмы Шпандау
Источники:
Киселев-Громов Николай «С.Л.О.Н. Соловецкий лес особого назначения»
Виноградов И. М. «Из записок надзирателя Бутырской тюрьмы»
Дневник охранника ГУЛАГа
Выдержки из «Дневника надзирателя Шпандау»
« Интервью с летчиком-инструктором Юрия Гагарина
Когда радио в СССР было под запретом »
  • +48

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В наше время то же не густо. Питание в СИЗО на человека в пределах 50 рублей в сутки. 3/4 буханки хлеба на день, утром квашенная капуста, днем суп из квашенной капусты и картофеля (зачастую перемороженного) на второе квашенная капуста, вечером либо та же капуста либо каша. И это реальное питание даже еще не на осужденных. Лекарства — зеленка и активированный уголь. да — сердечникам дают вечером кусок сливочного масла либо поллитра молока (если подтверждена болезнь сердца). Выживают за счет родственников который отавариваются в магазине при СИЗО, либо передач — раз в 15 дней. Белье свое (постельное), не тправят в дачке — будешь спать на серых рваных тряпочках кишащих вшами. Если кто заболел, например подхватил с этапа, гриппом — вся камера лежкой лежит. Вот это реалии обычной нынешней действительности. так что не далеко ушли! кто то может сказать что так и надо — нечего за госсчет содержать, так ведь это Россия, не зарекайтесь от тюрьмы. от сумы уже 98% россиян зарекались, а вон оно как.
  • Поделиться комментарием
-1
А СССР не была большая зона со своей системой?
  • Поделиться комментарием
-1
В тюрьмах были зоны " сучьи " и " воровские ". А СССР что то среднее.
-1
А ещё при сталине в тюрьмах была особая каста " блатные " которые не работали а только издевались над " мужиками " при содействии руководства тюрем. Так же как в армии старослужащие солдаты издеваются над молодыми.
  • Поделиться комментарием
0
Тогда в СССР было 170 млн. чел.а в н/в в России 142 млн. чел. и сидельцев больше в при 170 млн. чел. В тегоды сидельцы тяжко трудились, а ныне Родина кормит сидельцев так что многии семьи не имеет тюремной пайки на своём столе и главное мало кто работает, в зоне неподалёку из 1400 сидельцев на работу выходят от силы 400 чел.хотя по здравому смыслу сидельцы должны своей работой обеспечить своё содержание. Прибывший новый начальник зоны собрал персонал и объявил им что они ничто а сидельцы это всё. Судьям дано телефонное указание снизить число сидельцев -политическое решение — как так в демократической России сидельцев больше чем в тоталитарном СССР вот судьи и дают по 8 лет условно.
  • Поделиться комментарием
-1
почти на каждой современной зоне промзона есть. и делается там столько всевозможных товаров, что СССР с ее лесоповалом и в приятном сне не являлось
+2
Не завидуй, поменяйся с сидельцем местами.
+4
Чубайсу — самую продвинутую КАМЕРУ!!!
  • Поделиться комментарием
+7
А лучше на КОЛ!!!
-3
Вранье.надо писать правду
  • Поделиться комментарием
-2
Тут не просто правда, а не больше, чем 1/10 всей правды, а скорее 1/100. Советую почитать воспоминания Евфросиньи Керсновской например, очень прибавляет ума.
0
Даааа, как есть враньё. Заключенных в лагерях кормили пирожными, одевали в шубы и работали они только когда надоест отдыхать в тёплом уютном бараке. :))
-1
И девочек по вызову за счёт фирмы.
0
Не обращайте внимания. Этот товарищ, судя по его собственным словам, оказался в лагере потому что его мать посадили в АЛЖИР без суда и следствия только за то, что она была чьим-то родственником. Тем не менее, он искренне благодарен всему советскому «правосудию», лично тов. Сталину, и вспоминает то время с нежностью. Вот истинный пример советского патриота.
+2
«Тем не менее, он искренне благодарен всему советскому «правосудию», лично тов. Сталину»

Так там же хорошо было, в лагере, как он сам пишет. Хорошо кормили, условия содержания классные. Прямо санаторий, а не лагерь.
А на воле кто тебя бесплатно так хорошо покормит?
+1
Не идите по пути извращения того, что Вам было когда то, кем то сказано… Да, я родился в АЛЖИРе, т.к.моя мать была дочерью «врага народа», потом ее, как военврача, перевели на работу на Норильский комбинат, где я прожил и проработал почти 40 лет, и
лагеря и лагерную жизнь, как политических, так и урок, знаю не по наслышке… А Вам бы я посоветовал как то поскромнее вести себя на сайтах, публикующих такие материалы.И еще-моего деда реабилитировали в 1956 году посмертно, ии от этого СССР не стал для меня ненавистным, а то, что после войны с Германией, во
время которой мы, по ее вине, потеряли 27 миллионов наших людей, мы уже через 45 лет целовались с ней в засос-Вы не вспоминаете «то время с нежностью»?
0
Я не очень понимаю почему я должен вести себя поскромнее на каких-то определенных сайтах?
А что касается извращения, то я кажется все верно передал. Вашу мать посадили как родственницу врага народа. То есть никакого преступления лично она не совершала. Опять же исходя из ваших слов ваша мать не была осуждена судом. Несмотря на это вы постоянно восхваляете гуманную советскую власть и лично тов. Сталина. Кажется я ничего не придумывал, так что никакого извращения тут нет.
То, что для вас, после реабилитации деда, СССР не стал ненавистным никак не отменяет преступлений советской власти, сталинских репрессий, и того, что ваша мать пострадала ни за что.
Если вас задели мои слова, то приношу свои извинения, но я ничего не выдумывал, а, в отношении вашей матери, повторил только то, что вы сказали сами, а ваше хорошее отношение к сталинскому режиму явно видно из ваших комментариев. Да, у меня вызывает это удивление, и я не вижу причин почему я не могу об этом говорить.
Причем тут война с Германией не понял.
+1
Зря, Ваня, ерничаешь.Уж какая «зона» была в Норильске, а кормили там «сидельцев» не плохо-первое-суп из солонины, второе-каши, третье-компот из сухофруктов, и против цинги давали собранную летом в тундре черемшу, которой там всегда было полно, ведь если не кормить заключенного должным образом, то он много не наработает, а ГМК-это стратегический военный обьект.Кроме этого специальные группы из заключенных запасались летом в тундре грибами, которых тоже было в огромном количестве, смородиной, морошкой, черемшой.Вот только все овощи в то время были «сухими»-сухая картошка, сухая моркрвка, сухой лук и т.д.И все это я ел в тех же лагерях, куда нас, норильских ребятишек, пускали играть в футбол, разбирать-собирать оружие, чистить пушки, которые там появились после восстания заключенных в Норильске.Охрана-тоже люди, и скучали по своим семьям, детям, так что они относились к нам лояльно.А рисовать жизнь заключенных во вшивых бараках, с нарами на гнилой соломе,
с умирающими от тифа и голода зеками-это удел наших либералов, пиарящихся на этих темах.
+1
«если не кормить заключенного должным образом, то он много не наработает»
Так они много и не работали, три — четыре месяца на износ, а потом закапывали.
Я вот живу в 2 км от места где был пересыльный лагерь (пересадка с Транссиба на пароходы, идущие в Магадан), где вообще не работали, ждали парохода. Так и то в наших местах то и дело при рытье котлованов находят массовые захоронения заключенных. Сильно хорошо кормили видать, от переедания умирали?
Я думаю, кому места на пароходе не досталось, видимо их расстреливали, чтобы не кормить пол-года до начала новой навигации.
0
Я, Вань, рассказал о том, что я видел своими глазами, но такой жути с гнилой соломой на нарах, и вшивыми чахоточными бараками я там не видел, о чем нам повествовал наш незабвенный Солженицин в своих мемуарах, накорябанных в теплой каптерке нормировщика в КазЛагере, коим он и оттрубил свой срок за «лжеранение на фронте»… В Норильск
, Ваня, новый контингент поступал их Красноярской пересылки, и только летом, в июне, июле и августе, когда Енисей освобождался ото льда, будущих «сидельцев» сажали
в трюмы колесных пароходов «М.Ульянова», и «И.Сталин», за 2000 км. до порта Дудинка, а уж оттуда только в Норильск.И
я еще раз повторяюсь-доставка туда только одного заключенного обходилось очень дорого, но в Норильске других людских ресурсов и не было, так что просто вот так расстреливать или калечить зк никто не давал, и к этому там относились отчетственно, потому, что взамен погибшему никто ему замену с «материка» не пришлет, а за невыполнение госплана ГКО по добыче редкоземельных металлов могли запросто и расстрелять, или, в лучшем случае, определить на те же нары, что не редко и было.
+1
Если вы признаете только те исторические факты, которые видели собственными глазами, то, боюсь спросить, вы видели полет Гагарина?
0
Да, да райские условия! От цинги черемшу, а от простатита анальный секс с паханом или с блатными.
+7
Глава ФСБ Александр Бортников в интервью «Российской газете» рассказал об истории своей спецслужбы и попутно сообщил, что сталинские репрессии в значительной степени имели «объективную сторону».https://pandoraopen.ru/2017-12-20/glava-fsb-rasskazal-ob-opravdannosti-stalinskix-repressij/comment-page-1/
«Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, — заявил Бортников, — архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов». " Это не на руку современной власти.
  • Поделиться комментарием
-3
«сталинские репрессии в значительной степени имели «объективную сторону»»
Конечно имели. За 20 лет советской власти «красные директора», высокопоставленные краскомы и пр. Шариковы и Швондеры настолько зажрались и охамели, что их надо было как то ставить на место. Потому в 37-м году тысячи их и поехали в лагеря, которые были изначально построены для рабочих и крестьян. И кроме того, Сталин хотел уничтожить всю верхушку дореволюционной РСДРП, соратников Ленина. В отместку за разрушение ими Российской империи и их преступления против народов России.
-2
и многие сидели за какую-нибудь ерунду… за «3 колоска»...((((
  • Поделиться комментарием
-2
«и многие сидели за какую-нибудь ерунду… за «3 колоска»»

Была статья «За опоздание на работу более чем на 20 минут»,
а ещё были статьи Член семьи врага народа и Член семьи изменника Родины. Папу расстреляли как Уругвайского шпиона, жену как ЧСИР в лагерь на 10 лет, часто вместе с детьми, а в других случаях детей в детдом.
-1
Жизнь советского человека стоила дешевле чем резинка на его трусах.
-2
тов. сталина попросту некому было взять за жабры, отпинать, обпИсать, провести *** по губе, то бишь опустить. Безнаказанность творит чудеса со знаком -. С другой стороны, допуск его на трон — индикатор «состояния души» людей того времени.
-2
Ко всем просьба, когда пишите о Сталине пишите так: " Животное по кличке " Сталин ".
-2
вот что правда — то правда! плюсую
+3
Мой дядька в 17 лет (1944 год) поджег колхозный стог сена — и «присел» на два года. Амурская область. Нормальная работа и еда — по его словам: "… хоть отъелся! Дома так часто не кормили." выпустили через год — и в армию.
+1
Так можно всё подвести под«ерунду».
-1
Соскучились по лагерям, шпэндрики? Скоро путя вам их устроит!
  • Поделиться комментарием
+12
Вам не надолго нас дурачить? Будьте вы прокляты!!! Вы убили СССР, теперь хотите добить недобитую Россию. Ее и сейчас добивают. Чего же вы не сделали её комфортной для людей во время вашего провления? Полное вам проклятие враги людей и народа.
  • Поделиться комментарием
-4
А вы сами что сделали, чтобы СССР не убили, а жизнь в России стала комфортной?