Квартира товарища Шпака, как витрина советской роскоши

« Поймут те, кто был ребёнком в СССР
Драма певца Сергея Захарова: как любовь и... »
  • +172

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Можно где-нибудь блеснуть эрудицией: фильм снят по адаптированной книге М.А.Булгакова. (Сам узнал об этом пару лет назад.)
  • Поделиться комментарием
+3
Телевизор у Шпака, по-моему, не импортный, а вполне советские. Впрочем, в те годы цветные телевизоры были у немногих. А квартира выстроена в мосфильмовском павильоне, и в фильме многие заметили ляп. Входная дверь с лестницы открывается прямо в гостиную.
  • Поделиться комментарием
+5
Ну я бы поспорил насчет «базовых потребностей». В 1989 году у нас студентов экономфака Тверского универа возникла потребность отметить приезд американцев по-обмену. Поселили их со мной и моим другом сокурсниколм в новой общаге (в 2х комнатной квартире). Талоны на алкоголь мы уже отоварили как только их выдали, не пивом же отмечать. Вобщем, получив твёрдую валюту от «новосёлов», махнули на такси в «Берёзку» на Тверской пр-т. Там уже можно было не только за чеки делать покупки. От 100 $ сша осталась мелкая сдача, после того как были закуплены водки, настойки, консервы и пр. закусон, в том числе и пиво «Гиннес», которое так любил Дэвид. Позже он перешел на тверское «Мартовское», которое было не хуже по его мнению. Так неэффективно потратить дефицитную валюту в те времена могли только будущие советские экономисты. Курс на черном рынке уже зашкаливал за 7-10 руб за $, а водка в Твери стоила около 10р, а в валютном магазине от 5$. Праздник удался, но больше мы так не делали, да и америкосам выдали талоны на алкоголь. Да еще можно было, фиктивно подав заявление в ЗАГС, получить талоны на «свадьбу» (2 ящика водки, шампанское и пр. вермуты..). Но это другая история ...:-)
  • Поделиться комментарием
-2
Если завидуете, то делайте это молча…
  • Поделиться комментарием
+4
Сергей (автор статьи)!
Неприлично читать такое.
Вы бы хоть грамотёнке подучилисть.
А то «жи-ши» через «ять» пишете.
Право дело, не пристало русскому человеку элементарные грамматические ошибки выставлять напоказ.
  • Поделиться комментарием
+4
Дебиловатая статья. Я в Москве покупал и французский коньяк (25 руб), и прочую вермуть. А на юге ее было как ..., задолбались пить — хотелось чего-нибудь нормальнее. Насчет ручки. Да-да. советский человек только картошку выращивал
  • Поделиться комментарием
+2
Аналогичная ручка у меня была ещё в 1964 году, принёс я её в техникум похвалиться, а преподаватель изъял.
-4
В 80-х, будучи студентом, наблюдал на Новом Арбате такую картину: негры в каких-то стремных, по моему мнению, ботинках и пальто, тащат упаковки импортного пива в алюм.банках. Вот такие мы были тогда: нам было нужно красиво одеться, успешно учиться. А тупые негры пили импортное пиво и трахали за него же наших студенток. Нескладно, но мысль понятна.
  • Поделиться комментарием
+5
>>«По тем временам импортный алкоголь мог позволить себе только тот у кого имелась советская официальная внутренняя валюта – чеки Внешпосылторга, т.к. его продавали только в магазинах «Березка»»<<

Ох, уж эта школота, жертвы ЕЭГ… :-)

По тем временам импортный алкоголь имелся в рознице в ГУМе (редко, правда), а чаще в московских ресторанах при гостиницах, обслуживающих интуристов. Французские коньяки и бренди, дешманский вискарь «Ванька-пешеход» или «Сивый мерин», ликёры и аперитивы пр-ва стран соцлагеря в таких ресторанах имелись. Стоили они в рознице по тем временам диких денег. В 1982-м пол литра бренди «Камю» я покупал в ГУМе за 98-90.
В то же время, импортное пойло можно было купить из-под полы у фарцы, но эти граждане чаще всего впаривали страждущим напитки, выпускаемые по лицензии в Польше или Югославии.

Кстати, Жорж Милославский, прихватив магнитофон NATIONAL RQ-1585, замаялся бы его продавать. Во-первых, аппарат имел выносной блок питания, который Жорж не взял. Без этого БП аппарат мог работать от 6 батареек, но недолго. А батарейки в те годы не всегда были в продаже. Во-вторых, это не бытовой магнитофон, а больше диктофон (он проектировался, как репортёрский), и скорость записи/воспроизведения у него не соответствовала стандартам бытовых магнитофонов.
  • Поделиться комментарием
+3
В 82-м КОНЬЯК «Camus» стоил 30 рублей, а Наполеон этой же фирмы 40. Покупал в «Ленинграде» на Речном.
+6
Хороший алкоголь был также во многих магазинах ОРС(если кто не в курсе, то это отдел рабочего снабжения)и по доступным ценам.
+15
В догонку: Стоматолог, скорей всего, не покупал сам! Ему дарили!
0
Как впрочем все: стоматологи, гинекологи, проктологи
+10
Источник упрощает задачу авторов фильма. Есть и другая сторона — нельзя было рекламировать жизнь людей «с нетрудовыми доходами», поэтому «сверхидею» этого показа можно увидеть и иначе: и ЭТО — всё, за что он всю жизнь ходит под статьёй?! А тогда органы — работали!
  • Поделиться комментарием
0
Все подробно
  • Поделиться комментарием