Советские люди на производстве

Эти фотографии вошли в документальный фотопроект Владимира Жарова, снимавшего в конце 1980-х «буйство фактур и типажей» на советских заводах.
«Под фотографиями нет подписей, когда и на каком именно заводе или фабрике снят тот или иной кадр. Мне кажется это уже не важным. Все они были похожи. Наступило новое время, цеха переделали под офисы. В них трудятся другие люди, хорошо одетые, порой с двумя высшим образованиями, производя маркетинг, консалтинг и другие интересные штуки, иногда даже гламур. Но бывает, что посещая эти места, мне сквозь глянец „евроремонта“ чудятся закопченные потолки цехов, запах охлаждающей эмульсии испаряющейся на раскаленном резце, шум непонятных механизмов и голоса, людей которых как бы уже нет.»
Владимир Жаров.











































Источник
« От Советского Информбюро: 1 мая 1945 года
Тайна денежной реформы 1961 года »
  • +81

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Хорошие фотографии, очень реалистичные — в инструменталках чувствуется запах перегретого машинного масла! Если кто-то хоть пару раз побывал в ТЕХ цехах, даже не работал — сразу скажет, что так всё и было. Сейчас трудно поверить, что полное отсутствие не то, чтобы эргономики — элементарной заботы о рабочем человеке и технике безопасности — тогда были привычной нормой. Какие-то досочки вместо сидений, ящики в роли подставок, кошмарная лесенка к приемнику на 3-метровой высоте. Почему-то практически все рабочие (но не работницы!) без спецодежды и защитных перчаток — сейчас любители совка заверещат, что такого не было — ну, значит, фото постановочные)) Да уж, в журнале «Огонёк» их не напечатали бы ни за что. Впрочем, и поныне на старых производствах с древними станками всё очень похоже — грязь въелась намертво. Зато к Трудовому Кодексу отношение сейчас на порядок жёстче — СИЗы, включая не только спецодежду, но и респираторы, защитные кремы и прочее выдают в обязательном порядке. А за такие нарушения ТБ, как на снимках, могут и прикрыть лавочку.
  • Поделиться комментарием
+2
Мы были счасливы!!!
  • Поделиться комментарием
+4
Если Вы покажете закон РФ, который Реально работает, и улучшает жизнь граждан РФ, поделитесь примерами, буду долго смеяться.
  • Поделиться комментарием
+1
Сам по себе никакой закон не работает, начинайте смеяться. Все зависит от исполнения, а вот с этим у нас всегда было туго (повод поплакать).
+4
Теперь хорошо. Заводов нет, проблем нет. Все в торговле и обслуге. Зато товары покупаем за рубежом и на качество ворчим.
  • Поделиться комментарием
+10
Без рабочих рук и производственного ИТР маркетинг, мерчендрайзинг, консалтинг и прочие интересные штуки превращаются в пустышку.
  • Поделиться комментарием
+3
да
+3
СССР действительно был страной победившего феминизма. Вот кто сейчас кладёт асфальт? Верно. Таджики с молдаванами. А в СССР этим женщины занимались.
  • Поделиться комментарием
-3
мне не понравилось.
  • Поделиться комментарием
+9
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТЕБЕ СЕРГЕЙ!!! Это действительно ЗОЛОТОЕ СОВЕТСКОЕ время когда практически лбди жили при КОММУНИЗМЕ.
МЕДИЦИНА, ОБРАЗОВАНИЕ, СОЦИАЛКА — всё было доступно КАЖДОМУ, безработицы практически не было, люди знали что на завтра у них будет хлеб, есть жильё, пусть и общага, но не по мусоркам и не в теплотрассы лезти ночевать. Как же всё про… ли недоумки.
  • Поделиться комментарием
0
практически лбди жили
Вот уж с чем согласен: практически лбди практически жили…
-3
… из серии «вали кулём — потом разберём»((((
  • Поделиться комментарием
-5
Дерьмовые фотографии, совершенно случайные кадры. А «реалистичны» они настолько же, насколько реалистична любая неудачная поза или любое неудачное движение. Как будто ребенок щелкал все, что попало на глаз. И все эти либералистические выпуки — тоже дерьмо.
  • Поделиться комментарием