Проекции из детства

От автора: «Фильмы детства я боюсь пересматривать. Для меня важнее те чувства, которые остались от просмотра на всю жизнь, где-то там, глубоко в сердце.»
Помню как сейчас, каждые каникулы по телевизору повторяли один и тот же стандартный набор детских кинолент. Всякие Скиппи и Флипперы с Лессями я не очень любила, но смотрела, так было принято.
Любила смотреть фильмы: «Приключения Калле Сыщика», «Белый Бим Чёрное ухо», «Кортик», «Старая крепость», «Бронзовая птица», «Тимур и его команда».
Но мне всегда хотелось иметь фильмоскоп! Всматриваться в огромные картинки, выползающие из маленького круглого окошечка на белую простыню, приколотую булавками к обоям, крутить ручку диапроектора в темноте — было пределом мечтаний. Как же я любила смотреть диафильмы. Дома у меня проектора не было, для просмотра диафильмов, я ездила на другой конец города, в гости к двоюродному брату. Брат был худенький и бледный, ему покупали все, чего его душа желала, даже танк на пульте с проводом у него был. И вот мы с ним запирались в темной узкой кладовке, кладовке и крутили диафильмы.

Серия диафильмов «Приключения Пифа» была, пожалуй, самой любимой. Очень нравились русские народные сказки, «Приключение Чиполлино», но больше всего я любила смотреть «СКАЗКУ О ВОЕННОЙ ТАЙНЕ...»

Я была очарована Мальчишом-Кибальчишом! Тысячи раз мы прокручивали историю о бесстрашном мальчике, и всякий раз на последних кадрах из глаз выкатывались предательские слезы, но в темноте их было не видно.

Когда у меня родился первый сын, я купила проектор и мы просмотрели с ним все диафильмы моего детства. Нам было уютно и радостно наблюдать за тем, как на стене один за другим сменяются кадры, я читала текст, он крутил пленку.
Даже в наше время, когда у каждого ребенка есть какой-нибудь гаджет, а современный телевизор представляет собой приличный кинотеатр с супер экраном и долби диджитал звуком, просмотр диафильмов не утратил своего очарования. Современные дети очень любят смотреть диафильмы, потому что диафильмы — это настоящее маленькое чудо. Попробуйте вернуться в детство, повесьте на стену белый экран, поставьте напротив диапроектор, соберите детей, устройтесь поуютнее на диване и наслаждайтесь!
Всем хорошего настроения!
PS/2 Думаю, что купить диапроектор и пленки не составит особого труда, стоит только захотеть.
Источник
« 7 советских культовых фильмов и их оригинальный...
TT - первый советский самозарядный пистолет »
  • +105

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Спасибо за пост)))))). Одно из воспоминаний нашего детства)))))
  • Поделиться комментарием
+6
это было волшебство!..
  • Поделиться комментарием
+3
ФД-2 был у меня, только не розовый а зеленый)
  • Поделиться комментарием
+7
У нас дома сохранился и до сих пор работает проектор и очень много диафильмов, еще из моего с братом, детства. Когда приезжают внуки, то мы обязательно смотрим диафильмы. Им очень нравится, хотя они знают все фильмы. Стараются находить новые, каких у нас нет. Мы всех детей, а потом и внуков с младенчества приучали к просмотру диафильмов. Сергей, большое спасибо за приятные воспоминания!!!
  • Поделиться комментарием
+10
Да в 91-м в Москве много плохишей оказалось на баррикадах, уж очень вкусна была банка варенья с корзиной печенья.
  • Поделиться комментарием
+4
Вечный кайф!!!
  • Поделиться комментарием
+10
Несколько старых диафильмов у нас ещё сохранилось: в 90- е годы я их сыну показывал. Есть среди них и диафильм «Сказка о царе Додоне и золотом петушке». Чёрно-белый, но я помню, что в детстве у кого-то в гостях смотрел цветной. Художник был один и тот же. Может быть, в двух версиях выпустили?
  • Поделиться комментарием
+17
А буржуинство на самом деле оказалось проклятым. Только об этом не знали те кто строил баррикады в Москве. А диафильмы огромный фонд знаний и развлечений.
  • Поделиться комментарием
+12
Да, именно так: «знаний» на первом месте, а уж потом " развлечений"