CCCР за 10 дней до войны

В большинстве мемуаров советских военачальников неустанно повторяется мысль, что начало Великой Отечественной войны застало большинство красноармейцев мирно спящими, отчего войска приграничных округов и были разгромлены. Виноват, естественно, Сталин, который не внял предупреждениям военных и до последнего противился приведению армии в боевую готовность…


Точно так же французские и немецкие генералы в своих мемуарах клялись, что изо всех сил отговаривали соответственно Наполеона и Гитлера от нападения на Россию, а те не послушали. Цель во всех трех случаях одна и та же — спихнуть вину за поражения с себя на главу государства, и каждый раз изучение документов дает совершенно противоположную картину.

Десять дней на сборку армии

В обычное время воинская часть напоминает разобранный конструктор: каждая деталь лежит в своей коробочке. Техника — в парках, в законсервированном виде. Боеприпасы, горючее, продовольствие, медикаменты и прочее — на соответствующих складах. Чтобы часть могла воевать, конструктор надо собрать. То есть привести войска в боевую готовность.
Директивой РВС № 61582сс от 29 апреля 1934 года в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) было установлено три положения: нормальное, усиленное и положение полной готовности. Каждое предполагало целый список мероприятий. Несколько позже, в советские времена, такой список для приведения в боевую готовность гаубичного дивизиона (его мне привел писатель Валерий Белоусов, бывший офицер-артиллерист), выглядел так:
«Гаубичный дивизион 122-мм гаубиц М-30. Уровень дивизионной артиллерии. Три батареи по шесть орудий. Управление (разведчики, связисты, штаб), тылы (хозяйство, тяга, медпункт). Личного состава около полутора сотен человек.
Из трех батарей в обычной мирной жизни развернута первая, стреляющая. Остальные 12 орудий стоят в ружпарке. На колодках, чтобы рессоры разгрузить. Со стволами, заклеенными ингибиторной бумагой, со слитой из поршней цилиндров накатника и тормоза отката гидравликой. Естественно, личного состава в двух батареях практически нет.
Что такое полная боевая готовность?
1. Принять личный состав до численности по штату, а именно шесть человек расчета на орудие, водители на все тягачи, хозвзвод.
2. Расконсервировать тягачи, то есть установить аккумуляторы, заправить машины топливом, водой и маслом.
3. Прокрутить механизмы, вычистить орудия от смазки, промыть их керосином, залить гидравлику, прокачать пневматику, получить и установить прицелы (оптика хранится отдельно).
4. Получить боеприпасы и привести их в окснарвид, то есть окончательно снарядить: вынуть из ящиков, протереть керосином, вывинтить упорные крышки и ввернуть взрыватели, уложить назад в ящики, разложить по весам (плюсики к плюсикам, минусики к минусикам), погрузить в технику.


5. Получить буссоли, дальномеры, бинокли, радиостанции, телефоны, кабель, проверить связь, получить таблицы кодов. Старшины получают сухпай, мехводы заправляют свои машины.
6. Получить личное оружие и боеприпасы.
7. Провести элементарное боевое слаживание, хоть пару раз выйдя на полигон.
При подаче же команды «тревога» все хватают одежду, не одеваясь, бегут к технике и выводят ее из расположения в район сосредоточения».
И это еще не все. Боеприпасы получают на складах, а склады подчиняются Главному артиллерийскому управлению, и без приказа из Москвы ни один складской работник даже не чихнет. То же относится ко всем прочим видам довольствия. Приведению части в боевую готовность предшествует лавина приказов. Без всего этого армия просто не может воевать.
Но она воевала, а значит, была приведена в боевую готовность, и документы это подтверждают.
«Из директивы Военного совета КОВО военным советам 5-й, 6-й, 12-й, 26 армий. 11 июня 1941 года.
«1. В целях сокращения сроков боеготовности частей прикрытия и отрядов, выделяемых для поддержки погранвойск, провести следующие мероприятия:
Стрелковые, кавалерийские и артиллерийские части
а) Носимый запас винтовочных патронов иметь в опечатанных ящиках. На каждый станковый пулемет иметь набитыми и уложенными в коробки 50 процентов боекомплекта и на ручной пулемет 50 процентов снаряженных магазинов.
Ящики с патронами, коробки с набитыми лентами и дисками хранить в опечатанном виде в подразделениях в особо охраняемых помещениях.
б) Ручные и ружейные гранаты хранить комплектами в складах части в специальных ящиках для каждого подразделения.


в) 1/2 боекомплекта артснарядов и мин неприкосновенного запаса для всех частей прикрытия иметь в окончательно снаряженном виде. Для войсковой зенитной артиллерии иметь в окончательно снаряженном виде 1/2 боекомплекта артснарядов непзапаса.
г) Военно-химическое, инженерное и имущество связи хранить в складах части, комплектами для каждого подразделения.
д) Носимый запас продовольствия и личные принадлежности бойцов хранить в подготовленном виде для укладки в вещевые мешки и ранцы.
е) Запас горючего для всех типов машин иметь по две заправки — одна залитая в баки машин (тракторов) и одна в цистернах (бочках)».
Обратите внимание: директива выпущена 11 июня. До войны еще десять дней, а мероприятия по приведению войск в боевую готовность проводятся полным ходом. Сроки готовности по тревоге после проведения указанных мероприятий та же директива устанавливала: для стрелковых и артиллерийских частей на конной тяге — 2 часа; для кавалерийских, мотомеханизированных частей и артиллерии на механической тяге — 3 часа. Вполне хватило бы предвоенной ночи.
«Исполнение донести к 24 часам 21 июня»
Следующий рубеж подготовки к войне — 18 июня. В этот день из Генерального штаба пришла директива, после которой части начали выводить в районы сосредоточения.
«Из приказа по 12-му механизированному корпусу №0033. 18 июня 1941 года.
[…] 4. В 23:00 18.06.41 частям выступить из занимаемых зимних квартир и сосредоточиться… (дальше расписывается, какая дивизия куда выступает — прим. «Ленты.ру»).
5. Марши совершать только в ночное время. В районах сосредоточения тщательно замаскироваться и организовать круговое охранение и наблюдение. Вырыть щели, войска рассредоточить до роты с удалением роты от роты 300-400 метров».
Обратите внимание на сроки — корпус буквально рванулся из военных городков.
«[...] 8. К 23:00 18.06.41 донести в штаб корпуса (Елгава) по телефону или телеграфу условной цифрой «127» о выступлении с зимних квартир.
10. Командный пункт 12-го механизированного корпуса с 04:00 20.06.41 — в лесу 2 км западнее г. дв. Найсе (1266). До 22:00 18.06.41 командный пункт корпуса — Елгава».
В начале 50-х годов Военно-научным управлением Генерального штаба ВС СССР был проведен опрос советских военачальников относительно сосредоточения и развертывания войск западных приграничных военных округов в июне 1941 года. Они вспоминали, что получили приказы о выводе своих частей в районы сосредоточения 18-19 июня.
«Генерал-полковник танковых войск П.П. Полубояров (бывший начальник автобронетанковых войск ПрибОВО):
«16 июня в 23 часа командование 12-го механизированного корпуса получило директиву о приведении соединения в боевую готовность… 18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано.
16 июня распоряжением штаба округа приводился в боевую готовность и 3-й механизированный корпус, который в такие же сроки сосредоточился в указанном районе».

Генерал-лейтенант П.П. Собенников (бывший командующий 8-й армией):
«К концу дня [18 июня] были отданы устные распоряжения о сосредоточении войск на границе. Утром 19 июня я лично проверил ход выполнения приказа».
Генерал-майор И.И. Фадеев (бывший командир 10-й стрелковой дивизии 8-й армии):
«19 июня 1941 года было получено распоряжение от командира 10-го стрелкового корпуса генерал-майора И.Ф. Николаева о приведении дивизии в боевую готовность. Все части были немедленно выведены в район обороны, заняли ДЗОТы и огневые позиции артиллерии. С рассветом командиры полков, батальонов и рот на местности уточнили боевые задачи согласно ранее разработанному плану и довели их до командиров взводов и отделений».
Генерал-майор П.И. Абрамидзе (бывший командир 72-й горно-стрелковой дивизии 26-й армии):
«20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: «Все подразделения и части вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать, пока таковые не нарушат государственную границу. Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года»».
Как видим, войска сосредотачивались, а при необходимости и разворачивались, и даже дата нападения была точно известна. Так что отданная в ночь с 21 на 22 июня знаменитая Директива №1 стала не последней отчаянной попыткой спасти положение, а закономерным финалом целой серии приказов.

Кто находился в кабинете Сталина

Если верить воспоминаниям тогдашнего начальника Генштаба Георгия Жукова, то когда вечером 21 июня они с наркомом обороны Семеном Тимошенко, получив информацию об очередном перебежчике, пришли к Сталину, чтобы уговорить его разрешить привести войска в боевую готовность, вождя они застали одного, потом появились члены Политбюро.
Однако согласно журналу посетителей сталинского кабинета ко времени прихода Тимошенко (19:05), там уже полчаса сидел нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Вместе с наркомом обороны подошли нарком НКВД Лаврентий Берия, председатель Госплана Алексей Вознесенский, начальник управления кадров ЦК ВКП(б), курировавший оборонную промышленность Георгий Маленков, председатель комитета обороны при Совнаркоме, командующим Киевским военным округом маршал Климент Ворошилов и еще несколько человек.
После завершения части совещания, посвященной мобилизации промышленности, в 20:15 Вознесенский уходит. Тогда же удалился и Тимошенко, чтобы через полчаса вернуться вместе с Жуковым, первым замом наркома обороны маршалом Семеном Буденным и народным комиссаром Государственного контроля Львом Мехлисом.

Началась вторая, военная часть совещания. Военные округа были преобразованы во фронты, Буденный назначен командующим армиями второй линии, Мехлис получил должность начальника управления политической пропаганды Красной армии, Жукову поручили общее руководство Юго-Западным и Южным фронтами. Все четверо и Маленков, в то время начальник управления кадров ЦК и секретарь ЦК, покинули сталинский кабинет в 22:20. С вождем остались Молотов, Берия и Ворошилов. В 11 часов кабинет опустел. Что они делали потом?
Ответ простой: люди напряженно работали всю вторую половину дня — им, вообще-то, поесть бы надо! Сталин обедал как раз около одиннадцати вечера, его обеды служили одновременно и рабочими совещаниями. Так что предположение, что из сталинского кабинета будущие члены Государственного комитета обороны переместились на сталинскую же квартиру, кажется наиболее логичным.
В это время Тимошенко и Жуков в наркомате обороны записывали в шифрблокнот Директиву №1. Согласно первому изданию воспоминаний наркома военно-морского флота Николая Кузнецова (позднее адмирал откорректировал их в соответствии с генеральной линией о сопротивляющемся предложениям военных Сталине), около 11 часов вечера в наркомате обороны «нарком в расстегнутом кителе ходил по кабинету и что-то диктовал.
За столом сидел начальник Генерального штаба Г.К. Жуков и, не отрываясь, продолжал писать телеграмму. Несколько листов большого блокнота лежали слева от него… Возможно нападение немецко-фашистских войск, — начал разговор С. К. Тимошенко. По его словам, приказание привести войска в состояние боевой готовности для отражения ожидающегося вражеского нападения было им получено лично от И.В. Сталина, который к тому времени уже располагал, видимо, соответствующей достоверной информацией…»
Вот это уже больше похоже на правду!
Написание, зашифровка и расшифровка директивы — дело долгое. Телеграмма ушла в войска в 00:30 утра, на флоты — еще позже. Что сделал адмирал Кузнецов, узнав о готовящемся нападении? Правильно: тут же отдал поручение обзвонить флоты и предупредить подчиненных устно. Почему, как принято считать, этого не сделал нарком обороны?

А кто, кстати, сказал, что он этого не сделал?

Интереснейшие воспоминания оставил начальник Генштаба Вооруженных сил СССР Матвей Захаров, бывший до войны начальником штаба Одесского военного округа. Вечером 21 июня он находился в Тирасполе на полевом командном пункте, полностью оборудованном на случай войны, а командующий округом еще оставался в Одессе.

Захаров Матвей Васильевич
«Около 22 часов 21 июня по аппарату БОДО меня вызвал на переговоры из Одессы командующий войсками округа. Он спрашивал, смогу ли я расшифровать телеграмму, если получу ее из Москвы. Командующему был дан ответ, что я любую шифровку из Москвы расшифровать смогу.
Последовал опять вопрос: «Вторично спрашивают, подтвердите свой ответ, можете ли расшифровать шифровку из Москвы?» Меня крайне удивило повторение запроса. Я ответил: «Вторично докладываю, что любую шифровку из Москвы могу расшифровать». Последовало указание: «Ожидайте поступления из Москвы шифровки особой важности. Военный совет уполномочивает вас шифровку немедленно расшифровать и отдать соответствующие распоряжения»».
Естественно, он тут же отдал соответствующие распоряжения. Но вот что было потом:
«Оценив создавшееся положение, около 23 часов 21 июня я решил вызвать к аппаратам командиров 14-го, 35-го и 48-го стрелковых корпусов и начальника штаба 2-го кавалерийского корпуса… Всем им были даны следующие указания: 1. Штабы и войска поднять по боевой тревоге и вывести из населенных пунктов. 2. Частям прикрытия занять свои районы. 3. Установить связь с пограничными частями».
Обратите внимание: начальник штаба Одесского округа начинает действовать за два часа до получения директивы. Он, по сути, и не нуждается в приказе — порядок действий ему диктуют предшествующие мероприятия и план прикрытия государственной границы. Поэтому странный двойной запрос из штаба округа (явно последовавший за двойным запросом из Москвы) он воспринял как сигнал к действию, как и большинство других военачальников.
А как же знаменитая история о трех дивизиях 4-й армии Западного военного округа, расквартированных в Бресте и попавших под огонь немецкой артиллерии прямо в казармах? Неужели это выдумка? Нет, чистейшая правда.
Однако не стоит забывать и то, что командующий 4-й армией Александр Коробков и командующий Белорусским военным округом Дмитрий Павлов были расстреляны вскоре после начала войны за деяния, очень похожие на саботаж. Но это уже предмет отдельного разбирательства, как и вопрос о том, почему заблаговременно получившие документы о приведении войск в боевую готовность советские военачальники уже осенью 1941 года оказались у стен Москвы и Ленинграда.
Автор: Елена Прудникова
« Когда радио в СССР было под запретом
Лучшие зажигалки советской эпохи »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да понятно, что к войне готовились заранее. И всеобщую воинскую повинность не просто так ввели в 39-м, и военных училищ наоткрывали. И правильносделали. С мая 1941 прошла частичная скрытая мобилизация запасных — официально под видом военных сборов. Нашу местную Книгу памяти смотришь, там процентов 20 призванных из запаса 25-летних — как раз май месяц. А выбыли из списков в большинстве — август-сентябрь-октябрь, Смоленское сражение, Киев, Брянск…
+1
  • avatar
  • gpi65
Все правильно Вы написали, вот только зачем эти истеричные заглавные буквы?
+6
Начало войны, абсолютная трагедия…
+7
Главное, советская страна к любой войне была готова, но то, с чем её пришлось столкнуться было беспрецедентно. Фрнация не выдержала, и всю войну работала на Гитлера, Польша не выдержала и всю войну была концлагерем, а СССР выдержал и, в конце концов, заставил и союзников плясать под дудку Сталина, хотя Чечилль собирался 22 июня 1941, тоже, бомбить нефтепромыслы в Баку. Так что, фашисты Москву не взяли, а Советские солдаты делали в Берлине всё, что им было нужно. А либералы, демократы, националисты всех наций, клерикалы всех религий радуются, что, хоть 22 июня, их кумиры, фашисты, пожгили сотни советских самолётов на земле, а не в бою. Зато за первый месяц войны советские летчики сбили в бою 1300 фашистских самолётов. Так что, цыплят по осени жарят.
+6
Спасибо автору за статью. Вот так понемногу открывается настоящая история ВОВ. Много от нас ещё скрыто. Причины поражения 41 года ещё неясны. Войска были обучены, укомплектованы… Почему нас били — скученность, дороги узкие, взаимодействие не налажено. У нас на начало войны были и тяжелые танки и артилерия не хуже немецкой?
-1
Было где готовы, а было — где подготовили. И солярки и бензины слиты, и боеприпасы не того калибра. Посмотрите данные, сколько техники было уничтожено при первых же бомбардировках и в первые часы войны на месте.
+3
  • avatar
  • frody
Хм. Ничего нового. Немцы действительно были в начале войны сильнее нас. Части были в основном готовы к атаке, НО… были и проблемы. Например, связанные с переносом границы и почти пустой старой границы. А приказ был тоже важен. Обзвон о начале вой ны был начат с севера и четко видно что чем севернее тем меньше удалось фашикам продвинуться.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Роль Павлова до сих пор непонятна. Всё-таки предатель? Или дурак?
Комментарий удалён за нарушение
+7
  • avatar
  • k901
Если что то случится похожее в наше время, 41 год повторится. Офицерский состав у нас не лучше времен СССР. Вся надежда на атомную бомбу.
+11
Все познается со временем, если просматривать все случившееся с обьективной точки зрения, а не с позиции своего подленького эгоизма, типа хрущевского.Если бы наша страна не была бы готова к войне с Германией, как об этом вещала и продолжает твердить наша «либеральная общественность», то вермахт бы катком прошел по нашей земле, и через месяц был бы уже за Уралом, но… наши войска, при огромных потерях в живой силе и технике, оказывали ожесточенное сопротивление германской армии, и её подручным, и благодаря стойкости и мужеству нашей армии на фронтах, и нашего народа в тылу, мы победно завершили эту войну в Берлине.Сейчас у границ России опять повторяется ситуация 1941 года, нас опять окружают войска стран НАТО, тех же самых, которые топтали нашу землю в том же 1941-1943 годах, и от рук которых погибло почти 27 миллионов граждан нашей страны, и как бы этот «в расплох» опять не повторился бы с нами еще раз.
Комментарий удалён за нарушение
0
не повториться. мы уже оккупированы… и давно…
0
Правильно я понимаю, что вы ставите знак равенства между НАТО и фашистской Германией и их союзниками?
+1
в 18м 14 империалистических государств сами и, собрав «белогвардейцев» и наёмников устроили «гражданскую». И эти же государства были с Гитлером. Подчеркну, что речь идёт не о народе этих государств, а их империалистических, сионистских хозяевах.
+2
Только, уважаемый, понятие НАРОД и ГОСУДАРСТВО во время войны-очень скользкая штука.Убивают не «империалистические сионистские хозяева», а армия, в которой служит тот же народ, в Украине гражданская война, народ здесь не при чем, а кто же тогда тысячами убивает мирных стариков, женщин и детей, сам Порошенко, или «человек со справкой» Парубий? В таком страшном деле нельзя подменять понятия, убийцы-они и есть убийцы, даже пусть это будет народ, мы эту страусиную политику еще времен Хрущева до сих пор пожинаем-если бы не было его указания на прекращение преследования ОУН-УПА в 1956 году, в Украине сейчас не было бы гражданской войны и укронационализма.
0
А Вы, неуважаемый, не знаете, почему Крым ушел от вас? Вам, и ваши отморозкам не нужно было 20 февраля 2014 года, еще до Крымской весны и Донбасса, убивать и калечить крымчан, едущих из Киева к себе домой, в Крым.Тогда, под Корсунь-Шевченковском, погибло и было покалечено более 70 крымчан-убивали, крошили им головы и позвоночники битами и цепями, ставили на колени и заставляли есть битое оконное автобусное стекло, сталенит, который при ударе или выстреле крошился, как горох.На следующий день, когда оставшиеся крымчане добрались до Крыма, то был срочно созван Верховный Совет Крыма, где единогласно проголосовали за референдум об отделении Крыма от Украины.И в этот же день ВРУ приняла закон об отмене русского языка на всей территории Украины… А теперь получите, и распишитесь, за то, что сами же и натворили.
+1
Вот в Крыму Россия точно есть. А смерти и разрушений нет. Так что, врешь ты, любезный!
0
Одессу ты тоже не помнишь? Заклинило? И Сухуми, и Цхинвал, и Тирасполь тоже. Так вот, там, куда пришла Россия, там моментально прекратились любые разрушения и убийства. В августе 2013-го в Севастополе две девушки, билетерши прогулок по Севастопольской бухте, очень просили меня забрать их к себе. Я пообещал. А «солнцеликий» еще и не думал. Он, в отличие от меня, на Украине не был. Это я еще в августе 2008-го года был. И увидел, что украинцы считали убийство грузинами русских миротворцев в Цхинвали нормальным делом. С 1994-го года Украина не провела ни одних совместных с Россией военных учений. Зато НАТО приглашала все время. И чего же вы ждали от России? Думали, что Россия смирится с американской базой в Севастополе?
+3
А разве эти же страны НАТО не были союзниками фашистской Германии во ВМВ, и не топтали ли сапоги их солдат нашу страну, и не убивали ли и не разрушали ли солдаты этих стран мирных жителей СССР и ее экономику? Из пяти миллионов этой европейско-фашистской коалиции,1 миллион был именно из этих, будущих, стран НАТО, и очень многие, еще недобитые особи, вроде ненавистника СССР и России, Маккейна, просто мечтают взять реванш за их поражение в ТОЙ войне… И ведь очевидность заданного Вами мне вопроса лежит прямо на поверхности всего происходящего на границах нашей страны.Мы не «продвигаемся» к границам США, к границам Италии, к границам Венгрии, к границам Германии и Франции, Прибалтийских лимитрофов, Польши, и т.д., а они,«коллективный Запад»-вот они, рядом-Вам это ничего исторически не напоминает?
Комментарий удалён за нарушение
-1
Какие это страны были союзниками фашистской Германии? Великобритания и США? Да фашистской Германии сейчас нет. Опять же никакое НАТО не захватывает с боями Францию и Польшу. Членство в НАТО добровольное. И НАТО «продвигается» к нашим границам исключительно потому что граничащие с нами страны хотят туда попасть. И непонятно какое поражение потерпел Маккейн в той войне? Он под стол пешком ходил.
0
А Вы, наверное, родились в эпоху ельцинского «капитализма с человеческим оскалом», и Ваши друзья-сплошные «эффективные менеджеры»-это не в обиду Вам, но по Вашему рассуждению.
0
Как время моего рождения устанавливает равенство между НАТО и странами «оси»? Если для вас имеет значение мой возраст, то я родился в СССР и даже успел побывать комсоргом и поработать вне штата в райкоме комсомола.
+2
Вы, пожалуйста, меня извините, просто, наверное, у нас разные взгляды на происходящее.Союзниками Германии во ВМВ были Италия, Венгрия, Чехословакия, Румыния, Япония, Болгария, Финляндия, Хорватия, а остальные так, или иначе, но тоже помогали фашистской Германии сырьем и продовольствием… И про Макейна-его самолет был сбит советским ЗРК во Вьетнаме, и он провел шесть лет в плену у вьетнамцев, так что у него есть причины ненавидеть как СССР, так и современную Россию.
0
Не нужно извиняться, вы ничего плохого мне не сделали. Просто из того, что наши соседи предпочитают военный союз с НАТО, а не с ОДКБ никак не следует, что Запад подступает к нашим границам. И совсем уж не следует проводить параллели между НАТО и союзниками нацистской Германии. То, что у Маккейна есть причины ненавидеть Россию вовсе не означает, что он ненавидит Россию. И уж совершенно точно, что страна Маккейна не терпела никакого поражения в той войне.
0
Это далеко не так-Япония, в то время союзник Германии, и Сиам(Таиланд) вели войну с США с 1941 по 1945 годы, Гуам, Перл Харбор, Гаваи, где японская армия очень сильно потрепала янки, а уж при Перл Харборе американцы понесли огромные потери от японской авиации и камикадзе.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Красную Армию тоже сильно трепали, но, тем не менее, никто не говорит, что она потерпела поражение.