12 обычных привычек советского человека

Жизнь в Советском Союзе наложила определенный отпечаток на каждого человека, кто ее застал. Хотим мы того или нет, но некоторые привычки тех лет так глубоко проникли в наше сознание, что избавиться от них достаточно сложно. А надо ли?

1. Сладкое к чаю


Если тебя угощают чаем, что, как правило, обязательно к нему предлагается что-то из выпечки: печенье, тортик, пирожки. Домашние или покупные — запас их в каждом доме пополняется регулярно. Это в Китае и Японии чай ценен сам по себе, как напиток. У нас чай вкусный, когда к нему предложили что-то вкусное. И хотя эта привычка грозит лишними килограммами, без нее не обходится почти ни одна семья.

2. Делать запасы


С продовольствием в СССР периодически случались перебои. То сахар в сезон варки варенья было недостать, то внезапно с прилавков исчезали какие-то другие продукты. В кладовках горожан и в подгребах сельских жителей всегда стояли банки с домашними заготовками, запасы сахара, лука и картошки на зиму. Сейчас, когда даже соленья можно купить круглый год, очень многие все равно консервируют, солят, сушат и набивают закрома. Привычка — вторая натура!

3. Есть с хлебом


Так сытнее — это основная причина, по которой без хлеба раньше за стол не садились. Да и сейчас хлеб — обязательный продукт у россиян. Те, кто следят за своим здоровьем, покупают черный, серый или зерновой, а то и пекут сами. Некоторые попытались отказаться от хлеба и им удалось, другие даже к пельменям отрезают ломоть.

4. Пакет с пакетами


Этот пережиток прошлого почти невозможно искоренить! С другой стороны — куда класть пакеты, размножающиеся в геометрической прогрессии? В СССР пакеты были дефицитом, поэтому их стирали, сушили и хранили, а те, что с ручками, да еще с красивым принтом — и вовсе берегли как зеницу ока.

5. Носить дома и на даче старые вещи


О том, что одежда для дома может продаваться в магазинах, в СССР знали. Женщины повсеместно носили халаты, мужчины — майки-«алкоголички» и тренировочные штаны, но не спортивные, из качественного трикотажа, а те, что вытягивались на коленках, образуя пузыри. Так же часто в качестве дачной одежды использовали то, что уже было невозможно носить куда-либо еще. Но даже теперь, когда в любом магазине можно купить симпатичные вещи для дома и дачи, некоторые продолжают ходить в обносках.

6. Держать в серванте хрусталь и парадный сервиз


Набитый хрустальными бокалами, салатницами и вазами сервант был в СССР показателем достатка. Старые времена ушли, а привычки остались. Хотя наверняка можно подождать еще чуть-чуть, и хрусталь в горке снова станет модным.

7. Экономить на себе


Даже если никто в семье не обделен, российские женщины продолжают экономить на себе. «Все лучшее — детям» — лозунг, впитавшийся с молоком матери, до сих пор очень крепко сидит в тех, кто еще застал жизнь в СССР. Эти мамы и бабушки готовы помогать детям и внукам, отказывая себе даже в малых удовольствиях.

8. Использовать балкон как кладовку


Эта привычка вполне обоснованна. В очень небольших квартирах просто не хватало места, чтобы разместить велосипед, детскую коляску или другие вещи. Всё выносили на балкон. Жизнь изменилась, квартиры и привычка остались.

9. Собирать и откладывать вещи, которые не носишь — вдруг пригодятся


Эта привычка тоже из времен дефицита. У некоторых она переросла в настоящую болезнь, когда люди боятся расстаться хотя бы с чем-то потенциально нужным. «Плюшкинизм» с трудом поддается перевоспитанию. Но некоторые берут себя в руки и отдают/продают или каким-то иным образом избавляются от одежды, которую не надевали пару сезонов, старого телевизора и велотренажера, который давно используется как вешалка.

10. Верить всему, что пишут в газетах и других СМИ


В СССР главным источником новостей были газеты, радио- и телевизионные программы. Из них люди узнавали о высоких урожаях, очередном витке холодной войны, смерти генсеков и триумфальных гастролях российского театра оперы и балета в странах соцлагеря. Вера в печатное слово была незыблемой, поэтому сейчас россиянам старшего поколения сложно представить, что СМИ могут нести неправду.

11. Вера в приметы


Отчего-то в СССР люди повсеместно верили приметам. «Посидеть на дорожку», «не выносить мусор на ночь», «не передавать деньги из рук в руки» — целая куча поучений на все случаи жизни передавалась по наследству. Не любили черных кошек, опасались женщин с пустым ведром, вставали с кровати с нужной ноги и как-то ухитрялись держать в голове все эти премудрости. А некоторые и до сих пор ухитряются…

12. Откладывать на потом


Парадная одежда, посуда и дефицитные игрушки могли месяцами оставаться в шкафу, дожидаясь своего часа. Вещами пользовались бережно, а многие и вовсе откладывали «на потом». Известны случаи, когда женщины, несмотря на приобретенную стиральную машину, пусть тогда и не автоматическую, продолжали стирать вручную, потому что берегли технику.
А какие привычки из СССР остались у вас?
Источник
« Белоруссия 1964 года
«Тюремный чемоданчик» Косыгина »
  • +149

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Бред! Только дремучий неучь может так говорить. Все эти привычки и традиции идут от очень далеких времен и лихолетий.
  • Поделиться комментарием
0
Вот неучи и пишут «неучЬ» с мягким знаком! Нехрен со свиным рылом в калашном ряду разглагольствовать!
+1
Ем с хлебом-пожалуй и все сов.привычки
  • Поделиться комментарием
+3
верю в приметы, не выбрасываю старые вещи, стараюсь экономить
  • Поделиться комментарием
+4
Не выбрасывать хлеб, а сушить на сухари
  • Поделиться комментарием
-5
Чушь собачья!
  • Поделиться комментарием
+4
Не всё так однозначно, хотя я прожил при «совках» почти 40 лет. Многое было связано с условиями жизни тогда. Да и сейчас. Хотел бы я на даче ходить в смокинге, однако приходится там всегда что — нибудь делать: отдыхать нельзя, т.к. могут дачу отобрать, если на ней, скажем, ничего не растёт. В общем, как не было у нас настоящей частной собственности, так и нет. Было у профессора Преображенского 7 комнат, и было «решение» не подселять к нему никого. Однако без вмешательства некоего «Петра Александровича» жили бы у него «жилтоварищи». И так у нас во всём и всегда. Так что все наши «совковые» привычки произошли не от хорошей жизни.
  • Поделиться комментарием
+27
Так и было. И что тут такого неприглядного? И до сих пор консервируем овощи-фрукты со своих участков! Потому что вкуснее и полезнее, без всяких консервантов, красителей и ГМО.
  • Поделиться комментарием
+11
Я не давал разрешения на сьёмку своего балкона. Подаю в суд!
  • Поделиться комментарием
0
Всё в самую точку! Привычки бедности практически не изживаются. Сам давно уже не бедствую, но пакет с пакетами имею (и не один) и хлеба ем много (с пельменями и макаронами — обязательно), хоть из-за этого не могу побороть лишний вес. Двухметровые холодильник и морозильная камера забиты под завязку. Новые вещи стараюсь не надевать — берегу «к особому случаю». Старые отдаю легко, даже радуюсь, когда кто-то забирает, а выбросить рука не поднимается. И всякую ерунду давно пора выкинуть на помойку из кладовок и балкона. «Моё нынешнее финансовое положение? Кончился пакет с пакетами!» А вот реальная история. Девушка училась в Европе, но не афишировала, откуда приехала. Как-то раз устроила большую вечеринку на съёмной квартире по случаю дня рождения, пригласила весь курс. В разгар веселья пошла за чем-то на кухню, и туда же неожиданно зашла малознакомая однокурсница. «Да ты русская!» — поражённо воскликнула та: «У тебя пакет с пакетами!»
Большой жирный плюс Сергею за материал! А те, кто минусят — то не настоящие совки. Вернее, настолько настоящие, что боятся в этом признаться))
  • Поделиться комментарием
+1
Да… Минусов Вам наставили уже! Это всё зависть. Если бы не написали, что сейчас не бедствуете, то они поставили бы плюсы. Предыдущий комментатор сказал то же, что и Вы, и ему плюсов больше наставили. Я тоже как-то оставил комментарий, нахватал минусов, а рядом был аналогичный комментарий, практически один в один с моим, но была приписка, что сейчас всё ещё хуже, и он набрал плюсов))) Все мы уважаем наше советское прошлое, было много хорошего, чего и сейчас бы стоило возродить, хотя вернуться туда я бы не хотел. А минусуют подобные посты и такие комменты, как у Вас, упёртые гомо советикусы, которые ещё хуже антисоветчиков.
+1
Честно признаться, я не совсем ожидал такой реакции: действительно, правильнее было написать: «Старые привычки практически не изживаются, ОСОБЕННО порождённые бедностью». Ведь посидеть на дорожку — это святое, хотя и не имеет никакого отношения к финансовому положению. Как и булочки к чаю. Но всё равно логика форумчан бывает парадоксальна и до конца не просчитывается.
В недавней теме про Финляндию пользователь VladimirNelyubin робко предположил, что СССР образца конца 30-х мог представлять реальную угрозу для ближайших соседей. Я горячо его поддержал и добавил, что эта угроза возникла ещё сразу после Октября. В результате у него -9, а у меня +7! Может быть, моя ирония оказалось чересчур тонкой? Видит бог, я старался, чтобы сарказм выглядел как можно ядовитей. Знать, не вышло…
+19
1.Чай со сладостью была уважением и гостеприимностью
2.Запас в доме по всему миру был и будет
3.Хлеб всему голова.Без хлеба — не возможно
4.Бывают критические моменты пакеты очень помогают.Нужная вещь.
5.Обычно дома носили пижаму, на даче конечно старые одежды, там же работаем.
6.Нигде дом с пустыми сервантами не встретишь.Это было своего рода украшением и показал порядок в доме.
7.Конечно, экономишь себе, а внуку щедро покупаешь.Внуки (внучки) -они же сладкие.
8.Да, балкон… это клад.Чего там не найдешь? и главное они все вдруг пригодятся на будущем.)))))))))
9.Дети вросли, а одежды остались.И на самом деле пригодились.Недавно внучка приехала и мы поехали на море.Внучка купалась на том купальнике, на котором ее мама купалась.через 27 лет.Значит некоторые вещи на самом деле ждет своего времени, своего часа.Сам иногда ношу галстуки их тех времен когда ностальгия по тем временам.
10.Да, периодическую изданию мы читали.Даже утром спеша на работу, стояли в очередь за газетами.Весь Советский Союз читал, да и верили в то что написано в газетах.
11.Да, посидели на дорогу и не выносили мусора.Ничего страшного.
12.Может берегли, но мы пользовались всеми этими техниками, но тем не менее в балконе были старые холодильник, стиральная машина и т.д. многое чего
  • Поделиться комментарием