Болгария - «16-я советская республика» и главный курорт советского человека!

После Второй Мировой войны в Болгарии был проведён референдум, согласно которому была свергнута монархия и провозглашена республика.
В сентябре 1946 года страна получила официальное название Народная Республика Болгария, а в 1947-м была принята конституция, написанная по образцу конституции СССР.
Социалистическая Болгария всегда была одним из самых популярных мест отдыха для жителей СССР. Если выезд за границу был недоступен большинству, то к братской Болгарии это не относилось. Советские граждане даже придумали поговорку, ставшую крылатой: «курица — не птица, Болгария – не заграница».
Во времена Брежнева ходил слух, что Болгария просилась в СССР 16-й республикой, но ей отказали из-за отсутствие общих границ и, что еще более серьезно, размера репарации в 70 млн долларов, которые Болгария должна была выплатить Греции за оккупацию греческих территорий во время Второй Мировой войны.
Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий Народной Республики Болгария, которая долгие годы была фактически единственным доступным «зарубежным» курортом для миллионов советских граждан.
Курорт Витош, 1968 год.

Национальный дворец культуры в Софии. 1980-е.

Конкурс красоты, 1974 год.

Манифестация в Софии, 9 сентября, 1980 год.
9 сентября, которая считается как датой болгарского антифашистского восстания 1944 года, так и началом коммунистического режима.

Пляж в городе Созопол. 1960-е.

Реклама мопедов «Балкан», 1970-е.

Дом-памятник Болгарской коммунистической партии на горе Бузлуджа. 1980-е.

Ресторан-фрегат в популярном морском курорте Слынчев Бряг. 1960-е.

Международная ассамблея «Знамя Мира».1979 год.
Слынчев Бряг. 1970-е.

Стюардесса в аэропорту Бургас. 1960-е.

Празднование Международного дня трудящихся в Софии. 1980-е.

Милиционеры рассматривают книги в одном из магазинов Софии, 80-е годы.

Мавзолей первого премьер-министра Народной Республики БолгарияГеоргия Димитрова в Софии. 1969 год.

Здание морского вокзала в городе Несебр. 1957 год.

Магазин “НарМаг” на бульваре Княз Дондуков в Софии. 1970-е.

Центральный универмаг в Софии. 1970-е.

Морской курорт Золотые пески.1970-е.

Танцовщицы бара “Варьете”. Слынчев бряг. 1960-е.

Прогулка на верблюдах по пляжу. Слынчев бряг. 1970-е.

Пляж в городе Приморско. 1970-е.

Болгарские женщины собирают розы, которые пойдут на розовое масло для духов. Конец 1950-х годов.

Производственный цех на заводе. 1970-е.

Улица Графа Игнатьева в Софии. 1970-е.
« Когда автобусы были красивыми: ЗИС-127
22 июня 1941 года... »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Читаем: «Во времена Брежнева ходил слух, что Болгария просилась в СССР 16-й республикой, ....» да не слух а реально Болгария не хотела возвращать СССР кредиты в размере $16 млрд. которые были разворованы и пропиты и по их понятиям в дело сбыты. Руководство братушек с момента освобождения Болгарии в 19 века от турецкого владычества всегда плевало в спину России и выступали на стороне врагов России и в н/в принялись за старое, ныне им «оченно хоцца» получать на халяву $400 млн. за прохождение газопровода по их территории очевидно умилившись тем что наши дятлы во власти списали ей все долги от СССР! В СССР партверхушкой ЦК КПСС, дятлы ещё те, было принято правило не выставлять никаких политических требований на нашу помощь кредитами, энергоресурсами, что кстати по глупости принято и в нынешней России. Признак братского народа — у него ложка, когда он садится за наш стол, больше чем у принимающего хозяина!
  • Поделиться комментарием
+11
Кто кого предал это ещё вопрос. Горбачёв и его банда предали ни только СССР но и всех тех кто верил в идеалы социального равенства и справедливости, Мира, Братства, единства трудящихся всех стран. Список предательств верхушки СССР можно продолжать долго.
  • Поделиться комментарием
+10
СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ И ФОТО
  • Поделиться комментарием
+18
В СССР начисто забыли и простили болгарам их сотрудничество с Гитлером. И, пожалуй, ни к кому так хорошо не относились, как к болгарам. Действительно считали её 16-ой Республикой, т.е. «в доску» своей. И голову никому из нас не могло придти, что любимые нами братушки будут смотреть на нас через прицел натовского оружия. Причём без всякого повода с нашей стороны: Россия никогда не собиралась нападать на Болгарию, не совершала никаких не дружественных актов.
  • Поделиться комментарием
+7
А это наша плата за предательство либерастами наших национальных интересов. Они предали и бросили миллионы людей, которые нам поверили, во всех странах от Польши и Болгарии и до Кубы и Анголы — просто бросили их и убежали. И тут же америкосы насадили там у власти выгнанных из этих стран «диссидентов», то есть по сути — врагов своего народа. То же и с Болгарией. Страшный урок и нам, и болгарам.
-2
СССР не бросал никого. Как можно сказать, что покойник бросил кого-то на произвол судьбы? СССР умер, перестал существовать. Россия правоприемник СССР сама стояла на грани смерти и умоляла о помощи. Кто кого бросил? Болгария нам помогла? Ах да. бросилась в НАТО.
+3
Расскажите, пожалуйста, как можно заставить большинство граждан Болгарии голосовать за вступление страны в НАТО? Какими угрозами со стороны России в 2000 году? Как мы ей угрожали и чем? А ведь именно опираясь на волю большинства Болгария в НАТО. И я не вижу многомиллионных армий протеста против этого решения. Наоборот. Правительство Болгарии делает всякие пакости нам (радостно поддерживает санкции, случай с трубой...), и никто не требует отставки правительства. Напрасно Вы делите болгар на хороший народ и плохое правительство. Народ не всё может. Но протестовать, как в Греции, например, может. А тут тишина.
+5
На самом деле есть большая разница между болгарами и руководителями Болгарии.
В 1877-78 году Россия пролила много крови за независимость Болгарии. После этого уже относились к Болгарии, как к своим и всячески их государственность развивали.
В 1914 году Болгария вступила в Мировую войну на стороне Оси (Германия, Австро-Венгрия, Турция и т.д.).
Во время 2 мировой войны им хватило ума не объявлять СССР войну, но ресурсы и добровольцев они Германии предоставляли выбивать оттуда Вермахт нам пришлось.
Сейчас третий раз. Будем ли мы за Болгарию еще раз вписываться?..
При этом парадокс в том, что официально память о Русско-турецкой войне 1877-78 гг. сохраняется.
При СССР Болгария была настолько 16-й, что, например, монету в 1 Лев можно было запросто спутать с монетой в 1 Рубль…

В той же войне позапрошлого века независимость обрела Сербия. Вот сербы, действительно, помнят…
+1
А почему, откуда такая неблагодарность?