Рассказ последнего немецкого коменданта о штурме Берлина

«Уже в течение нескольких дней я непрерывно участвовал в больших боях и знал только одно, что через несколько дней должна произойти окончательная катастрофа, если в последний час не произойдет чуда», — говорил генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг на допросах.
Чуда не произошло: население ютилось в бомбоубежищах, войска, как в клетке, метались в городе, вокруг которого все плотнее сжималось кольцо наступавших советских сил. 2 мая Вейдлинг, командовавший обороной Берлина, капитулировал. На следующий день он рассказывал советским следователям о последних днях обороны.
23 апреля Гитлеру донесли, что командир 56-го танкового корпуса Вейдлинг перенес свой штаб и находится уже западнее Берлина, хотя должен его оборонять. На основании этого слуха Гитлер приказал расстрелять генерала. Но тот приехал прямо в бункер, где пряталось высшее руководство нацистского Рейха, и доложил, что его штаб находится почти на передовой. Тогда Гитлер передумал расстреливать Вейдлинга, а 24 апреля назначил его командующим обороной Берлина. «Лучше бы Гитлер оставил в силе приказ о моем расстреле», — сказал Вейдлинг, узнав эту новость. Но назначение принял.
Оказалось, на Гитлера произвела впечатление смелость не бежавшего с передовой генерала. У него ведь уже не оставалось практически ни одного стоящего командира для обороны города, которую он планировал превратить в немецкий вариант битвы за Москву: разгромить советскую армию в оборонительном сражении и перейти в контрнаступление. Гитлер упорствовал до последнего: «Если Берлин попадет в руки противника, то война будет проиграна». Конечно, безумные планы фюрера не мог бы реализовать и самый лучший полководец.

Берлинские ополченцы.
Гитлер хотел превратить оборону Берлина в битву за Москву
День за днем силы немецкой обороны, склеенные из остатков разбитых и потрепанных частей, из ополченцев и подростков гитлерюгенда, отступали и сдавались. Каждый день Вейдлинг докладывал Гитлеру об обстановке. 30 апреля, когда даже Гитлеру стало понятно, что борьба бесперспективна, он убил свою любимую собаку, а затем он и его жена Ева Гитлер (Браун) покончили с собой. Узнав об этом, утром 2 мая генерал Вейдлинг сдался в плен русским, подписал акт о капитуляции и приказал оставшимся немецким войскам в Берлине прекратить сопротивление. Битва за Берлин закончилась. 3 мая 1945 г. Вейдлинг уже давал показания советским следователям при Разведштабе 1-го Белорусского фронта.

Вейдлинг и офицеры его штаба сдаются в плен.
Вейдлинг, как и многие офицеры, жаловался на деградацию немецкого командования в ходе войны, вызванную стремлением Гитлера лично контролировать действия всех войск: «Я должен отметить, что русские за время войны далеко шагнули вперед в тактическом смысле, наше же командование шагнуло назад. Наши генералы «парализованы» в своих действиях, командир корпуса, командующий армии и частично командующий группы армий не обладали никакой самостоятельностью в своих действиях. Командующий армии не имеет права перебрасывать по своему усмотрению батальон с одного участка на другой без санкции Гитлера. Такая система руководства войсками неоднократно приводила к гибели целых соединений. О командирах дивизий и корпусов не приходится и говорить, они вообще были лишены возможности действовать соответственно обстановке, проявить инициативу, всё должно делаться по предначертанию сверху, а эти предначертания часто не соответствовали положению на фронте».
Вейдлинг показал, что хотя в Берлине имелось продовольствия и боеприпасов на 30 дней, не удавалось их нормально доставлять, и расположенные на окраинах склады были захвачены советскими войсками. Через 4 дня после назначения командующим обороной у войск Вейдлинга не было уже практически ничего для сопротивления.

Плененные Вейдлинг и офицеры штаба.
В конце апреля 1945 г. Гитлер заявлял, что под Берлином можно победить
Вопрос: Каковы были приказы Гитлера в вопросе обороны Берлина? Осветите создавшееся положение в Берлине к моменту вашей капитуляции.
Ответ: Будучи назначен командующим обороны Берлина, я получил приказ от Гитлера оборонять Берлин до последнего человека. Для меня было ясно с первого же момента, что оборонять Берлин с надеждой на успех нет никакой возможности. С каждым днем положение оборонявшихся ухудшалось, русские сжимали кольцо вокруг нас все больше и больше, с каждым днем приближаясь все ближе к центру города. Я ежедневно докладывал вечером Гитлеру обстановку и положение.
К 29 апреля положение с боеприпасами и продовольствием стало очень тяжелое, в особенности с боеприпасами. Я понял, что дальнейшее сопротивление, с военной точки зрения, безумно и преступно. 29 апреля вечером после полуторачасового доклада моего Гитлеру, в котором я подчеркнул, что нет никакой возможности продолжать сопротивление, что все надежды на снабжение с воздуха рухнули, Гитлер со мной согласился и заявил мне, что он отдал специальное распоряжение о переброске самолетами боеприпасов, и что если 30 апреля положение с доставкой воздушным путем боеприпасов и продовольствия не улучшится, он даст санкцию на оставление Берлина, на попытку войск прорваться".

Это была последняя встреча Вейдлинга и Гитлера. На следующий день тот покончил с собой и предоставил генералу свободу действий, которой тот сразу воспользовался: «Я отдал приказ частям, кто может и хочет, пусть пробиваются, остальным сложить оружие. 1 мая в 21.00 я собрал работников штаба 56-го ТК и работников штаба обороны Берлина с целью решить, будет ли штаб пробиваться или сдаваться русским. Я заявил, что дальнейшее сопротивление бесполезно, что прорываться из котла, означает при успехе попасть из «котла» в «котел». Меня все работники штаба поддержали, и в ночь на 2 мая я послал полковника фон Дуфинга парламентером к русским с предложением о прекращении немецкими войсками сопротивления. […] Хотя я и был командующим обороны Берлина, положение в Берлине было таково, что после принятия мною решения, я почувствовал себя в безопасности только у русских».

Чтобы сдать Берлин, его комендант ждал самоубийства Гитлера
В дальнейшем генерал Гельмут Вейдлинг был уличен советским следствием и сознался в военных преступлениях, совершенных под его командованием на территории СССР. Он был приговорен к 25 годам тюрьмы. Скончался в 1955 г. во Владимирском централе и там же похоронен.
Источник: Генералы и офицеры вермахта рассказывают. Документы из следственных дел немецких военнопленных. 1944−1951. М.: МФД, 2009.
Источник
« Марина Влади про Высоцкого: «Ему аплодировали...
Цветные фотографии советских солдат во время... »
  • +109

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что и требовалось доказать… Тогда советский народ надеялся на себя, а не на медвепутиков, как ныне…
  • Поделиться комментарием
+1
Интересно, вот вроде как все твердили они тогда, что поможет какое-то «оружие возмездия». Неужели до атомной бомбы им и правда было чуть-чуть?
Скорее всего, больше понту поднималось
  • Поделиться комментарием
+1
В апреле 1945 для поднятия духа обороняющихся над Одером пролетели несколько сот реактивных истребителей строем
+4
Спасибо)). Прочитал с интересом))))))))
  • Поделиться комментарием
+6
Правда, вот зараза какая — эта коричневая чума. Сколько народу убила, а скольким покалечила мозги.
Это всё Чемберлен, сволочь, вся их семейка такая, хотя отец Невилла, премьер-министра Англии до Черчиля, поначалу был демократом.

А вот дядюшка этого самого премьера, Стюарт Хьюстон, как раз и был вдохновителем Гитлера.
Если взглянуть на их портреты: и Невилла, и Стюарта Хьюстона, то как раз и видна у них та самая оловянная зомбированность в глазах, которая дьявольски мерцала в буркалах Гитлера.
Чтоб им всем ни дна, ни покрышки
  • Поделиться комментарием
+5
Сталин писал Рузвельту:"… немцы с ожесточением обороняют станцию Земляница в Чехословакии, которая нужна им как мертвому припарки, и в то же время сдают крупные города в центре Германии, такие как Оснабрюк, Мангейм, Кассель и другие..." Фашисты строем шли сдаваться на Запад сопротивляясь на Востоке. Сталин не допустил участия войск союзников во взятии Берлина.
  • Поделиться комментарием
-10
"… войска, как в клетке, метались в городе, вокруг которого все плотнее сжималось кольцо наступавших советских сил. " вообще-то из из истории известно, что Берлин брали не только советские войска, но также американцы-англичане-французы. так что, автор загнул тут лишка насчет кольца советских войск.
  • Поделиться комментарием
+14
Можно узнать номера частей и количественный состав войск союзников бравших Берлин. И желательно источники, а не догадки. Просто посмотрите картину взятия Берлина из западной истории. И как образовался сектор Западного Берлина. Узнаете много нового. Вы не в Сургуте живете?
-7
" В дальнейшем генерал Гельмут Вейдлинг был уличен советским следствием и сознался в военных преступлениях"
— нашему следователю мог сознаться любой в любом преступлении. У наших следователей даже русские генералы плакали как дети.
  • Поделиться комментарием
+4
А ты что «адвокат дьявола»? Типа, не виновен?
+3
  • avatar
  • MaXXX
Нет ничего плохого в «адвокате дьявола». Это была обязанность одного из кардиналов римско-католической церкви, который при обсуждении возможности канонизации какого-либо святого собирал всякие неприглядные факты о нем, чтобы не допустить ошибки и не признать святым «не того» или «не ту». По Вейдлингу действительно много сомнений, ему вменили то, что он больных тифом согнал в отдельный лагерь, угрожая расстрелом. Преступление это или нет — не мне судить, возможно, ЭТО спасло кому-то жизнь — тому, кто не заразился из мирного населения.
+14
Мы, СССР победил не только Гитлера но и всю Европу, которая хоть и лежала под Гитлером, кроме союзников, однако весьма успешно работала на его войну против СССР: Чехия произвела, кроме иного вооружения, каждый третий танк для вермахта, а «героическая братская Польша» поставила в ряды вермахта 500 000 ДОБРОВОЛЬЦЕВ, из 1 800 000 добровольцев из покорённых стран Европы, Франция к тому же была тёплым и уютным бардаком для битых в СССР дивизий фюрера! По нынешним поколениям уже гейропы дедам СССР так врезал что и их дети сопели в тряпочку а вот внучки снова оживились и намерены пересмотреть итоги своего дранг нах Остен! Хрен им на рыло!
  • Поделиться комментарием
+1
ДА ТОЛЬКО ЗА ТО ЧТО ПЕРЕД ВОЙНОЙ еВРОПА ЕДИНОГЛАСНО ОТКАЗАЛАСЬ ВСТУПИТЬ С НАМИ В АНТИГТЛЕРОВСКУЮ КОАЛИЦИЮ НАДО БЫЛО сср ПРЕДУПРЕДИТЬ КТО НЕ С НАМИ ТОТ ПРОТИВ НАС ИПРИСОЕДИНИТЬ ЗАТЕМ ЕВРОПУ В СОСТАВ СССР
0
МОЛОДЕЦ
+6
Предчувствия его не обманули)))
  • Поделиться комментарием