Свинчатка – примитивное оружие уличной шпаны

Свинчатка скорее предназначена не для защиты, а наоборот. Данная штуковина является, по сути, элементарным кастетом и вполне возможно, что его самым первым типом.
В самом простом своем варианте это обычный утяжелитель, зажимаемый в руке и предназначенный для нанесения сильных ударов кулаком.

В пору моей учебы в школе в качестве такого утяжелителя ребята с улицы использовали зажигалки или батарейки. Однако бывало и так, что свинчатки и другие кастеты отливали из металла (свинца), что было уже более серьезно и опасно. Правда сказать, те свинцовые кастеты, которые обычно делались под пальцы, имели неправильную форму и были лишены упора для ладони, что делало их травмоопасными для самого владельца.

Отливка кастета.
Со свинчаткой дело обстоит проще. Обычно это предмет цилиндрической формы, плотно сжимаемый в ладони. Для удобства иногда делаются углубления под пальцы, а также набалдашник с одной или двух сторон, торчащий наружу и предназначенный для ударов кулаком подобно молотом. Этим она напоминает миниатюрную гантель. В некоторых вариациях ударный конец делается заостренным. Внешне свинчатка может быть сходна с японской яварой. Хотя последняя предназначена в основном для тычковых ударов, а не для утяжеления кулака.

Свинчатка
Некоторой разновидностью свинчатки можно назвать плоское, но массивное металлическое грузило, прикрепленное с помощью ремешка или чего-то иного к ладони. При относительно небольшом весе пощечина таким нехитрым приспособлением становится весьма ощутимой. За подобный утяжелитель вполне могла сойти и увесистая монета (особенно времен Российской Империи). Еще одним вариантом является стопка монет, завернутая в кусок бумаги.


Как правило, подобные утяжелители являются кустарными и самодельными. Несложность изготовления и применения сделали их популярным оружием в уличных драках. Правда, как и многие другие околокастетные вещицы, свинчатки могут подпадать под запрет их использования в качестве оружия самообороны. Поэтому искренне не рекомендуем носить с собой такие предметы, дабы не возникли проблемы с законом. Тем более, исторически сложилось так, что кастет и разного рода утяжелители воспринимаются в основном именно как оружие криминальных элементов. Хотя, честно говоря, свинчатку назвать оружием у меня как-то язык не особо поворачивается. Тем не менее, попадать под это определение она вполне себе может.

Вариант утяжелителя.
« Дерзкий побег из ГДР
Субтропический шлем - панама армии СССР »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ну и ну!
  • Поделиться комментарием
-1
жесть(((((((((((
  • Поделиться комментарием
+4
мы ломали аккумуляторы свинец плавили на костре в алюминиевых ложках к счастью это делали только для бровады на деле не применяли
  • Поделиться комментарием
+3
велосипедная цепь, дважды обернутая вокруг ладони и обмотанная изолентой…
  • Поделиться комментарием
+4
очень опасным был обычный вентиль с водопроводного крана по форме цветка… три пальца заходили в отверствия, а два задних «лепестка» служили хорошим упором в ладонь, при ударе вполне мог вызвать тяжелую травму и даже летальный исход
  • Поделиться комментарием
+5
Неплохо себя зарекомендовали басовые струны от рояля-очень компактно и эффективно. Хорош был и резиновый шланг с ввернутым в него штуцером-хорошо помещался во внутренний карман пальто. И было это в далеких 70-х годах.
  • Поделиться комментарием
+1
У меня была антенна Куликова от армейской радиостанции.
+1
  • avatar
  • avkal
Да, чудесная штука. Пару раз меня спасала.
+4
Сколько их было) Потом все переплавил на грузило для закидушки)
  • Поделиться комментарием
+3
Знакомо… Видел в детстве, в Забайкалье…
  • Поделиться комментарием
-8
Спортом нужно было заниматься, и мозги иметь, тогда никакая шпана и не пикнет, а эти пизделушки-только для трусов.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • avkal
Я вот спортом занимался и успешно, и обеими руками за него. Но вот много ты, спортсмен, сделаешь против толпы с велосипедными цепями и штакетником. Хотел бы на тебя посмотреть. Так что, надо уметь пользоваться и другими средствами.
-1
Бывает что и с одного удара ложат наповал, тогда уж ствол, либо бежать.
+7
Свинчатка имела двойное назначение.Во первых увеличивалась сила удара а во вторых предохраняла кисть руки от вывихов.Всегда брал с собой на серьёзные разборки.P.S Солдатские ремни намотанные на руку гораздо опаснее…
  • Поделиться комментарием
+1
Нунчаки были хороши