Война после Победы

После пяти лет тяжелейшей борьбы гитлеровская Германия была побеждена. Однако война похожа на маховик. Раскрутить его легче, чем остановить. В ночь на 9 мая в Европе прекратились лишь широкомасштабные военные действия, но отдельные бои с нацистами, не желавшими сложить оружие, продолжались и в последующие дни
9 мая в Берлине.

Воины «Вервольфа»

После капитуляции в Германии в стране были созданы оккупационные зоны. В каждой из них еще долго продолжалось движение немецкого сопротивления. Война после Победы продолжалась.
Самым известным примером такой борьбы стали действия немецкого ополчения «Вервольф». Отряды «Вервольфа» были созданы для диверсионных операций в тылу наступающего противника.

Состояли они, по большей части, из подростков 14-16 лет и пожилых людей. После капитуляции Германии и приказа сдать оружие, группы «Вервольф» продолжали устраивать диверсии и уничтожать военнослужащих. Справедливости ради нужно сказать, что результативность его действий была крайне низкой. Тем не менее, немецкое сопротивление, действительно проводило диверсии, а методы борьбы с ними были крайне жесткими.
Задержанные уже после окончания войны воины «Вервольфа».

Последний бой «Центра»

Не только «Вервольф» продолжал войну после капитуляции. После кончины Гитлера, по замыслу нового правительства фашистской Германии группа армий «Центр» должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и отойти на запад для капитуляции американским войскам. Так что после того, как германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Австрия» (свыше 900 тыс. человек) продолжали сопротивление советским войскам в Чехословакии и Северной Австрии.
1 мая в Чехии началось народное восстание. В ночь на 6 мая пражские восставшие обратились по радио к советскому командованию с просьбой о помощи.
3-я и 4-я танковые армии 1-го Украинского фронта совершили стремительный 80-километровый бросок и утром 9 мая вступили в Прагу. В тот же день к Праге подошли передовые части 2-го и 4-го Украинских фронтов.
Затем основные силы 4-й гвардейской танковой армии вышли соединились с 6-й гвардейской танковой армией 2-го Украинского фронта. Таким образом, 10 мая советские войска замкнули кольцо вокруг основных сил немецкой группы армий «Центр». Лишь нескольким дивизиям группы армий «Австрия» удалось прорваться в зону действий американских войск.
Основные силы войск противника начали сдаваться в плен 11 мая. Однако сопротивление в Праге продолжалось до вечера 12 мая. Всего в ходе операции было пленено 860 000 фашистских солдат и офицеров. Эта была последняя операция советских войск в Европе в годы Второй мировой войны.
Солдаты вермахта эвакуируют раненых товарищей во время Варшавского восстания.

Остров в руинах

Гарнизон оккупированного Германией датского острова Борнхольм в Балтийском море тоже не пожелал оказаться в советском плену и отказался сдаваться. Комендант острова генерал Рольф Вутман отправил советскому командованию такое сообщение: «Большевикам следует уйти, если они хотят остаться в живых». Такой наглости советское командование не ожидало. Советские десантники заняли телеграф и порт, а немцы стали грузиться на пароходы, пытаясь прорваться к англичанам.
Бои, включая артобстрелы и бомбежку, продолжались до 11 мая. Под артиллерийским огнем немцы попытались прорваться на имевшихся у них кораблях на континент, к англичанам, но большинство кораблей было потоплено, а остров превратился в руины.
Советская авиация неоднократно наносила удары по уходящим на запад немецким конвоям (всего было обнаружено свыше 50 кораблей), из которых 10 были потоплены. В воздушных боях в районе острова было сбито 16 немецких самолетов прикрывающих уходящие конвои.
Последний морской бой в районе Борнхольма произошел вечером 9 мая. Три советских торпедных катера нагнали вражеский конвой (транспорт, буксир и 11 сторожевых катеров). На приказ конвою вернуться в порт немцы открыли огонь. Советские катера отошли к порту Ренне, а конвой ушел в Данию.
К утру 11 мая большая часть гарнизона капитулировала. Но четыре тысячи человек капитулировать отказались и продолжали сражаться аж до 19 мая.

Выстрел в висок

В Прибалтике немцы были отрезаны от основных сил Вермахта еще осенью 1944 года. Группа армий «Курляндия» составляла более двухсот тысяч человек. Советское командование с октября 1944 по март 1945 года предприняло пять попыток добить окруженного противника, но сломить оборону нацистов не получалось. В конце концов было принято решение ограничиться блокадой курляндского котла и все внимание сосредоточить на наступлении на Берлин. Таким образом, к маю 1945 года западная Латвия оставалась единственной территорией СССР, все еще оккупированной немцами.
22 мая 1945 года разведчик Николай Ивантеев передал срочное сообщение в штаб 42-й армии в Латвии: «Засек немцев. Идут по лесу строем, человек 300, все в эсэсовской форме. Знамя со свастикой. Каков будет приказ?» Штабисты сперва решили, что старший лейтенант пьян и не отреагировали на сообщение, но после второй телефонограммы все же выслали в район оперативную группу. Оказалось, что это офицеры VI корпуса СС бежавшие из окружения.
Командующий VI корпусом СС обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер с небольшой группой солдат попытался уйти в Германию и добраться до расположения армии США. Его план не удался… Немцев блокировали в лесу, начался бой. В том бою обергруппенфюрер Крюгер расстреляв все патроны, последний выстрел направил себе в голову.
В стычке 22 мая 1945 года все немецкие солдаты были убиты. Так же погибли 25 советских солдат.
20 апреля 1943 года. Немецкий генерал Вальтер Крюгер на тяжелом танке «Тигр-I». 2-я танковая дивизия СС «Das Reich», Харьков, Украина.

Грузинские солдаты «Русской войны»

И все же самые драматичные события мая 1945 года происходили на голландском острове Тексел в Северном море. На этом острове дислоцировался сформированный из военнопленных красноармейцев, грузин по национальности, батальон Вермахта «Царица Тамара» (численностью около 800 человек).
Эти грузины не были идейными сторонниками гитлеризма. Немецкую военную форму их заставили надеть фактически насильно. В начале апреля 1945 года грузины подняли на острове антифашистское восстание. За два дня убив около 400 немцев, они фактически полностью захватили остров. Гитлеровцы удержали только укрепленные артиллерийские батареи на севере и юге Тексела.
Разъяренные немцы высадили на Тексел карательный десант. Две тысячи солдат на протяжении нескольких недель подавляли восстание, используя артиллерию и огнеметы. Восставшие ожесточенно сопротивлялись, надеясь, что на остров вот-вот высадятся англичане, но помощи не было…
В ходе боев была повреждена радиосвязь, и официальная капитуляция Германии прошла для обеих сторон незамеченной. 15 мая (!) немцы, одолев грузин, устроили военный парад в главном городе острова, Ден Бурге.
С момента капитуляции германской армии прошло уже 6 дней, а по улицам Ден Бурга, празднуя свою победу, маршировали нацистские солдаты в касках и с оружием, под знаменем со свастикой.
Неизвестно, сколько бы еще это продолжалось, но с Тексела на лодке сбежал местный житель и вызвал канадских военных. Шокированные немцы, которым парламентеры показали газеты со статьями о капитуляции Третьего рейха, сложили оружие.
В ходе боев на Текселе погибло как минимум 565 грузин.
Это грузинское восстание апреля-мая 1945 года жители Тексела до сих пор называют «русской войной».
Выжившие грузины «русского восстания» стоят в гавани Текселя перед отъездом с острова.

На крайнем севере

Но самыми последними солдатами Вермахта, сложившими оружие, были 10 солдат, охранявших немецкую метеостанцию на безлюдном Медвежьем острове близ Шпицбергена.
Группу отправили на архипелаг в 1944 году для установления метеостанции и ее охраны. В конце 1944-го года отряд потерял радиосвязь с Германией. Пытаясь напомнить о себе, немцы бросали в океан бутылки с записками и не умерли с голоду лишь благодаря рыбной ловле.
Несколько месяцев они жили в условиях полного информационного вакуума и не знали, что Вторая мировая война в Европе давно закончилась. В конце августа военнослужащие уже несуществующего государства были обнаружены норвежскими охотниками на тюленей, которые вызвали представителей союзников. Робинзоны с радостью сдали им оружие — пистолет и восемь винтовок. Это было 4 сентября 1945 года, два дня спустя после капитуляции Японии — и окончательного завершения Второй Мировой войны.
Источник
« Мусульманские батальоны ГРУ
11 ироничных фактов о нашем советском прошлом »
  • +158

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
а отдельные японцы на островах в Тихом океане воевали ещё много лет. Им подсовывали японские газеты, откуда было понятно, что война давно кончилась, но они считали эти газеты фальшивкой и продолжали биться за императора.
  • Поделиться комментарием
-10
господа, читайте документы — а не учебник истории 5 класса, издания 1976 года. Прагу от немцев освободил 1 полк РОА под командованием генерала Буняченко С.К. (Хоть и Власовец)
  • Поделиться комментарием
0
Да-да! И они же первыми высадились на поверхность Марса!
+1
tvzvezda.ru/export/rss.xml Прагу освободили войска 1-го Украинского Фронта Ивана Степановича Конева, 9 мая 1945 г в 4 часа утра в Прагу вошла 4 Гвардейская Танковая Армия.
+2
Ну да, 3 Украинских фронта ни причем, а вот 1 полк РОА взял Прагу. Вы сами-то какие «документы» читаете?
-2
материалы уголовного дела БУНЯЧЕНКО — обвиняемого в измене родине, мой комментарий не на тему кто и что читает, в любой истории должна быть правда даже если она не в вашу пользу. тем хуже когда это относится к историческим фактам. Власов, Миандров, Зыков — Это отдельная тема, незыблема только измена Родине — а вот действия которые эти люди делали во многих случаях принесли и пользу этой самой Родине.
0
  • avatar
  • adn82
На их месте любой бы боролся до конца за свою отчизну.
  • Поделиться комментарием
+4
война и окончилась, многие надеялись, на нереальное, войны между союзниками, против СССР
  • Поделиться комментарием
+17
Тяжело идти в бой, зная, что война уже кончилась, а еще тяжелее осознавать что могут и убить в таком «последнем „бою.
“Последний бой, он трудный самый!»
  • Поделиться комментарием
+13
НЕТ НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ

М. Пляцковский

Зовут нас Петрами, зовут нас Иванами,
От прадедов к нам перешли имена.
А если придется вдруг стать безымянными,
Так знайте, что в том виновата война.

Снарядами всюду земля разворочена.
Горит у врагов под ногами она.
А если живыми домой не воротимся,
Так знайте, что в том виновата война.

Нам трудно к победе по черным степям идти,
Руины в глаза наши скорбно глядят…
А если мы вечно останемся в памяти,
Так знайте, что нет неизвестных солдат!

ТЫ САМ СЕБЕ ВЫБРАЛ НЕЛЕГКУЮ ДОЛЮ
Муз.: Г. Гладков, сл.: М. Пляцковский

Ты сам себе выбрал нелёгкую долю — Идёшь в неизвестность, по серому полю.
Последняя пуля, последний рассвет — Обратной дороги нет, нет, нет, нет!

Кто знает что будет за тем поворотом?
А вдруг прямо в сердце хлестнёт пулемётом?
Но губы сухие твердят как завет:
Обратной дороги нет, нет, нет, нет!

А если остаться, а если вернутся?
Друзья скажут — струсил, друзья отвернутся!
Ты принял решенье — и ясен ответ:
Обратной дороги нет. нет, нет, нет!
  • Поделиться комментарием
+2
++++++++++++++++++++++++
  • Поделиться комментарием
-17
И у немцев были пионеры — герои.
  • Поделиться комментарием
+28
Бред сивой кобылы! Во первых, советские пионеры никогда не обучались ненавидеть другие народы, а учились уважать их. Во вторых, «Гитлерюгенд» — это юношеский придаток СС, а я что-то не помню, чтобы наших пионеров отправляли в НКВД. В третьих, «гитлерюгенды» всегда имели ножи, чтобы при случае убивать коммунистов, а советские пионеры не были замечены в такой полу-уголовщине. И наконец, из советских пионеров не делали диверсантов, а из «гитлеюгендов» — запросто! Так если вы называете «гитлерюгендов» героями, значит, вы либо подлец, либо дурак.
-5
«Товарищ не понимает»!
Главное, что объединяет патриотов ЛЮБОЙ страны вне зависимости от возраста, это любовь к Отечеству (Фатерланду) и ненависть к его врагам.
Остальное не так важно.
+7
Любовь к отечеству? Чепуха! У немецких «гитлерюгендов» первым делом стояла верность ихнему бесноватому фюреру. Даже на ноже у них стояла надпись «Blut und ehre» (Кровь и честь), что в первую очередь означает верность Гитлеру. Даже в клятве у них не было ни слова про Германию или «Фатерланд» — только фанатичная преданность. А что про ненависть, то тут этого у них было с избытком.
+1
Вот именно поэтому современных российских псевдопатриотов (к которым вы себя несомненно относите) и называют презрительно поцреотами. А я ещё непременно добавляю «тупые». А как прикажете величать людишек, которые абсолютно уверены, что только они истинные, а патриоты любой другой страны — так, не настоящие?! «Нет Германии без Гитлера» слыхали? А «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России» слышали наверняка. Да что там слышали — вы в этом уверены, не сомневаюсь нисколько. Потому что тупой поцреот и тупой путиноид — близнецы-братья.
А в гитлеровской Германии доминировал несколько иной лозунг — Deutschland über alles. Опять же уверен, что вы и этого не знаете, потому что второй главный признак поцреота — воинствующее невежество. А первый — ненависть ко всем «чужим», включая инакомыслящих (читай — здравомыслящих).
0
ПОДДEРЖИВАЮ ИЗЛОЖEHОE)
-11
Павлик Морозов если честно недалеко ушел, хотя в общем Вы правы, цели декларировались совершенно разные
+6
О, еще один либеральный клоун выявился! Я уже писал, что думаю по поводу этих выдумок о Морозове, советую прочитать!
-3
Клоун, не клоун, зато был в музее Павлика в Герасимовке, экспозиция не изменилась с советских времен. Изменилось мое отношение к его поступку. В детстве не понимаешь, что значит обречь свою семью на голодную смерть или расстрел, с возрастом же понимаешь, какой надо быть сволочью, какими были большевики, что людей ставили перед таким выбором: предать или убить близкого человека. Только фашисты были еще способны на такое. А Вам, уважаемый, не понять видимо. Как и то что оскорбления от недостойных не задевают сильного духом человека.
+3
Вы такой же «сильный духом», как и Коля из Уренгоя! С либерастами не разговариваю!
-4
  • avatar
  • MaXXX
Либераст главный — Вова! Это хотя бы понятно, дурачок?
0
ВЫ АБСОЛЮТHО ПРАВЫ! ТОЛЬКО HEДАЛEКИE ЭТОГО HE ПОHИМАЮТ.ОЛИГАРХИ И ЛИБEРАЛЬHАЯ ЭКОHОМИКА ЧЬEЙ ПЛОД?
+3
С дураками я не разговариваю!
-6
  • avatar
  • MaXXX
Ну так напишите пудингу, и скажите это вот. Он и есть главный либераст РФ. Понятно?
+1
Как всегда, ответить по сути нечего, ведете себя как обиженная девочка в песочнице: «вы все плохие, я с вами не иглаю!». Я бы с удовольствием прослушал аргументированное мнение, искать Ваши опусы в интернете — увольте! Насчет либераста — сильно ошибаетесь! Я за традиционные ценности — семья, Родина! Упрощать и вешать ярлыки свойственно недалеким людям, но Вы же не такой? Можете и дальше брызгать слюной, при этом обещая не разговаривать, а может внятно сформулировать свои мысли и изложить их здесь, я с интересом почитаю.
+3
Что же вы так сразу задний ход дали: «я не либераст, я за Родину и семью». Я тоже за семью и Родину, причём настоящий патриот и за истинные семейные ценности. Но я и либерал (или либераст, мне без разницы)), да ещё и коммунист по своим убеждениям! Потому что либерал по определению значит человек, выступающий за свободу личности. А все, кто против — это рабы, нищие духом. Которых рабовладельцы кормят сказочками о патриотизме, что «кругом враги», что надо сплотиться, затянуть ремни на поясе и их уничтожить. А сами под эту дудку грабят и их, и свою страну. При этом нет никакой разницы, нацистская Германия это или современная Россия. Таков удел рабочей скотины и пушечного мяса был и остаётся.
+27
В дополнение к статье — официально последним крупным сражением Второй мировой войны в Европе считается Полянская битва в Словении, с победоносным участием Югославской Народно-Освободительной Армии Югославии. Именно Югославия и должна была по праву стать четвёртой страной-победительницей, а уж точно не Франция, легко раздвинувшая ноги перед Гитлером.
  • Поделиться комментарием
0
Что за бред??? Югославы слили свою страну за 11 дней, при этом большая часть армии не сражалась, а сдавалась в плен. Потери немцев в этой полицейской операции по разгону «демократов-горлопанов» меньше 1000 человек :(
+14
СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ ПОСВЯЩАЮ…

Когда земля горела под ногами
И враг топтал бескрайние поля,
А птицы собирались в свои стаи,
Чтоб улететь в далёкие края…

Когда деревни превращались
в пепел
И стон стоял на матушке
земле,
А лик её был чёрен, а не светел
И хлеба не было на дощатом
столе,
Когда детишки страшно
голодали
В бреду молили булочку им
дать,
А матери лишь слёзы утирали
Просили их немного подождать…
Тогда восстал отец, мужчина,
воин,
Чтоб заслонить дитя
от страшных бед
И совладать с собой он был
не волен
Врагу сказал решительное «Нет!»
И грохотала наша кононада
И гнал врага солдат уж
за окрест
И поливал огнём из автомата
Неся суровый свой солдатский
крест!
Он гнал его до самого Берлина,
Чтоб зверя в логове своём добить…
И помня слезы маленького сына
Победный флаг над миром утвердить!

И пусть фашиста мать роняет слёзы,
Кто душу русскую пришёл убить
И пусть её одолевают грёзы,
Как… умудрилась упыря
родить?
А женщина Руси, она Мадонна
И целый мир под силу ей обнять,
К Отечеству любовь её бездонна
За Русь Святую может постоять!
Солдат страны тебе поём мы Славу
И славим Доблесть, Мужество
и Честь,
Ты отстоял Великую Державу
Клянёмся! Вечно! Родину! Беречь!
  • Поделиться комментарием
+12
Спасибо! Прекрасные стихи! Слава нашему народу Защитнику и Победителю!
+5
Спасибо большое…
+14
Поздравляю всех друзей С праздником Великой Победы! Счастья всем и мира!