Квартира товарища Шпака, как витрина советской роскоши

Врач-стоматолог Антон Семеныч Шпак, герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию», жил на «нетрудовые доходы» т.е. не только на официальную зарплату рядового врача. Поэтому, обстановка его квартиры, где хранилось нажитое непосильным трудом, должна была быть для рядового советского человека символом богатой жизни.




Зритель должен был поверить в то, что у Шпака было что брать. Какое же богатство мы видим на экране? Ну да, интерьер квартиры стоматолога богатый и по нынешним временам, когда в ходу мебель из Икеи и минимализм. У Шпака мебель явно антикварная, так же как и бронза, которой в те годы были забиты все комиссионные магазины. Но, в те годы, это особой роскошью не считалось. Зато импортная аппаратура, алкоголь и сигареты – да.


Квартиру Шпака украшает импортный цветной телевизор. Вещь не просто статусная, а подлинный центр интерьера в квартире счастливчика, который мог себе такое позволить. Два импортных магнитофона: катушечный National RQ-1585 и кассетный Philips EL3302. У людей-то и одного отечественного не было, а тут целых два импортных – явное свидетельство не просто «красивой» жизни, а очень красивой. Ну и «кинокамера импортная», что подразумевает и наличие проектора для просмотра отснятых фильмов. Это уже даже не роскошь, а неприличное излишество. Кто помнит, у режиссёра Митты в «Экипаже», летчик, в исполнении Леонида Филатова, с его помощью легко разводил на секс неискушенных советских комсомолок.

А что мы видим в баре? По нынешнем временам ничего особенного. Ассортимент какой-нибудь «Пятерочки»: Вермут Чинзано и три бутылки недорогого виски: Джонни Уокер Ред Лейбл, Баллантайнс и Король Георг IV (сейчас такое уже не производят). По тем временам импортный алкоголь мог позволить себе только тот у кого имелась советская официальная внутренняя валюта – чеки Внешпосылторга, т.к. его продавали только в магазинах «Березка». А покупать на чеки алкоголь в «Березке» будет только человек, который уже удовлетворил все свои базовые потребности, и теперь, как говориться, бесится с жиру.
Ну и наконец, куртка замшевая, видимо тоже импортная, как и дубленка – признак статуса ее владельца. И да, совсем забыл, импортная шариковая ручка, с девушкой в купальнике\без него. На такую невиданную вещь, советский человек реагировал в точности как шведский посол в фильме.

Так что по современным меркам, продав на Авито все это добро, Жорж Милославский много бы не заработал, но в то время, в СССР поживился неплохо.
« Поймут те, кто был ребёнком в СССР
Драма певца Сергея Захарова: как любовь и... »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Можно где-нибудь блеснуть эрудицией: фильм снят по адаптированной книге М.А.Булгакова. (Сам узнал об этом пару лет назад.)
+3
Телевизор у Шпака, по-моему, не импортный, а вполне советские. Впрочем, в те годы цветные телевизоры были у немногих. А квартира выстроена в мосфильмовском павильоне, и в фильме многие заметили ляп. Входная дверь с лестницы открывается прямо в гостиную.
-2
Если завидуете, то делайте это молча…
+4
Сергей (автор статьи)! Неприлично читать такое. Вы бы хоть грамотёнке подучилисть. А то «жи-ши» через «ять» пишете. Право дело, не пристало русскому человеку элементарные грамматические ошибки выставлять напоказ.
+2
Аналогичная ручка у меня была ещё в 1964 году, принёс я её в техникум похвалиться, а преподаватель изъял.
+5
>>«По тем временам импортный алкоголь мог позволить себе только тот у кого имелась советская официальная внутренняя валюта – чеки Внешпосылторга, т.к. его продавали только в магазинах «Березка»»<< Ох, уж эта школота, жертвы ЕЭГ… :-) По тем временам импортный алкоголь имелся в рознице в ГУМе (редко, правда), а чаще в московских ресторанах при гостиницах, обслуживающих интуристов. Французские коньяки и бренди, дешманский вискарь «Ванька-пешеход» или «Сивый мерин», ликёры и аперитивы пр-ва стран соцлагеря в таких ресторанах имелись. Стоили они в рознице по тем временам диких денег. В 1982-м пол литра бренди «Камю» я покупал в ГУМе за 98-90. В то же время, импортное пойло можно было купить из-под полы у фарцы, но эти граждане чаще всего впаривали страждущим напитки, выпускаемые по лицензии в Польше или Югославии. Кстати, Жорж Милославский, прихватив магнитофон NATIONAL RQ-1585, замаялся бы его продавать. Во-первых, аппарат имел выносной блок питания, который Жорж не взял. Без этого БП аппарат мог работать от 6 батареек, но недолго. А батарейки в те годы не всегда были в продаже. Во-вторых, это не бытовой магнитофон, а больше диктофон (он проектировался, как репортёрский), и скорость записи/воспроизведения у него не соответствовала стандартам бытовых магнитофонов.
+3
В 82-м КОНЬЯК «Camus» стоил 30 рублей, а Наполеон этой же фирмы 40. Покупал в «Ленинграде» на Речном.
+6
Хороший алкоголь был также во многих магазинах ОРС(если кто не в курсе, то это отдел рабочего снабжения)и по доступным ценам.
+15
В догонку: Стоматолог, скорей всего, не покупал сам! Ему дарили!
0
Как впрочем все: стоматологи, гинекологи, проктологи
+10
Источник упрощает задачу авторов фильма. Есть и другая сторона — нельзя было рекламировать жизнь людей «с нетрудовыми доходами», поэтому «сверхидею» этого показа можно увидеть и иначе: и ЭТО — всё, за что он всю жизнь ходит под статьёй?! А тогда органы — работали!
0
Все подробно