Мечта советского ребенка - педальные машинки!

Машинками, на которых катаются дети, сейчас уже конечно никого не удивишь. Их полно и в детских магазинах и в парках развлечений, они все с электроприводом, совершенно разных расцветок, моделей, и разных по стоимости, как от вполне доступных, так и до полного «лакшери», цена которого может достигать стоимости настоящего подержанного автомобиля. Но так было не всегда…


Мне, чьё детство проходило в 80-е на периферии Донецкой области, в своё время даже и мечтать не приходилось о собственном маленьком автомобиле, хотя настоящая, большая «Волга» в семье была, но вот своё, что бы гонять по двору, по «центральной трассе» от ворот до противоположной части двора, по дорогам поскромнее (между грядками) и «по грунтовке» — по самим грядками и в саду, своего такого, конечно не было, хотя о существовании таких машин для детей, с механическим приводом, я знал благодаря большому количеству всякой периодики, которую выписывали в семье.
На вопрос – а где можно купить такую машинку, на просьбы подарить такую машинку, родители и дедушка с бабушкой лишь разводили руками, говорили что может это в столицах такое есть, а у нас…


Впрочем, и в столицах маленьких автовладельцев было не так уж много. Детская машина была такой же желанной у малышей, как настоящая у взрослых. И большие и маленькие машины в то время объединяла одна характерная для всех черта – их было мало, и стоили они недешево. По имеющимся у меня данным, стоимость педального «Москвича» была от 25 до 35 рублей ( в 70-е), что в общем-то было немало, но не столько стоимость была препятствием, а дефицит. Как и с большими, маленьких машин на всех желающих не хватало.


Педальные «Москвичи» производились на самом настоящем конвейере, хоть и маленьком, не знаю даже, было ли такое, конвейерное производство детских игрушек в других странах, но на АЗЛК вот было, о чем говорят сохранившиеся фото и документальные кинохроники. Ежегодно с конвейера сходило около 200 тыс. мини-москвичей, поэтому машина эта являлась самой распространённой у счастливых маленьких «автовладельцев». Из опций на ней была только одна – можно было включать фары, работавшие от батарейки «Планета», напряжением 4.5 вольт. Задние фонари были простыми катафотами.


«Москвичи» небыли первыми машинками для детей, выпускавшимися в СССР. На сохранившихся фото видно, что производились и «Победы», и стилизованные под «ЗИМ» педальные машинки, производившиеся мелкими партиями силами артелей, и вообще какие-то неопознанные образцы, возможно изготовленные в единичном экземпляре «кулибиными» для своих детей.



В 80-е ассортимент педального автопрома значительно расширился, одной из самых прогрессивных моделей была «Львовянка», выпускавшаяся с 1980 года во Львове, на мощностях завода автопогрузчиков. У «Львовянки», стилизованной под «Копейку» был самый богатый набор электрических опций, помимо фар там были мигалка, и даже указатели поворота, если не ошибаюсь.


Ну а я к концу 80-х всё же стал счастливым обладателем педального «Москвича». Правда, поездить мне на нем так и не удалось, машина была мягко говоря не на ходу, отсутствовали два колеса, рассохся и рассыпался руль, ну и так еще, «по мелочи» проблем там хватало, нашли мы его практически на свалке и приволокли к себе во двор. Я очень хотел восстановить эту машину при помощи дедушки, но мечтам моим не суждено было сбыться. Машина была недалеко от забора, видна была с улицы, и кто-то её «угнал» на металлолом ненастным осенним утром…

Кстати, сейчас пишу эти строки и думаю, а может моя любовь к машинам марки «Москвич», к олдтаймерам, янгтаймерам и реставрации вообще и идёт корнями в детство, вот к тому самому первому педальному «Москвичу», который я очень-очень хотел отремонтировать? Ведь его случайная тогда находка, даже в таком, нерабочем виде для меня была осуществлением мечты, огромной мечты маленького еще человека.

Источник: fishki.net/auto/2618029-pedalynye-mashinki-mechta-sovetskogo-rebenka.html © Fishki.net
« Самая знаменитая пионерка СССР
Сколько зарабатывал Высоцкий? »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Нам, шпане послевоенной, норильской, о таких вещах и мечтать не приходилось, но у нас тогда была своеобразная мечта-достать подшипники для изготовления вожделенного, самодельного самоката из двух подшипников.Для этого мы любыми путями выпрашивали у родителей сахар, чай, махорку, и во время движения конвоируемой колоннеы заключенных, кидали им эти наши! презенты", а они нам в ответ бросали на обочину использованные подшипники от транспортеров и рольгангов.Вот тогда то и было для нас море радости, и мы мастерили себе эти долгожданные самокаты, и катались на них с подножья горы Шмидтихи, чуть ли не до центра города.Иметь свой такой «автомобиль» было для нас делом чести, а «безлошадники» яростно нам завидовали, пока они не ставали обладателями таких же подшипников. И что интересно,«вертухаи» относились к нам, детям, лояльно, угощали нас из армейской кухни своей кашей, разрешали трогать ППШ, играть с ними в футбол… Вот такие «машинки» были в моем детстве.
+1
Особо ценились подшипники большого внешнего диаметра с крупными шариками. На таких, при узкой опорной доске, можно было делать залихватские «профессиональные» наклоны всего самоката на поворотах и виражах. Жаль только асфальта тогда мало было.
+2
Гонял на такой
+5
Кроме педальных машин был и конь педальный.
+4
Их, коней педальных, и сейчас полно! Только в нашем офисе минимум два сидят…