Как получали высшее образование в СССР

От автора: «Пишу для тех, кто не знает, каким было образование в СССР. А кто учился в те годы, вспомните. Особенно те, кто ругает СССР. Сами не так учились?»
Май 1987 года. Десятый класс, на носу выпускные экзамены и взрослая жизнь. «Куда пойти учиться?» Классический вопрос того времени. Замененный на теперешний: «Где найти кучу денег для учебы?»
С информацией было туговато. В руках типа такой книжки, только посвежее, где-то трехлетней давности. В нем огромное количество институтов и огромное количество специальностей.

Душа склоняется к радиотехнике. В областном Волгограде в основном специализация технических вузов на химии. В Воронеже как раз много электроники. Мысль поехать туда.
Весьма кстати в школе появляются «вербовщики», в том числи и от Воронежского политехнического института. От них я и узнаю о «Дне открытых дверей» для абитуриентов.
С двумя друзьями едем на выходной в Воронеж. С прямым автобусом несовпадение по времени, добираемся аж с двумя пересадками на поезде и электричках. С маньяками как-то туго было, родители вообще не беспокоились, что дети такие переходы совершают.Утром в институте. Погуляли по городу, переночевали в гостинице «Центральная» (номер бедненький, зато копейки стоит), утром вернулись домой. Каждый решил, где будет учиться.Абитура
Выпускные экзамены в школе сданы. Получен аттестат, еду поступать. В школе особо не старался, есть небольшие сомнения. Для сомневающихся месячные курсы подготовки к экзаменам. Соглашаюсь. Каждый день занятие, предоставлено общежитие. Не помню, общага, то ли рубля полтора (1 рубль 50 копеек) за месяц, то ли вообще бесплатно. Сама учеба, естественно, бесплатная. Для сильно сомневающихся годичная подготовительная программа. С общагой и принятием в институт по итогам выпускных экзаменов подготовительного отделения. В простонародье это называлось рабфаком. Обычно туда шли те, кто не сразу шел в институт после школы, а отслужившие армию и успевшие поработать. Школьная программа уже у них подзабылась.
Сдаю три экзамена: математику, физику и русский язык (сочинение). И ни хрена не прохожу по конкурсу на свою специальность. Впереди варианты:
1. Попробовать поступить в следующем году.
2. Пройти на следующий год через рабфак.
3. Забить на высшее образование.
4. Поступить на другую специальность.
Первые два варианта не подходят, армия помешает. Третий тоже. Поступаю на другую специальность, где меньший проходной бал. На «литейное производство черных и цветных металлов». Мечта всей своей жизни стать электронщиком похеряна? Нет. При поступлении мне объяснили, что первый курс — общеобразовательный, почти одинаковый для всех специальностей. На втором подаешь заявление на перевод, так как много студентов «отсеивается» на первом курсе.
Что я и сделал, второй курс был уже «мой».
При поступлении приоритетным было то, как ты сдал экзамен. Хотя при равных условиях был и конкурс аттестатов, и приоритет медалистов, лимит на жителей других республик. Но в любом случае, если ты хотел учится в вузе, надо было стараться и сдавать экзамены. Даже если в школе подленивался. Клеймо ЕГЭ на всю жизнь не было приговором, как сейчас. И самого ЕГЭ не было, этой богомерзости. Два моих друга, с которыми я играл в детстве, поступили в МГУ и МФТИ. Дети обычных родителей.
Да, жители других республик… были дагестанцы. Занимали места «бедных русских»? Иногда да. Но с соседнего этажа общаги Абдулла (так его звали упрощенно) прекрасно закончил институт, поступил в аспирантуру. Умный парень. Какая разница, какой он национальности. Республики развивались.Чистилище

Почему можно было легко перейти на другую специальность на втором курсе? Выгоняли ОЧЕНЬ много студентов. Обычно на 1-2 курсе. При наборе трех групп было нормально, если закончит институт только одна группа. Современного студента, заплатившего деньги за учебу, как-то не особо стремятся выгнать, потеряв доход. Будь он трижды дебил. В итоге, эти трижды дебилы становятся «дипломированными специалистами» и «развивают отрасль». Ну, вы поняли.
В СССР такое не прокатывало. Были, наверное, «блатные», дававшие взятки. Но это было крайне редко, и настолько не бросалось в глаза, что я не могу вспомнить ни одного такого за время учебы. Для основного количества студентов 1-2 курс был чистилищем. Учились мы до потери пульса. Перед сессией особенно. Хоть и были спокойные дни (о них попозже). В разных институтах нагрузка несколько различалась. Например, в «деревянном» (лесотехническом) было немного легче учиться. А в мединституте было не чистилище, там был АД! К будущим докторам был гораздо более ответственным подход.
Современному инфантильному школоло все это покажется ужасным. Но не было бы такой нагрузки, не отсевались бы дурачки, не было ЛУЧШЕЙ в мире образовательной системы. Не было бы Гагарина и Титова, не было бы настолько развитой промышленности, не было бы всего того, что нынешние либералы никак еще за четверть века не могут порушить.
Интернета не было. Просиживали часами в библиотеках. Не тупо копипастили, а писали ручками. Хочешь, не хочешь, а в голове при таком способе откладывалось гораздо больше. Даже если частично переписать с чужой работы. А ведь писанину еще и защитить надо, показать, что понимаешь, что пишешь.

Жизнь студента

Я студент. Что это значит? Я начал самостоятельную взрослую жизнь.
В семейном бюджете исчезла статья на мое содержание. Дико звучит в современных реалиях? Для многих учеба детей — это тяжелое ярмо, и часто неподъемный груз. Знакомый строит дом и говорит, что будет вынужден его продать, чтобы выучить двух детей. У друга дочка в меде. Оплата увеличилась уже вдвое. А ведь еще надо за жилье платить, питаться. Да и одеться тоже. Молодая красивая девушка же.
Вот моя родная общага №4. Внизу почта, домой звонил оттуда по междугороднему телефону. Рядом была студенческая столовая. Стипендия 40 рублей. ДА! За то, что учишься, еще и платили!
Много или мало 40 рублей?
За жилье платить НЕ НАДО. Какая-то символическая плата за общагу была, но даже и ее часто не брали. Я лично ни копейки не заплатил.
В профсоюзе студентов давали талоны на питание, которые можно было отоварить в двух студенческих столовых и буфетах при столовой и общагах. С талонами даже копеечный обед в столовой стоил на 50% дешевле.
Проездной по студенческому стоил 50% от обычного. Домой на междугороднем автобусе я доезжал за 2 руб. 50 коп. (больше 300 км).
Медицина была бесплатная. Зуб заболел — не проблема. Никаких трат, кроме времени.
Как-то в общаге контингент был таков, что подавляющее большинство студентов не то, что ни пили, даже не курили. Так что, для большинства эти статьи расходов тоже не существовали. Помню по себе, что никогда не занимал денег, никогда не клянчил у родителей. Хватало. А на первом курсе еще стипуха была 50 руб. 10 рублей доплачивали за «остродефицитность» специальности. А некоторые специальности еще и червонец от министерства обороны получали. Денег хватало и на… Досуг

Учились много и напряженно. Но не всегда были экзамены или коллоквиумы, курсяки и другие запарки. Хватало времени, чтобы в выходной сходить в кинотеатр. Вот наша любимая «пролётка». За кинотеатром кафе у кукольного театра. Мороженное в вазочках. Концерты: Ария, ДДТ, Машина времени, Наутилус Помпилиус и т.д. Картинные галереи, музеи. Всё это было доступным на студенческую стипендию. А еще и на радиодетали денег хватало. Паял для себя разные устройства. Записывал музыку в студиях звукозаписи.Распределение

Это слово я услышал на первом курсе от пятикурсника, живущего в соседней комнате общаги. Большинство кафедр института имели филиалы на предприятиях. Многие студенты уже знали, где будут работать. Некоторых распределяли в другие города. Какое-то время надо было там отработать. Потом или остаться, или перевестись. При этом получить квартиру. Были другие варианты, это не было как тюремное заключение.
К сожалению, для меня распределение не состоялось. СССР не стало.
Многие не очень любили эту процедуру. Не думали, что может быть такая альтернатива, когда твои родители вложили уйму средств в твою учебу, а ты с дипломом нахер никому не нужен. Им не нравилось ограниченность в выборе места. А то, что ты только начал учиться, а уже знаешь, что тебя трудоустроят, дадут жилье, хоть по началу и общежитие, это давало уверенность в будущем. Ты мог планировать свою жизнь, ты был спокоен.
Теперь полная свобода. Нет опыта? Иди нахер. А где взять опыт, если везде нужны опытные? Бесплатно получить квартиру? Ха-ха-ха.Итог
Государству нужны были люди. Квалифицированные специалисты, умные люди. Ученые, инженеры. Что еще можно добавить…
Ну, разве что привет тем, кто учился в Воронежском политехническом институте, жили на «Девятке» — студгородке.
И очень хочется верить, что все переменится к лучшему. Очень хочется…
Источник
« Как создавали мультфильм «Бременские музыканты»
Поймут те, кто был ребёнком в СССР »
  • +151

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
В наш педвуз поступали только по блату. Или по распределению от аулов. При приеме объявили, что проходной балл 12. Три экзамена. Все 4 и прошел. Но свою фамилию среди поступивших не увидела. Оказывается многие сдали на 4 и балл повысили до 13. Все было сделано намеренно, чтобы отсеять умных не блатных. Советская политтехнология. Я поступила, подключив блат.
  • Поделиться комментарием
+3
Да было время, не то что нынешнее племя! Мы учились и спрос был, за то что давало и обеспечивало нас государство, и было будущее.Все былью поросло!?!?!?
  • Поделиться комментарием
+2
Хорошо написал про наш Воронежский политехнический институт, имел честь быть студентом этого института.
  • Поделиться комментарием
+1
Эх ты наш «силиконовый», езжай милый «в заграницу», что денег нет? А насчёт реальности, сам очень от неё далёк. Написано всё верно. Образование получали и знали, хорошее распределение только для того, кто «пахал» на учебной ниве. Наше поколение так плохо училось, что оборонка до сих пор живёт на старых заделах. Авто бензина много ели, почитай ТТХ американцев, такие экономичные были, просто страсть. Тебе «западный» ты наш надо срочно переехать. В далёких странах тебе будет очень хорошо.
  • Поделиться комментарием
-1
  • avatar
  • MaXXX
А можно простой вопрос? Почему столько людей, «хорошо образованных», во времена перестройки ставили банки с водой к телеэкрану — «заряжаться» от пассов руками с экрана Алана Чумака — помните такого? Есть ответ?
0
Плюсанул MaXXX. Действительно, это хороший пример.
-6
Насколько я помню, вся или 99% западной техники весило (тратило, потребляло) значительно меньше, а КПД выдавало немного больше. Сравните ЛТХ Боинг 737 и современного ему среднемагистральника из «Тушек».

Конечно, скажи вы про неприхотливость, механическую простоту и автономность многих изделий — тут я бы с вами согласился, советская техника впереди. Военная — особенно. Но КПД сделало неконкурентоспособной именно гражданскую технику. Самого разного рода: от кофемолки до самолета.
-1
  • avatar
  • vbwfh
Вот меня и поражало как одни и те же граждане страны могли создавать великолепную космическую аппаратуру, но когда начинали делать что-то для жизни себя и своих соплеменников, то выдавали «мама не горюй». Дааа! «В России чтут Царя и кнут. В ней Царь с кнутом, что поп с крестом. Он им живёт и ест и пьёт. И ведь не лень — что вилы в бок, то сена клок…
0
А вы сами сравнивали, ну хотя бы Боинг 737-100 и Ту-134. Видимо не сильно сравнивали.
-4
На заграницу иной раз денег нет, случается. Но и черно завидовать тем кому удалось уехать — говнеца в душе недостаёт. Радует что у них есть возможность. Это действительно передний край науки и немалые деньги.

Что же старых заделов, то их работа была наглядно продемонстрирована в Грузии и Южной Осетии в 2008-м, когда войска РЭБ капитулировали, а бойцам приходилось звонить по гражданским мобильникам. С таким заделом — только в рабство к дяде Сэму :(
Спасибо, оставьте эти заделы себе, а нам заверните научный прогресс, будьте любезны.

Мне везде хорошо, и в далеких странах, и в близких. И в СССР и в России. Жаль что вам в России плохо, судя по тексту.
+2
После школы, в 1968 г. поступил в институт ГА в Киеве, это 3000 км от дома. Моя мама была просто уборщица, отец погиб, когда я был маленьким. Из набранных закончили 50 %, остальных «отсеяли». Особенно много горячих брюнетов, несмотря на то, что их родственники приезжали на каждую сессию с чемоданами (не знаю чего).
  • Поделиться комментарием
+1
you black>Я Виктор, вот разница, что Я мог black, не приснится тебе
  • Поделиться комментарием
-1
я Black, Виктор, у меня огромный трицепс и ***, я приснюсь тебе и ты описаешь кроватку
-12
Автор ну очень далек от реальности. Сейчас в вузах страшные недоборы, поскольку 2001-е — очень малочисленны (в мой год родилось 3 млн детей, в 2001-м для сравнения — 0,6 млн). Хотя сейчас бюджетные места подрезали. Лет 5-7 назад на студента иногда 2 места приходилось. Моя племяшка-троечница 1994-го года рождения в начале 10-х годов прошла в столичный ВУЗ (один из лучших в России) на радиофизику по бюджету! Еще 10 лет назад ей бы такое в розовом сне не приснилось — максимум швея.

Ко второму курсу из 35 человек потока осталось 15. Не стоит думать что дебилы сейчас доучиваются. Отчисляют — только в путь!

Советские студенты умнее теперешних? Что-то нигде в мире их сильно не жаловали. Зато сейчас Силиконовая долина, корпорация Майкрософт, Интел, в меньшей степени Эппл — чуть не на треть состоят из российских, новых студентов.

Плюс — работая на Западе за 5-10 тыс.долларов — ты можешь приехать в Воронеж к папе и привезти ему краба к пиву — не будучи ни врагом народа ни заочно арестованным.
  • Поделиться комментарием
+10
Мы получали образование, спасибо!!! Сейчас --покупают, т.е.стоят в очередь 5лет, МЫ были высококвалифицированные инженера и рабочие
  • Поделиться комментарием
-8
К несчастию, вся эта продукция советская (кроме узкой оружейной линейки) была морально устаревшая еще при рождении. А с учетом того что ресурс у техники и механизмов был 20, 25, а иногда и 30 лет — она превращалась в электронного динозавра. КПД и эффективность советской техники и электроники — даже черта заставит плакать. Взять хоть коптящую Волгу 21-ю с расходом 12-14 литров / 100км и весом 2 с лишним тонны. А полезная нагрузка — 900 кг. Танки — страшно прожорливы. Самолеты гражданские = большой вес, ужасающий расход и ладно бы меньшая аварийность — так нет, падали чаще чем Боинги в разы. Из-за цензуры (лжи) казалось что реже. Даже такая маленькая деталь как югославский никель-кадмиевый аккумулятор в танке (для настройки частот) — яркий показатель. При весе 1,62 кг и напруге 12в держи 4 ампер-часа. Итого 48 ватт-часов. У буржуев такой объем умещался в 200 граммов. И так во всем. Что ни говорите, товарищи, как ни любите эту страну (а я и сам ее люблю) — стоит признать что эффективность была ниже буржуйской буквально во всем. Это мы с вами жили внутри системы с иллюзиями. А сам СССР существовал в конкуренции с эффективными экономиками и закономерно потерпел крах, не перестроившись вовремя на китайский путь.
+1
  • avatar
  • MaXXX
ЦИТАТА: " так нет, падали чаще чем Боинги в разы." © бред. Изучите факты. КОГДА советские самолеты взрывались в воздухе потому, что были заправлены наполовину и долго стояли на солнце перед взлетом? Когда у советских самолетов отваливался хвост — потому что пилот решил выйти из спутной струи взлетевшего ранее самолета и нажал педали 10 раз — 1 раз в секунду -влево-вправо? А DC-10 — самолет-катастрофа? Нормально так — ошибки в проектировании такие, что это не просто ужас, это КОШМАР был… и ведь летал, возил людей!
-1
Изучал, Макс, будьте спокойны. Никаких фантазий. Есть рейтинг, рассчитанный по числу аварий с жертвами на 100 млн. пассажиро-часов. Точно помню что лучший там Боинг, следом за ним — Аэробус, ближе к хвосту — Ту, у Ди Си тоже плохая репутация, да.
+12
Учился в МВТУ им. Баумана на вечернем.т.к. после армии хотелось собственных денег ( до армии закончил машиностроительный техникум, поэтому работал инженером с окладом 100 руб. ). Считаю, что образование эти оба заведения дали изумительное. После окончания жизнь была ровная как автобан в Германии. В начальники не рвался, но автоматом прошел от рядового инженера до зам.нач. цеха. Дальше не захотелось-не люблю командовать ( даже в армии отказался от сержантской должности ). Так что тогда все было намного проще, чем сейчас. Кто хотел-мог, практически, все получить-только старание и желание необходимо немного приложить.
  • Поделиться комментарием
-1
  • avatar
  • MaXXX
МВТУ им. Баумана, кстати, окончил один из главных нацистских преступников, повешенный по приговору трибунала в Нюрнберге — Альфред Розенберг, главный идеолог 3-го рейха.
+16
Да уж чего чего, а МФТИ -то был ВУЗ МИРОВОГО МАСШТАБА. Когда туда попали (американцев допустили в этот вуз 1994 году), вот тут они констатировали что ФИЗТЕХ идёт на ПЕРВОМ месте с громадным отрывом от ВСЕХ ВУЗов МИРА!!! см.«Заметки о Фзтехах. Москва 2001»
Это реально ВУЗ не имевший аналогов в мире, созданный по ЛИЧНОМУ ПРИКАЗУ СТАЛИНА в 1948 году. ЦЕЛЬ — РЕЗКИЙ ОТРЫВ НАУКИ ВПЕРЁД
  • Поделиться комментарием
-6
К большому сожалению, все эти «мировые» вузы, «лучшие в мире» КБ и прочие НИИ, кроме космических технологий и некоторых видов оружия, не научили(сь) делать качественно ничего. Да, космос и армия — это немало. Себя защитили, первыми слетали. Зато все остальное нас погубило. Не будут самые счастливые в мире граждане с лучшей в мире продукцией и техникой, всю жизнь мечтать отовариться в «березке».
0
Вот видите, ЖАДНОСТЬ и ЗАВИСИТЬ ВАС тащит на самое дно клоаки, а заодно ВЫ пытаетесь тащить за собой не в чём не повинных людей.
-1
Не совсем так. Представьте что во всем садовом товариществе прекрасные урожаи ягод. Но ваш участок огородили старые пердуны с клизмами в попах, запрещают наслаждаться запахом клубники и сливы, а вместо этого заставляют сажать топинамбур и давиться им одним. Вы каждый день мечтаете жить «как люди», собирать богатые урожаи, катать внукам варенье. Вы мечтаете перемахнуть через забор или сбросить пердунов. Рано или поздно мечты сбываются.

Пользоваться достижениями человечества — это не совсем жадность и зависть. Это желание самому быть человеком, а не болваном с коммунизмом головного мозга.
-1
Очень удачная аллегория!
+2
ну и что? счастлив ли ты, обладатель ширпотреба?
Кругом одно отстойное барахло в магазинах.
Что ширпотреб, что жратва.
-2
А вы не покупайте барахло. Покупайте качественное.
-1
По логике, советские продукты ГОСТ должны были обеспечить нам поколение стройных красавцев и красавиц — долгожителей. Ведь биологи говорят — мы то, что мы едим.

Но на выходе от СССР мы имеем в массе брюхатых рыхлых плохо пахнущих мужиков и разжиревших тётушек с серой кожей и жидкими волосёшками. Про зубы молчу.

И это в стране с натуральными вкусными продуктами. Это в стране где на каждой стене висел лозунг «О спорт! Ты — мир».